Дубликаты не найдены

0

- спасибо, что не какаху кинул, бро)


Просто насмотрелся на обезьян в зоопарках, любят они дерьмом кидаться или размазывать)

Похожие посты
1600

Орангутан: Обезьяна, от которой веет добротой и позитивом

Приветствую тебя, юный любитель фэнтези. Как тебе восьмой сезон Игры Престолов? Так себе, верно? Что ж, пока ты сдерживаешь свои рвотные позывы, я расскажу тебе о настоящих Детях Леса.

«Лесными людьми» называют орангутанов — название «orang utan» так и переводится с малайского. Ранее эти фантастические твари обитали по всей Юго-Восточной Азии, а ныне живут лишь на Калимантане и Суматре.

Орангутан: Обезьяна, от которой веет добротой и позитивом Орангутан, Обезьяна, Книга животных, Яндекс Дзен, Животные, Длиннопост

На самом деле, к людям эти ребята имеют непосредственное отношение. «Лесных людей» и человеков разумных связывает единый предок — проконсул. Эта доисторическая мартышка общий предок всех человекообразных обезьян. К тому же, вместе с гориллами, шимпанзе и нами, сапиенсами, орангутаны входят в гордую четвёрку, именующуюся гоминиды — группу приматов, которые прокачали свой интеллект на максимум.

Орангутан: Обезьяна, от которой веет добротой и позитивом Орангутан, Обезьяна, Книга животных, Яндекс Дзен, Животные, Длиннопост

Лесными людьми малайцы назвали орангутана неспроста. 90% всей жизни обезьяны проводят на деревьях. Для того чтобы таскать 1,5 метровую тушу весом в 90 кило с ветки на ветку, примат превратил своё тело в сплошные мускулы.

Орангутан: Обезьяна, от которой веет добротой и позитивом Орангутан, Обезьяна, Книга животных, Яндекс Дзен, Животные, Длиннопост

Да, пивное пузико вряд ли можно назвать бодибилдерским, зато по силе орангутан в 10 раз превосходит человека. Мало того, что ручищи у него сильные, так они ещё и длиннющие. Их размах превышает 2 метра, а это даже больше роста самой обезьяны.

Орангутан: Обезьяна, от которой веет добротой и позитивом Орангутан, Обезьяна, Книга животных, Яндекс Дзен, Животные, Длиннопост

Несмотря на габариты, диета орангутана не больно калорийная. Листья и плоды — вот основа их скудного обеда. Лишь изредка лесные люди разбавляют свой веганский рацион мясом или яйцами. А всё потому, что двигается орангутан немного. Настолько немного, что обезьян расходует в день почти столько же калорий, сколько и ленивец!

Орангутан: Обезьяна, от которой веет добротой и позитивом Орангутан, Обезьяна, Книга животных, Яндекс Дзен, Животные, Длиннопост

Обычно, когда сила есть — ума не надо. Но орангутаны нарушили это золотое правило. Они — одни из немногих животных, которые используют орудия труда. Например, надевают «перчатки» из листьев на руки, чтобы достать колючий плод или используют губку из тех же листьев, чтобы и воды напиться, и лапки не намочить.

Орангутан: Обезьяна, от которой веет добротой и позитивом Орангутан, Обезьяна, Книга животных, Яндекс Дзен, Животные, Длиннопост

Более того, орангутаны умеют болтать! Самцы используют громоподобный рёв, разносящийся на несколько километров, для отпугивания конкурентов и привлечения женщин. А вот самки и их детёныши используют более тонкую игру слов.

Орангутан: Обезьяна, от которой веет добротой и позитивом Орангутан, Обезьяна, Книга животных, Яндекс Дзен, Животные, Длиннопост

Учёные, наблюдавшие за приматами в дикой природе 2 года, зафиксировали более 1000 коммуникативных сигналов! Они общаются жестами, голосом, позами, мимикой. Причём общаются с удовольствием — животные подхватывают «диалог» до того, как собеседник закончит фразу.

Орангутан: Обезьяна, от которой веет добротой и позитивом Орангутан, Обезьяна, Книга животных, Яндекс Дзен, Животные, Длиннопост

И всё это при том, что орангутаны даже не образуют стаи! Самцы живут в гордом одиночестве, время от времени прерывая его на спаривание или файтинг с другим самцом за территорию. Лишь самки постоянно находятся в немногочисленной компании своих малышей.

Орангутан: Обезьяна, от которой веет добротой и позитивом Орангутан, Обезьяна, Книга животных, Яндекс Дзен, Животные, Длиннопост

К воспитанию детишек дама подходит с ответственностью. Сначала 3-4 года кормит детёныша молоком, а потом ещё 3-4 года обучает лоботряса уму разуму. В дикой природе 8 лет под мамкиным крылышком — роскошь. Такое длинное детство можем позволить только мы с вами. Но для орангутанов — это необходимость, ведь в будущем её малышу придётся выживать в джунглях самостоятельно. Поэтому самка проводит всевозможные мастер классы: как отличить спелые фрукты от неспелых, как мастерить орудия труда и даже учит тому, как... спариваться.

Орангутан: Обезьяна, от которой веет добротой и позитивом Орангутан, Обезьяна, Книга животных, Яндекс Дзен, Животные, Длиннопост

Мастер класс 8+!

Нет, орангутаны не извращенцы. Просто у высших приматов, как и у людей, нет инстинкта размножения. Шимпанзе и гориллы учатся столь интимному делу, наблюдая за старшими в группе. Орангутаны же живут в одиночку, поэтому самке приходится демонстрировать биологическую премудрость про пестик и тычинку самой. Так дама убивает двух зайцев разом: и время приятно проводит, и дитё своё уму разуму учит.

Орангутан: Обезьяна, от которой веет добротой и позитивом Орангутан, Обезьяна, Книга животных, Яндекс Дзен, Животные, Длиннопост

Лишь тогда, когда детёныш освоил курс выживания от А до Я, самка отпускает его в свободное плавание. Если все 8 лет малыш не прогуливал уроков, он доживёт до 30-40 лет и обзаведётся дочками-сыночками. Самки готовы клепать лесных человеков сразу после того, как ушли от мамки, а вот самцы хранят целомудрие до 15 лет.

Вообще, характер у орангутанов достаточно миролюбивый. Этим и пользуются всякие... нехорошие люди. Несмотря на охранный статус, браконьеры убивают самок и крадут детёнышей для их последующей перепродажи. Усугубляет положение вырубка лесов ради пальмового масла, которое используют во всевозможных вкусняшках.

Орангутан: Обезьяна, от которой веет добротой и позитивом Орангутан, Обезьяна, Книга животных, Яндекс Дзен, Животные, Длиннопост

Так что на сегодняшний день орангутан — почти единорог, потому что единорогов нет, а орангутанов почти нет. Вид находится под угрозой полного исчезновения.  источник

Показать полностью 11
526

Блюда регионов России

Азу по-татарски


Рецепт этого блюда в каждой татарской семье свой, но некоторые ингредиенты практически неизменны: говядина, картофель, соленые огурцы, помидоры.

Блюда регионов России Кулинария, Еда, Россия, Длиннопост

Осетинские пироги с картофелем и сыром


Круглые осетинские лепешки-пироги делаются из дрожжевого теста, которое тонко раскатывают и наполняют самой разнообразной начинкой: рубленым мясом (преимущественно говядиной), традиционным осетинским сыром с зеленью, картофелем, луком, грибами и так далее. Пирог запечатывают в центре, затем переворачивают швом вниз на противень и, аккуратно прижимая ладонью сверху, распределяют равномерно начинку по всей площади пирога. Перед подачей еще горячие пироги поливают растопленным сливочным маслом.

Блюда регионов России Кулинария, Еда, Россия, Длиннопост

Буузы


Бурятские буузы (или, как их еще называют по-русски, позы) происходят от китайских паровых пирожков баоцзы. По сути и по принципу приготовления напоминают манты и хинкали.

Блюда регионов России Кулинария, Еда, Россия, Длиннопост

Чак-чак


Чак-чак считается классикой татарской кухни, но встречается также и в башкирской, и в казахской, и в таджикской. Суть неизменна: пресные кусочки теста обжаривают во фритюре, а затем заливают сиропом из меда и сахара. Различия лишь в форме: татарский и башкирский чак-чак обычно делают из шариков теста, а казахский и таджикский — из продолговатых полосок, напоминающих вермишель. Но сейчас и в Татарстане чаще делают из полосок.

Блюда регионов России Кулинария, Еда, Россия, Длиннопост

Строганина из муксуна с черной солью


Классическое блюдо северных регионов. Здесь — с использованием черной соли. Северяне нам, возможно, не поверят, но в качестве гарнира к строганине очень хорошо подходят маринованная гурийская капуста и вообще квашеная капуста, а также маринованный виноград.

Блюда регионов России Кулинария, Еда, Россия, Длиннопост

Кыстыбыи с картофелем


Традиционная татарская горячая закуска: сложенная пополам и почти не закрепленная лепешка с начинкой. Раньше кыстыбыи готовили с пшенной кашей или с рисовой с изюмом, а также с тыквой. Картошка появилась в них только в позапрошлом веке — но сейчас это самая популярная начинка.

Блюда регионов России Кулинария, Еда, Россия, Длиннопост

https://1000.menu/cooking/20486-kystybyi-s-pure


Жареная хамса


Один из главных азово-черноморских специалитетов — хамса, она же анчоус. Жареную хамсу можно есть просто так, как закуску под пиво или вино, а можно добавить ее, например, в салат.

Блюда регионов России Кулинария, Еда, Россия, Длиннопост

https://smirnovblog.ru/novosti-s-kuhni/zharenaya-ribka


Хычины


Балкарское домашнее блюдо: тонкие лепешки с начинкой из картофеля и сыра. Обычно их готовят из пресного теста: вода, мука, соль, — но сейчас делают и из дрожжевого, замешивая его на молоке. 

Блюда регионов России Кулинария, Еда, Россия, Длиннопост

Борщ с карасями


Довольно распространенный на юге России сюжет.

Блюда регионов России Кулинария, Еда, Россия, Длиннопост

Жижиг-галнаш


Основа основ вайнахской кухни — жижиг-галнаш. В переводе с чеченского — «мясо с галушками».

Блюда регионов России Кулинария, Еда, Россия, Длиннопост

Коми-борщ


Борщ как его делают коми. С пшеном, кефиром и сырым репчатым луком. Звучит тревожно, но на вкус замечательно. Рецепт из книги «Пермская кухня», изданной в Перми в 1980 году.

Блюда регионов России Кулинария, Еда, Россия, Длиннопост

Чуду с тыквой


Набор ингредиентов для дагестанских лепешек минимален: мука, вода, соль. Остальное — дело вкуса и фантазии.

Блюда регионов России Кулинария, Еда, Россия, Длиннопост

https://povar.ru/recipes/chudu_s_tykvoi-77858.html


Перемячи с картошкой


Татарские перемячи — это прародители русских беляшей, позаимствовавших название у другого татарского пирога — бэлиша. Начинка у перемячей может быть самая разная — от мяса и птицы до овощей.

Блюда регионов России Кулинария, Еда, Россия, Длиннопост

Аварский хинкал


Хинкал (не путать с хинкали!) — это целый комплекс: наваристый бульон, отварное мясо, соус из зелени и чеснока и галушки из пшеничной муки. Мясо и галушки едят, макая в чесночный соус, а запивают это наваристым бульоном. Замешивая тесто для галушек, кефир можно заменить кислым молоком или простоквашей.

Блюда регионов России Кулинария, Еда, Россия, Длиннопост

Посикунчики


Пермские пирожки с сочной начинкой из мяса, лука и зелени. Название — по одной из версий — происходит от происходящего в процессе их поедания: когда от посикунчика откусывают, из него брызжет («сикает») сок. По другой версии, правильно писать «посекунчик»: потому что начинка сечется.

Блюда регионов России Кулинария, Еда, Россия, Длиннопост

Кюр


Блюдо калмыцких пастухов: бараний рубец начиняют бараньим мясом, курдючным жиром и приправами, закапывают в землю и разводят над этим костер. Через 10–12 часов блюдо готово.

Блюда регионов России Кулинария, Еда, Россия, Длиннопост

http://halyaleda.ru/vostochnaya-kuhnya/kyur-kyur-kalmytskoe-...


Джомба


Калмыки особенно любят пить этот чай на завтрак — напиток сытный, потому что кроме зеленого чая в него входит молоко. А еще — целая пряная смесь: лавровый лист, черный перец, мускатный орех, соль.

Блюда регионов России Кулинария, Еда, Россия, Длиннопост

Автор Ольга Астахова

Фотографы Сергей Леонтьев, Камиль Гулиев,Сергей Пацюк,пользователи eda.ru

https://eda.ru/media/vnesezonnye-recepty/17-regionalnyh-rece...

Журнал "ЕДА"

Показать полностью 16
321

Пищевые запреты российских крестьян в конце XIX - начале XX в

Русское крестьянство придерживалось традиционных форм регуляции поведения, т. е. обычая и ритуала. Считалось, что действующие нормы унаследованы от предков и поэтому являются обязательными для всех членов группы. Ссылка на то, что так установили предки, составляла основу мотивации в повседневной жизни. Другого обоснования не требовалось, так как весь смысл традиционного поведения заключался в том, чтобы повторять и воспроизводить определенные действия, которые должны обеспечить устойчивость и стабильность в жизни. Устойчивая норма – эталон, ибо так было «в первый раз». Норма пластична, так как от нее зависит выживание сообщества. Ситуации, в которых она действует, не бывают одинаковыми, не совпадают во всех подробностях.


Обратимся к народному земледельческому календарю, который организовывал всю хозяйственную годовую деятельность, регламентировал аграрные обряды и праздники, устанавливал начало и окончание работ и, соответственно, влиял не только на производственную, общественную, но и на семейную жизнь крестьян. Он, с одной стороны, соотносился с экономической деятельностью крестьян и отражал церковные праздники и иные значимые события, с другой стороны, базировался на верованиях предков.


Праздники являлись своего рода точкой отсчета и ориентирами во времени. Так, например,

на Ивана Постного (11 сентября) нельзя есть скоромное и круглое (лук, арбузы, орешки, капусту,

яблоки) и даже держать в руках нож, потому что круглое напоминало голову (по преданию Иоанна

Крестителя обезглавили в этот день). Всё нарезали заранее, хлеб ломали руками.


Во многих районах России до Петрова дня не разрешалось собирать ягоды. Кормящим

матерям нельзя было есть ягоды, чтобы не испортить молоко. Подобные запреты напрямую зависели от региональных и культурно-исторических особенностей: в Зауралье до Ильина дня не

ели черемуху, в Сибири огурцы начинали есть с Ильина дня, забайкальские старообрядцы ели

«огородину» с Первого Спаса.

Пищевые запреты российских крестьян в конце XIX - начале XX в Еда, История, Россия, Крестьяне, Длиннопост

С Первого (Медового) Спаса можно было есть мед, предварительно освятив его в церкви.

По мнению крестьян, еда в ряде случаев обладает иррациональными свойствами. С ее помощью

можно как насылать, так и снимать порчу, получать особые знания. Помимо этого, некоторые

качества пищи могут передаваться человеку (делать его более здоровым, сильным и даже молодым). На продукты можно воздействовать магически, придавая им новые желательные качества. Участие в ритуальных трапезах и обрядовых действиях, происходящих в сакральное время, изменяло статус еды. Освященные продукты (первый мед и первые плоды) передавали благодать всем последующим. Именно первое ритуальное вкушение пищи оказывало влияние на будущий урожай, достаток и благополучие семьи.


Со Второго Спаса позволялись яблоки. Однако родители детей, умерших в младенчестве,

употреблять их не могли: считалось, что если нарушить этот запрет, то ребенок на том свете

яблок не получит.


Религиозно-мифологические нормы делили пищу на чистую и не чистую, причем подобное

деление зависело от регионов. Так, например, свинья у староверов до сих пор не употребляется

в пищу на том основании, что Спаситель изгнал бесов из одержимого и переселил в стадо свиней. Кроме того, ведьмы, особенно в большие годовые праздники и в период полнолуния, становились очень опасны и могли оборачиваться свиньей, собакой, сорокой, вороной или принимать вид какого-либо предмета (колеса, стога сена и пр.). Однако свинину охотно употребляли прочие крестьяне. Вероятно, это объяснялось экономическими соображениями: плодовитостью и неприхотливостью этого животного.


Другие виды мяса были менее популярны. Вологодцы, например, не ели телятину, так как

считали ее малопитательной и вообще вредной. Как отмечает Н.М. Карамзин, Лжедмитрия разоблачили не в последнюю очередь благодаря его пищевым пристрастиям: «…ел телятину, которая считалась у нас заповедным, грешным яством». Воздержание от употребления телятины связано, вероятно, с экономикой, а именно с тем, что, во-первых, коровы перестают доиться без телят, во-вторых, через два-три года из теленка выйдет «полноросная скотина». Кроме того, корова почиталась как кормилица семьи («Корова на дворе, харч на столе»), ассоциировалась с богатством, достатком.


Домашняя птица относилась к чистой пище, однако кур ели чаще всего в праздники и во

время ритуальных трапез, например на свадьбе, потому что курица и петух в представлениях

крестьян соотносятся с плодородием, обилием, символизируют жизненную силу. В то же время

на Русском Севере курятину не употребляли в пищу, так как верили в то, что петух своим криком

разгоняет всевозможную нечисть, возвещает начало нового, светлого дня. Зачастую главным

блюдом праздничного застолья мог быть гусь.

Пищевые запреты российских крестьян в конце XIX - начале XX в Еда, История, Россия, Крестьяне, Длиннопост

Русская традиция разрешала с рядом оговорок использовать мясо диких животных (лосятину, оленину, зайчатину) и птиц (уток, гусей, рябчиков, лебедей). Отношение к зайцу двойственно: так, «у него кошачья морда и собачьи лапы» и есть его нельзя, но в некоторых районах, например в Калужской губернии, запрет обходили, считая, что нечистой является только передняя часть, а заднюю вполне можно использовать.


Обращает на себя внимание и способ умерщвления животного: удавленину избегают, так как в животном сохраняется кровь, а русские полагают ее потребление грехом. Не употребляют также мясо животных, которых убила женщина.


Из рыб запретными считались те, которые не имеют чешуи  и крестообразной

кости в голове, а также плывущие против течения. Угря находят любимым блюдом водяного и,

поймав, отпускают обратно в воду. Кроме того, он похож на змею, а змей и гадов относят к нечистым животным. Так, по свидетельству Даля, русские крестьяне не едят сома, называя его «чертовым конем». Раков не едят на том основании, что «грех… – ни рыба, ни зверь, ровно лягушки» . Во многих местах их называют «чертовы вши», так как они питаются падалью. Речных моллюсков тоже не ели, однако во время голода от запрета отступали.


Регламентировались не только процессы потребления пищи, но и правила поведения за столом. Стол рассматривали как ладонь Бога, за него садились с чистыми руками, помолясь перед едой. Нельзя было стоять, сидеть развалясь, нарушать порядок трапезы, «кусочничать». После еды надо было поблагодарить высшие силы и убрать еду и посуду, так как в противном случае они останутся в распоряжении нечистого: «У меня-от оставляют, дак я ночью встаю, да крешшу всё, да закрываю. Вот чево оставили на столе, тем и питаэцця суседушко-доброхотушко, он и питаэцця этим. Всё надо перекрешшать. Всегда перекрести».


Ритуальные трапезы предполагали строгое следование нормам застолья. В частности,

предложенную пищу следовало съедать без остатка, так как еда соотносилась со здоровьем,

силой, судьбой, долей. До сих пор в российских семьях старшее поколение убеждает детей: «Доедай, нельзя оставлять свою силу, большой не вырастешь!» Недоеденную пищу не выбрасывали, обычно раздавали бедным. Существовали специальные обрядовые церемонии, направленные на доедание остатков пищи (ошурки доедать, охараточки подбирать, черепки собирать и т. д.) . Такое же требование предъявляли по отношению к питию: «Пей до дна, не оставляй зла», последний глоток «бесам не оставляют». В данном случае на первое место, как видим, выдвигается религиозно-мифологическое обоснование.

Пищевые запреты российских крестьян в конце XIX - начале XX в Еда, История, Россия, Крестьяне, Длиннопост

Умеренность во всех сферах жизни, в том числе и в еде, являлась эталоном поведения. Вежливость гостя по отношению к хозяину определялась соблюдением правил приличия, деликатный человек оценивался как «знающий честь, вежливый какой! Ведь по-маленечку ест». Традиция требовала: «Ешь вполсыта, пей вполпьяна, проживешь век дополна», «Обедай, да не объедай», поскольку алчность мешает . С другой стороны, качество работника оценивали сообразно с его аппетитом: если хорошо ест, значит, хорошо работает. В большинстве случаев осуждали людей, употребляющих чрезмерное количество пищи: считали, что, если человек ест слишком много, будто за двоих, за его плечами стоит нечисть. Подобное представление нашло отражение и в пословицах: «есть в три горла», «есть как не в свое брюхо», «жрать в три горла». Но и другая крайность – малый аппетит или его отсутствие – также соотносилась с наличием нечистой силы: «ест (пьет) как не своим ртом». Дьявол проникает в человека через еду в тех случаях, когда он нарушает правила или нормы пищевого поведения: ест на ходу, на улице, в неположенное время.


Регламентация питания была связана не только с характером и количеством пищи, но и со статусом и возрастом едоков. Поведение будущей матери зависело от многочисленных норм и предписаний. Не последнюю роль отводили еде. Считали, что одна пища предохраняет от зачатия, другая, наоборот, способствует ему. «Желания беременной исполняются беспрекословно. Принимают во внимание странности, брезгливость и прихоти беременной. Если ей захочется съесть что-нибудь особенное, покупают без разговоров: это она желает “с брюшка”, “животом захотела”, оттого, что ее “перебирает на молодое”. Иногда отказать такой прихоти беременной считают даже за грех, так как этого требует “душа младенца” (Саранск, у. Пензенск. г., Смоленск, г. и у.; Шуйск. у. Владим. г.)» . В состоятельных и согласных семьях беременную прикармливают, давая ей отдельно от других более вкусную, питательную, удобоваримую пищу . Хотя в данном случае обращает на себя внимание религиозно-мистическая окраска запретов, в основе традиции – здравый смысл и медицинская целесообразность.


Женщина в положении соблюдала целый ряд правил: не есть до того, как проснутся остальные члены семьи; из посуды, в которой готовилась еда, не использовать битую – родится младенец с «заячьей губой»; не поглощать пищу на ходу – отрицательно отразится на здоровье ребенка, его манерах и внешности. Кроме того, женщина не должна была есть мед (ребенок будет золотушным), рыбу (ребенок долго не будет говорить). Считалось, что употребление заячьего мяса приведет к выкидышу, а если есть хлеб, изгрызенный мышами, дитя родится слепым. Нельзя возиться с падалью, обгладывать кости от птицы, есть пригоревшую к сковородке или к горшку кашу. Также не рекомендовалось употреблять сросшиеся плоды, яйца с двумя желтками, поскольку увеличивалась вероятность рождения близнецов. Их появление считалось дурным знаком и даже карой за грехи, крестьяне полагали, что «рождение близнецов ложится на родителей стыдом», близнецы долго не живут (один из них «отбирает» долю у другого). Иногда, чтобы этого избежать, проводили обряд разделения судеб.

Пищевые запреты российских крестьян в конце XIX - начале XX в Еда, История, Россия, Крестьяне, Длиннопост

Родившую кормили особой пищей, обладающей, по мнению крестьян, «оживляющими»

свойствами: хлебом, солеными огурцами, капустой, грибами, мочеными яблоками, так как до сорока дней после родов она находилась на грани смерти. Кислые и квашеные продукты обладали

целительными свойствами и могли оберегать от сглаза и порчи. Кислый хлеб соотносится с возрастанием, увеличением; о дрожжевом тесте говорили «живое», оно поднимается, подходит (в

Болгарии данный процесс обозначался словом «възиде»). Вероятно, кислый вкус маркирует жизнь, бытие, белый свет, а сладкий соотносится с тем светом. Употребление в пищу сладких блюд во время поминок, по мнению крестьян, должно было обеспечить усопшему благополучие («сладкую жизнь») в ином мире.


Регламентации подвергали и поведение на свадьбе. Молодые обязаны были воздерживаться от еды за общим столом (миска, стоящая перед ними, оставалась пустой, а чарки переворачивались вверх дном). Подобное поведение объяснялось тем, что православие требовало от человека, вступающего в брак, не только нравственного, но и физического очищения, предполагающего молитву, отказ от развлечений, еды и хмеля. Кроме того, новобрачные пока еще не считались супругами, так как брак не был подтвержден брачной ночью, и, следовательно, не могли быть приняты в круг женатых и замужних участников свадьбы, пить с ними, есть и веселиться .


Таким образом, запреты в сфере питания носят не единичный характер, а являются системой, достаточно гибкой и вариативной, так как направлены на разные категории людей (дети, беременные женщины, старики), зависят не только от пола, возраста, но и времени года, области распространения. Регламентируется не только вид пищи, но и способ ее приготовления. Главным образом в основе различных норм лежат целесообразность, а также экономический, древнейший мифологический компоненты, сочетающиеся с более поздними религиозными.


Авторы: Медведева Зоя Анатольевна, Васькина Ольга Эдуардовна

https://cyberleninka.ru/article/n/pischevye-zaprety-v-srede-...

Показать полностью 4
1553

Как я работал в зоопарке, серия первая

Большинство фотографий уже было в моих постах или комментариях. Как и некоторые из описанных историй. Но теперь они собраны почти воедино и оформлены в виде живого повествования.

Так уж сложилось, что какое-то время я работал сотрудником по уходу за животными. То есть убирался в вольерах, кормил животных и прочее сотрудническое по уходничеству за животными. И не то, что бы я шёл туда работать ради работы, я даже о том, сколько я буду получать узнал через пару недель после начала. Мне просто очень хотелось увидеть закулисье своими глазами. Ну и любовь к животным, куда ж без этого.

Как я работал в зоопарке, серия первая Зоопарк, Капибара, Тапир, Черепаха, Обезьяна, Волк, Гифка, Длиннопост

Когда я туда пришёл на "собеседование", мне просто сказали: "Руки-ноги пока что целы? Значит иди туда то, там новый мальчик нужен". В голове промелькнула мысль, что старого съели и в целом, как оказалось, был почти прав (спойлер). Меня отправили к злой тёте, которая сказала почти то же самое: "Вроде полноценный. Ты принят. Будешь работать с тапиром, капибарами и огромными черепахами. Приходи завтра утром".

Я. Гладил. Капибар. Хе-хе. Это то, ради чего я затеял этот рассказ - похвастаться.

Как я работал в зоопарке, серия первая Зоопарк, Капибара, Тапир, Черепаха, Обезьяна, Волк, Гифка, Длиннопост

В общем, в первый рабочий день меня отправили учиться. Учить рацион вверенных животных. Учиться убирать в вольерах. Сначала у огромных стокилограммовых черепах (шпороносные). Потому у капибар.
А затем меня завели в огромную комнату и сказали: "Это Далма. Она тапир. Давай, пожалуйста, без резких движений. Если что - беги". Прекрасное начало первого рабочего дня, да?)

Как я работал в зоопарке, серия первая Зоопарк, Капибара, Тапир, Черепаха, Обезьяна, Волк, Гифка, Длиннопост

Далма - это вот она. Она бразильский тапир и весила на тот момент 200 кг. Ух.

Бежать в тот день не пришлось, по крайней мере не от неё. Пришлось побегать по зоопарку. В первый же день мне устроили "боевое крещение" и свалили на меня всю самую сложную работу. Ну и ладно, я хоть и тепличный, но мне было как-то всё равно, отступать я не планировал.

Что о животных? Ну, черепашки глупые. Они мне не нравились. Их было 15 штук. Самые маленькие из них - 30 кг. Самый большой - Броня - 105 кг. Они что называется ОГРОМНЫЕ. На них спокойно может сидеть два ребёнка или один взрослый человек (но так делать не надо). И из всех черепах один только Броня мне нравился. Он был умный. Ему говоришь "Броня, пойдём домой" и он идёт. Медленно, но идёт. Ему говоришь "Броня, этот гад меня бесит, разберись" и он шёл разбираться. Он не боялся людей и в целом вёл себя как предводитель этой шайки. Броня - мой бро.

Как я работал в зоопарке, серия первая Зоопарк, Капибара, Тапир, Черепаха, Обезьяна, Волк, Гифка, Длиннопост

Почему мне не нравились черепахи? Ну, мало того, что они глупые, так ещё и мне надо было каждый день их выгуливать. Открываю дверь, они разбегаются. Потом я к ним в открытый вольер запускал людей, сотню раз за день рассказывал правила поведения в вольере и следил за людьми и черепахами.


Так вот, я сутками напролёт наблюдал как эти монстры сношаются (черепахи, не люди). Я не извращенец, но я был вынужден это делать. А ещё разнимал их, если самцы начинали драться между собою.

Когда эти черепахи начинали сближаться для драки - надо было лететь к ним на полной скорости и расталкивать. Плечом сшибать одного из них с намеченного маршрута и отталкивать ногами второго. Иначе если они сцепятся - труба. Растягивать сложнее, ещё и руки пострадать могут.


Однажды Броня нацелился драться, удержать его не получилось, он упорно вытягивал меня вперёд. Тогда начальница сказала мне: "Садись сверху".


Так я покатался на черепашке. Кто нибудь катался на черепахах?

Как я работал в зоопарке, серия первая Зоопарк, Капибара, Тапир, Черепаха, Обезьяна, Волк, Гифка, Длиннопост

Понятное дело, что у всех черепах были свои клички. Но увы, запомнить кто есть кто - достаточно сложно, потому что большинство из них были очень даже похожими на своих собратьев. Но некоторые особо яркие личности получали клички от меня. Кроме Брони, он уже был так назван до меня. Он был самым крупным и самым старшим: ему 24 года.

Но помимо него у меня были и другие известные личности: Ленин - второй по величине самец. Всегда, когда начинался какой-то шухер - Ленин был рядом. Разнести собранный в кучу мусор? Организовать побег? Пытаться свергнуть царя? 
Был небольшой паренёк с надломанной бронёй. Он стал Обломовым.

А на гифке черепашка, которая сильно любила яблоки. Она стала просто Катюшей.

Был с ними и забавный (нет) случай.

Я общался с посетителями и объяснял им, что ни в коем случае нельзя кормить их. И в процессе что бы вы думали я делал? Кормил черепаху (Катюшу) яблочком. Глупыми в этом вольере были не только черепахи.


Именно на фразе "Не кормите их, иначе могут укусить" мой палец по вторую фалангу ушёл в клюв (да-да, у черепах не рот, а клюв). Было больно. Была кровь. Я чудом вытащил палец. Славу Небу, это была 35-килограммовая Катюша, а не 105-килограммовый Броня.

На собственном примере, как говорится.

Как я работал в зоопарке, серия первая Зоопарк, Капибара, Тапир, Черепаха, Обезьяна, Волк, Гифка, Длиннопост

Ах да, про черепах не закончил. Знаете, почему я их ненавидел? Потому что выходили на улицу они сами, а вот заходить обратно вечером не хотели. И мне каждый раз, каждый вечер приходилось заносить их обратно. От 30 чёртовых кг. Самое неприятное в этом деле, что они сопротивляются и частенько страдали руки.


Броню, кстати, мы заносили вчетвером. Приходили парни с других отделов и мы несли его домой. Правда, чаще всего его можно было попросить идти домой, но это было не очень активно.

Потом, чуть позже, месяца через два, начальница предложила не заносить их каждый вечер.

С этого момента я каждое утро приходил и осматривал каждую на наличие соплей. Прям вот носики трогал.


А ещё мы мыли их водой, а затем натирали их рыбьим жиром и маслом авокадо, что бы они блестели на солнышке и выглядели красиво.

Как я работал в зоопарке, серия первая Зоопарк, Капибара, Тапир, Черепаха, Обезьяна, Волк, Гифка, Длиннопост

С черепахами всё. И пока я не перешёл к остальным животным, расскажу, что мне так же приходилось ловить обезьян (как на фото. Правда, оно из Интернета, своих нет).

К нам привезли 9 обезьян. В момент перевода их из машины в вольер что-то пошло не так и 6 из них сбежало.

Мы лазили по деревьям и ловили обезьян. Мы проигрывали им в сноровке, но нас было больше и у нас были огромные сачки.


В итоге одну упустили. Она ушла за забор зоопарка и отправилась по деревьям в дачный посёлок неподалёку. Заметив что-то подозрительное, мне пришлось перелезть через забор одного из участков. Так и оказалось, там я увидел её. А ещё там я увидел огромного пса, который нёсся ко мне.

Обратно перепрыгнул быстрее.


В общем, эта обезьяна поломала какой-то бабушке шифер, зоопарк потом ремонтировал.
И у меня бы тоже шифер поломался, если одним утром у себя на участке я обнаружил бы обезьяну.


Кстати, всех беглецов поймали и вернули домой.

Как я работал в зоопарке, серия первая Зоопарк, Капибара, Тапир, Черепаха, Обезьяна, Волк, Гифка, Длиннопост

В процессе повествования этой истории мне задали вопрос: "Встречался с волками?".

Да, встречался. Но в вольер не пускали.

Зато я щипнул за бочок одинокого волчару в карантине. Он был ну очень грустный, сидел под дождём и никто к нему не подходил (карантин был на окраине зоопарка). А я пришёл, погладил его (карантином пользовались редко, поэтому в нём не было должной защиты от дураков и меня) и он разомлел.


Мы не встречались с ним больше. Но эта встреча навсегда в моём (и надеюсь его) сердце.


Конец первой серии.
Показать полностью 6
74

Рейтинг сыра бри. Какой выбрать? Часть 1

Всем привет!
Сегодня у нас новый формат с пилотным названием “Рейтинг”. Суть в том, что я буду брать одинаковые продукты разных производителей и сравнивать, выбирать лучшее.
Сегодня мы попробуем выбрать лучший сыр бри из ближайшего магазина. Я взял три абсолютно случайных представителя. В следующий раз я возьму еще три бри. И посмотрим кто кого. Сначала мы оценим внешний вид, затем ароматику, после вкусовые качества и структуру, а в конце подведем итоги с учетом стоимости.

Рейтинг сыра бри. Какой выбрать? Часть 1 Тест, Еда, Сыр, Бри, Франция, Россия, Рейтинг, Длиннопост

Итак, у нас три подопытных:
- бри от бренда "President". Компания французская, но производство находится в Тульской области. Во Франции концерн Lactalis является владельцем 69 сыроварен, а по объемам производства молочной продукции занимает третье в мире место и первое в Европе.
- бри от "Буренка Club". Компания юридически расположена в Санкт-Петербурге, но производство находится в Краснодарском крае. Линейка сыров с белой плесенью у них относительно новая. Специализируются на сербских сырах и маслах.
- бри от компании "Тревиль". Компания малоизвестная. Толковой информации о ней нет. Произведено в Московской области.

Рейтинг сыра бри. Какой выбрать? Часть 1 Тест, Еда, Сыр, Бри, Франция, Россия, Рейтинг, Длиннопост

Внешний вид.
Корки у всех приятные, бархатистые. У "Буренки" форма не самая аккуратная. "Тревиль" самый симпатичный, "Президент" просто обычный.

Аромат.
Все три сыра при раскрытии легкий аммиачный запах. Через пару минут он переходит в орехово-сливочный. Тут абсолютное равенство.

Кстати, все сыры провели пару часов вне холодильника для выравнивания температуры до комнатной.Первым пробуем "Буренка клаб".

Рейтинг сыра бри. Какой выбрать? Часть 1 Тест, Еда, Сыр, Бри, Франция, Россия, Рейтинг, Длиннопост

Думаю, на фото видно качество продукта. Ни о какой мягкой сердцевине речи не идет. Вкус слегка сливочный с легкой горчинкой в послевкусии. Не хватает насыщенности и яркости. Структура почти зернистая. Очень странный представитель.

Рейтинг сыра бри. Какой выбрать? Часть 1 Тест, Еда, Сыр, Бри, Франция, Россия, Рейтинг, Длиннопост

"Президент" сразу при разрезании показывает класс. Аромат усиливается. Сердцевина мягкая, но не абсолютно жидкая. Тянется слегка. Во вкусе баланс: немного фундука, кешью, сливочный привкус, легкая остринка. Все что нужно. Хороший, качественный представитель.

Рейтинг сыра бри. Какой выбрать? Часть 1 Тест, Еда, Сыр, Бри, Франция, Россия, Рейтинг, Длиннопост

"Тревиль". Опять плотная сердцевина. Плотнее, чем у первого экземпляра. На вкус. Почти никак. Скорее вата. Слегка горчит.
Больше не хочется пробовать и говорить о нем.

Итог.
Действительно стоящий вариант под брендом "President". Его стоимость в пересчете за килограмм 2400 рублей (упаковка 299,90 рублей, 125 грамм). Недешево, но качественно.
"Буренка Клаб" при цене в 2160 рублей слабый середняк. Не вижу смысла брать без большой скидки. 269,90 рублей за упаковку 125 грамм.
"Тревиль" не брать ни при каких скидках. Стоит 1899 рублей за килограмм, стоимость упаковки 189,90 рублей за 100 грамм.

Вот такой формат у нас получился. Надеюсь, вам будет полезно. Если да, то продолжу.
Всем счастливо!
Источник: мой телеграм канал CigasTut

Показать полностью 4
1063

Мама дорогая, оказывается африканская желтая пресса похлеще нашей будет...

Ангола: Мать на смертном одре призналась 12-летнему сыну, что он стал результатом любовной связи между ней и шимпанзе

Мама дорогая, оказывается африканская желтая пресса похлеще нашей будет... Ангола, Шимпанзе, Секс, Обезьяна, Генетика, Длиннопост, Фейк

По утверждению Gazeta Nacional, ученые спорят по поводу генетического кода 12-летнего ангольского мальчика после того, как его мать предположительно сказала ему перед смертью, что он родился в результате ее связи с шимпанзе.

Эта история попала на первые полосы общенациональных газет и стала причиной многочисленных проявлений щедрости по отношению к 12-летнему Аугусто Дембо, ныне проживающему со своими дядей и тетей (*по чьей линии? - простите, не удержался) в столице страны Луанде.

Хотя мальчик мгновенно стал местной знаменитостью, многие ученые оспаривают утверждение, что он родился в результате секса между человеком и шимпанзе.

Мама дорогая, оказывается африканская желтая пресса похлеще нашей будет... Ангола, Шимпанзе, Секс, Обезьяна, Генетика, Длиннопост, Фейк

Доктор Антонио Мендес из Муниципальной клиники в городе Луэна заявил, что «сексуальные отношения между людьми и шимпанзе в этом регионе не являются редкостью, но это первый случай, когда о беременности заявлено официально».

А президент Анголы Жуан Лоренсу уже назвал мальчика «ангольским чудо-ребенком», признав его в качестве «национального достояния», «дара Господнего» и «доказательства величия Республики Ангола».

Источник

UPD. Сайт worldnewsdailyreport.com специализируется на выдуманных новостях

Показать полностью 1
93

Что изменится для животных с 2020 года

Что изменится для животных с 2020 года Закон, Животные, Зоопарк, Собака, Стерилизация, Намордник, Россия, Длиннопост

Контактные зоопарки в России будут запрещены.


С 1 января вступит в силу 15 статья закона: «Осуществление деятельности, предусматривающей использование животных в культурно-зрелищных целях, основной целью которой является предоставление зрителям или посетителям физического контакта с животными, не допускается».


В зоопарках должны быть недоступные для посетителей укрытия, в которые есть постоянный доступ животным.


В квартирах запрещено держать диких животных.


Но если животное было приобретено до 1 января 2020 года, то оно может продолжать проживать у владельца. К запрещённым питомцам относятся крупные хищники, ядовитые особи и животные (крокодилы, кобра, лев, медведь и другие), чья среда обитания значительно отличается от условий содержания.


Деятельность приютов будет регулироваться.


Закон запрещает умерщвлять животное, содержащееся в приюте, если оно не страдает от тяжёлой травмы, от неизлечимого заболевания или неизлечимых последствий острой травмы.


Безнадзорные животные будут стерилизованы и возвращены на место отлова.


С 1 января запускается программа «отлов — стерилизация — вакцинация — возврат в прежнее место обитания». Если на животном есть бирка с данными владельца, то его обязаны вернуть хозяину.


Вступит в силу запрет выгула собак без намордника.


Собаки потенциально опасных пород (питбуль, волкособы, северокавказская собака и другие) при выгуле должны быть в наморднике и с поводком.


Исключение – если собака находится на огороженной территории, принадлежащей её владельцу, но на входе должна быть установлена предупреждающая табличка.


Список сформирован с учётом предложений Союза общественных кинологических организаций – Российской кинологической федерации, общественной организации «Союз кинологических организаций России»


Акбаш (турецкая национальная порода, предназначенная для охраны скота);


Американский бандог (непризнанная порода, смесь Неаполитанского мастифа и Питбультерьера);


Амбуль или Американский бульдог (сторожевой охранный пес, непризнанная порода);


Бульдог кампейро или Бразильский бульдог (непризнанная порода);


Булли кутта или Пакистанский мастиф (непризнанная охранная и охотничья порода);


Бэндог (очевидное повторение Бандога);


Волкособ;


Гуль-донг (пакистаские бульдоги);


Питбульмастиф;


Северокавказские собаки;


Метисы данных пород;


Гибриды данных пород.


https://ufanewsrb.ru/news/obshchestvo/923-chto-izmenitsya-dlya-zhivotnykh-s-2020-goda/

Показать полностью
247

Деликатесы Норильска. Сугудай. Легко приготовить, вкусно есть!

Деликатесы Норильска. Сугудай. Легко приготовить, вкусно есть! Еда, Норильск, Таймыр, Национальная кухня, Путешествия, Россия, Север, Кайеркан, Длиннопост

Наверняка многие слышали о блюде Сугудай (или Сагудай, как его ещё называют). Это наш северный деликатес. В отличие от той же Строганины, Сугудай приготовить довольно легко, для этого не нужен трескучий холод Севера, а вполне достаточно условий любой домашней кухни!


Готовится Сугудай только из свежей рыбы, жирной, северной, обладающей ни с чем не сравнимым сладким вкусом! У нас для приготовления чаще всего берётся миксун, сиг, чир, омуль… В других регионах можно заменить его форелью или лососем, а можно и сельдью и скумбрией, это всё дело вкуса! Только учтите, чем жирнее и крупнее рыба, тем вкуснее получится Сугудай! :-)

Деликатесы Норильска. Сугудай. Легко приготовить, вкусно есть! Еда, Норильск, Таймыр, Национальная кухня, Путешествия, Россия, Север, Кайеркан, Длиннопост

Способов приготовления этого блюда очень много, я расскажу о том, который считаю наиболее классическим и использую сам. Понадобится для него Соль, Перец, Лук репчатый, Уксус и Растительное масло. И рыба, конечно же!


Рыбку потрошим, снимаем кожу вместе с чешуёй, освобождаем мясо. Далее чистим филе от костей и разрезаем на небольшие кусочки (Я обычно режу кубиками примерно 1х1 см, так быстрее просолится рыбка). Перекладываем рыбу в эмалированную или стеклянную посуду, режем много лука кольцами (на одну крупную рыбку 3 средние луковицы), перемешиваем с рыбой, заправляем двумя ст ложками масла, сбрызгиваем уксусом (кто-то вместо уксуса берёт лимонный сок, но уж у меня он лично не вяжется с Севером, так что, по старинке, уксусом). Солим и перчим – 2 ст ложки соли на 1 ч ложку перца соотношение. Всё перемешиваем.

Деликатесы Норильска. Сугудай. Легко приготовить, вкусно есть! Еда, Норильск, Таймыр, Национальная кухня, Путешествия, Россия, Север, Кайеркан, Длиннопост

Перемешивать желательно руками, у коренных народов приготовление пищи – это всегда ритуал, почему бы и не поучаствовать в чём-то древнем и аутентичном? :-)


После перемешивания блюдо накрывают крышкой и дают настояться в течении часа-двух в холодном месте. Поверьте, от времени засолки вкус блюда очень меняется, поэтому попробуйте и выберите для себя оптимальный вариант! Перед подачей на стол я аккуратно сливаю рассол, получившийся из уксуса, масла и сока и подаю ещё блюдце с нарезанной свежей зеленью, которой можно приправить по желанию.

Деликатесы Норильска. Сугудай. Легко приготовить, вкусно есть! Еда, Норильск, Таймыр, Национальная кухня, Путешествия, Россия, Север, Кайеркан, Длиннопост

Обязательно попробуйте приготовить у себя Сугудай, и вы влюбитесь в это простое и удивительно вкусное блюдо! С первого кусочка с маринованным лучком! И приобщитесь к традициям настоящих Северных людей! :-)

Деликатесы Норильска. Сугудай. Легко приготовить, вкусно есть! Еда, Норильск, Таймыр, Национальная кухня, Путешествия, Россия, Север, Кайеркан, Длиннопост

Спасибо за внимание, дорогие читатели! :-)

Показать полностью 3
181

Национальные блюда Таймыра. Костные кружочки. Уман.

Национальные блюда Таймыра. Костные кружочки. Уман. Еда, Кухня, Россия, Национальная кухня, Таймыр, Норильск, Путешествия, Экзотика, Длиннопост

Для тех, кто набрёл на мою статью не с первой части рассказа, копирую своё коротенькое предисловие: Кухня норильчанина мало отличается от привычной на материке (так любовно мы называем всю остальную Россию-матушку), но, поскольку, край северный, то есть и свои изюминки. Поэтому веду рассказ о национальных блюдах наших малых народов, о кухне Таймыра.

Сегодня расскажу вам про Костные кружочки. Это блюдо считается настоящим деликатесом на Таймыре. Готовят их не из самих костей, как можно подумать из названия, а из костного мозга оленей (Уман).

Национальные блюда Таймыра. Костные кружочки. Уман. Еда, Кухня, Россия, Национальная кухня, Таймыр, Норильск, Путешествия, Экзотика, Длиннопост

То есть большую трубчатую кость освобождают от мяса, сухожилий, плёнок и хрящей, затем разрубают на две части и осторожно вываливают костный мозг. Тонко нарезают на кружочки, посыпают солью, перцем и зелёным луком. На стол подают с лепёшками и отварной олениной.

Национальные блюда Таймыра. Костные кружочки. Уман. Еда, Кухня, Россия, Национальная кухня, Таймыр, Норильск, Путешествия, Экзотика, Длиннопост

Здесь, конечно, ресторанная подача, она не сравнится с "полевыми условиями"

Есть и ещё один способ употребления, когда костный мозг, высвобождается из кости замороженным, кусочки также подаются со специями и луком. За счёт заморозки в прямом смысле слова тают на языке.


Может, звучит для непривычных людей странно и неаппетитно, но блюдо действительно вкусное. Костный мозг сладковатый, жирный, лук и перец прекрасно оттеняют нежную структуру. Если появится возможность, обязательно попробуйте!


Спасибо за внимание, дорогие читатели! Отважились бы вы попробовать это блюдо? :-)

Показать полностью 1
190

Национальные блюда Таймыра. Хунгэл. Экзотичный суп

Национальные блюда Таймыра. Хунгэл. Экзотичный суп Еда, Путешествия, Кухня, Россия, Таймыр, Норильск, Экзотика, Национальная кухня, Длиннопост

Кухня норильчанина мало отличается от привычной на материке (так любовно мы называем всю остальную Россию-матушку), но, поскольку, край северный, то есть и свои изюминки. Поэтому веду рассказ о национальных блюдах наших малых народов, о кухне Таймыра.


Пришло время рассказать о блюдах, которые могут вызвать шок у неподготовленных людей. Но не могу не поведать вам о диковинках. Это интересно и жутковато! Настроились? Тогда вперёд!

Национальные блюда Таймыра. Хунгэл. Экзотичный суп Еда, Путешествия, Кухня, Россия, Таймыр, Норильск, Экзотика, Национальная кухня, Длиннопост

Одним из таких блюд, привычных для северных суровых людей является суп Хунгэл. Для него эвенки (этот рецепт больше всё-таки принадлежит их народности), с самого лета заготавливают сушёную кровь и сушеное мясо с костями (тыптун, называют они его).

Заготовка идёт таким образом – вычищенный и вымытый свежий желудок оленя заполняют кровью, тщательно зашивают и подвешивают сушиться на солнце, на продуваемом месте. Со временем кровь высыхает и превращается в плотный ком.

Сам суп готовят так: ставят вариться бульон из тыптуна, а затем отрезают кусочек спекшийся крови от общего куска и в чистой ткани толкут камушком до состояния муки. А потом добавляют в бульон. Размешивают до однородной густой массы. Подают такой суп горячим. Он очень питательный и богат микроэлементами, что очень важно в суровых северных условиях. Но как и многие национальные блюда, рьяный аппетит вызывает только у привычных к нему людей.

Национальные блюда Таймыра. Хунгэл. Экзотичный суп Еда, Путешествия, Кухня, Россия, Таймыр, Норильск, Экзотика, Национальная кухня, Длиннопост

Спасибо за внимание, дорогие читатели!

А вы бы попробовали такой суп? :-)

Показать полностью 2
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: