Какую графику может выдать бюджетный ноутбук? Проверяем в требовательных к железу играх
Еще в 2019-м видеокарта за 30 тысяч рублей была достойным вложением с заделом на будущее. Сейчас за эти деньги можно купить разве что устаревшую GTX 1060, а вместо современной карточки с поддержкой рейтрейсинга — полноценный игровой ноутбук. Позволит ли он запускать все игры на «ультрах»? Вероятно, нет. Другой вопрос — насколько вообще важны самые высокие настройки графики в играх. Давайте разбираться!
Вместо тестового стенда мы использовали игровой ноутбук Haier GG1500A. Начинка у него не топовая, но поиграть даже в самые «графонистые» игры можно. На официальном сайте Haier эта модель стоит 59 990 рублей (без скидки — 64 990).
Чтобы проверить, насколько графика на «ультра» отличается от других пресетов, мы выбрали четыре красивые и требовательные к железу игры. Спойлер: даже на средних (а иногда и на низких) настройках они выглядят довольно неплохо.
1. Resident Evil Village
В этой игре совсем не интерактивное окружение, что экономит вычислительные мощности компьютера и позволяет отыграться на высокой детализации и хорошем освещении. В статике Resident Evil Village — одна из самых красивых игр 2021 года. Но главное — она здорово оптимизирована.
В настройках нет предустановок графики, поэтому вначале мы просто берем и нагло выкручиваем на максимум все, кроме текстур. Их ставим на «Высоко», потому что видеопамяти у нас не так много — в Haier GG1500A установлена GTX 1650 Ti на 4 ГБ. В итоге получаем около 40-45 кадров в секунду. Иногда счетчик опускается еще ниже. Играть можно, но не очень комфортно — особенно с мышкой.
• Процессор: i5-10200H на 2,4 Ггц (до 4,1 Ггц в режиме Turbo) — четыре ядра и восемь потоков;
• Видеокарта: GTX 1650Ti на 4 ГБ;
• «Оперативка»: 8 ГБ (2933 МГц);
• Хранилище: SSD на 512 ГБ;
• Экран: 15,6’’, 1080p, 60 Гц;
• Порты: HDMI, Mini DisplayPort, USB 2.0, USB 3.0, USB-C, картридер SDHC.
Заходим с другого конца: убираем все, кроме текстур, на минимум. Вуаля — сразу больше 90 FPS, временами даже выходит за 100. Другое дело, что игра начинает выглядит по-настоящему плохо. По скриншотам этого не скажешь, но поверьте — в динамике все именно так.
→ «Низкие»
Начинаем шаманить с настройками! Выбираем обычный режим отрисовки, отключаем динамический шейдинг, ставим максимальное качество сетки, рассеянное затенение — SSAO, среднее объемное освещение, средние тени, включаем глубину резкости, блики, свечение и подповерхностное рассеивание, наливаем чай, берем печенье, садимся играть. Теперь счетчик показывает около 70 кадров в секунду, более-менее стабильных. Изображение при этом не намного хуже заветных «максималок».
→ Наша оптимизация (играбельно)
Не обращайте внимания на счетчик FPS в углу: мы пытались сделать кадры максимально идентичными для сравнения и поэтому скриншотили почти мгновенно после выхода из меню. Часто счетчик попросту не успевал обновиться.
Единственный момент, когда игра просаживается до 40 кадров — во время внезапных атак одной из дочерей Димитреску (видимо, облако из мух бьет по производительности). Но стоит отвернуться или убежать — все тут же возвращается к привычным значениям. А что, если так и задумано, чтобы было страшнее?
2. Doom Eternal
Это очень быстрый и чувствительный к навыкам игрока шутер, поэтому даже малейшие подвисания и просадки в нем неприемлемы. Наша цель — 60 кадров в секунду, не меньше.
В игре можно тонко настроить графику вручную или выбрать один из пресетов. Правда, вот, что мы получили, когда выставили общее значение графики на максимум:
Такую ошибку игра выдает, когда мы переходим порог в 4176 МБ задействованной видеопамяти. Да, у нас ведь бюджетный игровой ноутбук, а не настольная махина за несколько сотен тысяч рублей. Ставим высокий пресет и получаем около 60-70 FPS. Радоваться рано: в первом же бою счетчик проваливается до 50 кадров в секунду. Продолжаем снижать настройки графики, чтобы приблизиться к цели «стабильные 60 и не меньше».
На средних Doom показывает около 80 FPS в простое и 70 в бою. Более чем играбельно. Для проформы выставляем низкие настройки — счетчик улетает под сотню. Столько нам, пожалуй, не надо, потому что дисплей у Haier GG1500A на 60 герц.
Ноутбук весьма тонкий — по виду можно подумать, что он неигровой.
В Doom графика на низких настройках, разумеется, хуже, чем на высоких. Особенно если присматриваться: теней меньше, детализация поверхностей слабее, картинка теряет в глубине. Но в динамике это не так заметно, как, например, в Resident Evil Village.
По итогу танца с шаманским бубном в настройках мы остановились на таких значениях. На глаз — почти не отличается от высоких, но без просадок ниже 60 кадров.
→ «Низкие»
→ Наша оптимизация (играбельно)
3. Red Dead Redemption 2
Вышла на ПК в 2019-м, но даже в середине 2021-го остается одной из самых красивых игр. Ну и требования у нее соответствующие. Возиться с тонкой настройкой каждого параметра смысла нет: разработчики приготовили дюжину графических пресетов, разбитых на три большие категории: скорость, баланс и качество. Ставим ползунок ровно по центру. Выглядит игра на нем вот так. При такой графике в открытом мире — около 35-40 FPS. Темп у RDR 2 невысокий, так что играть можно, особенно с геймпадом. Но мы продолжаем снижать настройки.
Ставим высокий из пресетов «Скорость» и получаем около 50-60 FPS, иногда чуть выше. Та же сцена из лагеря выглядит незначительно хуже «Баланса», потерялись в основном тени. На самых низких настройках падение качества картинки уже хорошо заметно: дальность прорисовки травы и мелких объектов стала неприятно мала, появилось лишнее размытие.
На максимальном пресете категории «Скорость» можно спокойно играть и получать удовольствие. Просто напоминаем: весь ноутбук стоит как половина видеокарты RTX 3080.
Вот более наглядное сравнение всех настроек — от самых низких до ультра:
→ Максимальный пресет категории «Скорость» (играбельно)
4. Cyberpunk 2077
Игра-скандал с морем багов, которые, впрочем, не мешают нам поэкспериментировать с настройками графики и оценить результат. «Великолепный» пресет включили и сразу выключили — там примерно 20 FPS, что неиграбельно даже по меркам «Киберпанка». Без RTX 3080 здесь не обойтись.
Ставим средние настройки и получаем производительность на уровне консолей прошлого поколения, хоть и при более красивой картинке. В среднем — 30 кадров с редкими просадками.
Переходим на низкие… и вот тут уже все более-менее достойно: 45–50 FPS. Играть можно. Графика, конечно, ухудшается заметно. Особенно страдают отражения и тени.
Что-то подсказывает, что дело тут не только в железе. Например, игра установлена на SSD, загружается быстро, но все равно прохожие обтягиваются текстурами прямо на глазах. Даже спустя пяток патчей польский код все еще нуждается в доработке.
→ «Низкие» (играбельно)
И что в итоге?
Из четырех игр, которые мы запустили на Haier GG1500A, по-настоящему плохо работала только одна — «Киберпанк». В остальных не так просто отличить средние настройки графики от максимальных, если не знать, куда смотреть. Похоже, тут действует принцип Парето: «20% усилий дают 80% результата, а остальные 80% усилий — лишь 20% результата». Вы можете купить ноутбук за 65 тысяч и играть на средних пресетах, которые выглядят почти так же хорошо, как максимальные. Или доплатить еще несколько стоимостей этого ноутбука, чтобы незначительно (в большинстве случаев) улучшить изображение.
Что же касается Haier GG1500A — он показал себя как хорошее сочетание цены и качества. Достаточно мощный, чтобы играть; тонкий и легкий, чтобы работать. А скромный и лаконичный дизайн, что большая редкость среди устройств с припиской «игровой», позволяет брать его с собой даже на деловые встречи и не стесняться.
Для тех, кто не готов всегда идти на компромисс в вопросе графики, у Haier есть старшая модель в линейке игровых ноутбуков с экраном 144 Гц и видеокартой RTX 2060 на 6 ГБ — в таком же минималистичном дизайне.