Про пироманию

Многие из нас в детстве что-то поджигали, играли со спичками или зажигалками. Я не исключение, и поэтому мама в воспитательных целях рассказала мне историю о своем опыте поджогов всякого. Как ответственный ребенок мама не хотела спалить квартиру, если что-то выйдет из под контроля, потому все свои поджоги производила в туалете, смывая "костер" в унитаз, в случае опасности. Но это, так сказать, предисловие к моему повествованию.

Итак. Я молодой, красивый, а главное еще не опытный юноша. Идет второй год моей работы следователем, и первый год без непрерывного надзора за всем что я делаю, вплоть до полностью самостоятельных дежурств.
Ночь. От дежурного поступает сообщение об обнаружении трупа в квартире. Забегая вперед, скажу, что бедолага пролежал в запертой квартире чуть меньше года. Так вот. Ночь. Теплая, летняя ночь, настолько теплая, что по улице можно ходить в трусах и загорать на балконе. Вообще все бы хорошо, но  дежурный забыл мне сказать, что труп уже лежалый, да и неопознанный к тому же. Это теперь я сначала пытаю дежурного, а потом куда-то еду, а тогда я просто уточнял адрес и подрывался, с ручкой на перевес бороться с преступностью, по средствам составления протоколов. Так я поступил и тогда, одел свой лучший и единственный костюм, в котором щеголял еще на выпускном в школе и пошел пешком на заявку, благо место происшествия находилось всего в двух километрах от моего дома. Почему в костюме спросите вы? А потому, что в те замечательные годы наше мудрое руководство решило укрепить имидж сотрудников, в связи с чем издало приказ, согласно которому сотрудники в рабочее время (в том числе и на суточном дежурстве) обязаны носить либо форменное обмундирование, либо строгий классический костюм (с галстуком). Да-да, и даже в подвалы к бомжам, и в наркоманские притоны, как будто им не пофиг. Дошел я слава Богу без происшествий, хотя выглядел странно, идя ночью по спальному району в костюме с галстуком и папкой в руках. На месте меня встретил участковый и повел собственно в квартиру. Это была простая однокомнатная квартира, которых проклятые большевики понастроили в панельных девятиэтажках в тысячах городов нашей необъятной. Располагалась она на первом этаже, входная дверь располагалась прямо напротив входа в подъезд, и к моему прибытию была открыта и не закрывалась, поскольку квартиру вскрывали сотрудники МЧС, вместе с участковым из-за жалоб соседей на стойкий запах. Если честно, я ума не приложу как соседи столько терпели. Когда участковый открыл подъездную дверь, я буквально увидел эту мерзкую вонь, она как густое желе вытекала из подъезда. Как меня не стошнило, я честно не знаю, хотя за год я уже привык к трупному запаху. Эта вонь была невыносима, поэтому я немедленно закурил, что хоть как-то спасало от вони. Закурив, я несмело пошел в подъезд, вонь все больше усиливалась, даже участковый закрыл нос рукавом кителя. Дойдя до входной двери, я уже чутка шатался, и поэтому сразу же, не докурив первую, закурил вторую сигарету. Стало полегче. Я послал участкового за понятыми, а сам пошел в квартиру. Квартира типичная, небольшая прихожая, напротив туалет, дальше маленький коридор, справа вход в комнату, по левой стене ванная, прямо кухня. В квартире я смог пробыть минуты 2-3, дольше мне не позволили рвотные позывы, и я выскочил на лестничную клетку, где воздух мне показался гораздо свежее. Куря сигарету за сигаретой, я ждал участкового с понятыми. Минут черед 10 вернулся участковый, привел семейную пару лет сорока, я переписал данные в протокол, после чего предложил пойти им домой, а я зайду как закончу за подписями, на что те с радостью согласились. Оно и понятно, вонь страшная и уж если мы с участковым еле терпим, то им то точное такое не выдержать. Не знаю как я, но участковый был уже бледный, видимо, тоже корежило беднягу, он то эту хату уже третий час сторожил.
Я спросил у участкового нашли ли паспорт, на что тот ответил, что не нашли, и труп пока проходит как неизвестный. Это огорчило меня еще больше, искать в этому аду паспорт то еще удовольствие. Пораскинув мозгами, я направил участкового "рожать" опознание, а сам отправился на осмотр квартиры. Я зашел внутрь, и снова не смог там находиться дольше пары минут. А сигареты заканчивались, оставалось штуки три-четыре, а из дома я уходил с полной пачкой.
Пораскинув мозгами еще раз, я решил для начала открыть окна, что запрещено делать на осмотре. Стало полегче. Пошел сквозняк и если встать чуть подальше от дверного проема, ближе к кухне, то можно даже видеть, что пишешь, ибо слезы текут не так сильно. Квартира представляла собой ужасное зрелище. На полу бытовые отходы, вперемешку с обрывками какой-то макулатуры и того что раньше было одеждой. На вешалке висело пара более-менее приличных курток, на этом собственно и вся обстановка в коридоре. Кухня тоже не вселяла оптимизма, пустые бутылки, гора не мытой посуды, пищевые и бытовые отходы не полу, столе, стенах, в раковине. Тараканы. В ванной нет света, но с помощью фонарика удалось разглядеть кучки кала внутри самой ванной, опять же тараканов, остатки раковины и зеркала. В туалете та же картина. Разве что унитаз и сидушка были загажены меньше остального. Занеся все это дело в протокол, я пошел в комнату, и тут я понял, что сильно проебался с окнами. Сквозняк шел от окна и до выхода из квартиры, разнося с собой вонь и при этом ее усиливая (по крайней мере так казалось). Закрытие окна не спасло. Воняло так что приступы рвоты слились в один, и только чудом я не заблевал все вокруг. Сигареты кончились. Что делать я не знал. Комната было достаточно большая, труп лежал за диваном, на полу лицом вниз (это я потом уже рассмотрел), и описывать его стоя в коридоре было нереально. Собственно кроме дивана и мусора на полу, в комнате ничего не было. А да, еще тараканы.
Я снова вышел на лестничную клетку и стал думать, что делать. Решение, которое в начале показалось мне гениальным, пришло быстро. Еще в бытность стажером, старшие коллеги советовали если случиться побывать в подобной ситуации взять кастрюльку и жечь в ней бумагу, а лучше газетки, мол хорошо вонь перебивает. Я никогда не пробовал, но тут отважился, и так уже третий час возился с вшивым осмотром не криминального трупа.
Идея моя тут же столкнулась со сложностями в виде отсутствия хоть какой-то тары. Точнее тара была, и было ее очень даже много. Но она вся была в говне. В прям и переносном смысле. Я опять крепко задумался. И тут я вспомнил мамин рассказ, про костер и туалет. Думаю, отличная идея, это ж точно будет безопасно. Вышел на лестницу, насобирал газет, валявшихся около почтового ящика, и пошел в квартиру. Первый и второй заходы прошли более чем удачно. Я как буддистский монах "окуривал" комнату дымом, и чувствовал как вонь потихоньку стихает. Пошел в третий заход, для гарантии. В руках у меня оставалось еще несколько газет, поэтому, для гарантии успеха, я решил поджечь их все разом, а не по одной как раньше. Поджег. Походил кругами по комнате, и победителем пошел к туалету. Кинул я этот "факел" в унитаз, и тут произошло непредвиденное. Загорелась пластиковая крышка и седушка унитаза. Ну все думаю пиздец. Я буду первым в истории долбаебом, спалившим место происшествия и труп заодно. Уволят наверное. Хотя нет. Не уволят. На всю жизнь командируют в такую жопу, где на 300 километров вокруг только олени и комары. А комаров я сука не люблю.
Толчек уже так не хило полыхает, идет черный дым от пластика, загорелась газеты, которые я до этого не смыл, или мне показалось. Короче, пиздец. Понимая свою участь, пытаюсь тушить это все. А чем тушить? Тары нет. Воду в ладошках я заебусь таскать, да и не поможет. Вызывать МЧС стремно. Поэтому я начинаю затаптывать все это дело. И даже вроде получается, хоть горелый пластик и остается у меня на ботинках, но это лучше, чем комары.
Как всегда в моей жизни мой позор становится достоянием общественности. В тот момент, когда я уже почти все затушил, сзади раздается голос: "товарищ следователь, а у вас все в порядке?". Обернувшись, я вижу ту самую семейную пару, которую участковый заарканил побыть понятыми. Яростно долбя ногой по унитазу, я через плечо рявкаю: "все хорошо!", добавляя: "я позже к вам поднимусь".
Не знаю, что бы я подумал, увидев следователя в костюме, с галстуком и в белой рубашке, яростно пинающего и топчущего унитаз. Наверное, что он ебнулся.
Спустя сто раз повторенное "еб твою мать, я не хочу к комарам", пожар я все-таки потушил. А еще через 40 минут закончил осмотр, и, подписав у все еще охуевающих понятых протокол, отправился спать.

Следователь по не особо важным делам.