Выходные в Варшаве: быдло, повидло и рынок, который открывается к ночи

Выходные в Варшаве: быдло, повидло и рынок, который открывается к ночи Длиннопост

Наш герой Славик уже посетил Армению (читать тут), потом уехал в Грузию, оттуда перелетел в Турцию и даже заглянул в Китай. Настало время попрощаться с Азией и поискать что-то нетривиальное в европейских странах. О бургерах в Польше и рынке для любителей поесть после 18:00.


Лететь в Польшу в октябре — хорошая идея, особенно если живешь в европейской части России (потому что близко). Когда в Москве, Питере и других регионах нашей необъятной люди страдают от сопливой погоды, в Варшаве еще тепло и солнечно. Польша ни разу не южная страна, но варшавская осень почему-то вот такая мягкая.


Глава 1. «Быдло и повидло»


Районы Варшавы сильно отличаются друг от друга. Идешь по Старому городу, вокруг все ожидаемо старое, а через 20 минут уже смотришь на современные высокие здания с панорамными окнами. Что-то вроде делового квартала. И кто-то здорово поработал над расположением этих районов, чтобы во время прогулки по центру вид на памятники архитектуры не портили небоскребы на фоне.

Выходные в Варшаве: быдло, повидло и рынок, который открывается к ночи Длиннопост
Переместившись из XV века в XXI, я почувствовал, что пора бы поесть. Заведение не выбирал на карте, а шел целенаправленно, по совету знакомых, в место под названием «Быдло и повидло». Честно, шел туда только из-за слова быдло! (и поесть тоже). Интересно же, как там внутри.


Что почитать

Цены в Варшаве: ваш маршрут на 5 дней

Глупые вопросы о Шенгене, которые вы стеснялись спросить


Когда я пришел по адресу, оказалось, что за этим вызывающим названием скрывается симпатичный стейк-хаус, расположенный в одноэтажном одиноко стоящем павильоне со стеклянными стенами. И название-то на самом деле совсем не вызывающее. Быдло — это рогатый скот, в польском языке это слово не такое негативное, как в русском. Повидло в названии тоже было к месту. Заведение специализируется на бургерах, и, конечно, у них был свой фирменный — со сливовым повидлом. Необычный и очень вкусный. Будь в Хогсмиде такое заведение, ребята из Отряда Дамблдора выпили бы тут сливочное пиво в честь основания ОД.

Выходные в Варшаве: быдло, повидло и рынок, который открывается к ночи Длиннопост

Интересно, как живется людям в ближайших домах, чьи окна выходят прямо на «Быдло и повидло». Наверное, им всегда хочется есть.


Глава 2. Ночной рынок на заброшенной железнодорожной платформе


Почти все жители Варшавы, с которыми мне удалось поговорить, могли объясняться на английском (а один продавец в сувенирной лавке недалеко от Барбакана откуда-то знал русский). Правда, в основном речь об официантах, сотрудниках хостела и водителях такси, хотя случайные разговоры на улице тоже были. Когда я стоял у входа в «Быдло и повидло» и ждал, пока официант покажет мне столик, со мной заговорил мужчина, который, по-видимому, пришел пообедать со своей второй половиной. Заговорил на польском, но, услышав в ответ мой английский, быстро переключился — он хотел узнать, стою ли я в очереди за столиком.

Выходные в Варшаве: быдло, повидло и рынок, который открывается к ночи Длиннопост

В одном из таких случайных разговоров (на этот раз с другими туристами, и развязать разговор пришлось самому) я узнал про Nocny Market — рынок на заброшенной железнодорожной платформе Warszawa Główna Osobowa. Услышав «на заброшенной», я сразу представил неосвещенные заросшие травой тропинки и диких собак, от которых придется отбиваться палками. Но меня быстро успокоили. Это место находится недалеко от «Быдло и повидло» (как раз на полпути от места, где я снимал жилье).


Что почитать

Важно! Если вы планируете снимать жилье в путешествии и делать крупные покупки, обязательно прочитайте эти статьи:

Как выбрать хороший хостел и не оказаться на дне

Как воспользоваться такс-фри и вернуть деньги, потраченные в путешествии


Когда на ночном рынке собирается толпа, в небе уже висит луна, а лавки с едой освещаются красивыми неоновыми вывесками. Тут, как выяснилось, чего только нет: можно постричься, сделать тату, послушать выступление какого-нибудь диджея или местной группы (если повезет попасть туда в день концерта, конечно). Но идти на ночной рынок нужно в первую очередь за едой — кухня тут со всего мира.

Выходные в Варшаве: быдло, повидло и рынок, который открывается к ночи Длиннопост

На ночном рынке мне запомнилась даже не столько еда, сколько атмосфера. Много людей, все общаются, играет музыка, лавочники кричат, рекламируя свою еду (у одного даже был громкоговоритель — хитрый жук!). Все кругом едят что-то ароматное, запахи смешиваются. Сюда стоит заглянуть, чтобы хорошо провести вечер, и заодно поужинать чем-то, скорее всего, вредным, но настолько вкусным, что оно того стоит.


Я посмотрел на все, что предлагали местные торговцы, но ел в итоге огромный аппетитный хот-дог с польским крафтовым пивом. Прямо на рынке нашел столик и отпраздновал выходные в Варшаве.

Выходные в Варшаве: быдло, повидло и рынок, который открывается к ночи Длиннопост

На следующий день утром я сходил в склеп за овощами*, после чего оставшееся до автобуса время изучал Старый город. В понедельник там намного спокойнее — меньше туристов.


*На самом деле я ходил в магазин за фруктами, но на польском слово фрукты пишется и звучит почти как наше слово овощи — owoce. А овощи — warzywa, почти как название города — Warszawa. А магазин по-польски — sklep. Когда узнал об этом, еще раз порадовался, что так много людей понимали английский!


Если вы заметили в постах о путешествии Славика что-то необычное – это неслучайно. Впереди вас ждет сюрприз! А пока Славик посещает следующую страну, вспомните его предыдущие приключения:
АрменияГрузияТурцияКитай → Польша → ???
Показать полностью 5

Дубликаты не найдены

Пожалуйста, соблюдайте правила общения в спонсорских постах
+7

Так и не поняла, схуяли ездит "наш герой Славик"(третье лицо), а повествование ведётся от лица автора (первое лицо).

Нахуя вводить вообще "некий собирательный образ туриста", давать ему имя, если на сюжет и повествование это не влияет никак?

+4

Живу уже 9 лет в Польше и имею кое-что сказать.

1)В Варшаве не очень старый центр. Это новодел...был восстановлен после войны по фотографиям. Да, он красивый, но за атмосферной стариной лучше в Краков или Вроцлав, там старина - та что надо старина.

2)Погода тут не всегда такая...это скорее аномалия (обычно в октябре уже осень полным ходом и частенько заморозки). Все мы слышим про изменения климата и это скорее всего не пиздежь. Я сегодня был днем в шортах и футболке...+23 на улице...в Катовицах правда, не в Варшаве, но разницы нет. Звонил товарищу в Варшаву насчет погоды

раскрыть ветку 7
0

Центр Вроцлава вроде б тоже новодел. или нет? Краков да, красив.

раскрыть ветку 2
0

Война Вроцлав потрепала конечно, но не так как Варшаву. Вроцлав восстанавливали, а Варшаву заново отстраивали. Речь именно про старый город.

раскрыть ветку 1
0

Оп, а кто это тут из Катосиков? 😁

раскрыть ветку 3
0

Я - получается

раскрыть ветку 2
+3

в чем сакральный смысл повторения абзаца в самом начале? Или просто лень вычитать текст перед публикацией?

раскрыть ветку 1
+4

Текст написан копиратором занедорого по черному налу, ему заказали, оплатили и утвердили на уровне аккаунта в мелком  смм агентстве из 2 человек (гендиректор и проститутка), потом на уровне аккаунта в среднего размера агентстве, которое выиграло тендер на диджитал в рамках общего тендера большого агентства, которое выиграло, в свою очередь, тендер на годовую поддержку в пиар и смм.

Там миллион уже согласований произошло и никто не хочет исправлять эти дубли, потому что хайп и мэйлсторм опять будет, проще оставить как утвердил клиент.

+3

Спонсорский пост с открытыми коментв и? Давно такого не было

+1

Теперь в Крым, потом в Нарым

+1

Это опять тот Славик, который Ольга?

+1

С*ка, 3 года живу в Варшаве,  а о том, что есть nocny market узнал только что. Надо посетить.

раскрыть ветку 2
0

А я наоборот каждый раз летом, проезжая город, туда попадал.

0

К сожалению это был последний сезон ночного маркета. Перон вокзала закрывают на ремонт, его введут обратно в использование.

0

Вот куда точно не нужно ездить за свои деньги так это в Польшу. Регулярно ее проезжаю по пути в нормальные страны и знаю о чем говорю. За сравнимые с провинциальными Австрией/Италией цены ты получаешь отвратные дороги, искреннюю ненависть к любому обладателю российского паспорта, плохую еду, весьма злое население и ощущение полной безнадеги вокруг.

Хочется к славянам - езжайте в Чехию или Сербию, Польша - транзитная страна, делать там нечего.

раскрыть ветку 3
0

хм. например, южная Польша никогда злостью к русским не выделялась.

0

Плохая еда в Польше? Заврались, батенька. Ненависть, злость и безнадега тоже не к месту. Может быть, Вы не выехали за пределы своего пгт? Или за Смоленском свернули не на запад, а на юг и приехали в Житомир куда-то?

0

Очень забавно читать такое о Польше, спустя 7 лет жизни тут🙌🏻

0

Быдло и повидло это из фильма Чужая!

раскрыть ветку 2
0

в Чехии.

0

Спасидло

0

Поояки вообще любят интересные названия. Очень порадовала бургерная "Между Булок" с характерной вывеской

раскрыть ветку 4
0
Иллюстрация к комментарию
-2

Ах ты ж блять, какие креативные. В Спб на каждом шагу и такое есть и посерьезней. Порадовала его. Копирайтер сратый.

раскрыть ветку 2
+1
Иллюстрация к комментарию
0

Бля, ну не был я в Питере, а в Варшаве был, и да, блять, название порадовало. Но в Питере, конечно, все пиздатен

0

Бургеры со сливовым повидлом очень распространены в Польше. Так что фирменной особенностью это считать не стоит

-2

первый свой отпуск планирую в европе, хотя сейчас выбор идет больше по странам где ахриненное пиво, видимо придется пару раз сгонять