1268

Московская шаурма, Питерская шаверма

Давно пытаюсь сделать офигенную шаурму, экспериментирую с начинкой и соусами.

Пришел, на мой взгляд, к идеальной шаурме.

Московская шаурма, Питерская шаверма Шаурма, Рецепт, Длиннопост

Рецепт:


Маринад для мяса:

Филе бедра 400гр.

Хмели-Сунели 0,5 ч.л.

Зира 0,5 ч.л.

Копченная паприка 0,5 ст.л.

5 зубчиков чеснока

50-100 грамм оливкового или подсолнечного масла

Соль и свежемолотый перец.

Всё смешиваем и ставим в холодос на 24 часа.


Соус:

150 мл. кефира

100 мл. сметаны

100 мл. майонеза

Соль 0.5 ч.л.

Хмели- Сунели 1/3 ч.л.

Кари 1/4 ч.л.

Укроп

3 зубчика чеснока


Соус готовим за пол часа, что бы специи отдали вкус и соус настоялся.


Начинка:

Мясо, помидор, огурец, корейская морковь, укроп, соус.


Мясо обжариваем на сильном огне до золотистой корки с двух сторон.

Обжаренное мясо, овощи и зелень мелко нарезаем.


Выкладываем слоями на армянский лаваш, в очередности:

1. Мясо

2. Соус

3. Помидор и огурец

4. Соус

5. Морковь

Московская шаурма, Питерская шаверма Шаурма, Рецепт, Длиннопост

Заворачиваем и поджариваем нашу шаурму на сковороде, на среднем огне.

Московская шаурма, Питерская шаверма Шаурма, Рецепт, Длиннопост
Московская шаурма, Питерская шаверма Шаурма, Рецепт, Длиннопост

НАША ШАУРМА ГОТОВЧЕНКО!


Есть еще несколько рецептов, другой формат и другой соус. Если будет интересно - напишу еще пост.


UPD: Маринад для мяса настолько бомбический, что можешь смело использовать его для маринада шашлыков.

Дубликаты не найдены

+219

на фото похоже на оливье в лаваше....

раскрыть ветку 32
+52

Если было бы похоже на селедку под шубой или мимозу, было бы хуже)

раскрыть ветку 31
+5

Бро, не подскажешь, а насколько обязателен майонез? И как можно его заменить в соусе?

Шаву обожаю, но майонез не терплю, к сожалению...

раскрыть ветку 16
+10
Лучше мяса на костре для шаурмы ничего нет.
+1

Скажите, где взять круглый лаваш? Я где только не покупал, везде был квадратный, а в него заворачивать не очень получается.

раскрыть ветку 5
-14
Вот зачем шаурму портить курицей?
-34
Морковь? Фу, бля. Ты ещё капусту и картошку туда запихни. Московская шаурма- мерзкая жорево.
раскрыть ветку 5
ещё комментарии
+51
Надо ввести запрет на написание кулинарных постов днём в будни.
раскрыть ветку 8
+10

Обсуждался вопрос, но потом решили, что в любой момент у кого-то разгар рабочего дня. Так что будем вместе с вами обливаться слюной молча.

раскрыть ветку 6
+20
Это лучше чем читать такой пост лёжа в кроватке когда на часах 23.30
раскрыть ветку 5
+1

мда, кушать дико захотелось...

+57

Идеальная шаурма с корейской морковкой и без чесночного соуса? Еретик!

раскрыть ветку 13
+10

Спасибо, я забыл написать про чеснок. Было добавлено 3 зубчика)

раскрыть ветку 11
+13

Ну ладно, тогда можно пока костер не разжигать.

раскрыть ветку 7
0
Чеснок для соуса на терке тереть?
раскрыть ветку 1
0
Ну туши костер тогда
+3
На костер его....))
+13

ГОТОВЧЕНКО??? - у вас фамилия случаем не Бордиян, он же "Борщ"?

раскрыть ветку 5
+10

Кушайте много, Кушайте вкусно)

раскрыть ветку 4
+6
Бабмбалея с бабасками
+5
Ловите друже!
+1

Я сделал, почти по рецепту, с копченой паприкой вышли только трудности. получилось найти только паприку с дымком. Вцелом очень вкусно вышло, да. Но у меня один вопрос, нахрена на 2 порции шавухи делать СТОЛЬКО СОУСА??? У меня полтарелки осталось (мл 150) тушил в нем курицу потом, может стоит в разрезе таких порций, там где сметана мазик раза в три меньше сделать?

раскрыть ветку 1
+6

@pikabutyanin1 Мясо замариновал, завтра будем пробовать шавуху. Правда, вместо копченой паприки пришлось добавить обычную. Копченую, после твоего поста, во всех ближайших магазинах раскупили =(

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
+1
Напиши потом, как успехи))
раскрыть ветку 3
+2

@pikabutyanin1 готовченко! Афигенно вкусно, спасибо за рецепт =)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
-2
Чеснок в маринаде нарезать или так швырять?
+5

Весь лаваш надо намазать соусом тонким слоем, иначе он сухой, так в мск делают

+4
Сохраню, но никогда не сделаю
+4

Я почти также делаю, только без укропа и добавляю немного красного лука, топовая получается шавуха

раскрыть ветку 1
0
Как доп соус рекомендую добавить немного гранатового соуса, оч добавляет во вкусе
+3
Всегда думал, что Хмели-сунели это типо приколюхи как например Шашлык-машлык
+3
Я вам больше скажу
на границе, в Твери она называется шавАрма
раскрыть ветку 1
0
Чикен хаус капусты добавляет много
+18

По мне так шаурма с морковкой дерьмо))))!!! Нормальная питерская ШАВЕРМА была в пите+мясо+соус+помидор и огурец=классика, я еще помню времена как шава стремительно сменила куру гриль--скучаю до сих пор моя прелесть(((( И лаваш это уже не шаверма, а вариации на тему.....

раскрыть ветку 20
+6
Лучше шаурма с морковкой, чем с капустой. Стали сейчас в Подмосковье и Москве делать такую шавуху, просто отврат полный. Экономят
раскрыть ветку 12
+5
Этой зимой, когда говногурцы стоили по 200р/кг, я попробовал добавлять вместо них краснокочанную капусту. Мне с супругой очень понравилось. Также благодаря капусте соус не проливается, а впитывается в неё. Попробуйте.
раскрыть ветку 2
+2

в Питере привыкли без морковки

+1

"Стали СЕЙЧАС" делать с капустой?! Я когда 15 лет назад из Питера приехала в Москву была в гастрономическом шоке, когда решила утолить голод шавермой, а на зубах захрустела капуста.

раскрыть ветку 4
0
Для меня это классический вариант-мясо, огурцы, помидоры, капуста и соус. Другие вариации неприемлю :) В Москву переехала и перестала покупать шаурму, потому что очень многие делают с морковкой.
раскрыть ветку 2
+4

лук, в классике всегда был лук. А так да, согласен, пита, мясо, соус, помидоры, огурец и лук. Остальное неканон

раскрыть ветку 3
0

лук забыл, лук обязательно!

0
Лука если немного
-3

Да лук обязателен. И никакого майонеза там быть не должно.

0
Да!
0
А во что заворачивают шаурму?) Просто у нас везде продают донеры, они в лаваш завёрнутые
-1

Мне нравится, что в Питере ШАВЕРМА не называется шаурмой, потому что  шаурма - это то, что с морковью, капустой, картошкой, кетчупом, тем, "что валялось возле стола" итд. Пару раз в Москве ел подобную хрень - отвратительно.

+2

Спасибо, охрененный соус! Прям как в местных заведениях.

раскрыть ветку 1
+1
Спасибо за фидбек)
+2

Сохраню в список: "Рецепты которые я никогда не приготовлю".

+5

добавила бы немного маринованного лука, и морковку бы на пекинскую капусту б заменила)

раскрыть ветку 4
0

Да, поддерживаю. Морковка слишком специфична

раскрыть ветку 3
+5

у нас на Урале как правило морковку и добавляют,без всяких там капуст

раскрыть ветку 2
+8

Вот только не подменяйте "мне нравится" словом "идеальная".

раскрыть ветку 3
+9
Она для меня идеальная)
такой ответ норм, мистер зануда?)
ещё комментарии
+4

Зира, фу

раскрыть ветку 7
+2

Вообще-то зира в шавухе это аутентично.

раскрыть ветку 6
+7

Вот к вопросу о минусах. Ребят вы там как? Зира всегда шла и идет в соус для шавермы. Рецепт его прост как три копейки - Кефир 3.2%, чеснок, укроп, зира, перец, соль, каплю мучки для густоты. Все. Это то самый любимый вкус шавермы и я пишу это потому что знаю. Там ничего больше нет. И дома, да, можно сметанки добавить для нажористости глютамата натрия чуть чуть покрошить тут уже как угодно. Но зира (кумин), обязательный ингредиент. Сочетание - кисловатого кефира+чеснок+зира это основа основ. Вы чего? Не в зернах, а молотого. его даже трудно отдельно почувствовать. Ну или если агритесь чисто на слово зира, возьмите семена фенхеля. Звучит покруче, хех.

раскрыть ветку 5
+2
Ты пришел к салату оливье завернутому в лаваш)
раскрыть ветку 3
-2
Оливье с морковкой??
раскрыть ветку 2
-2
Кстати я тоже это считаю дикостью, но во многих семьях считается нормой ложить морковку в оливье
раскрыть ветку 1
+1

Как житель Перми, заявляю смело, есть в мире и шаурма, и есть шаверма!


На Урале приняты оба названия — шаурма для блюда, где начинка заворачивается в тонкий листовой пресный «армянский» лаваш, а шаверма — когда берется половинка лаваш похожий на питу  и наполняется начинкой.

раскрыть ветку 2
+1
Ну вот я как раз и из Перми )
раскрыть ветку 1
+1

Это где ?

+1
На вкус и цвет - товарищей нет
+1

Я в маринад для курицы добавляю нитритную соль (10 гр на 1 кг).

Это божественно.

Также, добавляю нитритку, когда делаю бургеры аля KFC. В KFC точно её добавляют, ибо вкус она придаёт максимально похожий, даже без миллиона секретных специй.

раскрыть ветку 1
0

+

0
Корейская морква?! Ты серьезно?! Огурцы, помидоры и лук! Все! И в пите прикольнее (но это на мой вкус).
раскрыть ветку 2
0
Да, я серьезно)
и еще так же серьезно 70% шаурмячных.
с чего вдруг Вы взяли ,что рецепт который вы написали выше является классическим и единственно верным?
раскрыть ветку 1
0
А ещё в Москве вместо соуса кетчуп с майонезом мешают. Ужас.
0
А где капуста и картофан?
0

спасибо за рецепт, но в будке все равно вкуснее делают. как у них получается не знаю...

0

Масло в маринад ещё не рафинрованное, и ваще песня)

0
С голодухи бы зашло, но если бы хотел шавы приколотить вряд ли стал заказывать с морковкой, раз пробовал такую в дс, ващеа не оч
0

Бедро чьё? От кого мясо? Видео хотелось бы как заворачивать, чтобы не протекало снизу.

0
Не знаю как там у вас в Питерах и Москвах, у нас есть и шаверма, и шаурма. Шаверма в обычной лепешке, а шаурма в армянском лаваше
0
Я делаю такую же, но в соус добавляю немного каперсов и несколько капель лимона. А ещё с халапешками получается огонь!)
0
Перестал адекватно воспринимать корейскую морковку в шаурма из за одного случая..
Купил шаурму, а там кусочек вареной курицы и корейская морковка на весь лаваш
0
У меня жена из тунца консервированного делала. Очень даже ничего
0
Я обычно так
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
0

Атеньтьен, Осторожно, Варнинг. Я предупреждал..... В торговой сети которая антипод слова Отторгай. Продается полуфабрикат готовый замороженный по акции цена 35-39р за 200гр. Кидаем его на сухую сковороду прям замороженный, на самый маленький огонь, накрываю крышкой и периодически переворачиваю. Как прогреется минут через 20, добавляем жару и получаем хрустящую корочку. Берем мазик, туда дольку чеснока и аджики, режем "шавуху" напополам и в каждую половину льем соус, ждем 3 минуты что бы пропиталось. И едим......  Было написанно просто как альтернатива поиску идеальной авторской шаурмы ) Ни в коем случае не реклама  )

Иллюстрация к комментарию
0

А чего на заднем плане соусы Хейнс?

0
Почитал я тут ваши рецепты шавухи, блин, корейская морковь? Серьезно? Конечно на вкус все фломастеры разные, но я делаю совсем по другому. Во-первых курица, ей достаточно соли, черного молотого перца, немного красного перца и хмели-сунели. Далее я режу картошку тонкой соломкой, и обжариваю на большом огне, стараюсь чтоб было больше хрустящей корочки. Соус тоже простой, майонез и сметана 1:1, на 600-700гр соуса одну среднюю головку чеснока(важно чтоб соус был сильно чесночный), немного укропа, соль, перец черный по вкусу. Далее репчатый лук( можно красный, кто как любит) и помидоры, режу и солю, чтоб вышла лишняя влага. Также можно мелко нашинковать пекинскую капусту. Огурец не добавляю, он прогреваясь становится каким-то жухлым, мне не нравиться, но это опять же кому как. Как это всё заворачивать в лаваш думаю сами знаете. Получается очень вкусно и сытно, правда калорий там... даже считать боюсь.
раскрыть ветку 4
0
Почитал я тут Ваш рецепт, блин, картошка? Серьезно?
Где то есть стандарт разве по приготовлению шавухи?))
я ел точно больше 10ти разновидностей.
Шаурма, это не БигМак в Макдональдс))
раскрыть ветку 3
+1
Так я и не писал про стандарт, я даже уточнил, что "на вкус и цвет все фломастеры разные", просто рассказал как готовлю я. Может кому-то так больше понравится. Я Вам больше скажу, у нас шаурма только с говядиной, а с курицей это таук, но я не писал про это дабы не разводить срач. Вы меня как-то не так поняли.
раскрыть ветку 2
0

Ну вот зачем я прочитал этот пост в 20-15! Пойду наверну что нибудь.

0
Да фу блять, кто додумался в шаверму корейскую морковку пихать....да будьте вы прокляты! В Новороссийске как-то купил, а там эта морковка, кетчуп и дохуа перца - выбросил нахер это говно ..
0
У меня лаваш после заворачивания в него начинки рвется и расползается, что не так?
раскрыть ветку 1
0
Лаваш не тот
0
Морковку заменить карамелизованым луком и можно есть
раскрыть ветку 3
+1

а курицу на фуагра заменить )))

раскрыть ветку 2
0
Не совсем корректно, я дома лук карамелизую за 10мин. И стоить это будет нихуя.
раскрыть ветку 1
0
Мне кажется это будет одтн из самых сохраняемых постов)
0
Была только одна проблема, шаурма не поместилась в сковороду, кто то побывал её запекать?
0

К соусу еще можно добавить маринованной горчицы. Дает обалденные нотки.

раскрыть ветку 3
0

а раскажите плиз что такое маринованная горчица?

раскрыть ветку 2
+1
Горчица в зернах))
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0

Ну вот... Теперь придется идти таки опробовать ближайшую к работе шаурмичную ибо до дома я не дотерплю, а тем более сутки маринования..

0
Мне у друга в его заведении нравится шаурма с перцем халапеньо. Закачаешься. Upd: ты же из Перми? О, земляк) зайди в шаурманию, попробуй chilli с халапеньо.
0

только соус нужно на ряженке делать, а не на кефире

раскрыть ветку 1
+1
Есть и такой рецепт.
Судя по всему скоро запилю.
0
Анатолий Борщ, это твой второй акк что ли?
0
Мой вам всем совет,идеально сделать шаверму в тесте filo.только надо его пару тройку листов.и из за санкций только Российского производства осталось тесто,пока встречал от Морозко оно конечно потолще чем оригинальное но тоже очень даже ничего.
0

У меня ровно один вопрос: как вы ее сворачиваете, не порвав?!

раскрыть ветку 6
+1
И у меня один вопрос. Как ее вообще можно порвать?
раскрыть ветку 2
+2
Легко.
хочешь научу?
раскрыть ветку 1
0
Легко.
Иллюстрация к комментарию
0
У нас продаётся лаваш для шавермы, он квадратный, очень удобно.
0
Я тоже рукожоп-постоянно разрывается(
0
Я дома заебенил классную шавуху. Прям как как из ларька. Даже травлянулся 2 раза.
раскрыть ветку 1
+1

Аутентично

0

В Москве шаурма, в Питере шаверма, а в Саратове - шавуха)))

раскрыть ветку 2
+2

В Питере тоже шавуха

раскрыть ветку 1
0

получается Питер = Саратов))

0

оо пища богов!)) сначала показалось что лаваш оливье тупо набит)))

0

А кефир какой жирности ?

0
Там оливьеха?)
0

Копчёная паприка - что за зверь?

раскрыть ветку 12
+1
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 11
0

охуенная вещь. в ней хорошо кур филе мариновать

-3

Ни за что не берите эту срань, максимальная химоза. Одна щепотка меняет вкус сильнее кардамона

раскрыть ветку 9
0

вот жеж ты гад!!! я еще не обедал!

0

а как же поджарить лаваш в уже готовой?

раскрыть ветку 2
+1

Так вроде там написано, что завернуть и поджарить?)

раскрыть ветку 1
+1

действительно -)) виноват!

0

Еще б на гриль-сковородке красоты для...

раскрыть ветку 16
0

у меня индукционная плита. сковородка более менее нормальная стоит от 3,5к, мне пока что еще жалко денег на неё, поэтому жарю на обычной

раскрыть ветку 15
+1

если ты не жаришь стейки каждое утро, то и дешёвские подойдут

0

Бивол возьми за 1700р с доставкой и горя не знай.

раскрыть ветку 13
-1
Корейская морковка??? Капусты добавь еще и мазика побольше. А так да, знатное хрючево получилось...
-1
Поджаривал на сковороде без растительного масла?
раскрыть ветку 1
0
Соусом тем же смазать можнл
-1

Нужно использовать расово нейтральное "шавуха" или просто "шава"

А то можно ядерную войну в комментариях развязать.

раскрыть ветку 12
+2

Меня уже в одной группе вк чуть не сожгли.

У нас в городе(Урал) всегда была классификация такая:

1. В Пите (лепешке) - шаверма

2. В армянском лаваше - шаурма

Вот тогда я и узнал, что есть 2 ярых противоборствующих стороны

раскрыть ветку 9
+4

А ещё, блядь её рот, есть донер и дёнер.

Тут уж это, ну мы, наши полномочия всё.

раскрыть ветку 7
+1
Остроконечники и тупоконечники🤔
0
Потому что это разные, как оказалось, вещи! Шаверма с капустой, без морковки и всяких там кетчупов и халапений. Остальной разврат - шаУрма.
0
На шаву Аршавин обидится.
Тоже нничего хорошего тогда не ждите.
-2
Уберите нахрен морковь. Что она там делает? Положите немного листов салата и маленько лук кольцами.
-2
Филе бедра??? Втф???
раскрыть ветку 1
+1

жЫлы

-3
Добрый день. Вы давно ничего не постили на пикабу, а тем временем в сообществе "Кулинарная мастерская" добавились пункты правил. Прошу ознакомиться и следовать им ;)

https://pikabu.ru/story/informatsiya_dlya_podpischikov_kulin...
раскрыть ветку 19
+1
Хорошо)
0

Господи, какой бред! Сигну? Вы просите листочек с подписью в кадре? Серьёзно? В 2019 году? Какое позорище

раскрыть ветку 13
+1
Вы можете предложить свои варианты правил от плагиата
@DedaVova, @artcrash999
раскрыть ветку 1
0

Да!

А Вам интересно видеть копипасты с поварёнка или гастронома?

Вот например, catch.you создал свой сайт в котором постит копипасту с гастронома:

https://pikabu.ru/story/slivochnaya_zapekanka_iz_yagod_68771...

https://catchyou.ru/recipe/slivochnaya-zapekanka-iz-yagod/

https://www.gastronom.ru/recipe/46766/slivochnaya-zapekanka-...

И что, на Ваш взгляд, это нужно на Пикабу?

В этом сообществе однозначно не нужно!

раскрыть ветку 10
0
Вы бы в первых трёх пунктах указали- разрешено или запрещено. А то разночтения возможны. Нехорошо.
раскрыть ветку 3
-1
Данные пункты исправлены в самих правилах сообщества.
раскрыть ветку 2
-5

Шаурма?! Шаверма?! Какая разница, когда есть интернациональное - ШАВУХА!!! Так вас и в Москве и в Питере и в Магадане поймут... Главное, чтобы вкусно, а у автора, похоже, вкусно...

ещё комментарий
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: