8647

Реддиторы о том, что интересного/пугающего они обнаружили, скачав архив своих данных, хранящихся у Google

Реддиторы о том, что интересного/пугающего они обнаружили, скачав архив своих данных, хранящихся у Google Reddit, Перевод, Askreddit, Google, Слежка, Данные, Длиннопост

Уже ни для кого не секрет, что Гугл складирует огромное количество информации о каждом пользователе и использует ее в различных целях, в частности — таргетированная реклама. Тема личных данных в руках больших корпораций обсуждается уже очень давно, дело дошло и до законодательного уровня. Таким образом корпорации обязаны по запросу предоставить пользователю все собранные данные о нем — подобная функция есть и в Гугле.

Реддитор AlleKeskitason создал тред на r/AskReddit, в котором спросил у тех, кто пользовался этой функцией — что самое интересное/странное вы нашли в своих данных? За три дня пост набрал почти 100 тысяч апвоутов, для сравнения: самый популярный пост на этом сабреддите собрал 220 тысяч апвоутов с последнего Нового года.

Автор поста рассказал, что по его информации после создания этого треда статистика Ютуба, которая создается в режиме онлайн, работала с перебоями, а один из пользователей пожаловался, что после отправки запроса о своих данных он спустя 24 часа получил письмо о том, что создать архив с ними не получилось.

Возможно, это связано с тем, что десятки тысяч реддиторов завалили Гугл требованиями прислать архив, а некоторые из них весят десятки ГБ. Вдобавок отправить запрос оказалось не так сложно:


1. Переходите на https://takeout.google.com/


2. Выбираете, какие данные вы хотите посмотреть. БОльшая часть программ Гугл, собирающая информацию о пользователях, не особо распространена за пределами США, поэтому о нас данных еще меньше.


3. Выбираете параметры архива и отправляете запрос.


4. В течение некоторого времени (в зависимости от количества информации о вас) вы получите свой архив.

Комментарий автора треда:

«Это здравый повод напомнить людям, насколько много данных о себе они отдают по своей воле и как плохо все может закончится, если они утекут или если какие-нибудь правительство или корпорация решат использовать их в своих целях.
Огромный шанс того, что крайне личное дерьмо каждого человека на планете может попасть на вентилятор и разлететься повсюду без возможности это все отменить».

Мы тоже надеемся, что многие из вас заинтересуются этой возможностью из любопытства, ради фана или по каким-то другим причинам, благо сделать это очень просто. А еще это действительно неплохо так отрезвляет в плане отношения к своим данным, соцсетям и телефону.


Ну что-ж, перейдем к тому, что же реддиторы нарыли про себя в своих архивах.

1. Согласно их профайлу, я люблю китайский рэп. Я понятия не имею почему, разве что одно видео, на которое я наткнулся, когда спускался в червоточину (когда вы смотрите предлагаемые видео подряд и погружаетесь все глубже и глубже в тему) на ютубе

2. Я являюсь вице-президентов компании, о которой я никогда не слыл и информацию о которой мне не удалось найти в интернете. Это небольшая дочерняя компания Caterpillar, и это все, что я о ней знаю. Раскрывать название я не особо горю желанием

3. Я отрыл аудиозапись моего голоса со словами «проверьте пенис еврейского мальчика», хотя я не помню, чтобы когда-либо это говорил

4. Если вы используете Гугл Фото и позволяете Гугл Картам вас отслеживать:


Я сделал несколько непонравившихся мне фоток и удалил их. Несколько недель назад я листал свой таймлайн на Гугл Картах и обнаружил там те самые удаленные фото, привязанные к локации. Ничего из ряда вон, но полезно понимать, что удаление не всегда означает удаление

5. Записи моих разговоров с боссом двухлетней давности. Понятия не имею, почему в архиве били записи именно наших разговоров и никаких больше.

6. Я только что обнаружил кучу записей, как я общался с приложением по преобразованию речи в текст на своем телефоне, когда ездил за руем года четыре назад. На них я говорю как идиот — медленно произношу каждое слово, чтобы их можно было четко услышать.


«Я. ЕДУ. ЗА. БЕКОНОМ. УВИДИМСЯ. ПОЗЖЕ».


Удалить

7. Меня больше всего поразили голосовые записи. Это должно быть отключено по дефолту, а не так что каждый должен делать это сам.


Сделать это просто: Залогиньтесь в аккаунт, перейдите по ссылке https://myaccount.google.com/activitycontrols/audio и остановите Историю голосового управления


Комментарий: Только что проверил свои. Судя по ним, я использовал голосовое управление дважды. Один раз сказав «поиск», второй — «тест, тест». Оба раза были около года назад.


Теперь, если я пойду в историю своей Алексы, там все будет по другому.


А, нет, там просто туева хуча «включи свет» и «выключи свет»

8. Все мои действия на телефоне (открытые и закрытые приложения и т.д.) с первого дня после покупки, постоянные проверки моей GPS-локации и положения устройства. Если кто-то украдет ваш аккаунт Гугл, они по сути могу узнать о вас все, что возможно.


Комментарий: Они будут разочарованы.


Когда я был моложе, я взламывал аккаунты разных людей ради веселья, и потому что мой моральный компас был немного сбит. Это было еще до того, как все начали использовать приложения для коммуникации, так что ВСЕ было на электронных почтах… Если вы хотели отправить кому-то свои грязные фото, то вы делали это через эмейл.


Один из первых уроков, который я выучил — большинство людей скучные и меня не удивляли. Даже если я находил какой-нибудь необычный секрет, это не было особо странным для меня.


Я не делаю ничего, что хотел бы спрятать. Если Гугл хочет меня прослушивать — вперед и с песней. Я не настолько наивен, чтобы полагать, что та маленькая песчинка бытия, коей я являюсь, действительно важна в глобальном плане, так что я не трачу время и нервы на переживания об этом

9. Однажды я напился, заблудился по дороге домой и оказался на велосипеде на каком-то шоссе. Два года я пытался вспомнить, где я катался, пока я не увидел историю GPS с той ночи в архиве Гугла


Комментарий: А я только что узнал, что я И ПРАВДА ездил в Макдональдс посреди ночи во время дня рождения своего друга. Этого никто не заметил, и все говорили мне, что я просто отсыпался где-то все это время

10. Окей, у меня странный вопрос.


В прошлом году умер мой муж. У меня все еще есть его Samsung S7. Еще я на 99% уверена, что там есть его аккаунт Гугл, но я не уверена, сохранился ли пароль в телефоне.


Если эта штука и правда записывает голоса, как я могу получить эти записи? Я просто хочу еще раз услышать его голос. У меня наворачиваются слезы, когда я пишу это… у меня есть всего одно голосовое сообщение от него на телефоне и пара видео. Любая запись его голоса или фото, которое мне не удалось восстановить… Я хочу все, что могу получить. Я пиз*ец как по нему скучаю.


Ответ после того, как реддиторы помогли женщине получить данные мужа:


Омг, спасибо вам всем огромное… Я сейчас вся в слезах. Я без проблем получила доступ к записям, и хоть это короткие отрывки, одни из последних были «Эштон — это моя жена» и «Я люблю тебя, детка».


Вы даже не представляете, сколько это для меня значит. Там есть его тупые поисковые запросы, которые он писал, когда мы спорили (например, о названиях песен), и благодаря ним я вернулась в те времена и посмеялась. Как же я по нему скучаю… Но теперь у меня хотя бы есть маленькие отрывки памяти о нем.


Это очень важно для меня. Я безумно рада, что наткнулась на этот тред.

11. Самый пугающий факт я обнаружил при пользовании Фейсбука, а не Гугла. Короткая предыстория: я натурал, но у меня куча друзей из ЛГБТ и я активно поддерживал кампанию за легализацию однополых браков в Австралии, так что Фейсбук наверняка пометил, что я гей, где-то в начале 2012.


В этом же году я начал встречаться с девушкой. Мы долгое время дружили. Я все время зависаю на Фейсбуке, у нее тоже был аккаунт, но они им не особо пользовалась.


По сути мы никогда не переписывались на Фейсбуке.


Совершенно внезапно у меня пропали все рекламы с «одинокими мужчинами» и т.п. и появилась реклама «романтического отдыха для пар», а Фейсбук предложил мне добавить ту девушку как «близкого друга».


Я могу лишь предположить, что из данных о GPS-локации они узнали, что мы провели ночь вместе у меня, а потом еще одну у нее

12. Аудиозаписи названы довольно формально, так что советую предпринять меры предосторожности перед прослушиванием рядом с вашим партнером, родственником или другом. Не совершайте моих ошибок…


«Эй, Гугл, как увеличить размер члена?»


*девушка удивленно на меня смотрит*

13. Судя по всему, я прошел во сне тысячи километров, и каждый раз умудрялся вернуться домой, чтобы вовремя выйти на работу. А еще куча записей того, как работает вентилятор в моей компьютере. Но хотя бы они записали мои фетишистские порно-запросы.


Ох, Гугл. Гугл на хайпе. Некомпетентный Гугл. Я знаю, что мои данные в надежных руках.


UPD: нашел запись пука

14. Мне кажется, что я должен больше переживать за свои данные в руках Гугла. Особенно из-за записей разговоров. Но после того, как я их прослушал… Типа, это 400 записей того, как я говорю «сделай кофе», «включи Х на Нетфликсе» и «выключи свет»…


Возможно, это более насущная проблема для тех, кто пользуется помощником Гугл более чем для управления домом

Оригинал

Перевод выполнен телеграм-каналом r/етранслятор

Дубликаты не найдены

+784
Как минимум одной девушке потерявшей близкого человека этот архив помог, а по сути информация там так себе в основном вся инфа чтоб контекстную рекламу засылать...
раскрыть ветку 174
+265
Сразу вспомнил как Пинкман слушал автоответчик...
раскрыть ветку 45
+199
Часто всплывают в фильмах/сериалах этот ход с записью голоса близкого человека, в сериале "как я встретил вашу маму" хоть он и комедийный этот ход очень хорошо обиграли, в серии где отец Маршала умер и Маршал переживал что последние слова его отца были про сендвич но потом прослушал голосовую почту, очень грустная но хорошая серия.
раскрыть ветку 23
+24
Вспоминсется эта история https://pikabu.ru/story/gonki_2350135
+69
Сразу вспомнил серию черного зеркала на эту тему, где девушка заказала робо-копию своего парня
раскрыть ветку 1
0

Можно вкратце, как он слушал автоответчик? Не могу вспомнить никак

раскрыть ветку 2
-32
Ты знаешь правила.. кто такой Пинкман?!)
раскрыть ветку 14
ещё комментарии
+100
Я боялся, что она узнает, что он ей изменял и не любил
раскрыть ветку 26
+212
Прям сюжет для сериала Россия-1 ты им идейку то скинь они это дело за пару недель снимут, Девушка ,добрая ,верная , красивая любит своего мужа, он трагически умирает и с помощью архива Яндекс (я думаю Гугл не позволит снять такое, да и Яндекс наш родной ) слышит голос любимого и все бы хорошо но она узнает страшную тайну у него была другая (трахал секретаршу) она начинает пить и все вот оно дно но тут ее находит одноклассник Олег который в тайне любил ее всю жизнь и по совместительству он директор Яндекса он забирает ее в свой огромный дом на берегу моря ее и ее 3их детей которых уже любит как родных и героиня опять верит в любовь и в человечество... @rossiya1 я вам тут с коллегой сюжетик набросал на пару сезонов, вы там в титрах наши ники напишите когда снимете... Чёт меня понесло надо спать
раскрыть ветку 25
+28
Главное чтобы эта девушка не наврала , а то знаете бывает всякое - недоверие к мужу , попытки шантажа и т.д.и.т.п. Просто очень много таких людей, работал когда в сотовой компании , за детализацией разговоров в основном приходили муж или жена ( заподозрил (а) в измене и решил(а) проверить) предлагали ооочень много денег, но каждый раз я отказывал , во первых нельзя, во вторых ты же потом виноватым останешься 😔
раскрыть ветку 2
+9

Подтверждаю, я тоже полгода работал в офисе МТС, и 99% за детализацией приходят жены, если не считать те случаи, когда человек сам пришел узнать куда деньги пропали и мы сами ему предложили сделать детализацию. Денег не предлагали, но очень настойчиво истерили иногда, когда им говорили, что никаким близким родственникам детализацию без доверенности мы не выдаем и отправляли в личный кабинет, если уж они так хотят её получить и имеют доступ к телефону мужа (а они, на удивление, довольно часто приходили с телефоном мужа и своим паспортом)

0

уверен, они сначала проверили инфу о смерти её мужа. Во-первых это не сложно сделать официально. А во-вторых, телефон мужа должен был перестать подавать признаки жизни. Вернее операции с аккаунтом гугла.

+57
Помог? Теперь у нее еще больше едет крыша по мужу и ей еще тяжелее его забыть.
Уезжая на полгода от любимой, у неё осталась куча вещей с моим запахом. Она плакала каждый раз, когда держала в руках мою футболку или что-то еще. Когда все перестирала, стало проще
раскрыть ветку 4
+60

Надо было в друднодоступных местах носков накидать 😁

+18
Пздц ты вонючий
раскрыть ветку 1
-50
Она плакала потому, что ты уехал и увёз с собой трусы. И ей нечего стало нюхать
ещё комментарий
+7
Это то что не стыдно показать. А так там куда больше недоступной инфы.
раскрыть ветку 2
+14

Вот, первый человек уже получил свой архив!

раскрыть ветку 1
+65

вот тоже думаю на счет всей этой истерии с данными и заклеиванием микрофонов/камер, мне вообще похуй например, пусть записывают что хотят, хоть что говорю, хоть как членом в душе болтаю напевая рикролл, все для чего это делается - реклама, рекламу заблочил и забил, мне особо нечего скрывать, а то что есть... данные по большей части конфиденциальны. Вобщем законопослушному гражданину все это побоку.


Другое дело если ты какой-нибудь террорист или шпион, но у таких людей другой уровень и им эти гуглы фейсбуки похеру, а если и не похеру, то ведь это наоборот к лучшему. Такие вещи в правильных руках помогают предотвращать большие преступления и не только, так что...

раскрыть ветку 65
+45
Ну, я бы сказала не только законопослушному, но и тому кто не стремится к какой-либо публичности. Публичное лицо, будь то какая-нибудь актриска или инста-блохер, априори будет бояться за свою репутацию и конфиденциальность важной инфы
раскрыть ветку 6
+13

Я раньше заклеивала стикером камеру, после одного подозрительного случая.  А потом подумала,  единственное что увидят те кто за мной следит, это то как я жру целыми днями за компом, и иногда ковыряю в носу. Так что пусть смотрят, если хотят.  :)

+103
Я не шпион и не террорист, но человек с обостренным чувством личного пространства, если это можно так назвать. Прямо пунктик на этот счёт, могу скрывать такие мелочи, о которых никто бы и не подумал, и никому это нахер не нужно и неинтересно. Но мне важно, чтобы моё было только моим. Чтобы окружающие знали только то, что я хочу показать/рассказать. Поэтому "большой брат" меня напрягает.
раскрыть ветку 20
+12
Мне интересны данные ДЖПС у меня функция ДЖПС выключена нафиг батарейку жрет ну люто прям и я думаю что у большинства та же история и тут вопрос при выключенной функции данные о геолокации как-то уходят Гуглу или нет ? я заказал архив и с радостью бы посмотрел свои маршруты :))))
раскрыть ветку 16
+18
Для меня это выглядит как:

- У меня ничего нет, поэтому я не закрываю квартиру, пусть заходят и смотрят все кто захочет.
раскрыть ветку 5
+7

Хз, про то что «не все что удаляется, удалаяется». Я вообще удалила аккаут в инстаграм и фэйсбуке. Но в сети еще можно найти фото с моего удаленного! инстаграма. Человек, который занимался по запросу чисткой моих данных в сети, нашел старые, давно удаленные, фото которые хотелось бы забыть, с людьми, которых хотелось бы забыть. Приятного в этом мало.

раскрыть ветку 3
+5
мне вообще похуй
С таких лоялистов всё и начинается. Доходят в итоге до "мне пох что у меня камеры везде в доме мне нечего скрывать от правительства".

Вобщем законопослушному гражданину все это побоку.


Другое дело если ты какой-нибудь террорист или шпион

Ну да, только террористы и прочие маргиналы боятся сливать данные. Какой ебаный идеалистический бред, а.
раскрыть ветку 3
+3

Я не террорист и не шпион, но, например, мои политические убеждения могут прийтись не по душе товарищу майору, и он с интересом будет просматривать что я там серфил через впн - ведь блок РКН в половине случаев абсолютно неадекватен,  а хитпарад ФСН и подавно.

+3
Тот, кто жертвует свободой ради спокойствия, не достоин иметь ни того, ни другого.
0
как членом в душе болтаю напевая рикролл

Вы немного не то напеваете. Вот что нужно: https://youtu.be/s7ALdl0gkaY


Учтите, видео на YouTube обрезано по вертикали снизу.

раскрыть ветку 2
+1

Загрузил себе архив. Так вот для человека, кто пользуется продуктами гугл там есть почти вся информация.

Самое интересное, что мои скриншоты экрана мобильного телефона, где я фотографировал интерфейс банковского приложения с моими данными называются например "screenshot_12345678-12345_НазваниеМоегоБанка". Остальные скриншоты, не отосящиеся к банку без приписки названия банка

раскрыть ветку 4
0

Не знаю у кого спросить, поэтому спрошу у того, у кого всё работает.
У меня архив даже не читается. Формат JSON компьютеру неизвестен. Что я сделала не так?

раскрыть ветку 3
0

Эштон это разве не мужское имя?

Если бы не дефис,то ситуация вырисовывалась бы иная,типа он разговаривает с Эштоном и на второй линии звонит жена. И он,обращаясь к Эштону говорит:

" Эштон,это моя жена. Пока. Люблю тебя детка"!

Получилось как то чернушно

0
Причем иногда даже и полезную )))
раскрыть ветку 1
-1
J
-2
Ога, зачем он говорил телефону, что любит его? Насколько мы можем заметить - звонки они не пишут, либо это был голосовой ввод? Тогда сомнительно, что лучшее, что там было это "люблю тебя детка".
з.ы. кто вообще пользуется этой убогой и уже трижды умиравшей функцией? (голосовым вводом)

з.з.ы. даже не пытался отключать слежение в Винде и телефоне:
во-первых: бесполезно;
во-вторых: не имеет смысла.
геолокацию лак и вовсе намеренно активирую, вдруг вокруг происходит что-нибудь интересное, а я об этом не узнаю)
раскрыть ветку 5
+5
Во-первых приложения тебя слушают даже не во время голосового поиска (вспомните, сколько рекламы предлагается после разговора с друзьями о кошачьих туалетах каких-нибудь) если специально не выключить (но тогда и поиск работать не будет)
во-вторых, есть смысл выключать геолокацию, чтобы не сажать батарею, когда это не надо. Благо, в наше время это делается быстро
раскрыть ветку 3
0

Я часто при прослушивании звонков записанных,  натыкаюсь на обычные разговоры - вне звонка. То есть  приложение для записи звонков, иногда работает как диктофон и записывает все вокруг. Такая вот фигня )

-19

Звучит как фейк. Не может быть в 21 веке не остаться ниодной записи голоса. Да сейчас в каждом телефоне тонны видеозаписей себя, родных, близких. А тут прям как из 19 века женщина. Ниодной записи голоса нет.

раскрыть ветку 9
+18
У меня и мужа тоже нет практически записей с нами, только если случайно на видио с ребёнком попадали. А со мной ещё и фоток очень мало. Это всё из-за комплексов.
раскрыть ветку 4
+3
Такое тоже может быть, я вот стесняюсь записывать свой голос, разве что пару раз записывала как пою, но это потому что парень очень просил, а так мне кажется, что мой голос ужасный и очень сочувствую людям, которые со мной общаются
раскрыть ветку 3
ещё комментарии
+992

Однажды я скачал архив Facebook и Twitter. Там не было ничего интересного или удивительного. Реально странным было то, что какое-то время назад моя звуковая панель (драйвер звука) из-за бага записывала на диск C всё, что я говорю, когда работает любая телефония (скайп итд). Это привело к 57 гигабайтам и тогда я заметил проблему и решил её.


А реально пугает, когда ты о чём-то только разговаривал рядом с заблокированными устройствами и потом видишь это в рекламе. Вот это слегка бесит)

раскрыть ветку 124
+869

Самое пугающее, когда у тебя ломается держатель душа у штанги и тебе начинает лететь реклама с предложением купить новую штангу. А ты об этой проблеме не говорил...

раскрыть ветку 118
+80

Шум воды + мат

раскрыть ветку 2
+362

Тоже замечал такое. Совпадение же?)

раскрыть ветку 81