475

Как землянину выкопать зерговский борщевик

- О нет, разве можно выкапывать борщевик, ведь это очень опасно, Карл! Он такой высокий, целых три метра, и его сок такой ядовитый!!! Я читала, Карл!!!

- Три метра он будет в конце июля, а мы включим мозг, не будем так долго ждать и выкопаем борщевик раньше - в конце мая или начале июня, Клара.


Так зерговская боевая единица выглядит "после" (справа - окрашенная черной краской лопата для масштаба):

Как землянину выкопать зерговский борщевик Борщевик, Сорняк, Лопата, Фотография, Инструкция, Успех, Растения, Длиннопост

или так - листья огромные, но корень не очень большой, и растение выкапывается довольно легко

Как землянину выкопать зерговский борщевик Борщевик, Сорняк, Лопата, Фотография, Инструкция, Успех, Растения, Длиннопост

Нам понадобятся: рассудительные земляне с лопатами, одетые с ног до шеи. Никаких сандалей, шорт, маек с коротким рукавом.  Нужны ботинки или сапоги, штаны, майка с длинным рукавом, рубашка или куртка, перчатки. Защитные очки - на усмотрение. Эти меры на всякий случай - при выкапывании борщевика соприкасаться с ним не нужно, все действия выполняются только лопатой.


Землянам понадобятся лопаты, которыми можно копать, с длинным черенком - любые кроме совковых.


Опознав борщевик, нужно аккуратно, не наступая на битое стекло, гвозди и прочее лежащее в траве, приблизиться к борщевику. Роскошные листья нужно отодвинуть и примять в стороны и от себя все той же лопатой. Мстительно рубить борщевик не нужно - разлетающийся сок может попасть на одежду и кожу.


После этого нужно воткнуть лопату на расстоянии около пяти сантиметров от зерговской боевой единицы на глубину десяти-пятнадцати сантиметров и поддеть единицу. Если не поддевается - воткнуть лопату рядом так, чтобы единицу окопать с двух соседних сторон, и поддеть еще раз. Часть корня может оторваться и остаться в земле - это не проблема.


После того как борщевик извлечен, нужно соскрести с его корня грунт, сам борщевик лопатой откинуть в сторону, получившееся углубление засыпать вынутым грунтом, чтобы оставить поверхность ровной. Выкопанный борщевик можно оставить лежать на местности, он постепенно высохнет, а затем перегниет вместе с остальной биомассой.


Борщевик - это не фантастическое суперрастение, это основательно слетевшая с катушек петрушка (борщевик и петрушка - двулетние растения и растут очень похоже, если не обращать внимания на разницу в размерах). Если борщевик выкопать и дать отлежаться на воздухе, он погибнет и впоследствии сгниет.


Составляющие успеха:

- контрнаступление нужно вести в начале лета, пока борщевик не вырос до гигантских размеров

- выкапывать нужно, не повреждая боевую единицу, чтобы не разлетался в стороны опасный сок, и не прикасаясь к ней руками вообще, - все действия выполнять только лопатой


Если борщевик растет сплошняком и вся надежда только на гербициды - тоже не стоит тянуть до конца июля, ранняя обработка требует меньше препарата, проходит быстрее и наносит меньше вреда остальным растениям - чем меньше распыляется гербицида, тем меньше его непреднамеренно попадет на соседние растения.

Найдены возможные дубликаты

+25
Иллюстрация к комментарию
+70

Ой, нет ничего страшного в этом вашем борщевике. Выдирал я его у себя во дворе с голым торсом, потом уносил вместе с кучей травы. Ну подумаешь, вылезли волдыри и кожа в этом месте слезла. Фигня, через 3 года даже шрамов нет.

раскрыть ветку 4
+18

Борщевиков несколько видов. Если бы ты рвал борщевик Сосновского, то выглядел бы примерно так:

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+35
Это же был сарказм. Он же сказал что через 3 года только шрамы зажили :)
раскрыть ветку 2
+12

нафига копать? устроить химической локальный геноцид!

раскрыть ветку 6
+7

Может погибнуть неоправданно много других растений http://pikabu.ru/story/posledstviya_shchedrogo_primeneniya_g...

раскрыть ветку 4
+10

значит шприцом инъекцию в стебель! проверено, не прорастает больше.

раскрыть ветку 2
0
На войне без жертв не обойтись
+1

Предлагаете полить агент Оранж ?

+37
Ещё важно знать что борщевик сам ожогов не причиняет. Его сок разрушает защиту от ультрафиолета (как-то так), и все ожоги впоследствии причиняет солнечный свет. Если прятать место поражения от солнца какое-то время(несколько дней), то ничего и не будет. А деревенские ребята говорят что он ещё этот свой сок вырабатывает только днём, на свету, а ночью его можно спокойно ломать руками, но я не проверял.
раскрыть ветку 6
+51
Эта херня настолько сильно отключает защиту от ультрафиолета, что ожоги появляются даже ночью от отраженного от луны солнечного света. Так-что таким способом с ним можно бороться только на новолуние.
раскрыть ветку 2
+32

И обязательно по четным дням в первую неделю месяца

+4

Сегодня как раз новолуние.

+2

В детстве делали мечи из старых пил и шли его рубить, кто-то делал из борщевика огромные дубины и дуплили ими всё окружающее. Всё детство с ним бок о бок уживались и никто ни разу не выхватил ожёг, может повезло, а может он в какие-то определённые периоды становится ядерным.

раскрыть ветку 2
+7

Не путай его с дягилем, скорее всего вы им баловались

раскрыть ветку 1
+7

Сначала прочитал: "как землянИну выкопать". Думаю, что ещё за землянИна такая)))

+10

У него стержневая корневая система? если "да" - то такая лопаточка лучше обычной лопаты.
Вставил у корня- повернул на 360 градусов- потянул за ботву.

Иллюстрация к комментарию
+3
Первый раз увидела борщевик в прошлом году. Ехали с мужем на дачу на авто. Увидела эти огромные зонтики, очень хотелось сорвать и сфотографировать, но мы торопились и не остановились. И этим же вечером увидела в ОК предостерегающий пост об этом растении. Боюсь представить, что со мной могло бы случиться.
раскрыть ветку 1
+5
Да не в ок врут. Рвите смело
+1

Мы с бабушкой эти споровые колонии, достигшие больших размеров, уничтожали с помощью топорика и острой лопаты. Мелочь истребляли с помощью  ручной косы)

0
А кто нибудь с окопником боролся? В гугле не забанен, просто там,кроме его чудодейственно-лекарственных свойств ни чего толкового не попадается. Массово травить не вариант-растет от клумбы до картошки. Распространяется, как нечто среднее между гидрой и хреном
Иллюстрация к комментарию
0
Чего вы на него так взЬелись? Может у нас в Татарии он какой то другой?)Пока он молодой мы его чистим и не касаясь губами едим. Достаточно вкусная трава)
раскрыть ветку 4
+11

Как раз таки в "Татарии" его нет практически.

Только с отпуска вернулись оттуда. Сами в Ярославле живем. У нас его поля прямо таки.

+2
Детство. Бабушкина деревня. Целыми днями на свежем воздухе. Жрали всё, что растёт. Как из Татарии переехали, больше не пробовал. Реже на природе бываю.
0

разные виды вероятно.

опасен тот, что с Кавказа завезли.

раскрыть ветку 1
+2

С Кавказа много всякой гадости завезли...😎

-4

майка с длинным рукавом? wtf?

раскрыть ветку 5
+8

Лонгслив)

0

Некоторые рассы ещё не изобрели рубашки

раскрыть ветку 3
+27
Рассы

*Праведный гнев!!1*

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
-6

а почему бы его просто нескосить

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+9

видимо, с корня пойдут новые побеги

раскрыть ветку 1
+5

Из корня побеги будут расти года 3-4. Но лучше 4 года покосить, чем тупо забивать. Главное, не допускать до цветения и появления семян.

-13
Если я ничего не путаю, у нас его называют пучка и по весне стебель можно очистить от кожуры и съесть, похоже на яблоко или банан
раскрыть ветку 11
+11
Пучка и борщевик- крайне разные растения.
ещё комментарии
+3

точно путаете, а то что вы описываете у нас называется "РЕвень".

раскрыть ветку 2
+1
Ловите некроманта!
0

О, новая волна =) У вас уже пошла зелень?


Так как пока у нас метры снега, не могу сфотографировать, так что приложу картинки из гугола:

С красным стеблем - ревень, с белыми зонтиками (уже цветёт, такой есть не стоит) - борщевик сибирский. Сложно спутать.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
0
Путаете
раскрыть ветку 1
-1
Опять на пикабу появилась тема про борщевик и опять до моего комента докопались :) чтож, если википедия (https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D1%80%D1%89%D0%...) лжет, то я постараюсь, но не обещаю, запилить пост и как он жжотся (с детства учили его не трогать) и как я его ем. Для лиги лени выдержка: Молодые побеги, очищенные от коры, издавна употреблялись в пищу, но сок может вызвать воспаление на коже (правда, в меньшей степени, чем у других видов борщевика). Суповой отвар из листьев борщевика имеет грибной аромат. Молодые листья используют для салатов. Черешки стеблей маринуют и употребляют как гарнир ко вторым блюдам. В некоторых районах России из борщевика делают овощную икру, напоминающую баклажанную
-4
Типа яблоко и банан похожи? Как курица и говядина? Или как макароны и картошка?
-24
Гигантский укроп! Срочно продать на Украину!
раскрыть ветку 13
+16
Иллюстрация к комментарию
ещё комментарии
-30

Хосспадя. Что за массовая истерия. Он не ядовит. От того и борщевик, что раньше его на борщ пускали. Только лишь повышает чувствительность кожи к УФ излучению. При должной осторожности никаких проблем не будет.

ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: