3840

Я плохо запоминаю лица...

...сказать точнее - не запоминаю вообще.


И хотя я уже привыкла и стараюсь переспрашивать где мы раньше встречались...но последняя история меня повергла в полное уныние...


Волей случая я оказалась свидетельницей того, как двое молодых людей украли вещи с балкона, ну и конечно я оставила свои данные милиционеру, потом, когда воришек поймали меня пригласил к себе следователь. Он предложил мне вначале просто взглянуть на обвиняемых через глазок камеры и если я узнаю их, то официально составить протокол. Я согласилась.


-Ну, хорошо - говорит следователь. -Я сейчас выйду, а вы с нашим сотрудником пройдите вниз и посмотрите на них.


Сотрудник проводил меня до КПЗ и говорит:- Смотрите, мол. Узнаёте кого?


Я смотрю и отвечаю:-Вот этих двоих я не помню, а вот этого с усами где-то видела.


-Это , говорит, - следователь. Вы с ним только что в кабинете разговаривали...


Как говорится, занавес.

Дубликаты не найдены

+527
А следователю из-за тебя 2 года за кражу потом дали. Теперь занавес.
раскрыть ветку 119
+125

Эт копипаста

Хотя со мной такое вполне могло бы произойти, это да

раскрыть ветку 114
+268
У меня проблема противоположная. Я запоминаю ВСЕ лица. Противная вещь: стоишь в магазине, видишь человека и мучительно потом думаешь, откуда знаешь. Озарение приходит: даа года назад сдавал ей документы в налоговой. Жуть.
раскрыть ветку 112
+2

у меня такая проблема.И в жизни это доставляет много неудобств.Чтобы запомнить человека мне нужно 2-3 раза пообщаться с ним,иначе встретив на след день, ни за что не вспомню

+4

сука

Иллюстрация к комментарию
+2
А потом оказалось, что настоящими ворами были следователь и сотрудник.
0

занавес, так занавес

Иллюстрация к комментарию
-1

следователь пиздит бельё с балконов, вот до чего довела гос зарплата... крутится как может... но спалился на опознании :)

+82
Иллюстрация к комментарию
+103

И да - как я её понимаю... Уже год живу в новом месте - но не запомнил в лицо ни одного соседа. Старался специально запоминать - без толку. 

Фильмы смотреть тоже тот ещё квест - героев могу запомнить, только если у них есть какие-то характерные черты. Обычные лица вылетают из памяти в мгновение ока.

Про имена героев (а тем более актеров) даже говорить не приходится. Для меня это "этот чувак", "тот чувак", "та чувиха"

раскрыть ветку 15
+68
С фильмами это да. Крутой поворот: этот добренький актёр оказывается главным злодеем! Его лицо, музыка "тадададаааам", а я понять не могу, что это за мужик и почему все удивлены...
раскрыть ветку 1
+14

а еще бывает, что актеры некоторые между собой похожи - напр хороший и плохой оба с похожими прическами, с одинаковым цветом кожи, фигуры похожие.. ну и хз потом, когда они в другой одежде показаны, ху из ху

+38

мы с женой жили на съёмной квартире года два. У нас были соседи по тамбуру, тоже пара, но с дочерью уже, ну, не суть. Переезжали мы оттуда, а на помощь пришли друзья. Соседи знали, что мы съезжаем. И, вот, картина: стоит подруга жены внизу у подъезда, вещи сторожит. Идёт сосед и сетует, мол, вот вы переезжаете, с кем я теперь здороваться буду и всё такое)) 

+27
С лицами проблем нет,а вот с именами...Помню в 11 классе учитель попросил раздать результаты контрольной,я минут 5 ходил по классу бросая взгляды на тетради одноклассников, хотя казалось бы, 4 года вместе учились.
+16
Думал, что я один такой, с плохой памяти на лица. Могу запомнить лицо только если общаюсь с человеком долгое время. Частенько со мной на улице здороваются "незнакомые" люди.
+8

Поступил в универ. Меня назначают старостой. Постоянно нужно общаться с одногруппниками, но я их вообще не запоминаю. 


Спустя где-то три недели выпала пара, в которой была помимо нашей группы еще другая. Препод разбил нас на мини-группы для выполнения какого-то задания. В одной такой мини-группе оказался мой друг и две девушки с другой группы. Ну, задание сделали, сидим, молчим. Решил я растопить лёд и начинаю разговор: 


-Ну, раз мы все сделали, то давайте познакомимся хоть. Меня зовут так-то, это мой друг и одногруппник - его так-то так-то зовут, а вас как зовут? 

Девушки смотрят на меня в ахуе полнейшем. Друг тоже на меня смотрит удивленно. Спустя секунд 10 одна из них закговорила 

-Как бы так тебе сказать... Мы с тобой уже три недели вместе учимся и ты наш староста. 

раскрыть ветку 1
+1
Мда, мне кажется, твоя ситуация еще более неловкая, чем в посте))
+6

Самое жесткое, это когда занимаешь очередь в поликлинике. Недавно как раз проходил врачей, дважды к мужику подходил, а это был не тот, а все потому, что у обоих усы были, только так и запомнил.

+5

Смотри аниме, там у большинства тян волосы разного цвета.

+4
Я могу коллегу по работе не узнать где-либо еще кроме работы, например в транспорте, если не ожидаю его там увидеть. Хотя на работе среди прочих отличаю от других.
+4
Та же фигня, запоминаю героев по голосу. Соответственно, с плохо озвученными иностранными фильмами вообще печаль
+2

Ух-ты, как нас таких много оказывается. Тоже не могу запомнить ни имен ни лиц, если только не пообщаюсь с человеком достаточно продолжительное время, и то если у него есть какие-то характерные черты внешности. Приходится после знакомства много много раз повторять про себя что-то вроде: "так, водителя зовут Юра, как Деточкина и прически у них похожие. Автомобиль-Деточкин-Юра-наш водитель-Юра-автомобиль-Юра-авто-Юра..." Но далеко не всегда есть возможность применить такой прием. Причем забыть лицо могу и когда долго не видел человека - это ещё понятно, но ведь могу забыть даже если отойду от него буквально на пару минут. Вот недавно на концерте случай был, подошел к девушке познакомиться, а оказалось я это уже 20 минут назад успешно сделал (хотя если учесть, что я так делаю редко, это должно было в памяти отложиться).

В каком-нибудь сериале, могу и через сотню серий так и не запомнить имена главных героев, если они "обычные" типа Джек или Билл.

Но при этом могу очень подробно вспомнить какое-нибудь незначительное событие произошедшее, когда мне было даже всего года 4. Могу вспомнить рандомный факт о чём угодно, который однажды прочитал. Например в играх на эрудицию типа "своей игры" могу ответить на такой вопрос, что сам себе удивляюсь - откуда же я это знаю.

Вобщем создается такое ощущение, что память просто заполнилась как жесткий диск в компьютере, непонятно только как её "очистить".

раскрыть ветку 1
0
Память разная. За узнавание лиц (интерпретацию) отвечает не тот отдел мозга, что и за долговременную память на события из детства или абстрактные факты. Тут только тренировка может помочь развить эту нашу слабую сторону. Кстати все что ты написал на 100% подходит и ко мне. И воспоминания 3х-4х летнего возраста и разные факты которые вычитал 100500 лет назад бывают всплывают и забываю человека, которого видел только что.
+2

примерно за 3-4 года я полностью забываю лица своих коллег, одноклассников, одногруппников (есть исключения), даже тех с кем когда-то сидела за одной партой.

0

Та же фигня. Есть такой хороший фильм L.A. Confidential. Так вот, оказалось, что я не различал там двух персонажей и понял это только когда одного из них убили х_х

А при просмотре Лофта всерьёз задумался над тем, что мне нужны сабы в которых написано, кого я сейчас вижу на экране.


Но есть и плюсы - привычка узнавать людей только по походке, фигуре и одежде пару раз позволяла неплохо удивить попутчиков вычислением общих знакомых, промелькнувших где-то в толпе на расстоянии пары сотен метров.

+20

Мож не совсем то, но думаю, будет интересно 


Прозопагнозия (от. др.-греч. πρόσωπον, prósōpon — лицо и ἀγνωσία, agnōsía — неузнавание) — это расстройство восприятия лица, при котором способность узнавать лица потеряна, но при этом способность узнавать предметы в целом сохранена. Возникает при поражении правой нижне-затылочной области, часто с распространением очага на прилегающие отделы височной и теменной долей[1].



В помощь людям, страдающим прозопагнозией, были разработаны успешные терапии, помогающие им учиться узнавать людей по таким особенностям, как походка, прическа, голос, склад фигуры, манера одеваться и т. п. Поскольку обычно лицо является самой индивидуальной особенностью и самым важным отличительным фактором в памяти, для людей с этим состоянием бывает трудно правильно соотносить информацию о людях и жить нормальной социальной жизнью.

раскрыть ветку 6
+7
Ага, есть ЧМТ, после которых человек лица не узнаёт, т.к. за это отдельная область коры отвечает, которая пострадала.
Думаю, у людей, которые плохо узнают лица, эта область просто плохо прокачана. Как бывает с ориентацией в пространстве или низкими успехами в математике, например
раскрыть ветку 3
+4
Не запоминаю лица и херого ориентируюсь на местности. У меня что, полмозга не развито?
+1

лица забываю, могу прообщаться с человеком день, а на завтра его не узнать

зато с ориентацие все хорошо, могу найти любое место где однажды побывал

0

думаю, просто разделы памяти "несбалансированны" - я напр. цифры и целые тексты наизусть без проблем запомнить могу. т.е. другая часть мозга больше развивалась, в то время как часть, отвечающая за распознование лиц "ленилась" 

+1

Я так людей по прическам запоминал, хех. Кромешный ад это когда у тебя знакомый - парикмахер, вот там напрячься надо.

0

У меня плохое зрение, поэтому приходится по этим признакам определять всех, кто стоит дальше 5 метров от меня. 

+14
-...правда? Хмм. Кстати, вас я тоже где-то видела.
- Я вас провожал в эту комнату.
+13
Я вот из-за таких забывчивых почти двое суток в КПЗ провёл. В начале 90-ых дело было.
Зимним поздним вечепком мирно бреду по городу в сторону дома, вдруг ментовская машина наперерез, хвать меня и в кузовок. Привозят какие-то гаражи, там женщина вся зарёванная стоит. Менты меня выводят и спрашивают у неё: "Он? " тётка так внимательно всмотрелась в мою физиономию и говорит: "да-да, точно он." Меня опять в кузовок ( причём уже не так нежно,как в первый раз, приступник всё таки) и в райотдел. "Пиши явку с повинной! " Я естественно в отказ. Дальше менты чуть-чуть по почкам прописали, я стою на своём. Тогда меня в камеру закинули. Сижу и прикидываю свои шансы на спасение... На допросы с опусканием почек, слава богу, больше не водили. А на исходе вторых суток без каких либо объяснений и уж тем более извинений меня выпустили.
раскрыть ветку 2
0

раньше было лучше?)

раскрыть ветку 1
+2

Очевидно, что до попадания в КПЗ было лучше.

+20
Такая же проблема, только она связана с тем, что не люблю в глаза смотреть, а следовательно и на лицо.
раскрыть ветку 5
+13

А в глаза смотреть и не надо. При диалоге это напрягает. Но и отводить взгляд и говорить "в пол" тоже не гуд. Смотреть нужно где-то в область подбородка, периодически, на пару секунд поднимая взгляд в глаза или, наоборот, отводя, так же, на пару секунд, для разрядки.

раскрыть ветку 3
+38
В психологии есть такая вещь, как интимный взгляд, кажется. Когда люди на небольшом расстоянии друг от друга, как при разговоре, взгляд на подбородок будет казаться интимным. При деллвом и дружеском общении глаза обычно не опускаются ниже носа. Короче, это как с грудью девушки разговаривать)))
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0
Не хочется человеку - не надо заставлять. Пусть смотрит себе куда хочет.)
-1

ну, зато сиськи запоминаешь

+8

"Извините, у меня плохая память на лица. Это у вас лицо?"

+7

Напомнило. Был у нас в части инициативный человек, старался всегда и обо всем быть в курсе. Так вот произошло ЧП, зеваки собрались, все ждут дальнейшего развития событий, дознаватель спрашивает, кто и чего видел и т.д., в этот момент в толпу врывается ЭТОТ "Человек", всех расталкивает, далеко бежал, отдышаться не может, только смог из себя выдавить, - я, я свидетель! Потом в пол голоса у соседа спрашивает, - а что случилось? Так и звали его, "я свидетель! что случилось?" до конца службы.

раскрыть ветку 2
раскрыть ветку 1
+2

Ух ты, а я до настоящего момента думал, что у него это случайно вышло, а он оказывается пошутить так хотел фразой из фильма.

+5

тоже плохая память на лица, с соседями здороваюсь, если вижу их на этаже, а на улице не узнаю, не здороваюсь. они думают что я невоспитанный гондон наверное.

а ещё 10-20 раз в год приходится ездить на объекты в командировки, и там в первый день со всеми знакомят, в остальные дни я не знаю здороваться с встречным человеком или нет :(

+9
Тоже не запоминаются лица. Точнее запоминаются, но как-то выборочно. Человеку нужно прилично примелькаться и стать важной частичкой пространства в котором я его встречаю, чтобы мозг соизволил записать информацию о нём. Все же случайные прохожие и одноразовые знакомые начисто стираются сразу после удаления от взгляда. Та же ерунда с именами.
+4
Срань господня! как же я тебя понимаю!!! Не знаю ни одного человека, кто запоминал бы людей так плохо, как я! Люди, как вы это делаете??? Как вы запоминаете людей, увидев их 1-2 раза??? После переезда в другой район неловко даже на улицу выходить. А вдруг я встречу кого-нибудь из соседей, рядом с которыми живу уже 3 года, и не узнаю его. Как не узнала в магазе далёкого родственника мужа, с которым месяц назад целый час сидели, разговаривали. Но ведь всё остальное я запоминаю нормально. Прямо хренофеномен какой-то...
раскрыть ветку 1
0
Что вас смущает?Обычно сосед сам с вами здоровается,так же как и вы с ним в ответ.Когда он скажет "здравствуйте" вы ему так же и ответите.А если он ждёт от вас,первой,пожелание здоровья и не хочет сам начать,так и пусть и ходит "чванливым гусём".
+4

У меня тоже плохая память на лица. Как-то соседка жаловалась моим родителям, что я с ней не здороваюсь, невежливой назвала. А я просто не знаю, как она выглядит :(

+4

Клиент официанту:

- Я вас где то видел!

Официант:

- возможно...

Клиент:

-О! вспомнил, Вы же мне салат приносили.

+3

У меня такая же проблема. Лица не запоминаю от слова ВООБЩЕ. Однажды на дне рождения у друга мне представили незнакомого мне молодого человека: Знакомься, это Илюша. Но на фоне гитарного пения и громких разговоров, мне послышалось "Ванюша". И весь вечер я обращалась по имени к "Ванюше", он охотно отзывался. На следующий день выяснилась моя оплошность, но с этим Илюшей мы больше не пересекались и как то забылось. Примерно через месяц прихожу в гости к этому самому имениннику, у него дома уже куча народа, я со всеми здороваюсь, ко мне с улыбкой подходит какой-то молодой человек, я улыбаюсь, протягиваю руку и представляюсь. Он пожимает мне руку в ответ и говорит: Илюша. Хотя, возможно, ты помнишь меня как Ванюшу.

То есть мало того, что я его неправильно называла по имени, так потом еще и не узнала совсем. Мне хотелось от стыда провалиться сквозь землю.

+7

Путин наш президент! 

Нашего президента хоть узнаёте? 

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+7

Всегда узнаю своего хозяина. 

раскрыть ветку 1
+1
А я крабов люблю
+2
а я очень хорошо запоминаю лица, но потом не могу вспомнить с чем они связаны и делаю ложные предположения. Однажды в метро зашла женщина, а я ее постоянно где-то видела и ассоциация сразу с домом, ну, думаю, соседка значит. Я ей так радушно: "здравствуйте", а она "вы сфотографироваться хотите?", я отказалась от фото с удивленным лицом, а потом до меня дошло уже дома, что это актриса из какого-то российского сериала, который бабушка постоянно смотрит
+2

Ладно лица. Муж рассказывал. У него друг Д., который по молодости перепортил почти всех незамужних девок, никакой не гнушался. Поехали они компанией в кемпинг (ничего такого, все люди приличные), там этот Д. опять подцепил красотку, они поднялись в верхние апартаменты и там задали такого жару, девушка орала в экстазе не стесняясь (видимо, не знали, что слышимость такая хорошая), а остальная компания, оставшаяся внизу, скромно делала вид, что ничего не слышит. Наутро эта девушка встречает Д., ласково говорит ему: "Привет!" Он спокойно так: "Привет". Она не поняла, пошла дальше. А Д. поворачивается к компании и изумленно спрашивает: "А кто это?" 


Д. сейчас глубоко женат, с прошлым покончено, трое детей...

+2
Я думала я одна такая. Во сне даже не вижу лиц.
+1

Одна девочка тоже плохо распознавала лица...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+1
Подскажите, откуда это?
раскрыть ветку 1
+1

Ганнибал "Buffet Froid (Холодные закуски)". Одна из самых стремных серий. Правда скорее, с "бу-эффектом".

+1

Кстати, эта история фильм хороший напомнила: "Лица в толпе" 2011 года. Сюжет повествует о трагедии, которая произошла в жизни молодой женщины. После нападения серийного убийцы она чудом осталась жива. Однако сложная травма головы сделала её фактически беспомощной. Она совсем не запоминает лица людей, и как только они исчезают из ее поля зрения, они стираются из ее памяти навсегда.

раскрыть ветку 1
0

В главной роли  Милла Йовович

0

У меня как-то такое было, что щёлк! И все лица пропали. Ну, т.е., я их видела, но как-то по-другому. Не могла узнать никого по лицу, узнавала по голосу, благо, голоса я шикарно запоминаю. Это было вечером, в лагере, на закрытии, когда приехало ещё много другого народу, и, видимо, такой наплыв меня и сбил. Пока спать не легла, ничего не проходило, с утра всё нормально стало

0

Бля. Автор поста - это как будто я. Меняла недавно паспорт. Мы с одной женщиной вместе тупили как оплатить госпошлину

Я пошла к банкомату, потом возвращаюсь, говорю: у меня всё получилось, я через банкомат оплатила. А она мне: и что?


Ну не она это была

0
Как я вас понимаю! Тоже видел несколько раз плохого человека в упор, а опознать не смог бы все равно.
0

у меня тоже самое с именами, знакомлюсь с новыми людьми/коллегами, 10 секунд и очистка буфера,
все я не помню их имен

0

Я на третьем курсе познакомился с парнем, с которым весь первый курс отучился...

0
Тьфу ты , я думал что ворами оказались твои кореша , которые пришли забрать то о чем ты с ними заранее договорилась
0

Это уже болезнь. Реально, сходи к врачу.

0

Автор, как зовут твоего парня?

0

Автор, может ты китаец? И все мы для тебя на одно лицо.

0

Такая же проблема, только еще вижу плохо и не запоминаю ФИО. Чтобы запомнить человека должен довольно долго его видеть/общаться c ним. 

0

Как же жизненно! У меня прекрасная память, но только не на лица и имена. Запоминаю человека только после 3-4 встречи. Иногда жутко бесит, когда видишь человека не в первый раз, но все равно приходится каждый раз спрашивать имя и место нашего знакомства.

-4
Это копипаста
-5

с такой памятью каждый день старый муж как "новый" мужик в постели ... мы с вами нигде не встречались? :)

-10

Подобная херня от тупости случается, а не от плохой памяти на лица....
А вообще, больше тянет на кулстори.

ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: