9 июля в истории. Банка супа за миллионы: как Энди Уорхол перевернул мир искусства
Представьте 1962 год. Искусство того времени — это серьезные лица, абстрактный экспрессионизм, сложные философские концепции и глубокие смыслы. И тут в галерее Ферюс (Ferus Gallery) в Лос-Анджелесе появляется парень с крашеными волосами и выставляет 32 холста, на которых изображено... самые обычные консервы.
Именно 9 июля 1962 года состоялась первая персональная выставка Энди Уорхола, на которой он представил свой цикл «32 банки супа Campbell's». Это был знаменательный момент, когда искусство перестало быть «элитарным» и шагнуло прямо в обычный супермаркет.
Причем Уорхол не пытался «нарисовать» суп. Он купил все 32 вида супа, которые тогда выпускала компания Campbell's, и с помощью техники шелкографии перенес их изображение на холсты. Причем важно понимать, что все это делалось вручную. Никакой машинной печати.
Художники-традиционалисты были в ярости. «Это не искусство, это этикетка!» — кричали критики. Для них попытка сделать шедевром то, что каждый день стоит у тебя в кладовой, была высшей формой цинизма.
Так почему же это стало гениальным? Энди Уорхол первым понял, что в эпоху потребления логотип бренда узнаваем лучше, чем лицо Джоконды. Он превратил бытовую рутину в объект поклонения.
Правда, на той самой первой выставке в 1962 году работы покупали крайне неохотно. Владелец галереи Ирвинг Блум с трудом продал несколько картин друзьям за копейки. А потом он понял, что серию нужно продавать только целиком, чтобы она имела хоть какую-то ценность. Он выкупил проданные полотна обратно и обошлось ему это в 1000 долларов. Сегодня эти же картины оцениваются в миллионы и хранятся в Музее современного искусства в Нью-Йорке (MoMA).
Выставка 9 июля 1962 года стала «точкой невозврата». С этого момента Поп-арт перестал быть андеграундным экспериментом и стал мейнстримом. Уорхол доказал: чтобы стать «великим», не нужно рисовать ангелов или страдания. Достаточно показать людям то, что они видят каждый день, но под другим углом.
Пища для размышлений: сегодня мы живем в мире, где бренды — это религия. Apple, Nike, Coca-Cola — мы носим их логотипы как знаки отличия. Уорхол увидел это за 60 лет до нас, просто взяв банку супа с полки.
Как вы считаете, можно ли считать такие работы искусством, или это просто талантливый маркетинг? Повесили бы вы у себя в гостиной картину с банкой супа, если бы она стоила 10 долларов?
Давайте обсудим. Ну и в телеграм ко мне залетайте. Там я каждый день рассказываю об интересных и часто необычных исторических фактах. Буду рад каждому поддержавшему мое начинание!

Тут главное найти тех, кто на твоей мазне будет бабло отмывать. Ну а дальше люди придумают и про взгляд под другим углом и глубину идей найдут.