96

9. Арктическая экспедиция: альтернативная. Геодезия и Отвага

Это часть лонгрида об истории Французской Геодезической Миссии в Перу. Предыдущие части можно найти тут:

1. О форме Земли: тыква или Дыня.

2. О том, что такое градусные измерения. Как определить размеры Земли.

3. Широта, маятник, Ньютон.

4. Как набирали команду ч.1

5. Как набирали команду ч.2.

6. Как готовились к экспедиции ч.1.

7. Что такое триангуляция

8. Как готовились к экспедиции ч.2: измерение широты и долготы.


В прошлый раз мы проводили из Франции судно Портофе. Оно несло ученых под руководством Луи Годен к берегам неизведанного вице-королевства Перу. А буквально через две недели французское правительство согласилось спонсировать еще одну градусную экспедицию: Арктическую. Под руководством господина Пьера Моро де Мопертюи. Математика, коллеги и конкурента.

9. Арктическая экспедиция: альтернативная. Геодезия и Отвага Геодезия, Астрономия, История науки, 18 век, Швеция, Длиннопост

Корабль, снабженный продуктами питания, Pieter van den Berge, Wilhelmus Koning, по Sieuwert van der Meulen, 1717 - 1732, https://www.rijksmuseum.nl/


Вот как сам Мопертюи писал своему другу Шарлю Мари де Лакондамину (и никого не смущает, как дружба, вражда и наука переплелись в этом тесном кружке)?


"Возможно, Вам будет любопытно узнать, что, дабы объединить усилия по уточнению фигуры Земли, будет предпринято еще одно путешествие: в этот раз на Север. Франция, отправляя две экспедиции, решит величайшую задачу науки. Мы (ибо я имею счастье участвовать) рассчитываем к марту будущего года добраться до Ботнического залива. Тогда как вы будете изнемогать от жары, мы будем страдать от холода. И мне жаль, что Вас с нами не будет, несмотря на все диковинки Перу, что лягут к Вашим ногам. Если у Вас возникнут какие-то мысли по поводу нашего предприятия, пишите в Париж, корреспонденцию переправят к нам на Полярный круг".
9. Арктическая экспедиция: альтернативная. Геодезия и Отвага Геодезия, Астрономия, История науки, 18 век, Швеция, Длиннопост

Портрет Мопертюи, 1741, Jean Daullé. https://www.rijksmuseum.nl/. Обратите внимание на все атрибуты Арктической миссии: меха, оленья упряжка и "сплюснутая земля". Все достижения в одном портрете. Это был не самый скромный дядечка.


Пьер Моро де Мопертюи, глава ньютонианского сообщества Парижа был страшно уязвлен, когда один из его протеже (Луи Годен) высказал предложение о градусной экспедиции раньше него. Мопертюи не скрывался, подготавливая свой проект, и не мог даже помыслить, что идею могут “увести”.

Действовал он обдуманно и рационально: выпустил несколько публикаций, где обосновывал своевременность и разумность отправки одновременной "дублирующей" миссии в Арктику.

Увы, если его аргументы произвели хорошее впечатление на графа Морепа (именно он распоряжался финансированием научных развлечений как попечитель Академии Наук), то ученое сообщество было убеждено в том, что Арктическая миссия затевается исключительно для сведения личных счетов.

9. Арктическая экспедиция: альтернативная. Геодезия и Отвага Геодезия, Астрономия, История науки, 18 век, Швеция, Длиннопост

Карта градусных измерений Арктической миссии Мопертюи, Фигура Земли, П.М.де Мопертюи, 1738, в переводе на английский. Делал он это все на границе современных Финляндии и Швеции.


И убежденность эту поддерживал тот факт, что в отличие от Луи Годена (астронома), Мопертюи все же был математиком-теоретиком. Он, конечно, читал Ньютона. Но с квадрантами и туазами раньше не имел дела. Поэтому злые языки поговаривали, что согласие на экспедицию мсье взял измором: пока Морепа лежал больной в постели, Мопертюи пел. До тех пор, пока тот не согласился отправить его на Северный Полюс.

На самом деле, скорее всего, граф пришел в отчаяние от вестей о проблемах в Годеном, которыми его начали бомбардировать подчиненные и знакомые.


Кто же участвовал в Арктической градусной миссии?

Это была, практически, экспедиция слепого и хромого. Ею руководил не-астроном, математик: Мопертюи. Вторым лицом был его протеже: юный Алексис Клеро (он занимался механикой, математикой, теорией Фигуры Земли).

Беда в том, что у Клеро было дурное зрение, и в качестве наблюдателя он подходил плохо. Не смотря на это, Мопертюи и Клеро целое лето 1735 года провели в загородном имении Кассини-третьего (Кассини Тюри), где учились обращению с геодезическим оборудованием. В качестве международной составляющей в экспедицию пригласили Андреаса Цельсия (да, это его температурной шкалой мы измеряем погоду на улице), тогда королевского Шведского астронома. Цельсий должен был выполнять ту же функцию, что Ульоа и Хуан в экваториальной миссии: помогать в общении с властями, нанимать помощников и поддерживать коллектив своей "локальной" экспертизой.

На самом деле, Мопертюи (в отличие от Годена) хорошо подобрал "младший" состав экспедиции. Аббат Утье, астроном, отправившийся с ними в качестве основного наблюдателя имел колоссальный геодезический опыт: он с Кассини-Вторым выполнял триангуляцию по всей Франции. В Арктику также отправились математик Камю и астроном Лемонье - учиться геодезии и астрономии. Они не имели полевого опыта, но быстро учились и умели работать в команде.

Большой друг Мопертюи - Вольтер (помните первый эпизод, это из-за него вновь разгорелся весь сыр-бор про форму земли) ликовал и благословлял эту экспедицию тоже. Как же это прекрасно: соревнование Севера и Юга!


Забавный факт: в Арктическую экспедицию собирался, но передумал отправляться Франческо Альгаротти: итальянский поэт, автор книги "Ньютоновская теория для дам". Он наступал на пятки Вольтеру по части прославления ньютонианства. Тот даже как-то отзывался о работах итальянца: "слишком сильно преобладает дух копирования; и большая проблема в том, что в нём много бесполезного... Я верю, что на десяти страницах моих Элементов больше правды, чем во всей его книге". Зато вместо Лапландии, Альгаротти отправится в Россию. И напишет "Записки о России". В Лабиринте они продаются под названием "Русские путешествия. Письма о России".
9. Арктическая экспедиция: альтернативная. Геодезия и Отвага Геодезия, Астрономия, История науки, 18 век, Швеция, Длиннопост

Картина: Жизнь лапландцев. Саамы на охоте, Ян Луйкен, 1682 г., https://www.rijksmuseum.nl/


Мопертюи, как хороший организатор, многое предусмотрел:

1. Дорога во владения Шведского Короля Фредрика I представлялась совсем не такой опасной и длинной, как путь в Перу.

2. Андреас Цельсий был хорошо знаком с условиями работ. Шведский король выделит в помощь ученым полк солдат, часть из которых, саамы по национальности, в районе измерений  имеют родные деревни с лодками и санными упряжками. Вообще, местное население будет очень гостеприимно к астрономам.

3. Мопертюи, тяготеющий к анализу больше, чем к эксперименту, заранее обосновал, почему достаточно измерить только 1 градус дуги меридиана (а не 4, как планировал Годен), сразу уменьшив фронт работ втрое.

4. Базис (длину стороны одного из треугольников) в Лапландии будут измерять по льду Ботнического залива. Лед, как известно, дает отличную видимость и ровнейшую поверхность, о которой ученые на экваторе не могут мечтать.


Предприятие было просто обречено на скорейший успех: оно, как в рекламе мобильного интернета, обещало быстрый и надежный результат за меньшие деньги. Но дальше я вернусь к Экваториальной Экспедиции: Годен и товарищи только-только покинули берега Франции. Прежде, чем они узнают про Арктическую экспедицию, их ожидают собственные злоключения.


Если читать оказывается слишком долго, то эту историю я рассказываю в формате подкаста.

Наука | Научпоп

6.2K постов69.5K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

ВНИМАНИЕ! В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются.

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.


Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.


Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.


Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество пикабу.

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
5838

Уставший учитель делает «счастливое выражение лица» перед тем, как войти в класс с учениками

5179

Как я решила проблему со сном

4834

Как выглядели бы известные логотипы в Средневековье

Как выглядели бы известные логотипы в Средневековье Искусство, Художник, Мемы, Юмор, Средневековье, Бренды, Логотип, Дизайн, Длиннопост, Страдающее Средневековье
Как выглядели бы известные логотипы в Средневековье Искусство, Художник, Мемы, Юмор, Средневековье, Бренды, Логотип, Дизайн, Длиннопост, Страдающее Средневековье
Как выглядели бы известные логотипы в Средневековье Искусство, Художник, Мемы, Юмор, Средневековье, Бренды, Логотип, Дизайн, Длиннопост, Страдающее Средневековье
Как выглядели бы известные логотипы в Средневековье Искусство, Художник, Мемы, Юмор, Средневековье, Бренды, Логотип, Дизайн, Длиннопост, Страдающее Средневековье
Как выглядели бы известные логотипы в Средневековье Искусство, Художник, Мемы, Юмор, Средневековье, Бренды, Логотип, Дизайн, Длиннопост, Страдающее Средневековье
Как выглядели бы известные логотипы в Средневековье Искусство, Художник, Мемы, Юмор, Средневековье, Бренды, Логотип, Дизайн, Длиннопост, Страдающее Средневековье
Как выглядели бы известные логотипы в Средневековье Искусство, Художник, Мемы, Юмор, Средневековье, Бренды, Логотип, Дизайн, Длиннопост, Страдающее Средневековье
Как выглядели бы известные логотипы в Средневековье Искусство, Художник, Мемы, Юмор, Средневековье, Бренды, Логотип, Дизайн, Длиннопост, Страдающее Средневековье
Как выглядели бы известные логотипы в Средневековье Искусство, Художник, Мемы, Юмор, Средневековье, Бренды, Логотип, Дизайн, Длиннопост, Страдающее Средневековье
Как выглядели бы известные логотипы в Средневековье Искусство, Художник, Мемы, Юмор, Средневековье, Бренды, Логотип, Дизайн, Длиннопост, Страдающее Средневековье
Показать полностью 10
4074

Упрёк)

3919

Босс

Босс Картинка с текстом, Юмор, Комиксы, Бэтмен, DC Comics, Супергерои
Показать полностью 1
3905

Выбираем флаг!

Выбираем флаг!
3797

Счастье не в деньгах

Счастье не в деньгах
3166

Ответ на пост «Когда нашел тайную комнату родителей» 

3114

Ответ на пост «Терпилы» 

3094

Джентльмен

Джентльмен
3089

Почти коллеги

Почти коллеги Рынок, Магазин, Продавец, Торговля
Показать полностью 1
3073

Shut up and take my money

2940

Актуальненько)

Актуальненько)
2913

Краш тест УАЗ Патриот

2802

Пенсионеры

2710

Ответ на пост «"Магнит" столкнулся с масштабным дефицитом кадров — сотрудники массово увольняются, а компания пытается нанять хотя бы пенсионеров» 

2470

Страшный сон перфекциониста

2464

Идеальный размер

Идеальный размер Скриншот, Пенис, Размер, Секс, Длиннопост, Комментарии на Пикабу, Комментарии
Показать полностью 1
2425

Среднее значение

2423

Грязь

Грязь
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: