2221

95-летний бывший эсэсовец экстрадирован из США в Германию по обвинению в военных преступлениях

Якив Палий служил в СС в охране концлагеря Травники и принимал участие в массовом истреблении евреев на территории современной Польши в 1943 году

95-летний бывший эсэсовец экстрадирован из США в Германию по обвинению в военных преступлениях Войска СС, Нацизм, Преступники, Экстрадиция, США, Длиннопост

Сегодня утром полиция вывезла его из собственного дома в Нью-Йорке на носилках, отвезла в аэропорт НьюДжерси, где он был отправлен на самолёте в аэропорт Дюссельдорфа.

Он прожил в США без малого 70 лет, переехав в страну в 1949 году, пользуясь законом о беженцах из послевоенной Европы. Он соврал властям о своем прошлом, сказав что во время войны трудился крестьянином на ферме и никогда не служил в армии. В США Якив прожил тихую жизнь, до пенсии проработав чертежником. В 1957 году он стал гражданином США.

Его прошлое оставалось нераскрытым вплоть до конца 80-х, когда другой бывший охранник концлагеря, раскрытый канадскими властями, не указал на его имя в списке и сказал "Он живёт где-то в Америке".

Американские власти начали расследовать эту информацию в 1990-м, и им помогли архивные данные, полученные из России и других стран.
Палий был впервые допрошен в 1993 году, но поначалу отрицал свою причастность к СС и охране концлагеря.

Между тем, властям США удалось установить, что Палий служил в охране концлагеря, а затем в батальоне Штрейбл, истреблявшем евреев. Оказалось также, что переехав в США, Палий поддерживал связь с другими бывшими нацистами, оказавшимися в стране с помощью обмана.

На фотографии внизу - Генрих Гиммлер обменивается рукопожатиями с охранниками лагеря Травники, где служил Палий.

95-летний бывший эсэсовец экстрадирован из США в Германию по обвинению в военных преступлениях Войска СС, Нацизм, Преступники, Экстрадиция, США, Длиннопост

В 2001 году, под давлением доказательств, Палий подписал признание о службе в СС и охране концлагеря. Через два года после этого федеральный судья лишил его гражданства США.

Тем не менее, американцы не спешили его высылать из страны, и он продолжал жить в собственном доме в Нью-Йорке. Только после прихода Дональда Трампа в Белый Дом их усилия активизировались и привели к сегодняшней депортации

95-летний бывший эсэсовец экстрадирован из США в Германию по обвинению в военных преступлениях Войска СС, Нацизм, Преступники, Экстрадиция, США, Длиннопост

Несмотря на то, что с окончания войны прошло уже 73 года, Палий является не последним раскрытым нацистским преступником, живущим в США.

99-летний украинец Михал Каркоч по-прежнему живёт в Миннеаполисе и ожидает экстрадиции в Польшу. Во время войны Михал служил в СС и был причастен к массовым убийствам на территории Польши.

Всего, по оценкам экспертов, до 10000 нацистких преступников могли переехать в США после войны. Официально судебные дела были возбуждены против 137 бывших нацистов

Дубликаты не найдены

+246
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 9
+126
А потом он сравнил свою пенсию с жизнью своего "коллеги", подписавшего признание работы в СС и живущего в США, и знатно удивился.
раскрыть ветку 8
+30

а что если у него где-то есть тайник с золотом, который сложно вывезти?

раскрыть ветку 7
+265

Не представляю, как можно жить обычной жизнью после убийства стольких людей. Вот как это? Приходишь такой на работку, думаешь, так, авансик скоро, жена попросила домой картошки купить. Расстилаешь такой ватман, достаешь карандашик и тут внезапно - ох ебать как я здорово выдирал щипцами золотые зубы у жидов, прежде чем запихнуть их в газенваген. Так, не забыть бы о картошке.

раскрыть ветку 105
+135
Не представляю, как можно жить обычной жизнью после убийства стольких людей. Вот как это?

Очень просто, он просто не считал их за людей и считал что делал правильное дело.

раскрыть ветку 9
+8

Именно. Банальная промывка мозгов, молодых мозгов на то время. Давя таракана мы не задумываемся о его чувствах, вот там было то же самое.

Наверняка потом они осознали весь ужас того, что творилось, и в чём они принимали участие, но уже поздно.


Добавлю: многие, естественно, не горели желанием этим заниматься, но время военное, за отказ сам можешь в лагерь угодить. То есть с одной стороны тебе втирают о важности и нужности этого дела, дают плюшки за исполнительность, с другой - наказание за отказ, вплоть до смерти. Выбор очевиден будет.

раскрыть ветку 2
+2

Я, несмотря на то, что не являюсь веганом, собственноручно бы врядли смог лишить жизни даже животное, которое изначально выращивают на убой и для приема пищи, а тут пачками убивать людей, их детей, которые практически такие же как и ты, за исключением особенностей внешности. Это насколько нужно было иметь силу внушения, чтобы убедить большую часть населения страны совершать или одабривать такие зверства

раскрыть ветку 4
0
Наверно, это единственный способ не сойти с ума.
UPD. хотя и нормальными их уже нельзя назвать
+158

Я думаю, что к геноциду подход был более практичен, без какой то особой жестокости. Как на мясокомбинате.


Гутен Таг, заключенные! Построились! Раз два!
Иссак, Авраам, Мойша. У вас сегодня по плану завтрак, наряд в карьере, обед, наряд в карьере и расстрел. Странно, но дальше ничего... Ладно, я проверю расписание, а вы идите выполнять все остальное! Пошли! Арбайтен! Айн-Цвайн!

раскрыть ветку 35
+27

По воспоминаниям переживших, пытки и издевательства были в огромных количествах. Причём пытки не ради получения информации, а ради удовольствия пытающего.

раскрыть ветку 2
+40

Зачем кормить тех, кого ты собираешься сегодня расстрелять? Это непрактично.


Но да, подход был как на мясокомбинате - конвеерная работа. И ничего личного.

раскрыть ветку 29
+6

Чтобы не допустить паники, заключенным не сообщали о казни. Поднимали отряд на помывку, а вместо душа пускали, например, газ.

раскрыть ветку 1
+37

Есть такое произведение у Стивена Кинга, «Способный ученик» называется. Примерно про это... Они живут среди нас, эти люди, не только Ветераны, но и их ровесники, фашисты, полицаи. И знают они прекрасно, что даже самый престарелый возраст не освободит их от ответственности... В США ли, в Аргентине, в Германии. Так странно об этом думать.

раскрыть ветку 25
+13

Странно понимать, что именно США и Аргентина являются самыми успешными в принятии фашистских преступников и дающими им гражданство. Через 75 лет они очухались и решили сказать "Ну-ну-ну какой ты плохой был тогда, а ну давай на родину в 95 и пусть они там тебя кормят" потому как в германии смертной казни нет. Хотя жертва уже и жить скорей всего не хочет. Вся космическая программа США построена на военных преступниках и инженерах. У них в наса даже работал создатель ракет ФАУ. Да ученый, да молодец, да прорыв в реактивной технике, но извините ставить такого человека ГЛАВНЫМ в НАСА, это абсурд.

раскрыть ветку 23
+6

Они живут среди нас

Вот это в точку. Как не зайдешь в пост про депутатов/воров/убийц/насильников, так каждый второй призывает снимать кожу заживо, вырывать ногти/зубы, "сжигать биомусор" етц. Мне блядь страшно жить среди этих людей.

+22

у Ремарка похожая ситуёвина описана в "Возвращение". Кто-то с ума сходил, кто-то вены резал, а один снайпер, который положил несколько десятков человек спокойно жил, игрался с дочкой и состоял в городском клубе стрелков. Просто если тебе есть на что отвлечься в мирное время - семья, работа или хобби, то, наверное, проще забыть о том, что ты натворил, а если продолжать копаться в себе, то можно докопать до двух метров

+5
Я не помню где, или от кого слышал/видел, но суть такова: привезли заключенных в один из лагерей смерти часть увезли на грузовиках, а часть пешей колонной отправили, и когда барышня прошла много часов и спросом конвоирующего их фашиста мол почему их на грузовиках увезли а мы идём пешком? Он ответил -видишь дым из труб выходит? -это сжигают тех кто уехал на грузовиках.
раскрыть ветку 1
+1
Типа вы как раз дойдете, пока первую партию дожгут?
+8

Ну не все же напрямую в убийстве участвовали? Может он эйчаром там работал или бухгалтером.

раскрыть ветку 2
+10
Может он эйчаром там работал

— Здравствуйте, я потомственный еврей, 30 лет опыта, повышенная стрессоустойчивость и положительный настрой

— Вы нам не подходите

раскрыть ветку 1
+2

если преступник несовершеннолетний был на момент преступления, то все наказание ему--10 лет в РФ. И в ряде стран Европы, наверняка, аналогично

+2

Если почитать историю, то многие фашики после войны жили в сшп и даже приходили к власти в небольших городах. Весь секрет в том, что они знали секреты, которые можно было обменять на свободу.

ещё комментарии
+1
Очень легко, мозг такие дела быстро забывает, потом воспоминания превращается в туман, а потом как будто это был не ты
+1
95-летний эсэсовец... 99-летний украинец... Как? Видимо очень даже неплохо.
раскрыть ветку 3
+2

Вот мне интересно, почему эти уроды живут так долго

раскрыть ветку 1
0

дальше что ?

0
Мне кажется у него наоборот чувство проигранной войны, и он ещё больше начал не любить евреев, так как считает что они победили.
0

Если правда интересно — почитай мемуары. Благо бывшие сс-овцы написали их достаточно. Самое страшное именно то, что по существу оказывается, что почти любой человек может в определённых обстоятельствах заниматься подобными зверствами и находить себе оправдания.

0
Почитайте за эксперимент Милгрэма. Фактически, они пережили вину за это на руководство
0

И думаешь какие же хорошие были времена? может поэтому. Да и в польше подобных личностей возможно уже встречают как героев.

0

В смысле как? Обычно. Что тут такого? Об этом можно вообще вспоминать пару раз в год просто и не испытывать никаких эмоций.

0
император Японии очень даже норм, при том что его вина как бы очевидна
0

да вот, как видишь, нормально можно жить

-6
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
-21

Или готовишь суп

"Порубил зелень как красный комиссар жителей украинской деревни"

https://www.youtube.com/watch?v=lL2LNfyewDg

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 7
0

Откуда вы блядь лезете.

раскрыть ветку 2
0

Ну так красный комиссар, ургант какой - нибудь тоже спокойно доживал свои дни.

-1
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
ещё комментарии
+75
Иллюстрация к комментарию
+38

Немного жаль его детей и внуков. Если представить, что он ничего им не говорил. Жили, не тужили, а тут такое. И все вокруг в курсе. Говорят, что "сын за отца не в ответе", но общество обычно реагирует по-другому.

раскрыть ветку 13
+77

так помните был пост, где тётка из Америки приехала в Прибалтику по следам своего деда. который боролся с коммунистическим режимом. Хотела книгу о нем написать, в Прибалтики его именем улица названа, чуть ли не нацгерой. Стала копать дальше и выяснила, что деддок не только с коммунистами боролся, а массово расстреливал евреев и был комендантом концлагеря в ВОВ. Неловко вышло. Тётка в ужасе свалила в свои Штаты...

раскрыть ветку 6
+10

Но ведь есть разница между теткой, которая, хоть и про родного человека, но поняла, что творил он мерзость и никак не герой и властями той прибалтийской страны, которые вполне знают реальные дела "героя", но продолжают его прославлять.

раскрыть ветку 4
0

только хотел про это написать)

+10
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+2
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+2

У него нет ни детей, ни внуков. Только жена, умирающая от Альцгеймера.

-3

Правда всегда выходит наружу. Рано или поздно, но всегда.

+91

Я хочу думать, что он пожалел о содеянном. И о том, что скрылся. И хочу напомнить, что нас не было, к счастью, в той войне. И мы не знаем, не прочувствовали допустимую гибкость выбора в то время. Не были теми людьми, кто браво решил бежать куда угодно, лишь бы не припахали в концлагерь. Кто боролся открыто или исподтишка. И не имели необходимость прогибаться под тот режим, когда тебе выбирать- или смерть, или делай как сказали. Мы не сдавались с вами, не сделали как эти другие твари, и мы никого не убили. Мы не были там, где на месте рабочего исправительного лагеря люди видели место смерти, своей или чужой. Мы не знаем какая информация была вложена в голову каждого конкретного мудака, который в итоге был причастен к этой войне. Мы не знаем вообще степень информированности общества, в котором столько лет существовали смертельные концлагеря. Я была там, видела руины камер и крематориев. Они пытались замести следы своих деяний. Они дезинформировали народ всю дорогу, сколько было возможно. Люди, я боюсь думать, что бы сделала я на их месте. Я с диким страхом представляю себе, как я бы выбрала идти в газовую камеру вместе с евреями или цыганами. Вы бы смогли пойти против системы? Не отвечайте, просто заминусите меня, потому что мне реально страшно даже думать об этом.

Это тоже тяжелый выбор для некоторых, причастность к этому говну. Поэтому бог ему судья, а не мы с вами, бравые граждане мирных диванов.

раскрыть ветку 45
+31

прогибаться под них можно было идти по разному, а СС это только добровольцы

и ему как в 40ых было насрать, так и сейчас

раскрыть ветку 5
+25

Нюрнбергский трибунал признал всех членов СС преступниками, за исключением тех кто не мог отказаться от назначения и не совершал военных преступлений, а так же тех кто покинул ряды СС до 39 года. Так что не всегда туда попадали добровольцы, хотя я уверен что это не про охранников концлагерей.

раскрыть ветку 2
+8

Всё верно, эдакая "национальная гвардия" с подчинением лично фюрреру. Туда шли те, кто явно поддерживал позицию Гитлера и считал его сильным лидером.



Oh wait...

раскрыть ветку 1
+12

Да не, не бог ему судья, люди должны осудить. Не с целью наказать, конечно, ему и так уже кранты скоро, как и всем остальным, кто ещё прячется, но должна же быть справедливость в этом мире? Пусть не абсолютная, но хоть немного. Чтобы те, кто после них захочет преступить закон, понимали, что их найдут, рано или поздно, но найдут и покажут всему миру - вот эта гнида!

раскрыть ветку 32
+11

Мы судим постфактум - мы же не осуждаем тех, кто убивал немцев?

Потому что у нас есть некая общественная «логика» - добро победило, а те, кто проиграл - зло.

А он, как и многие другие подчиненные тому режиму, выполнял свою работу и думал, что делает хорошее дело. Очищает мир, обеспечивает величие своей стране и так далее. Ему вложили в голову, что это хорошо.

Поэтому судить надо тех, кто делал это с умыслом и открытыми глазами, а показательно через несколько десятков лет разбираться с «шестёрками» режима - это бессмысленно и является просто какой-то фишкой в политической игре. Но никак не «Актом справедливости».


Сторонники абсолютных взглядов на жизнь меня заминусят, конечно, но жизнь не делится на чёрное и белое.

раскрыть ветку 31
+6

А ведь это действительно страшно. Делать выбор - либо идешь в камеру, либо убиваешь \ смотришь, как умирают другие. Простыми словами - выбор между плохим и очень плохим.

+3

Правильно всё пишешь.

+2
Отвергаете принцип ответственности за свои поступки? Тогда любые уголовные наказания тоже стоит отменить - у преступника всегда был выбор, воровать или работать, убивать или не убивать. У всех есть выбор. И у этой мрази из поста тоже был выбор. И не такой уж сложный - в каратели люди шли с радостью и без всяких сомнений. Да и в любом случае - даже если выбор стоял между смертью и службой в СС (куда в принципе не загоняли людей под дулом автомата, это были элитные части Рейха), это совсем не оправдывает человека. Ну да, ты мог умереть, но предпочёл сжигать живьём детей в амбарах и загонять людей в газовые камеры. Что, понять и простить таких людей?

Идти против системы? Какой системы? Он украинец. Во время оккупации, когда одни пошли в партизаны, сопротивляясь нелюдям-арийцам, сжигающим деревни, герой поста пошёл в полицаи, а затем стремительно пошёл вверх по карьерной лестнице. Для этой мрази пули жалко, его бы прямо на этой каталке закатить на виселицу и восстановить справедливость.

раскрыть ветку 1
-2

В то время человеческая жизнь не была особо цена еще.

+1
:-D С дубу рухнул многие немцы живя в германии, был на той войне особо не афиширую, но на ютубе есть несколько интерьвю где они в открытую говорят что гордятся собой и своими подвигами. Да и этот старикан стопудова не просто так оказался в США, если уж совсем по чесноку то власти США вывезли к себе людей куда более деятельных чем охранник к концлагере и использовали их.
0

Это называется-большое видится на расстоянии.

+12
Ему уже сто лет в обед, он едва ли понимает, что происходит
и что они будут с ним делать по прибытию? Посадят в тюрьму или того хуже в дом престарелых? Самая бесполезная трата ресурсов и денег
раскрыть ветку 6
-3

на улицу в -30 голым бы его вытащил и делов. наказание должно быть соизмеримым с преступлением

-11

Вздернуть публично пидора. Вот минусите как хотите. Но я считаю что ублюдок этот должен был сдохнуть давным давно , причем как можно более мучительным способом. Какого хуя он жив и на свободе непонятно.
Нет прощения преступлениям нацистам. Гасить их надо до конца. И тех и современных НЕОнациков

раскрыть ветку 4
+4

Вздёрнешь ты его публично и те же самые неонацики провозгласят его героем и мучеником. Обыграют его биографию так, что он ни в чём не виновен. А в завершении ещё и у судьи, который будет принимать такое решение еврейские корни найдут. И пошло поехало.

ещё комментарии
ещё комментарии
+285

17 (СЕМНАДЦАТЬ!) лет в США спокойно жил военный преступник, причастный к геноциду. Как мило.

раскрыть ветку 115
+265

Праведное возмущение "проклятыми пиндосами" это, конечно, здорово, но гораздо лучше было бы загуглить и узнать, почему.


Он жил в США так долго, потому что никто не хотел его принимать. Сначала предложили Украине (в 2003), она отказалась. Правительства европейских стран как правило тоже отказываются.


После многочисленных просьб американцев, вплоть до представителей Конгресса и властей штата, его решили депортировать в Германию. Но не для суда, а для доживания в доме престарелых.


С другими старперами-нацистами та же херня.

раскрыть ветку 56
+19

А Украине он нахера? С чего такой выбор у них случился?

раскрыть ветку 10
+160

короче, он в свое удовольствие прожил, мразь такая

раскрыть ветку 18