2214

95-летний бывший эсэсовец экстрадирован из США в Германию по обвинению в военных преступлениях

Якив Палий служил в СС в охране концлагеря Травники и принимал участие в массовом истреблении евреев на территории современной Польши в 1943 году

95-летний бывший эсэсовец экстрадирован из США в Германию по обвинению в военных преступлениях Сс, Нацизм, Преступник, Экстрадиция, США, Длиннопост

Сегодня утром полиция вывезла его из собственного дома в Нью-Йорке на носилках, отвезла в аэропорт НьюДжерси, где он был отправлен на самолёте в аэропорт Дюссельдорфа.

Он прожил в США без малого 70 лет, переехав в страну в 1949 году, пользуясь законом о беженцах из послевоенной Европы. Он соврал властям о своем прошлом, сказав что во время войны трудился крестьянином на ферме и никогда не служил в армии. В США Якив прожил тихую жизнь, до пенсии проработав чертежником. В 1957 году он стал гражданином США.

Его прошлое оставалось нераскрытым вплоть до конца 80-х, когда другой бывший охранник концлагеря, раскрытый канадскими властями, не указал на его имя в списке и сказал "Он живёт где-то в Америке".

Американские власти начали расследовать эту информацию в 1990-м, и им помогли архивные данные, полученные из России и других стран.
Палий был впервые допрошен в 1993 году, но поначалу отрицал свою причастность к СС и охране концлагеря.

Между тем, властям США удалось установить, что Палий служил в охране концлагеря, а затем в батальоне Штрейбл, истреблявшем евреев. Оказалось также, что переехав в США, Палий поддерживал связь с другими бывшими нацистами, оказавшимися в стране с помощью обмана.

На фотографии внизу - Генрих Гиммлер обменивается рукопожатиями с охранниками лагеря Травники, где служил Палий.

95-летний бывший эсэсовец экстрадирован из США в Германию по обвинению в военных преступлениях Сс, Нацизм, Преступник, Экстрадиция, США, Длиннопост

В 2001 году, под давлением доказательств, Палий подписал признание о службе в СС и охране концлагеря. Через два года после этого федеральный судья лишил его гражданства США.

Тем не менее, американцы не спешили его высылать из страны, и он продолжал жить в собственном доме в Нью-Йорке. Только после прихода Дональда Трампа в Белый Дом их усилия активизировались и привели к сегодняшней депортации

95-летний бывший эсэсовец экстрадирован из США в Германию по обвинению в военных преступлениях Сс, Нацизм, Преступник, Экстрадиция, США, Длиннопост

Несмотря на то, что с окончания войны прошло уже 73 года, Палий является не последним раскрытым нацистским преступником, живущим в США.

99-летний украинец Михал Каркоч по-прежнему живёт в Миннеаполисе и ожидает экстрадиции в Польшу. Во время войны Михал служил в СС и был причастен к массовым убийствам на территории Польши.

Всего, по оценкам экспертов, до 10000 нацистких преступников могли переехать в США после войны. Официально судебные дела были возбуждены против 137 бывших нацистов

Дубликаты не найдены

+244
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 9
+125
А потом он сравнил свою пенсию с жизнью своего "коллеги", подписавшего признание работы в СС и живущего в США, и знатно удивился.
раскрыть ветку 8
+29

а что если у него где-то есть тайник с золотом, который сложно вывезти?

раскрыть ветку 7
+264

Не представляю, как можно жить обычной жизнью после убийства стольких людей. Вот как это? Приходишь такой на работку, думаешь, так, авансик скоро, жена попросила домой картошки купить. Расстилаешь такой ватман, достаешь карандашик и тут внезапно - ох ебать как я здорово выдирал щипцами золотые зубы у жидов, прежде чем запихнуть их в газенваген. Так, не забыть бы о картошке.

раскрыть ветку 105
+135
Не представляю, как можно жить обычной жизнью после убийства стольких людей. Вот как это?

Очень просто, он просто не считал их за людей и считал что делал правильное дело.

раскрыть ветку 9
+8

Именно. Банальная промывка мозгов, молодых мозгов на то время. Давя таракана мы не задумываемся о его чувствах, вот там было то же самое.

Наверняка потом они осознали весь ужас того, что творилось, и в чём они принимали участие, но уже поздно.


Добавлю: многие, естественно, не горели желанием этим заниматься, но время военное, за отказ сам можешь в лагерь угодить. То есть с одной стороны тебе втирают о важности и нужности этого дела, дают плюшки за исполнительность, с другой - наказание за отказ, вплоть до смерти. Выбор очевиден будет.

раскрыть ветку 2
+2

Я, несмотря на то, что не являюсь веганом, собственноручно бы врядли смог лишить жизни даже животное, которое изначально выращивают на убой и для приема пищи, а тут пачками убивать людей, их детей, которые практически такие же как и ты, за исключением особенностей внешности. Это насколько нужно было иметь силу внушения, чтобы убедить большую часть населения страны совершать или одабривать такие зверства

раскрыть ветку 4
0
Наверно, это единственный способ не сойти с ума.
UPD. хотя и нормальными их уже нельзя назвать
+157

Я думаю, что к геноциду подход был более практичен, без какой то особой жестокости. Как на мясокомбинате.


Гутен Таг, заключенные! Построились! Раз два!
Иссак, Авраам, Мойша. У вас сегодня по плану завтрак, наряд в карьере, обед, наряд в карьере и расстрел. Странно, но дальше ничего... Ладно, я проверю расписание, а вы идите выполнять все остальное! Пошли! Арбайтен! Айн-Цвайн!

раскрыть ветку 35
+27

По воспоминаниям переживших, пытки и издевательства были в огромных количествах. Причём пытки не ради получения информации, а ради удовольствия пытающего.

раскрыть ветку 2
+38

Зачем кормить тех, кого ты собираешься сегодня расстрелять? Это непрактично.


Но да, подход был как на мясокомбинате - конвеерная работа. И ничего личного.

раскрыть ветку 29
+6

Чтобы не допустить паники, заключенным не сообщали о казни. Поднимали отряд на помывку, а вместо душа пускали, например, газ.

раскрыть ветку 1
+36

Есть такое произведение у Стивена Кинга, «Способный ученик» называется. Примерно про это... Они живут среди нас, эти люди, не только Ветераны, но и их ровесники, фашисты, полицаи. И знают они прекрасно, что даже самый престарелый возраст не освободит их от ответственности... В США ли, в Аргентине, в Германии. Так странно об этом думать.

раскрыть ветку 25
+13

Странно понимать, что именно США и Аргентина являются самыми успешными в принятии фашистских преступников и дающими им гражданство. Через 75 лет они очухались и решили сказать "Ну-ну-ну какой ты плохой был тогда, а ну давай на родину в 95 и пусть они там тебя кормят" потому как в германии смертной казни нет. Хотя жертва уже и жить скорей всего не хочет. Вся космическая программа США построена на военных преступниках и инженерах. У них в наса даже работал создатель ракет ФАУ. Да ученый, да молодец, да прорыв в реактивной технике, но извините ставить такого человека ГЛАВНЫМ в НАСА, это абсурд.

раскрыть ветку 23
+5

Они живут среди нас

Вот это в точку. Как не зайдешь в пост про депутатов/воров/убийц/насильников, так каждый второй призывает снимать кожу заживо, вырывать ногти/зубы, "сжигать биомусор" етц. Мне блядь страшно жить среди этих людей.

+22

у Ремарка похожая ситуёвина описана в "Возвращение". Кто-то с ума сходил, кто-то вены резал, а один снайпер, который положил несколько десятков человек спокойно жил, игрался с дочкой и состоял в городском клубе стрелков. Просто если тебе есть на что отвлечься в мирное время - семья, работа или хобби, то, наверное, проще забыть о том, что ты натворил, а если продолжать копаться в себе, то можно докопать до двух метров

+5
Я не помню где, или от кого слышал/видел, но суть такова: привезли заключенных в один из лагерей смерти часть увезли на грузовиках, а часть пешей колонной отправили, и когда барышня прошла много часов и спросом конвоирующего их фашиста мол почему их на грузовиках увезли а мы идём пешком? Он ответил -видишь дым из труб выходит? -это сжигают тех кто уехал на грузовиках.
раскрыть ветку 1
+1
Типа вы как раз дойдете, пока первую партию дожгут?
+8

Ну не все же напрямую в убийстве участвовали? Может он эйчаром там работал или бухгалтером.

раскрыть ветку 2
+10
Может он эйчаром там работал

— Здравствуйте, я потомственный еврей, 30 лет опыта, повышенная стрессоустойчивость и положительный настрой

— Вы нам не подходите

раскрыть ветку 1
+2

если преступник несовершеннолетний был на момент преступления, то все наказание ему--10 лет в РФ. И в ряде стран Европы, наверняка, аналогично

+2

Если почитать историю, то многие фашики после войны жили в сшп и даже приходили к власти в небольших городах. Весь секрет в том, что они знали секреты, которые можно было обменять на свободу.

ещё комментарии
+1
Очень легко, мозг такие дела быстро забывает, потом воспоминания превращается в туман, а потом как будто это был не ты
+1
95-летний эсэсовец... 99-летний украинец... Как? Видимо очень даже неплохо.
раскрыть ветку 3
+2

Вот мне интересно, почему эти уроды живут так долго

раскрыть ветку 1
0

дальше что ?

0

И думаешь какие же хорошие были времена? может поэтому. Да и в польше подобных личностей возможно уже встречают как героев.

0
Почитайте за эксперимент Милгрэма. Фактически, они пережили вину за это на руководство
0
император Японии очень даже норм, при том что его вина как бы очевидна
0

В смысле как? Обычно. Что тут такого? Об этом можно вообще вспоминать пару раз в год просто и не испытывать никаких эмоций.

0

Если правда интересно — почитай мемуары. Благо бывшие сс-овцы написали их достаточно. Самое страшное именно то, что по существу оказывается, что почти любой человек может в определённых обстоятельствах заниматься подобными зверствами и находить себе оправдания.

0
Мне кажется у него наоборот чувство проигранной войны, и он ещё больше начал не любить евреев, так как считает что они победили.
0

да вот, как видишь, нормально можно жить

-6
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
-21

Или готовишь суп

"Порубил зелень как красный комиссар жителей украинской деревни"

https://www.youtube.com/watch?v=lL2LNfyewDg

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 7
0

Откуда вы блядь лезете.

раскрыть ветку 2
0

Ну так красный комиссар, ургант какой - нибудь тоже спокойно доживал свои дни.

-1
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
ещё комментарии
+75
Иллюстрация к комментарию
+38

Немного жаль его детей и внуков. Если представить, что он ничего им не говорил. Жили, не тужили, а тут такое. И все вокруг в курсе. Говорят, что "сын за отца не в ответе", но общество обычно реагирует по-другому.

раскрыть ветку 13
+76

так помните был пост, где тётка из Америки приехала в Прибалтику по следам своего деда. который боролся с коммунистическим режимом. Хотела книгу о нем написать, в Прибалтики его именем улица названа, чуть ли не нацгерой. Стала копать дальше и выяснила, что деддок не только с коммунистами боролся, а массово расстреливал евреев и был комендантом концлагеря в ВОВ. Неловко вышло. Тётка в ужасе свалила в свои Штаты...

раскрыть ветку 6
+9

Но ведь есть разница между теткой, которая, хоть и про родного человека, но поняла, что творил он мерзость и никак не герой и властями той прибалтийской страны, которые вполне знают реальные дела "героя", но продолжают его прославлять.

раскрыть ветку 4
0

только хотел про это написать)

+10
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+2
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+2

У него нет ни детей, ни внуков. Только жена, умирающая от Альцгеймера.

-3

Правда всегда выходит наружу. Рано или поздно, но всегда.

+285

17 (СЕМНАДЦАТЬ!) лет в США спокойно жил военный преступник, причастный к геноциду. Как мило.

раскрыть ветку 131
+264

Праведное возмущение "проклятыми пиндосами" это, конечно, здорово, но гораздо лучше было бы загуглить и узнать, почему.


Он жил в США так долго, потому что никто не хотел его принимать. Сначала предложили Украине (в 2003), она отказалась. Правительства европейских стран как правило тоже отказываются.


После многочисленных просьб американцев, вплоть до представителей Конгресса и властей штата, его решили депортировать в Германию. Но не для суда, а для доживания в доме престарелых.


С другими старперами-нацистами та же херня.

раскрыть ветку 56
+18

А Украине он нахера? С чего такой выбор у них случился?

раскрыть ветку 10
+160

короче, он в свое удовольствие прожил, мразь такая

раскрыть ветку 18
+3
Ну так ЦРУ не брезгует брать под свое крылышко таких преступников.
раскрыть ветку 5
+2

Эм... а раньше где были? Это не госбезопасность, а солянка кривых и убогих, если преступник "мирового класса" десятилетиями живёт с документами, не скрываясь, и вяжут его только тогда, когда он уже сам полудохлый старикан. И там таких ещё тысячи, как выясняется.


Как бы там ни было, немощным мстить как недостойно, так и неразумно - в конце концов, ему уже почти без разницы. Да и для общества пример плохой - мол, воруй, убивай, жги гусей - до ста лет доживёшь, и ничего тебе не сделается. А то, что он и прочие дожили до немощи, не представ перед судом - вполне конкретный просос спецслужб и следственных органов той страны, куда он сдриснул и где всё это время проживал.

раскрыть ветку 2
0
Принимать? Высылать? А как насчет осудить и в каталажку?
-1

ну а что...

не на бутылку его же сажать до смерти от старости в отделении милиции казани?)


так то понятно что никто его наказывать не хочет,

просто щепитильные американцы не хотят жить по соседству с тем кто сжег сотни евреев, и дал команды на растрел тысяч неарийцев.


и возможно они боятся ему грубить)) потому что он им устроет освенцум в гараже...


другое не понятно, что делать деду,

он может и не знать немецкий, а может и быть больным для организации новой жизни, а может у него и не быть родни.


в таком случае дом в никуда уйдет как и имущество остальное

-1

Зачем гуглить! Это же США виноваты в том, что он у них 17 лет жил.

раскрыть ветку 2
-1
Они,что-то скрывают, вот зачем им собирать свою бывшую армию в одном месте?
-3

А по каким причинам Украина отказалась его принимать?

раскрыть ветку 7
-7

Почему РФ не предлагают принять?

раскрыть ветку 2
ещё комментарии
+8

Император Японии после ее капитуляции продолжил править как ни в чем не бывало.

+61
Всего, по оценкам экспертов, до 10000 нацистких преступников могли переехать в США после войны. Официально судебные дела были возбуждены против 137 бывших нацистов

то есть как минимум еще 9867 ушли от наказания и спокойно жили / живут в сша
раскрыть ветку 7
+48

Написано "могли", т.е. может только 5000 переехало. Да и сдохли уже скорее всего 99% из них.

+18
До 10000, почему минимум 9867, если максимум?
раскрыть ветку 4
+8

Большая часть прекрасно прожила и уже сдохла в США. Осталось от силы тыщи две.

+24

Why did deportation take so long?

US authorities were unable to persuade Germany, Ukraine or Poland to take him in. He never had German citizenship and originated from an area of Poland that is now Ukraine.


The US ambassador said a change of heart came with the advent of Chancellor Angela Merkel's new cabinet earlier this year. Mr Grenell said on social media that President Trump had also played an important role in securing the deportation.


Смешно, конечно, все это время он жил на свободе, пока Польша, Украина и Германия отказывались его принять.

+24

сша не имеют права наказывать чужих граждан, которые совершили преступления не на их территории и не против сша

раскрыть ветку 12
+19

Зато на территориях других стран они успешно наказывают чужих граждан.

ещё комментарии
+1

В таких случаях положено выдавать преступника туда, где он злодействовал.

Нюрнберг не в США находится.

раскрыть ветку 3
+28
Как грамотно с целью направления биомассы против США в статье опущена часть про то, почему же его не высылали. И как мы видим по топ комментарию, это работает. Зачем думать головой, когда за нас уже дядя журналист и партия подумали
раскрыть ветку 6
-1

ну ка, расскажи нам, умник, в чем секрет.

-13
То есть о том что штаты вполне официально устраивали себе на службу в послевоенные годы сбежавших офицеров Вермахта вы не в курсе? И о том что они отказались из выдавать СССР видимо тоже.
раскрыть ветку 4
ещё комментарии
+8

Думаю с РОА или дружинников Локотской Республики тоже у нас достаточно еще живет , но всем на них похуй

раскрыть ветку 2
+1

Одну леди оттуда аж в 1979 году расстреляли.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Макарова,_Антонина_Макаровна

раскрыть ветку 1
+3

Почитайте скольких военных преступников отловили в СССР в 70х и 80х. Тоника-пулемётчица была отловлена и приговорена в 78м. И не она одна. И это при тотальном контроле и учете в ссср.

раскрыть ветку 1
0

Как только их раскрывали - сразу судили, так то))

+2

Забавно было прочитать, что он поддерживал связь с другими нацистами в США. Представляю как они собирались иногда в баре и вспоминали прошлое. "Эххх, а помнишь, как мы выгоняли евреев голышом на мороз? Дааа, вот это времена были! До сих пор снятся их стоны:3"

+2
Этих недобитков марширующих в Риге каждое 16 марта наблюдать можно.
+1

Больше всего нацистов свалило в Аргентину

0
Причем без гражданства
-2
Он прожил в США без малого 70 лет
-2
70 (СЕМЬДЕСЯТ) же
раскрыть ветку 2
+11
Он имел в виду, что признание подписал 17 лет назад
раскрыть ветку 1
-3
У нас в стране 20 лет спокойно живут, еще и правят.
-12

а какие чувства у вас вызовет тот факт, что США сами приняли фон Брауна (и не только его)?

раскрыть ветку 21
+55

А какие чувства у тебя вызовет тот факт, что СССР принял свою часть ученых и инженеров?

раскрыть ветку 12
+20

А какие должны быть? Когда он въезжал в страну он не держал табличку я уничтожал евреев в концлагере. Или ты хочешь пристыдить страну которая предложила помощь беженцам из разрушенной войной страны?

раскрыть ветку 4
+1
А насчёт Фридриха Паулюса что там?
раскрыть ветку 1
-1

С учетом того, что это великий ученый и конструктор - отличные чувства.

-67

Вся суть американской демократии - защита фашистов

раскрыть ветку 7
+28

Вся суть "пикабушник уже 3 дня". Пост-высер про украину и покукарекать на демократию. Явно второй акк одного из  у*бков, которые с той же риторикой светятся в каждом околополитическом посте.

раскрыть ветку 1