9

90-е и блины

Моя семья тоже выжила в 90-е. Я была мелкой, родители вчерашние студенты. В 92 году родители получили квартиру. Слава богу, она была с ремонтом. Мебель частично, помогали достать родственики. Но ее критично не хватало. Я почти пол года спала в коробке из под телевизора Рубин. У меня это был личный домик. Когда мне достали диван я была не очень рада. В личном домике то круче.

Я лично голода не помню, еда была всегда. Но мяса не было, зато были блины. В детстве я считала, что мама их жарит потому что это вкусно. Потом уже поняла, что потому что дешево и сытно. Блины делались из всего, что удавалось достать. В том числе из просроченного пива (мама работала в палатке и можно было просрочку за копейки забирать). Папа был автослесарь и по бартеру делал машины, поэтому иногда появлялась колбаса.

Но вот что было всегда это яйца, потому что бабушка держала кур. Куры жили в отдельной комнате в квартире в Москве. Дедушка у меня был академиком, и вот в квартире академика жили куры))). Один раз даже петух был, но соседи сильно ругались и его на суп отправили.

Родители подрабатывали, шили кошельки, модные тогда были. Примерно, как на картинке, только не из кожи, а из дермантина.

90-е и блины Детство, Мы из 90-х, Дети 90х, Мы дети 90х

Но это все просто была жизнь. Так жили многие. Но вот что действительно было страшно, это бандитские разборки на улице днем. Район был новый и был у нас один из первых коммерческих домов, где жили бандиты и депутаты. Бэхи и мерседесы стояли во дворе при этом это был 93-94 год. И страшно было, потому что в этом доме часто что-то случалось. То машину взорвут, то стрельба. Москва столица нашей родины, блин. А стреляли просто на улице, просто днем. Вот эти воспоминания пугают до сих пор, ненавижу салюты и феерверки.

У моих детей другое детство, и спасибо за это тем кто прекратил, то что творилась в стране в 90-е. И я готова спорить до хрипоты с тем, кто скажет, что было в 90-х хорошо.

Найдены возможные дубликаты

+4

Интересно читать про "выживание" после слов "дали квартиру". Действительно, выживание в Москве и в других городах явно отличалось

раскрыть ветку 3
+2
Причём "выживание" продавщицы пива из палатки, где "разрешали брать просроченное" и автослесаря – самые "сытные" профессии в то время.
раскрыть ветку 1
-2
Интересно это откуда такая информация? Деньгами не получали зарплату, а вот нахрена 3 ящика просроченного пива? Его даже не продашь. Или нафига мне куртка джинсовая из Америка, я хочу яблоко или банан или мясоооо. Просто кусок мяса.
+2

Так квартиру то походу ещё советская власть успела дать.

+4

В 90х было хуёво, это факт. И те нынешние навальнята, которые кукарекают про свободу и демократию, просто смешно выглядят, но это вовсе не оправдание того, что происходит сейчас, ну вот не на секундочку. Гражданин с известной фамилией находится у так называемой власти уже дольше Брежнева, а позитивных тенденций что-то не видать, только ельцинские "затянуть пояса" и немножечко "потерпеть", пока они там собак на самолётах возят, ага

+4

Лучше в 90-е было одно, мы были моложе! Сказки про бандитские "понятия", что посторонних не трогали это полная ерунда! 

раскрыть ветку 2
-2
А сейчас видимо сказки про честных чиновников и забота о народе.
раскрыть ветку 1
+1

А что вам сейчас не хватает? Чиновники работают лучше на порядок чем в 90-е. Если раньше без взятки ни в один кабинет не зайдешь, справки месяцами надо было вымаливать, то сейчас работает все отлично, быстро и просто. Забыл когда последний раз взятку давал. В дет сад? Без проблем. В школу? Да пожалуйста. Дом оформить или что другое, все быстро и без взяток. Чем недовольны то? Или так, языком помолоть как все вокруг плохо?

+1
В Самаре тоже .. за 10 лет помню 4 взрыва(в 1 из них вылетело несколько стёкл) и 3 перестерелки, 2 из них - из автоматов днём на центральной улице.
Это только в моём квартале. В 2 кварталах от правительственных зданий. И штаба ПРиВО.
раскрыть ветку 2
+1

а я в Сызрани помню, как в лесопосадке, где русская америка  была чуть ли не раз в неделю по трупу находили. братки перепивали и стреляли друг друга почем зря... но то было детство и сейчас все видится, ну лично мне по крайней мере, все в розовом цвете. помню очереди за хлебом и молоком, помню как ходили в стол заказов отоваривать талоны на консервы, но всегда была только морская капуста, как масло по талонам получали... сейчас многие не вспомнят, а еще меньше поймут..

раскрыть ветку 1
+1
Да. Мне запомнилась не нищета.. в конце концом поголодать может каждый и в любое время. Мне запомнилось тотальное безумие масс людей... которые начали верить в совершенно кошмарные вещи: что группа учёных может нанять себе менеджера и он сделает их богатыми, что надо вкладывать в пирамиды, в телевизоре ельциноиды только на коленях не стояли перед любым зарубежным руководителем и агитировали это делать всех, они же внутрь страны корчили из себя спасителей, что министр финансов ведёт себя на форексе с бюджетом страны как игроман в рулетку и периодически с идиотской улыбкой извиняется за очередной проёб всего бюджета... как из пещер ото всюду повылазили наркоманы, сектанты, проповедники, на фоне которых РПЦ просто чистый кристал Знания.. Простые окружающие люди тоже совершенно ёбнулись и совершенно оглохли к голосу разума и впали кто в азарт, кто в депрессию.
0

раньше хотя бы всю прибыль с продажи кошелька себе забираешь, а сейчас 4% надо в казну отдавать. но да, хорошо, что не стреляют. слава вождю. теперь просто те же самые бандиты вопросы решают по другому. на заседаниях в сов-феде.

раскрыть ветку 3
0

Раньше отдавал бандитам столько сколько они скажут.

раскрыть ветку 2
0

Или стрелял в ответ

-2

а, ну тогда точно ничего не изменилось. цензуры больше стало, а свободы меньше. сейчас хуже, короче)))

-1

дикой жести в 90-х для себя не помню, хотя с чего бы, отец работал следователем в милиции, мать на железной дороге бухгалтером, на счёт денег сказать ничего не могу, но не голодали, из деревни бабушки с дедушками помогали мясом, яйцами, вареньями и овощами,отец по ещё советским связям доставал в некотором роде деликатесы с разных пищевых фабрик в городе, самым невероятным по тем временам был здоровенный, килограмм на 20, кусок шоколада, который он привёз однажды, кусок занимал половину полки в морозильнике, ещё часто приносил с кондитерских и хлебопекарных фабрик, спасибо деду за связи доставшиеся отцу по наследству, бракованные яйца, те которые с двумя желтками, яйца всегда были с ярко жёлтыми желтками, те которые покупались в магазине не шли ни в какое сравнение, разбиваешь одно яйцо и получаешь яичницу с двумя желтками, проблем с гопотой не было, из-за работы отца, я был защищён и прикрывал тем самым своих друзей, всех авторитетных посадил либо мой отец, либо мой дед и оба они пользовались уважением т.к. делали всё по закону, за это со мной здоровались фразой "Привет сын мента", жали руку и сообщали шестёркам что меня и тех кто со мной не трогать, мои 90-е прошли не в аду голода, но и не в шике, всё было спокойно, благо в опасные районы, по меркам Беларуси, стал ездить только в нулевых, но и там всё складывалось спокойно, достаточно было сказать к кому и зачем приехал и получал временную визу на посещение района без выплаты взносов за посещение

-1

@moderator, этот понос новых тэгов-никак там заткнуть, не?

раскрыть ветку 2
0

У Вас достаточно рейтинга, чтобы убрать те теги, которые Вы считаете лишними. Мы более этим вопросом не занимается.

раскрыть ветку 1
0

А как вы тогда прокомментируете вот это заявление?
#comment_123784251

-1

да ладно уж, чо сразу тем, только ему родному, все он, все он

-2
Уже не первый пост написанный как под копирку, который начинается в 90х я была ребенком. И заканчивается спасибо что сейчас не 90е. Так вот в 90е было не сладко. Но 90е с активными разборками продолались года 3-4. К 98 году практически все крупные опг были уничтожены. А их лидеры скрывались. К 2000 году народ жил уже себе спокойной размеренной жизнью. С надеждой на светлое будущее. Те стране что бы выйти из развала потребовалось 7 лет.
раскрыть ветку 1
+1

Вот этому парню расскажи, например, что его к 98 году уничтожили

Иллюстрация к комментарию
-2

Не скажу, что было хорошо. Но сейчас хуже.

У бандосов хоть какие-то понятия были, а у нынешних властей давно тормоза отказали.

раскрыть ветку 9
+4

Понятия у бандосов? Какие, например? Вы кино насмотрелись? Чем же сейчас хуже? Ни одного человека не знаю кто бы жил хуже чем в 90-е.

раскрыть ветку 6
0

Дохуя, кто работал тогда с бандосами, а сейчас с исполнительной властью. С бандосами договориться было легче, чем с оборотнями в погонах.

раскрыть ветку 2
-1

Когда твой бизнес приходят грабить бандюки, с ними реально можно разговаривать. Они не возьмут больше, чем ты можешь дать.

Государство - может. И берёт. Прямо сейчас.

Увидите позже, когда и вас коснётся.

Пока вы работаете на дядю и получаете зарплату - у вас все в порядке. Посмотрим, что будет, когда не на кого будет работать.

раскрыть ветку 2
+2

Святые девяностые. Не выплата зарплат по полгода, стучащие касками по рельсам шахтеры, война в Чечне, стрельба и взрывы на улицах, веерные отключения электричества.

Действительно тогда было лучше.

раскрыть ветку 1
0

Не выплата зарплат по полгода, кинутые газпромом вахтовики, война вна Украине, пытки в отделениях полиции, упавший поперёк ярославки бизнес-центр. Что изменилось?

-3

Не вижу существенных отличий от сегодняшних дней, ну разве что квартиры больше не дают бывшим студентам.

раскрыть ветку 5
0

Сколько раз в этом месяце у вас на районе стреляли и взрывали людей?

раскрыть ветку 4
0

Ну не в этом месяце ,но в этом году грохнули новосёла в моём подъезде. Четыре выстрела в грудь. Вечером где-то в восьмом часу. Новосёл приехал с Тамбова, состоятельный. А в прошлом году насмерть избили таджика прям перед моими окнами. Года три назад на лестничной клетке утром обнаружил двух наркотов, один мертвый, а второго вроде откачали.

раскрыть ветку 3
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: