271

90% людей занимаются ЭТИМ..

90% людей занимаются ЭТИМ.. Психология, Текст, Статья, Психология личности, Прокрастинация, Длиннопост

Часто ли ты откладываешь важные дела в "долгий ящик" ? Даже осознавая всю серьезность, ответственность и срочность работы мы часто даже не стараемся начать её выполнение заранее.


Например,тебе нужно написать статью за неделю, и логичным будет решение распределить время одинаково на каждый день недели: 

90% людей занимаются ЭТИМ.. Психология, Текст, Статья, Психология личности, Прокрастинация, Длиннопост

Но вместо этого, в лучшем случае, у большинства людей выходит так:

90% людей занимаются ЭТИМ.. Психология, Текст, Статья, Психология личности, Прокрастинация, Длиннопост

Из-за этого большинство людей упрекают в лени, но дело совсем не в ней.


Виной всему - прокрастинация [ склонность к постоянному откладыванию даже важных дел, приводящая к жизненным проблемам]. Но не спешите гуглить как избавиться от этой "болезни".


Прокрастинация - ваш друг. Она выступает скорее как защита. От чего же она может защищать?


1) От перерасхода ресурсов - большинство людей не чувствуют себя, т.е не чувствуют когда устали залазят в энергетические кредиты. Прокрастинация включается при низком уровне ресурсов.


2) От навязчивых идей - когда вы начинаете реализовывать чужие и чуждые для себя сценарии жизни: строишь отношения с человеком, которого выбрали родители, учишься там,где сказали родители и тп.


Итак, прокрастинация выступает неким защитным звонком, к которому нужно прислушаться. Как только вы осознали, что прокрастинируете стоит сесть и проанализировать своё поведение чтобы найти первопричину. Делать это желательно письменно, записывая не выборочные мысли, а всё что приходит в голову, весь поток мыслей.


Первый шаг на пути к пониманию себя - это умение прислушиваться к таким звонкам как прокрастинация и постараться понять, что вам пытается сказать ваша психика?

Найдены дубликаты

+43

Вместо проекта, дедлайн по которому давно уж вышел, автор статью запилил эту.

К тревожному звонку прислушавшись

Иллюстрация к комментарию
+12

Если эта статья учит, как с этим бороться, то круто. Прочту завтра.

раскрыть ветку 6
+1

Завтра понедельник, итак тяжёлый день, послезавтра.

раскрыть ветку 2
+5

И вот наступил понедельник. Я дал слово, что прочту статью завтра? Я слово держу: прочту статью завтра.

Тяжелый день понедельник? Вовсе нет, всё тяжелое сделаю завтра.

+2

Никогда не откладываю на послезавтра. Завтра -наше всё.

0

Я 17.09.2018г. открыл статью эту, а дочитал только сейчас и то последние три-четыре абзаца.

раскрыть ветку 2
0

Норм статейка? Надо будет прочесть завтра.

раскрыть ветку 1
+25

Это не прокастинация, а закон Парето в действии. 20% времени дают 80% результата, остальные 80% времени, лишь 20% результата.

P.S. Как я научно оправдал свою лень, а?)

раскрыть ветку 7
0

> закон Парето

> наука

Ты не очень умный, правда?

раскрыть ветку 6
0

Я настолько же умный, насколько ты быстрый.

раскрыть ветку 5
+4
Первый шаг на пути к пониманию себя - это умение прислушиваться к таким звонкам как прокрастинация и постараться понять, что вам пытается сказать ваша психика?


Психика хочет сказать, что имела она во всех позах всю эту грёбаную работу

+7

Почти анекдот. Заказал майку с надписью примерно "прокрастинаторы всех стран, объединяйтесь... завтра". Жена спустя полчаса залипла на ещё другую и заказала её отдельно. Её заказ пришёл в рекордный срок. Мой же обрабатывали максимально долго, в последний день по их правилам, а потом ещё напомнили, насколько максимум может застрять на почте. Если в посылке найду шутку "мы поняли, что вы любите прокрастинацию и прокрастинаторов, поэтому старались соответствовать", то они просто молодцы!

+2
Обожаю графики от гуманитариев.
+2

Очень удобная вещь, если не в хронической форме конечно, особенно когда не знаешь чего на самом деле хочешь. Своеобразный звоночек из подсознания, который возникает только в тех случаях, когда то, чем ты занимаешься не приносит тебе удовольствия. Когда делаешь то, что ты действительно хочешь, а не то что навязано обществом/окружением, то никакой прокрастинации точно не возникнет.

Есть такой способ в восточной философии, для определения цели в жизни: что истиной целью является то, что заставляет тебя вставать каждое утро и начинать движение, вне зависимости от внешних факторов и того, какое у тебя настроение и на сколько ты выспавшийся.

раскрыть ветку 2
+2
Есть такой способ в восточной философии, для определения цели в жизни: что истиной целью является то, что заставляет тебя вставать каждое утро и начинать движение, вне зависимости от внешних факторов и того, какое у тебя настроение и на сколько ты выспавшийся.

Моя цель в жизни, в таком случае, выгуливание псин)

0
Отлично сформулировано
+2

Отложи на послезавтра то, что надо было сделать позавчера - и у тебя будет 5 свободных дней. (с) народная мудрость

+4
Всякий человек попадал в ситуацию, когда ему позарез нужно сделать что-то очень-очень нужное и срочное, и вдруг на него нападает непонятное ему самому состояние. А именно — он вдруг начинает делать все что угодно, кроме того, что нужно. Он в охотку берется за дела, за которые он раньше брался только с большого перепугу, проявляет живейший интерес к тому, чего век бы не видел, делает то, чего не делал годами. В ситуации страшнейшего цейтнота человек вдруг бросается к раковине с грязной посудой, копившейся там неделю, и начинает ее люто, бешено мыть, поскольку внезапно прозревает, что срач в раковине нетерпим. Или находит в пыльном углу завалившийся туда учебник по матанализу — и минут двадцать тупо перелистывает страницы, не в силах оторваться от непонятных, но чем-то притягательных теорем Коши-Буняковского. Некоторые даже хватаются за запыленные гантели, подаренные отцом и годами лежавшие без движения — и начинают отчаянно срывать себе мышцы, размахивая тяжелыми штукенциями. Короче, делать все что угодно — лишь бы не то, что требуется.
Это бесится собачья часть свинопсицы. Такое нападает на нее, когда ей кажется, что из-под самого ее пуза тянут клок сена. Сено это ей нафиг не нужно, но посягательство на ее собственность она считает оскорблением. И вцепляется в это самое сено зубами, страшно рыча. Если продолжать попытки вытащить из-под нее нужное, она начинает тянуть на себя. Чем сильнее тянешь ты, тем сильнее упирается швайнехунд. Если вдруг удается вырвать из слюнявой пасти нужное, тварь начинает кусаться. Душа человеческая, соответственно, мечется, пытаясь подобраться к делу то с одной, то с другой стороны — отсюда и хватание за разные занятия. Кстати, иногда это помогает — если швайнехунд все-таки достаточно свиновиден и не очень поворотлив: в какой-то момент он выпускает из зубов добычу, потому что устает вертеться. Внешне это выражается в том, что, помаявшись дурью, человек все-таки "берет себя в руки", садится и начинает работать. Но если свиного в свинопсе мало, то есть он вертляв и злобен, дело плохо: ты отсюда, а он р-р-р, ты сюда, а он цап. "Ну что ты будешь делать".

http://samlib.ru/h/haritonow_m_j/svinskoe.shtml

+1

согласна.я счас работаю на удаленке, над душой никто постоянно не стоит с контролем -  и большую часть дня я занимаюсь совсем не работой, делая всю работу за 2-3 часа. но приходится быть все время онлайн в рабочем графике и я уверена ,что если сократить мой рабочий график до половины с той же зарплатой, то я смогу выдавать такой же объем работы как сейчас, а может и больше, так как наконец смогу спать днем и более грамотно распределять силы и время в течение дня на работу, на отдых  и на домашние дела

+1
Сохраню, потом почитаю
раскрыть ветку 2
0

Попозже сохраню. Думаю, что когда нибудь почитаю.

раскрыть ветку 1
0
Попозже подумаю
0

автор, график обучения нелинеен. После того, как задача поставлена и условия приняты мозг меняет свою структуру под её выполнение. Процесс занимает время. При последующем обращении к задаче - это уже не тот старый мозг, который читал условие и вникал в него, это уже измененный мозг, в котором условие - часть его, и под которое уже накоплены ресурсы связей. И вот как раз в этой стадии идёт экспоненциальный рост успеха обучения - лёгкости решения задачи. Прокрастинаторы этим пользуются, сознательно или нет - уже отдельный вопрос. Т.е. прокрастинация - способ экономии сил при решении задачи, использующий особенности нейрофизиологии.

0
Телеграмм @psiholog_pishet
0
Сохранил. Потом дочитаю
0
Зачем откладывать на завтра то что можно сделать послезавтра
0

я вот не хочу работать, а хочу в игры играть, что делать? :(

раскрыть ветку 4
0

стань стримером =)

раскрыть ветку 3
0
с 12ью подпищеками?)))
раскрыть ветку 2
0

Прокрастинация - это способ вашего сердца подсказать вашей дурной голове, что вы занимаетесь бессмысленным делом. Конечно всё надо в таком случае откладывать подальше, возможно потом и делать не надо будет! Надо слушать свою интуицию, лень тут ни при чём.

0

Так то правильно написано, я у себя причину нашёл.

Надо просто не пить хотя бы дня 3-4(даже 1-2 банки пива в день) и хорошо высыпаться :)


После чего и на работе сразу работун нападет, и быстро всё делается :)


Ну и не болеть конечно же :) А то с насморком и температурой тоже работа не клеется


P.S. работаю программистом

0

Пойду проскарну разочек...

0

Решил сесть и письменно проанализировать свое поведение.

Не, все же наверное сделаю это завтра, ну или послезавтра. Но даже если и нет, то в среду точно.

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: