8 рецептов крутых соусов на сметане к мясу, рыбе, овощам, шаурме

Сегодня приготовим целых 8 простых соусов на сметане. Все соусы разные, но все вкусные. Расскажу к каким блюдам они подходят, а также как можно модифицировать каждый соус под Ваши вкусы.

1. Сметано-грибной соус.

8 рецептов крутых соусов на сметане к мясу, рыбе, овощам, шаурме Еда, Видео рецепт, Соус, Сметана, Длиннопост, Видео, Кулинария, Рецепт

Ингредиенты

Лук – 1 шт.

Шампиньоны – 100 гр.

Растительное масло – 2 ст.л.

Вода – 120 мл.

Сметана – 200 гр.

Соль.


Приготовление

Нарежем мелко лук и грибы.

Отправляем лук на сковороду с растительным маслом и жарим до размягчения, добавляем грибы тушим 3 минуты под крышкой.

Добавляем воду, накрываем крышкой тушим еще 5 минут на слабом огне.

Снимаем крышку тушим до выпаривания жидкости. Выложим грибы в миску, добавляем сметану, хорошо перемешиваем.

Так же грибную массу можно пропустить через блендер, тогда получится более однородная консистенция соуса.

Вкус соуса сливочно-грибной с кислинкой.

Такой соус отлично подходит к курице, к картофелю (пюре, отварной картофель, жаренный картофель), к пасте.


2. Универсальный сметанный соус (а-ля бешамель).

8 рецептов крутых соусов на сметане к мясу, рыбе, овощам, шаурме Еда, Видео рецепт, Соус, Сметана, Длиннопост, Видео, Кулинария, Рецепт

Ингредиенты:

Сметана 15% – 200 гр.

Мука – 2 ст.л.

Вода – 20 мл.

Соль.


Приготовление:

Прогреем сковороду на слабом огне, всыпаем муку, обжариваем до румяного цвета.

Добавляем на сковороду сметану и воду, постоянно мешаем. Тушим соус пару минут на слабом огне, пока он не загустеет.

Вкус соуса довольно нейтральный сливочный, очень напоминает классический соус бешамель, только с небольшой кислинкой.

Так же в соус можно добавить сливочное масло для усиления сливочного вкуса.

Соус подойдет как основа для различных модификаций, в него можно добавить ваши любимые специи, будет очень вкусно.

Подавать рекомендую к курице, пасте, картофелю.

3. Томатно-сметанный соус с луком.

8 рецептов крутых соусов на сметане к мясу, рыбе, овощам, шаурме Еда, Видео рецепт, Соус, Сметана, Длиннопост, Видео, Кулинария, Рецепт

Ингредиенты:

Сметана 15% – 200 гр.

Мука – 2 ст.л.

Вода – 40 мл.

Лук – 1 шт.

Томатная паста – 30 гр.

Соль.


Приготовление:

Прогреем сковороду на слабом огне, всыпаем муку, обжариваем до румяного цвета.

Добавляем на сковороду сметану и воду (20 мл.), постоянно мешаем. Тушим соус пару минут на слабом огне, пока он не загустеет.

Снимем с огня.

Режем мелко лук. Жарим до золотистого цвета с капелькой растительного масла, добавляем томатную пасту и воду (20 мл.), тушим пару минут.

Сметанную массы перемешиваем с томатной.

Вкус соуса нежный, томатный.

Вместо томатной пасты можно использовать пюре из свежих или консервированных помидор, тогда воду при тушении добавлять не нужно.

Соус отлично подходит к блюдам из мясного фарша (тефтелям, фрикаделькам, котлетам, ежикам), к картофельному пюре.


4. Сметано-сырный соус с чесноком.

8 рецептов крутых соусов на сметане к мясу, рыбе, овощам, шаурме Еда, Видео рецепт, Соус, Сметана, Длиннопост, Видео, Кулинария, Рецепт

Ингредиенты:

Сметана – 200 гр.

Сыр – 50 гр.

Укроп – 1 пучок.

Чеснок – 2 зуб.

Соль.


Приготовление

Измельчаем укроп. Натрем на мелком терке сыр, чеснок. Смешаем укроп, чеснок, сыр со сметаной.

У соуса сырно-сливочный вкус с небольшой остринкой.

Обычный сыр можно заменить сыром с плесенью.

Соус отлично подходит для мяса, жареного или вареного картофеля, а так же овощных салатов. Также соус подойдет в качестве соуса для питы и шаурмы.

5. Сметанный соус с маринованным огурцом и чесноком. Соус а-ля дзадзики из сметаны

8 рецептов крутых соусов на сметане к мясу, рыбе, овощам, шаурме Еда, Видео рецепт, Соус, Сметана, Длиннопост, Видео, Кулинария, Рецепт

Ингредиенты:

Сметана – 200 гр.

Чеснок- 2 зуб.

Маринованный огурец – 1 шт.

Укроп – 1 пучок.


Приготовление:

На терке мелко натрем огурец и чеснок. Нарежем мелко зелень. Добавим к сметане чеснок, огурец, зелень, хорошо перемешаем.

Такой соус очень похож на классический дзадзики, только сметану у нас проще найти, чем не сладкий йогурт.

Маринованный огурец можно заменить свежим, также можно добавить Вашу любимую зелень.

Соус отлично подходит к мясу, птице, пите.

6. Сметанный соус с лимоном и чесноком. Простой сметанный соус к рыбе.

8 рецептов крутых соусов на сметане к мясу, рыбе, овощам, шаурме Еда, Видео рецепт, Соус, Сметана, Длиннопост, Видео, Кулинария, Рецепт

Ингредиенты:

Сметана – 200 гр.

Укроп – 1 пучок.

Оливковое масло – 2 ст.л.

Лимонный сок – 0.5 ч.л.

Горчица – 0,5 ч.л.

Соль


Приготовление:

Измельчаем петрушку. Выдавливаем сок из половины среднего лимона. Добавляем к сметане лимонный сок, горчицу, сметану, оливковое масло, петрушку, соль. Хорошо перемешиваем.

Лимон в данном соусе можно заменить лаймом для большего цитрусового аромата.

Соус отлично подойдет к морепродуктам и рыбе.

7. Сметанный соус с грецкими орехами.

8 рецептов крутых соусов на сметане к мясу, рыбе, овощам, шаурме Еда, Видео рецепт, Соус, Сметана, Длиннопост, Видео, Кулинария, Рецепт

Ингредиенты:

Сметана – 200 гр.

Грецкие орехи – 50 гр.

Укроп – 1 пучок.

Растительное масло – 1 ст.л.

Соль


Приготовление:

Измельчим орехи в мелкую крошку. Порежем мелко укроп. Смешаем орехи, укроп, соль и сметану.

Такой соус очень понравится любителям ореховых соусов. Для остринки можно добавить чеснок. Также к соусу отлично подойдет кинза.

Соус отлично подходит к курице, мясу, овощам.

8. Соус из сметаны, аджики и кинзы

8 рецептов крутых соусов на сметане к мясу, рыбе, овощам, шаурме Еда, Видео рецепт, Соус, Сметана, Длиннопост, Видео, Кулинария, Рецепт

Ингредиенты:

Аджика кавказская красная – 2 ст.л.

Сметана – 200 гр.

Кинза – 1 веточка

Соль


Приготовление:

Порежем мелко кинзу. Смешаем аджику, сметану и кинзу.

Соус получается достаточно острым. Остроту можно контролировать количеством аджики. Так же будет вкусно если добавить в соус орехи, чеснок, любой другой зелени.

Если любите более пряный вкус можно использовать зеленую аджику, но найти ее в обычных магазинах довольно трудно.

Соус отлично подойдет к шаурме, шашлыкам, пите, хот-догам, да и просто с горячей лепешкой или лавашем будет вкусно!


Приятного аппетита!

Кулинарная мастерская

10.3K постов47.9K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий
Майонез
кетчуп
чеснок

Мешаем в любых пропорциях и едим с варениками с картошкой
раскрыть ветку (11)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Хайнц уже выпустили такой) Правда без чеснока) Пробовал, по вкусу реально типичный кетчунез)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (10)
1
Автор поста оценил этот комментарий

у них еще есть, кстати, неплохой такой беконез. Соус со вкусом бекона и майонеза.

Иллюстрация к комментарию
Автор поста оценил этот комментарий
Без чеснока не то...
раскрыть ветку (8)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Первый раз слышу что там чеснок. Это же не кетчунезоснок.

раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий
Это наша семейная фишка. С детства так ем. Острое нереально люблю
раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну я ещё табаско добавляю, но его вообще можно во что угодно добавить, просто кетчунез это из название только этих два соуса, остальное уже как добавка. ИМХО

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий
Не вижу в этом смысла конечно, но можно попробовать, лишним не будет, но и остроты не добавит..
раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Табаско остроты не добавит?!

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Он совершенно не острый на мой вкус. Хотя и чеснок то я не для остроты добавляю, а для вкуса :)
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Не, я понимаю что есть любители остроты которым и нож не острый. Но нормальный табаско всё таки острее чем большинство "острых" соусов. Может не тот пробовали? Есть совсем лайтовый.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Красный и зелёный, только такие нашла.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку