623

8 известных писателей, чьи имена померкли в тени псевдонимов

8 известных писателей, чьи имена померкли в тени псевдонимов Писатель, Псевдоним, Жзл, Знаменитости, Длиннопост

Источник: fanfanews.livejournal.com
Среди самых знаменитых литераторов немало тех, кто прославился под вымышленным именем. Причины были разные – собственное имя показалось недостаточно звонким, семья была против или положение в обществе не позволяло. О таких гениях и поговорим.

8 известных писателей, чьи имена померкли в тени псевдонимов Писатель, Псевдоним, Жзл, Знаменитости, Длиннопост

Жорж Санд
Известная французская писательница изначально звалась Аврора Дюпен. Ее детство было невеселым – мать и бабушка по отцу очень не ладили. Когда Аврора, всё же получившая хорошее образование, подросла, то обнаружила, что теперь ее будут выдавать замуж, не особо считаясь с ее мнением. А попытается спорить – запрут в монастырь на несколько лет до формального совершеннолетия. В итоге Аврора вышла замуж за Казимира Дюдевана, который впечатлил девушку тем, что сделал предложение ей лично, а не маме.
Семейная жизнь всё равно разочаровала Аврору, и она в 1831-м году уехала в Париж, решив стать писательницей. В столице она обнаружила, что вести сколь-нибудь интересную жизнь в женском обличье невозможно. Даже в театр сходить нельзя – на дорогие билеты в ложу у неё не было денег, а в партер дам не пускали. О том, чтобы путешествовать одной, и речи быть не могло. В результате она купила мужской костюм, отметив, что он заметно дешевле «приличных» женских платьев. И удобнее! Причем, чтобы носить сюртук и панталоны, ей пришлось получить в полиции особое разрешение. Первые книги Аврора написала с соавтором-мужчиной, и подписаны они были только его именем. Семейство Дюдеван не желало видеть свою фамилию на обложках. Тогда писательница взяла мужское имя – Жорж Санд. Под ним она и прославилась на весь мир.

8 известных писателей, чьи имена померкли в тени псевдонимов Писатель, Псевдоним, Жзл, Знаменитости, Длиннопост

Марк Твен
Автора книг о приключениях Тома Сойера и Гекльберри Финна на самом деле звали Сэмюэл Клеменс. Имя как имя, не особо красивое и не запоминающееся. Обычное!.. Начав писать рассказы, он подумал, что надо бы подписывать их звонче. Вспомнил юные годы, когда плавал по великой реке Миссисипи – лоцманом на пароходе. Потом, став знаменитостью, писатель любил рассуждать, как он был бы счастлив, если бы всю жизнь в этих плаваниях провел. Но в Штатах грянула Гражданская война, и на несколько лет навигация стала совсем не актуальна. На память о лоцманском счастье мистеру Клеменсу остались только звонкие словечки. В том числе обозначение предельно малой глубины, где пароход еще не сядет на мель, - «отметка два». Вот эти слова – Марк Твен – он и взял в качестве псевдонима.

8 известных писателей, чьи имена померкли в тени псевдонимов Писатель, Псевдоним, Жзл, Знаменитости, Длиннопост

Евгений Петров
Соавтор Ильи Ильфа, создавший вместе с ним шедевры советской классики – романы «12 стульев» и «Золотой теленок». Его настоящая фамилия была Катаев, и другому известному отечественному писателю, Валентину Катаеву, он приходился младшим братом. Поначалу Евгений о литературном пути не думал. Это были первые бурные годы Советской власти, и он служил в уголовном розыске в Одессе. Ловил жуликов и налетчиков, обезвреживал банды. Ежедневно рисковал жизнью. Однажды случилась настоящая драма – Евгений преследовал преступника и узнал в нем своего лучшего друга детства…
Старший брат, который в это время уже обретал книжную известность, беспокоился о нем и постепенно убедил перейти в журналистику. Но чтобы не мешать Валентину, младший отказался от фамилии Катаев. Псевдоним «Петров» придумал просто – превратил свое отчество в фамилию.

8 известных писателей, чьи имена померкли в тени псевдонимов Писатель, Псевдоним, Жзл, Знаменитости, Длиннопост

О. Генри
Один из лучших в мире авторов коротких рассказов с парадоксальными развязками, согласно легенде, сочинил первую новеллу, чтобы заработать на подарок для маленькой дочки. Ситуация была отчаянная – Уильям Сидни Портер не только был без денег, он еще и сидел в тюрьме. Работал в банке и был обвинен в растрате, скорее всего, несправедливо. Уехал за границу, но вернулся, узнав о смертельной болезни любимой жены. Его арестовали у дверей церкви после погребальной службы.
И вот на таком безрадостном фоне он написал рассказ, поставив под ним имя – О. Генри. Откуда взялся псевдоним, толком неизвестно. То ли будущий классик вспомнил своего дядюшку Генри, то ли застряла у него в памяти строчка из популярной песенки с этим именем. Потом он иногда расшифровывал инициал, подписываясь как Оливер Генри.

8 известных писателей, чьи имена померкли в тени псевдонимов Писатель, Псевдоним, Жзл, Знаменитости, Длиннопост

Демьян Бедный
Знаменитый советский поэт сменил имя Ефим Придворов на псевдоним по идейным соображениям. Ну и ради безопасности. Ведь сочинять стихи революционного толка он начал еще до Октябрьского переворота. И печатались они часто в нелегальных газетах. Демьян Бедный сначала возник у него как персонаж одного из стихотворений. А потом стал именем.
После революции на правильного, «своего» стихотворца от новой власти посыпались всякие блага – квартира в Кремле, отличная дача, высокие гонорары. Даже было приказано выделять ему особый отдельный вагон для поездок по стране. Другие поэты его не любили. Пролетарская правда, это ладно, но вот насмешек над христианством и русским народом ему не простили. А потом Демьян с этим глумлением так перестарался, что рассердил даже Сталина и был выгнан из партии.

8 известных писателей, чьи имена померкли в тени псевдонимов Писатель, Псевдоним, Жзл, Знаменитости, Длиннопост

Льюис Кэрролл
Создатель очаровательной, любимой всем миром книги «Алиса в стране чудес» по документам был Чарльз Лютвидж Доджсон. И есть мнение, что из двух своих имен он и соорудил себе псевдоним, поменяв их местами и несколько раз переписав по правилам разных языков. Так и получился Льюис Кэрролл. Подписывать собственным именем юмористические стихи и рассказы ему было никак нельзя. Ведь он был университетский преподаватель математики, причем не просто так, а с духовным саном диакона англиканской церкви. В чопорную викторианскую эпоху столь легкомысленные сочинения для преподобного Доджсона считались неприличными. Но кто теперь вспомнит его серьезные лекции по математической логике?

8 известных писателей, чьи имена померкли в тени псевдонимов Писатель, Псевдоним, Жзл, Знаменитости, Длиннопост

Игорь Северянин
В Серебряном веке поэты часто очень любили всякие красивости. Поэтому и Игорь Лотарёв, хоть и приходился по матери родней самому Афанасию Фету, придумал себе изысканный псевдоним. Он так хорошо сочетался с его причудливыми и манерными стихами! И с тем, как эмоционально автор их нараспев декламировал со сцены. Иногда он выступал вместе с брутальным Маяковским. Контраст получался весьма забавный. Кстати, вначале псевдоним выглядел как Игорь-Северянин. А потом превратился в имя и фамилию.

8 известных писателей, чьи имена померкли в тени псевдонимов Писатель, Псевдоним, Жзл, Знаменитости, Длиннопост

Генри Лайон Олди
Это имя хорошо известно любителям фантастики. Под ним скрываются сразу два современных писателя – Дмитрий Громов и Олег Ладыженский. Начало их творчества как Олди пришлось на время, когда особой любовью читателей пользовалась переводная западная фантастика. А изначально написанная на русском языке не шла, сколь бы ни была хороша. Вот, как они рассказывали, и пришлось придумать Генри Лайона, сочинив ему фамилию из первых слогов Олега и Димы. Вернее, поначалу у него только инициалы Г.Л. были, потом уже возникло имя полностью.

Дубликаты не найдены

+33

Ну и так, из тех кто просто вспомнился (а то вдруг полезут читать Олди и тратить свою жизнь напрасно). Под псевдонимами писали/пишут

Хармс.

Акунин.

Ахматова.

Горький.

Андрей Белый.

Грин.

Чуковский (хотя тоже смена имени).

Гайдар.

Кир Булычев.

Макс Фрай


Мегабонус - Дарья Донцова (18+).

раскрыть ветку 7
+19

У Булычева было интереснее - как Можейко (фамилия отца) он писал научные работы, как Булычёв (фамилия матери) художественные произведения. Даже на фоне богатого советского литературного наследия уникальный автор.

раскрыть ветку 1
0

Добавим, что в фалеристике он же прославился как Игорь Всеволодов - используя своё отчество как фамилию.

+2

Генри Лайон напомнил еще один дуэт - Ян Юа. Правда, они не писатели, а переводчики. Хроники Амбера именно в их исполнении нравятся.

раскрыть ветку 4
+1

Ничего страшного, Генри Лайон тоже не писатель, так что ничего удивительного.

PS

Макс Фрай тоже дуэт.

раскрыть ветку 3
+57

Ульянов, с 55 томным полным собранием сочинений, смотрит на этих жалких писателешек как на говно.

PS

Ну и вообще вспомнить Генри Лайона Олди, и не вспомнить кучу других писателей, это конечно сильно. Ты случаем не он сам? А то они любят про себя на всяких форумах новости выкладывать.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
+26

Ну да, после классиков, про которых ещё в школе рассказывают, эта парочка была неожиданностью.

раскрыть ветку 2
0

Приятной неожиданностью!

раскрыть ветку 1
+3
Я вчера эту хуйню на Яндекс-дзен видел. Лучше наверное там спрашивать.
+26

Генри Лайон Олди

Это имя хорошо известно любителям фантастики.

Ну как же – Азимов, Гаррисон, Саймак и Олди.

раскрыть ветку 5
+13

Еще один великий слепой выискался — Паниковский! Гомер, Мильтон и Паниковский!

раскрыть ветку 1
+3

И примкнувший к ним Шепилов!

+3
А Хайнлайн, видимо, вышел нервно покурить)
раскрыть ветку 1
+3

Ну я не стал уж всех перечислять. Выйти покурить пришлось Андре Нортон — вообщеза мужика некоторые принимают.

0
так-то так, но пара годных книжек есть.
+9

Писатель-фантаст Игорь Пидоренко большую часть своей творческой карьеры публиковался под псевдонимом Игорь Берег и только уже будучи маститым автором и довольно пожилым человеком стал использовать настоящее имя.

Писатель, кстати, вполне годный... а вот фамилия- да... своеобразная. 

раскрыть ветку 2
+1
казацкая похоже
раскрыть ветку 1
0

Да весьма вероятно. Я, правда- тот еще спец в этимологии русских фамилий, но образование от прозвища (как мне кажется), довольно характерно для потомков казаков и здесь похоже мы видим третью форму (т.е. последовательно по времени, что-то вроде ПидОр- ПидорЮк- ПидОренко)

Но само изначальное прозвище вызывает непонимание, а последние лет 60 еще и смех. С учетом, того что сам писатель родился уже после Войны- нелегко ему приходилось.

+4

Где-то попадалась версия, что псевдоним О`Генри писатель придумал благодаря школьному учителю физики. Тот с большим воодушевлением рассказывал про физика Джозефа Генри, постоянно восклицая "О, Генри!"

раскрыть ветку 2
+1

Нам учительница физики рассказывала эту версию)))

0

А я читала, что О.Генри был автором фармацевтического справочника, которым пользовались а тюремной аптеке. Первое имя, попавшееся на глаза.

+3
Роберт Гелбрейт - псевдоним Дж К Роулинг, под которым она пишет серию детективов о британском отставном военном Кормароне Страйке. Весьма успешно.
Кстати, на первых книгах ее подписывали как Дж К Роулинг, а за К ничего не значилось, так как второе имя зачастую дают мужчинам и они с редактором договорились о таком трюке, чтобы книгу начали покупать.
+3
Петров в пост почему-то попал, а Ильф - нет.
раскрыть ветку 3
+2

У Ильфа это все таки не псевдоним, а смена имени.

раскрыть ветку 1
+8
ИЛФ — первые буквы имени Иехиел Лейб Файнзильберг, как было принято подписывать литературные произведения в традиционной еврейской литературе, начиная с раннего Средневековья
0
Однажды случилась настоящая драма – Евгений преследовал преступника и узнал в нем своего лучшего друга детства…

Вот же он

+2

В копилку: Гривадий Горпожакс - Григорий Поженян, Василий Аксёнов и Овидий Горчаков.

+1

Жорж Санд только во многих источниках не Аврора, а Амандина. Где правда?

+1
Немного стыдно,что некоторых авторов не только не читала, но и даже не слышала(
раскрыть ветку 11
+10

это кого? Севирянина небось? он очень красиво пишет!


Сегодня я плакал: хотелось сирени,-В природе теперь благодать!Но в поезде надо,- и не было денег,И нечего было продать.Я чувствовал, поле опять изумрудно,И лютики в поле цветут...Занять же так стыдно, занять же так трудно,А ноги сто верст не пройдут.Гулять же по городу - видеть автобус,Лицо проститутки, трамвай...Но это же гадость! Тогда я взял глобусИ, в грезах, поехал в Китай.


Это было у моря, где ажурная пена,Где встречается редко городской экипаж...Королева играла - в башне замка - Шопена,И, внимая Шопену, полюбил ее паж.
Было все очень просто, было все очень мило:Королева просила перерезать гранат,И дала половину, и пажа истомила,И пажа полюбила, вся в мотивах сонат.
А потом отдавалась, отдавалась грозово,До восхода рабыней проспала госпожа...Это было у моря, где волна бирюзова,Где ажурная пена и соната пажа.


ну и анансы))

Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском!Удивительно вкусно, искристо и остро!Весь я в чем-то норвежском! Весь я в чем-то испанском!Вдохновляюсь порывно! И берусь за перо!
Стрекот аэропланов! Беги автомобилей!Ветропросвист экспрессов! Крылолёт буеров!Кто-то здесь зацелован! Там кого-то побили!Ананасы в шампанском - это пульс вечеров!
В группе девушек нервных, в остром обществе дамскомЯ трагедию жизни претворю в грезофарс...Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском!Из Москвы - в Нагасаки! Из Нью-Йорка - на Марс!

раскрыть ветку 9
+2

Вам, проживающим за оргией оргию,имеющим ванную и теплый клозет!Как вам не стыдно о представленных к Георгиювычитывать из столбцов газет?!Знаете ли вы, бездарные, многие,думающие, нажраться лучше как, —может быть, сейчас бомбой ногивыдрало у Петрова поручика?..Если б он, приведенный на убой,вдруг увидел, израненный,как вы измазанной в котлете губойпохотливо напеваете Северянина!Вам ли, любящим баб да блюда,жизнь отдавать в угоду?!Я лучше в баре блядям будуподавать ананасную воду!

+2

Оу, охладите :) Да, гений действительно. Как говорил о нём Мандельштам, "поэт с сильной мускулатурой кузнечика" )) Слава богу, умер в "холодной стокгольмской постели", а не в Москве от голода

+2
Да, его и ещё некоторых. По сути только известных авторов из списка знаю. А из поэтов люблю Маяковского. И ещё люблю стихотворение про умирающую пионерку, которую хочет покрестила мать, а она отказывается
раскрыть ветку 4
+1
Восхитительный экскурс в мир стихов! Спасибо
-2

Северянин был большим задротом формы. Собстевнно, по содержанию его стихи на хуй никому не упали, но то, КАК он это делал - достойно восхищения.

+1

Демьяна Бедного, надеюсь? Конъюнктурщик с шершавым языком плаката))

+1

— Тебе необходим приличный nom de plume, Чарлз, — зевнул я. — И не только из-за колледжских властей. Твоя родовая фамилия не годится на обложку. Она звучит так, словно кто-то, умирающий от пневмоторакса легких, диктует завещание.

0

Еще Макс Фрай .

0
Знал только про Твена. А про то, что Петров брат Катаева вообще удивлён.
0

Сначала текст, потом картинка.

раскрыть ветку 1
+1
Иллюстрация к комментарию
0

Вставлю свои 5 копеек.

Среди одесских литераторов было несколько таких, кто взял свой псевдоним от цветов - Багрицкий и Фиолетов.


Кстати, оба дружили с Валентином Катаевым.

0

спс, ТС, классно собрали.

-2

Не сомневаюсь что еврей Ефим Бедный глумившийся над русскими нашел почитателей среди революционеров.

раскрыть ветку 2
+1

Можно примеры глумления?

раскрыть ветку 1
+7
Херня все это. Демьян Бедный никогда не писал ничего против народа. Он обсирал только эмигрантов, бывших дворян, ну и партии не-коммунистов.
А насчёт всех этих "обличений русского народа" он сам писал:

"Вожу пером, ребятушки,
По белому листу.
С народом я беседовать
Привык начистоту.
За словом, сами знаете,
Не лезу я в карман,
Но не любил я отроду
Пускаться на обман.
За правду распинаюсь я
Уж много-много лет
И за словечко каждое
Готов держать ответ.
Написано — подписано,
Читай меня — суди.
Любовь и злая ненависть
Сплелись в моей груди:
Любовь — к народу бедному
И ненависть — к панам,
К царям, попам, помещикам
И всяческим «чинам».
За то, что раскрываю я
Всю правду бедняку,
Меня б дворяне вздёрнули
На первом же суку.
Пока же на другой они
Пускаются приём:
Печатают стишоночки,
Набитые враньём.
Стишки моею подписью
Скрепляют подлецы,
Чтоб их враньё за истину
Сочли бы простецы.
Но с подписью поддельною
Уйдёшь недалеко.
Мои ль стихи иль барские, —
Друзья, узнать легко:
Одной дороги с Лениным
Я с давних пор держусь.
Я Красной нашей Армией
Гордился и горжусь.
Мне дорог каждый искренний
И честный большевик.
В моём углу два образа:
Рабочий и мужик.
За строй коммунистический
Стоял я и стою.
Помещикам, заводчикам —
Пощады не даю.
Стремясь рассеять знанием
Души народной мрак,
Я — враг всех бабьих выдумок
И всех поповских врак.
Как вы, люблю я родину,
Но — не рабыню-Русь,
Которой помыкала бы
Разъевшаяся гнусь.
Люблю я Русь народную,
Советский вольный край,
Где мироедам — места нет,
Где труженикам — рай.
Ещё, друзья, приметою
Отмечен я одной:
Язык — моё оружие —
Он ваш язык родной.
Без вывертов, без хитростей,
Без вычурных прикрас
Всю правду-матку попросту
Он скажет в самый раз.
Из недр народных мой язык
И жизнь и мощь берёт.
Такой язык не терпит лжи, —
Такой язык не врёт.
У Кривды — голос ласковый,
Медовые уста,
У Правды — речь укорная,
Сурова и проста;
У Кривды — сто лазеечек,
У Правды — ни одной;
У Кривды — путь извилистый,
У Правды — путь прямой;
В сапожках Кривда в лайковых,
А Правда — босиком, —
Но за босою Правдою
Пойдём мы прямиком"

Что же касается его исключения из партии - так чувак просто не следил за языком. В интервью какому-то иностранному корреспонденту он упомянул, что на приёме у Сталина они ели землянику. А тот написал что "Сталин жрёт землянику, пока народ голодает".
-4

Я страстный любитель фантастики, но ни о каком Олди никогда не слышал.

раскрыть ветку 8
+1

Начни с "Ойкумены"

раскрыть ветку 7
0

Мне хватило "На краю Ойкумены". Ефремов жжет

раскрыть ветку 6
-7

Ставлю класс. Хорошая статья)

раскрыть ветку 1
+4

Дневник на стол, два.

ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: