33

84-летняя уфимка воюет с мэрией за свой дом

В этом двухэтажном доме в центре Уфы по улице Революционной скоро отключат свет и газ, затем приедет кран с четырехтонным металлическим шаром на цепи. И от дома Ляли Нуриахметовны Зинатуллиной за номером №201/2 не останется и следа.


Ляля Нуриахметовна в своей квартире

84-летняя уфимка воюет с мэрией за свой дом Квартира, Жилье, Россия, Социалка, Пенсионеры, Расселение, Снос, Длиннопост, Уфа

ООО «Строймонтаж» в границах улиц Айской - Владивостокской - 8 марта – Революционной возведет здесь с десяток высоток от 16 до 22 этажей. Куда уж деваться 84-летней бабушке с ее двухэтажным домом всего на несколько квартир? А она добивается от городской администрации, чтобы ее прописали в этой элитной застройке. Жильцов сносимого дома из центра города переселили в Затон, Шакшу и Демский район. А она не сдается. И дело тут не в корысти или старческом упрямстве. Все не так просто.


…Ляля Нуриахметовна увидела меня издалека и помахала из окна своей квартиры. Захожу в дом, который застройщик обозначил как барак. Ничего себе, все бы так жили в бараках! Чисто, тепло и уютно. Запах чего-то родного, деревенского. А это, оказывается, хозяйка готовилась, напекла пирожков. С порога спровадила мыть руки – такая аккуратистка, а в комнатах (целых 54 квадратных метра) – ни пылинки, все сверкает свежей краской.

84-летняя уфимка воюет с мэрией за свой дом Квартира, Жилье, Россия, Социалка, Пенсионеры, Расселение, Снос, Длиннопост, Уфа

Чисто, уютно... Разве захочется отсюда съезжать?

- Я ведь коренная уфимка, - рассказывает она, – Родилась в доме по улице Сталина (теперь Коммунистическая), его снесли и вот родителям дали эту квартиру. Прожила здесь больше полвека: двое сыновей у меня, работала инженером в «Башгражданпроекте». Так что все, что касается строительства, знаю не хуже других, а то и получше.

А еще Зинатуллина рассказала, что жизнь была нелегкая, да и кто с этим не согласится? Помнит маленькой девочкой, как отца провожали на фронт. Не вернулся, в сентябре 1943-го пришел «скорбный треугольник»: «пропал без вести». Сейчас проживает одна, является инвалидом второй группы. А съезжать не собирается ни в какую.


- Все уезжали отсюда с неохотой, как на ссылку: боялись поджога. Уже пять стариков, что переселились, ушли на тот свет. За стеной мой сосед получил четырехкомнатную квартиру, а как только переселился - скончался! - говорит она. - Нам ведь никак нельзя с насиженного места. Здесь все родное – и стены, и вид из окна. Меня здесь все знают, вот на днях главврач моей поликлиники, когда приходила на прием, подарил красивую банку с чаем. Да и потом, вы же видите, какой это крепкий дом! Снаружи немного штукатурка в трещинах, а так – жить в нем, да и жить. Почему я должна отсюда переселяться, это не по закону! Он же не аварийный!


В самом деле, бабушка показывает несколько ответов от администрации, где значится: «Дом №201/2 по ул.Революционной включен в республиканскую программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2013 - 2017 годы. В программу входят дома, признанные непригодными для проживания до 01.01.2012 года, включенные в реестр аварийных домов».


- Каким образом его включили в этот список? – негодует Ляля Нуриахметовна, - Когда я самолично была на приеме в городской администрации в 2016 году, мне сказали: «Можете быть спокойны, раз уж вам так не хочется переезжать, дом ваш не снесут!» Вот и доказательства!

Пожилая женщина показывает лист с печатью за подписью начальника Управления по обеспечению жизнедеятельности города Андрея Федосова:


«Межведомственная комиссия вопрос о признании жилого дома по ул. Революционной, 201/2 подлежащим сносу или реконструкции не рассматривала». Дата: 16.04.2016 год.

84-летняя уфимка воюет с мэрией за свой дом Квартира, Жилье, Россия, Социалка, Пенсионеры, Расселение, Снос, Длиннопост, Уфа

А Андрей Федосов не признал дом аварийным

- Значит, его внесли уже задним числом? – продолжает она. – Это же незаконно. Сколько у нас по городу действительно ветхого жилья, люди годами добиваются, чтобы их снесли, да не выходит: не в центре! А раз мы проживаем на таком «лакомом кусочке земли», то и снести нас, значит, надо вместе с гаражами? Под снос пошли и другие крепкие здания, но мне до них дела нет, я борюсь за свой, родной дом.


Война с городской администрацией Зинатуллиной длится не один год, за это время она побывала на приеме и у бывшего первого заместителя мэра Александра Филиппова, и у нынешнего заместителя мэра по строительству и архитектуре Аската Хайруллина.


Связались и мы с городской администрацией, Там прокомментировали так:

«Ляле Нуриахметовне были предоставлены на выбор несколько вариантов для переселения, метражом квартир, соответствующим занимаемой ей площади в доме по ул. Революционной, 201/2. Действующее законодательство не предусматривает расселение граждан непосредственно в близости от предыдущего места жительства. Ляля Нуриахметовна может продать полученную квартиру и приобрести жилье в любом районе города».

Про то, что территория под строительство освобождается в том числе и путем сноса далеко не аварийного жилья – ни слова.

84-летняя уфимка воюет с мэрией за свой дом Квартира, Жилье, Россия, Социалка, Пенсионеры, Расселение, Снос, Длиннопост, Уфа

Дом крепкий, но неказистый с виду: нужен косметический ремонт

Что же делать? Как сказал бы Остап Бендер, «железный конь идет на смену крестьянской лошадке». На месте двухэтажных домов появятся 9-22-этажные здания – новый жилой комплекс «8 Марта».


По заказу ООО «Строймонтаж» «Рамруградпроект» спроектировал планировочное решение этого квартала, в документах в частности, сказано: «Близость к историческому и административно-деловому центрам Уфы, а также наличие хорошей транспортной инфраструктуры влияет на градостроительную ценность и, соответственно, на стоимость земельного участка - она очень высока».


Однако, переселяя граждан из центра на задворки, застройщик этот факт не учитывает, только – квадратные метры. «Это ведь тоже несправедливо, - говорит Ляля Нуриахметовна. – Если я продам мое новое жилье, то куплю уже не трехкомнатную квартиру, а однокомнатную в этом районе. А главное вот что обидно – дом-то не аварийный!».


Взято: 84-летняя уфимка воюет с мэрией за свой дом

Найдены возможные дубликаты

+10

В ситуацию не вникал, но когда вместо фактов на пол статьи раписывается, какая бабушка чистенькая и пахнет пирожками - это явный признак манипиляции эмоциями читателей. О состоянии дома единственное, что указано: "крепкий, но неказистый с виду: нужен косметический ремонт". Причём это экспертная оценка журналистом на глаз.

раскрыть ветку 1
+1
Ох уж эти журналюги, по-любому что-то не так... Ну вот по-любому где-то наёбывают.
+6

а дом и правда же в прекрасном состоянии, ни одной трещины на стенах.

Иллюстрация к комментарию
+2

Хитрая бабка захотела себе квартирку в элитной новостройке.. Всё понятно

раскрыть ветку 6
+2
А застройщик нихуя не хитрый, переселять из центра в жопу мира?
раскрыть ветку 4
-2

Действительно, ведь бабушке надо было предоставить квартиру с видом на Кремль. А можно поточнее указать, где находится жопа мира? Точнее, несколько жоп мира предложенных ей на выбор?

раскрыть ветку 3
+2
Вы представляете в ее возрасте поменять, район. Для нее это будет смерти подобно, все знакомые останутся в центре. Чмошные застройщики когда уже нажрутся могли уважить бабку, дать квартиру соразмерную ее квадратам или просто купить ей хату рядом.
+1

Каждую неделю-аааа! дом расселяют, аааа! дом не расселяют! Сосед получил четырехкомнатную квартиру, т.е. и старушенции дадут не меньше, в чем проблема?                                                                             

раскрыть ветку 12
+5

> Действующее законодательство не предусматривает расселение граждан непосредственно в близости от предыдущего места жительства.


Ну, как я понял, проблема в том, что дадут в другом районе = в ебенях с хуёвой транспортной доступностью, инфраструктурой и т.п. Я не с Уфы, так что если неправ, сорян.

раскрыть ветку 6
+1

Не факт, хотя конечно может быть. По идеи стоимость должна коррелировать и что-то мне подсказывает, что так и есть, ведь остальные согласились, да и в статье бабуська упирает на то, что все родное и т.п. И еще один момент-если весь дом расселили, то на какие шиши его содержать?

раскрыть ветку 5
-1
Поменяешь трёшку в центре на трёшку в промзоне?
раскрыть ветку 4
+1

Трёшку аварийном бараке в центре на трёшку новостройке в промзоне?

раскрыть ветку 3
0
Как было сказано, людям такого возраста очень сложно привыкнуть к чему-то новому. Моей бабушке 83, недавно ездила к сыну в гости в другой город, приехала домой.... и потерялась. Первое время вообще из дома боялась выходить. Вот уже полгода прошло, кое-как вспомнила дорогу до нашего дома.
Так что здесь действительно может быть частично связана с боязнью потеряться. Ведь здесь все и всё знакомо, а в новом доме нужно привыкать заново.
0

Такие дома сносить надо в любом случае. Гуляешь по центру, а тут бац «не барак».

Смысл жить прошлым, «детей тут вырастила» прочее прочее, вообще не аргумент

0

А можно сносить дома с причиной морально-устарел? Случай был как дом у товарища признали аварийным. Через время дали "новую" квартиру, да только раньше до работы он добирался за 15 мин, теперь за час

раскрыть ветку 1
0

дом сносят не с этой причиной

0

Ну Собянин же застраивает скверы жилыми высотками под красивым словом "ТПУ" - транспортно-пересадочный узел и ничего, башкирам тоже надо бабла на заграничный счёт.

0
Жаль проиграет.
0

Опять ебанутые воюют за дома с трещинами по стенам, осыпающимися балконами и гнилыми полами. Дали несколько вариантов, полагаю неплохих, но вот только тут же соседки и коты бездомные, которых не хочется оставлять... Ай-ай-ай. В Европе квартиры никто нахаляву не давал - все сами копили и покупали, а тут надо поломаться, поебаться с чиновниками лет 5, а потом согласиться на худший, оставшийся вариант. Я хз знает, что там в Уфе с экологией, но дом в "ебенях" и далеко от центра еще не значит плохой, возможно бабка еще проживет подольше лет на пяток, и родственники, которые впираются за жилплощадь останутся с носом.

раскрыть ветку 8
0
В Европе хуй тебя куда подвинут, если недвига в твоей собственности.
раскрыть ветку 7
+1

Смотря в какой европе. Но в большинстве стран, если "обществу надо", то снесут на хер. Исключение, пожалуй, только мелкобрития.

0

1. Когда пишут "в Европе" и не указывают конкретное место, это почти всегда диванные разговоры ни о чём, потому что рассказывающий сам не знает, о чём говорит.

2. Если всё-таки писать в общем случае, то в твоей собственности только четыре угла. Всё остальное - нет. Например, теплоузел в подвале, вывоз мусора, идущие в твою недвигу провода, канализация и прочее. Смекаешь?

раскрыть ветку 5
-1
Переселяют людей - плохо. Не переселяют - ещё хуже.
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: