[8.27] Мой сосед Тоторо / Tonari no Totoro (1988)

[8.27] Мой сосед Тоторо / Tonari no Totoro (1988) Что посмотреть, Советую посмотреть, Аниме, Рецензия, Длиннопост

Мистика тут такая несущественная, что фэнтези подкрадывается ближе к середине просмотра. Его так мало, жанр поставлен в реалии жизни, поэтому и приближённый к существующим событиям сюжет запоминается и выделяется на фоне остальных работ Хаяо Миядзаки. Вопрос о матери поднимается после всех забавных кадров, и тут оказывается, что она не здорова, находится в больнице. Сразу на ум приходят разные неизлечимые болезни, но сценарий опровергает предположения через персонажа отца, который отвечает на вопросы дочерей и зрителей, последние так смело могут убирать руку с сердца.

Промежуток каникул подходит к концу, начинается школьная пора у старшей дочери, отец на работе, поэтому знакомство с Тоторо представляет нам маленькая любознательница. Квест, который дарит эпизод представления Тоторо, наполнен и переживаниями, и любопытством, и умилением от мистических существ. Минимализм режиссёра создал забавного персонажа со своими тайными помощниками и следователями. Пока девочка Мэй делится впечатлениями со зрителями на свой детский манер, зритель может провести аналогию между Духом леса и его союзниками из «Принцессы Мононоке» и Тоторо с его обществом также лесных существ, которые открывают новый, скрытый от глаз взрослых мир.

[8.27] Мой сосед Тоторо / Tonari no Totoro (1988) Что посмотреть, Советую посмотреть, Аниме, Рецензия, Длиннопост

Это волшебное путешествие показало новый мир, существующий в этой же реальности, только его смогла увидеть маленькая девочка. Соответственно недопонимания со стороны взрослых, логические объяснения, которые приводят все доводы к детской фантазии — это всё заставляет проникнуться к маленькой Мэй с ещё большей теплотой. Тоторо — забавное существо, которое представило Котобус (ассоциация с Котопсом), также весьма интересно выглядевшим.

Годовые сезоны сменяются, можно проследить и за сменой поведения отца, который переживает за жену и старается содержать дочерей. Позиция заботливого родителя успешно выдвигается на первый план, дабы зритель не скучал по нему. В целом, все герои на своих местах, им уделено достаточно времени. Непогода застаёт девочек врасплох, пока на выручку им не приходит дружелюбный сосед Тоторо, породив знаменитую сцену под дождём. Старшая дочь Сацуки теперь тоже знакома с соседями, что даёт право на признания вины по поводу недоверия к сестре.

Кульминационная часть заключается в поиске убежавшей героини, которая просто хотела к маме. Такой накал страстей строит отличную почву для переживаний, драма заставляет, не отрываясь от экрана, ловить каждое слово, а режиссёр всё забрасывает и забрасывает зрителя красивыми пейзажами.

«Мой сосед Тоторо» — пример отличного аниме, где лёгкая история в полуторачасовой рамке дарит яркие эмоции, смешные ситуации и пробуждает такую любовь к близким, что после просмотра сразу хочется обнять родителей. Хаяо Миядзаки — дирижёр оркестром души.