-12

80е-90е

Глядя вокруг себя в 2018г, я почти не вижу своих ровесников, которые пишут посты в сети. А те, кто Интернет читает, чаще сморят телевизор или пересылают друг другу видосы по ватсапу.


С 70х годов, я был октябренком, потом пионером, потом комсомольцем. Сейчас эти гос. заморочки навали бы показухой, но я воспринимал это как данность. Думаю так же, воспримут нынешний патриотизм, современные дети. Кто-то воспримет это как декорацию, а кто-то обидится на это сравнение.

Это было время, когда Павлик Морозов, который сдал своих родных коммунистам, еще был героем.

После программы «Время» в 21-30 всегда был Худ. фильм, а после фильма в 23-00 пора спать. Иногда включив телевизор раньше 21-30, смотрел кусок новостей. Содержание их было очень похоже на то, что я вижу в современных новостях. Освещалось, что сделали наши великие вожди, как трудящиеся выполняют план вождей, какие мы вообще молодцы и какие уроды наши враги. Так понимаю, это была полная логическая раскладка для обывателя, не обременяющего себя подробностями. Все хорошо, наши герои гнобят их уродов.


Когда проходил съезд КПСС, по телевизору целый вечер какие то люди, у трибуны, несли какую то пургу, содержание которой я никак не мог соотнести с происходящим вокруг. Те кто е видел съезды единой России, скажут что мероприятия похожи.


Моя мать в 50е годы просочилась из деревни в ближайшее Подмосковье. Тогда в деревнях не было паспортов и просто так из деревни не уедешь. При средней з/п 180 руб, она снимала комнату за 20 рублей, работала на московских заводах, убиралась у соседей за деньги. Потом смогла получить комнату. Ее ровесников мужиков тогда было мало, и она соблазнила моего отца, чьи гены пришлись очень кстати.

БОльшего из этого союза не вышло, но недостаток мужского воспитания был компенсирован населением двора, которое не жалело философских наставлений, для шатающегося подростка. Хорошо помню, как мой сосед фронтовик дядя Гриша говорил мне на ухо – то, что несут в новостях это все вранье. Помню обрывки его рассказов о войне, его недовольство, но все это почти не касалось юных ушей. Только позже, узнав количество погибших, у нас и у них, я понял, что именно не нравилось дяде Грише, какой пиздец он пережил и почему считал победу не праздником, а трагедией.

Это надо не праздновать, а хмурые ебла в землю и молчать так, как будто на тебя напал больной сосед, ты соседа убил, но в этой драке погибли почти все твои дети!!!


Жить без отца, в демографической яме, было почти нормой. Сейчас я понимаю, что когда у тебя чего-то нет, это не трагедия, а стимул больше думать. Так заканчивалось безмятежное время развитого социализма, с пургой в новостях, с ощущением странной, не понятно на чем основанной зажиточности некоторых людей, очень похожее на то, что окружает меня сегодня. Тогда тоже успешные люди покупали себе кооперативные квартиры, машины, ездили отдыхать на юг, считали, что они неплохо устроились, а остальные к ним стремились. Если люди хотели увидеть ассортимент товаров и продуктов, то для этого надо было ехать в Москву. Когда я говорю ассортимент продуктов в Москве, это означает 15-25% ассортимента современной пятерочки. А в замкадье, за исключением закрытых городов, ассортимент был 25% от московского. Это считалось нормой и никого не парило.


Тогда в Москве было больше барахла и продуктов, а сейчас больше зарплаты. Тогда товаров не хватало на всю страну, а сейчас не хватает денег.

Думаю и тогда и сейчас эти были искусственные способы создать у москвичей впечатление элитности, убрать основу для каких либо народных волнений в столице.


Действительно, когда сейчас кто-то пишет пост, что при прочих равных, в столице з/п выше чем по стране, подтвердите?... это правда?... в ответ обычно тишина…)))

Я живу рядом и могу подтвердить, что да, это правда.

В Москву едут люди за деньгами, москвичи сдают приезжим недвижимость, город пухнет, город строит новое жилье, провинция пустеет. Эта политика стимулирует собраться всем в одном бетонном городе, при том, что мы живем в огромной, красивой, пустой стране.


На пороге 90х я был в армии, как раз возле того дока ПД 50, который утонул выпуская наш авианосец и тот самый в котором разрезали ПЛ Курск. Когда я прибыл в часть, где я должен был служить два года, со мной приехал чувак, который попал на это самый ПД 50, который плавает возле берега, но на нем нужно было служить три года.

По разговорам, с моими сослуживцами и нынешними отслужившими, почти никто не ощущает себя в срочной армии нужным человеком, что до сих пор, говорит о бесполезности пребывания в ней.


После армии я пошел работать автоэлектриком на автобазу. Поменял много мест. И смена режима застала меня, когда я работал в автосервисе. Работа в сфере обслуживания востребована при любых катаклизмах, поэтому финансовой беды я не заметил. А когда ушли коммунисты, появилась возможность оставлять себе больше денег от клиентов, находясь в частном секторе экономики. Так понимаю что этот же частный сектор, наполнил товарами все прилавки страны. А 90е годы создали условия для самого различного бизнеса, которые нынешнее руководство потихоньку убивает, находя себе друзей только среди банановых республик и наживая себе врагов среди стран, где живут их дети.


В 90е мне повезло с местом работы, но так повезло не многим, куча народа потеряло работу в госконторах. Моя мать уже вышла на пенсию и занимала себя торговлей на вещевом рынке. Моя тетка потеряла все накопления, за всю жизнь. Те, кто жили в 90х детьми, помнили, как тяжело было родителям, но они не помнят того, что этому предшествовало. Новости ничего общего не имеющие с реальностью. Т.е они передавали реальность из другой вселенной, в которой мы не жили. Я помню бред по телевизору в 80х и помню, чем этот бред закончился. Возможно, нынешний бред закончится тем же. Может быть, бред по телевизору это всегда начало конца? Один конец я уже видел, может СМИ перестанут врать и может быть второго конца не будет? А может быть, мы обойдемся Интернетом.

Дубликаты не найдены

+5

> Это было время, когда Павлик Морозов, который сдал своих родных коммунистам


Вообще-то, Павлик Морозов не сдавал своих родных коммунистам. Его отец сам был коммунистом и героем гражданской войны, на которого он дал показания в суде, поддержав мать. Пионером он тоже не был, т.к. в его деревне не было пионерской организации.

+1

Какой-то поток сознания. Иди задонать кому-нубудь. Твои единомышленники как-раз спецы по сбору донатов.

+1

Хорошо написал, про 15-25% ассортимента от Пятерочки загнул, имхо, еще меньше было

0

У меня телик сгорел лет пять назад и покупать не вижу смысла ибо всю инфу можно найти в инете.

0

А это, эти самые, минусуют. Такие посты. Работа у них такая.

Они и коменты шерстят. Минусуют.

0

не совсем понял за что автору минусов напихали.Статья интересная,мне такие нравятся.Держи плюсик

0

Пиздец ты старый.

0
Часовые любви на Неглинной стоят,
Часовые любви у Покровских не спят,
Часовые любви по Арбату идут,
Неизменно часовым полагается смена.
О, великая вечная армия,
Где не властны слова и рубли,
Где все рядовые,
Ведь маршалов нет у любви.
Пусть поход никогда ваш не кончится,
Признаю только эти войска,
Сквозь зимы и вьюги
К Москве подступает весна.
Часовые любви у Покровских стоят,
Часовые любви на Волхонке не спят,
Часовые любви по Арбату идут,
Неизменно часовым полагается смена.
-1

Всё правильно написано.

-1

Еще один... Ты реально думаешь, что тебе кто-то поверит?

раскрыть ветку 1
0

А в чем он соврал ?

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: