7-я добровольческая горная дивизия SS “Prinz Eugen”. Преступления в Югославии

7-я добровольческая горная дивизия SS “Prinz Eugen”. Преступления в Югославии Вторая мировая война, Югославия, Нацизм, Третий рейх, Война, История, Прошлое, Длиннопост

Артур Флепс, первый командир 7-й дивизии SS “Prinz Eugen”.

Часть 1

В нескольких предыдущих материалах по ситуации на Балканах мы рассматривали преступную деятельность Вермахта. В этой статье мы подробно рассмотрим историю преступлений 7-й добровольческой горной дивизии SS “Prinz Eugen”, сформированной в 1942 году из этнических немцев (фольксдойче) Баната (область в Центральной Европе, разделенная между Сербией, Румынией и Венгрией).



С первыми провалами Вермахта на Восточном фронте обострилась партизанская война в Югославии. Немецкие дивизии в Югославии, несмотря на жестокие меры, не смогли остановить деятельность партизан. Кроме того, Вермахт на Восточном фронте остро нуждался в дивизиях, задействованных в югославской партизанской войне. В ноябре 1941 года Гиммлер, после встречи с лидером сербских фольксдойче доктором Янко, принял решение о создании на территории Баната этнической немецкой «самообороны». 30 декабря 1941 года Вильгельм Кейтель писал в своем письме Гиммлеру: «Для того чтобы согласовать готовность этих частей получить армейский статус, чтобы дать возможность армейским подразделениям, дислоцированным на Балканах, отбыть на Восток, было бы особенно желательно, если бы подразделения фольксдойче были готовы к работе с февраля 1942 года». С началом 1942 года стало ясно, что эта задача будет выполнена в виде новой горной дивизии Waffen-SS.

В нацистском армейском руководстве мнение о масштабном привлечении этнических немцев на военную службу не было однозначным. Еще 15 ноября 1941 года командир дивизии SS “Totenkopf” группенфюрер Эйке в своем письме Гиммлеру резюмировал первый опыт использования фольксдойче в своей дивизии: «Среди фольксдойче находится большое количество людей, которых можно назвать умственно неполноценными. Многие из них не умеют писать и читать по-немецки. Не говорят на немецком языке. Постоянно спят на посту. В целом, они обременены склонностью к разложению и трусости». Эйке сделал вывод о том, что использование этнических немцев в SS должно быть реконструировано. Он предложил переводить фольксдойче в полевые подразделения только в том случае, если они полностью овладеют немецким языком, будут адекватно нести ответственность за свои действия и обучение. Этнические немцы, которые не соответствуют этим требованиям, должны быть собраны на родине в иностранные батальоны и в течение нескольких месяцев проходить особую подготовку. В целом, националистическое высокомерие по отношению к этническим немцам было широко распространено в высказываниях Эйке. Кроме того, Эйке излагал новую перспективу использования новобранцев фольксдойче в Waffen-SS. Он вполне предполагал подготовку фольксдойче на их родине в форме 7-й дивизии SS “Prinz Eugen” с последующим переводом готовых кадров в дивизии SS германского состава. Однако это предложение осталось лишь в форме теоретических размышлений.



1 февраля 1942 года Гиммлер поручил бригадефюреру SS Артуру Флепсу создать дивизию Waffen-SS из этнических немцев сербской части Баната. Формирование дивизии закончилось в октябре 1942 года. Первоначально была развернута рекламная кампания по добровольному вступлению в дивизию, однако позже Банат был объявлен территорией Рейха, после чего в дивизию началась мобилизация. В позднем обращении к «добровольцам» Баната говорилось: «От дня призыва новобранец подчиняется командованию своих войск. Уклонение от призыва влечет за собой самое строгое наказание».



Первым командиром дивизии стал бригадефюрер SS Артур Флепс. Флепс был родом из Трансильвании, в Первой мировой войне служил в армии Австро-Венгрии. Затем Флепс стал командующим саксонской Национальной гвардии в Трансильвании, которая боролась с коммунистическим революционным движением Восточной и Юго-Восточной Европы. В 1941 году Флепс ушел из румынской армии и вступил в SS. Принял участие в нападении на Советский Союз в составе дивизии SS “Wiking” в звании штандартенфюрера SS. Таким образом Артур Флепс не случайно был назначен на должность командира 7-й дивизии SS “Prinz Eugen”: он был этническим немцем, знал регион и имел опыт борьбы с коммунистическими восстаниями.

7-я добровольческая горная дивизия SS “Prinz Eugen” была оснащена в основном французским, польским, чешским и югославским оружием и снаряжением. Имеются данные по составу дивизии. Например, согласно отчету командования дивизии, в феврале 1944 года в дивизии служило 8,5% рейхснемцев и 91,5% этнических немцев. 53% членов дивизии – фольксдойче из Баната и Сербии, 21% - из Румынии, 11% - из Хорватии, 3% - из Словакии, 2.5% - из Венгрии, 0.06% - из других мест. Численность дивизии на январь 1944 года составляла 22 659 офицеров, унтер-офицеров, рядовых и хиви.



На всех этапах своего существования дивизия проводила масштабную истребительную войну против гражданского населения, которая велась параллельно борьбе с партизанами. Доктор Душан Неделькович, руководитель Югославской государственной комиссии по расследованию военных преступлений так охарактеризовал деятельность 7-й дивизии SS “Prinz Eugen”:

«Всё, с чем они сталкивались, они сжигали, убивали и грабили. Солдаты и офицеры дивизии SS “Prinz Eugen” совершали преступления возмутительной жестокости. Жертвы были расстреляны, убиты другим способом, подвергнуты пыткам или сожжены в горящих домах. Во многих случаях целые семьи, не ожидая такого обращения или не имея времени на побег, оставшись в своих домах, были уничтожены».



Основным мотивом в характере действий дивизии является многостраничный документ с названием «Тактические принципы ведения малой войны», изданный 27 апреля 1942 года обергруппенфюрером SS Артуром Флепсом. В этом документе Флепс излагает основные моменты применения дивизии с такой ясностью, что реальность борьбы с партизанами со стороны 7-й дивизии SS “Prinz Eugen” предстает как реализация его теории на практике:

«Население должно знать, что оно не будет иметь пощады, если банды находятся в их районе без информирования населением нас… Кроме того, после выполнения работы банда возвращается к населению, в основном в местах, откуда она родом, поэтому ее членов не легко определить как разведчиков или предателей. Женщины и дети в основном являются наблюдателями и разведчиками наших врагов… Чтобы убедить население в серьезности ситуации и лишить его почвы для помощи бандам, целесообразно сажать заложников в безопасные места для частичной казни населения в случае нападения банды или других враждебных действий».

Далее Флепс освещает тактические вопросы борьбы с партизанами, после чего вновь возвращается к мерам борьбы с гражданским населением:



«Фанатичное население, особенно сербской национальности, не воспринимает никакого благоразумного, терпеливого обращения и великодушия. Оно уважает лишь жестокость. Оно должно чувствовать хозяина в любое время! Доброта или гуманность немедленно оценивается ими как слабость. Население должно иметь настолько яркое впечатление от действий наших подразделений или солдат, что появление одного солдата, несущего не петлице одал-руну и орла SS на рукаве должно вызывать страх и уважение и задушить любые намерения о враждебных действиях… Если банда была сформирована в собственном районе и об этом население не сообщило местной администрации, то заложники, которые были взяты в этих местах, должны быть немедленно уничтожены. Если заложников не было, то местный совет и некоторые видные граждане должны быть публично расстреляны. Если население участвует в бандитской борьбе, то оно должно быть уничтожено без всякой бережливости и место это должно быть сожжено… Население должно знать уже после первого появления наших подразделений, что оно не будет иметь пощады, если не будет вести себя спокойно».

7-я добровольческая горная дивизия SS “Prinz Eugen”. Преступления в Югославии Вторая мировая война, Югославия, Нацизм, Третий рейх, Война, История, Прошлое, Длиннопост

Югославские партизаны, захваченные солдатами 7-й дивизии СС «Принц Ойген» (7.SS- Freiwilligen Gebirgs Division «Prinz Eugen») на Балканах.


Место съемки: Югославия

Время съемки: 14.06.1943

https://waralbum.ru/135153/



Часть 2



Доктор Душан Неделькович, описывающий действия дивизии на территории Югославии, чьё высказывание приведено выше, имел в виду конкретный случай, который он привел в качестве примера. Этим примером было массовое убийство мирных жителей в населенном пункте Оток 28 марта 1944 года. Преступление было совершено батальоном 7-й дивизии SS “Prinz Eugen” и батальоном «Дивизии дьяволов» под командованием штандартенфюрера SS Дитша («Дивизия дьяволов» - подразделение четников, выполнявшее функции вспомогательной полиции). Вообще следует отметить, что насилие в отношении гражданского населения в антипартизанской борьбе на Балканах часто носило совершенно изуверский средневековый характер. В докладе, опубликованном 10.2.1943 года мусульманской общины Буковика говорилось: «5 февраля этого года четники напали на общину Буковика и сожгли около 500 мужчин, женщин и детей… Найдены девушки, которых закололи после изнасилования… В деревне Струцице было найдено тело Хаджи Тахировича, которому надевали кожу с коленей на спину и голову». Есть и другие сообщения о преступлениях, совершаемых четниками, действовавшими в связке с 7-й дивизией SS “Prinz Eugen”. Следует отметить, что в немецких документах нет никаких данных об аналогичных преступлениях партизан Тито. Двое немецких солдат были захвачены в плен и провели несколько недель в штабе Тито в Боснии. В сентябре 1942 года, после обмена их на пленных партизан, двое этих солдат рассказали о дисциплине и совершенно правильном обращении партизан с пленными. Кроме того, они рассказали, как трое партизан самовольно казнили пленных усташей (хорватских националистов), после чего эти партизаны за самовольные действия были приговорены партизанским трибуналом к смертно казни.

22 декабря 1942 года OKW утвердило план антипартизанской операции «Weiß». Операция должна была покончить с партизанами в Боснии. Кроме 7-й добровольческой горной дивизии SS “Prinz Eugen”, в операции участвовали 714-я и 717-я пехотные дивизии. Обе дивизии были созданы в 1941 году специально для выполнения оккупационных задач и были развернуты в Сербии еще до окончания формирования. В обеих пехотных дивизиях находились батальоны этнических немцев, которые, согласно договоренности между SS и Вермахтом, должны были позже переведены в дивизию SS. В Кралево и Крагуеваце 717-я пехотная дивизия провела «чистку», в результате которой погибли тысячи мирных жителей. В результате операции 7-я горная дивизия SS “Prinz Eugen” потеряла убитыми 177 человек. Потери партизан и мирных жителей составили 11 915 человек. Было уничтожено более 100 населенных пунктов. Затем в мае 1943 года в Черногории последовала операция «Schwarz». В этой операции дивизия имела потери в 110 убитых. Число убитых партизан и гражданского населения составило более 12 000 человек.

В первой части материала мы ознакомились с циркуляром командира 7-й дивизии SS “Prinz Eugen” Артура Флепса, в котором даны теоретические выкладки применения дивизии. Практическое воплощение теории Флепса постоянно приводило к подобному количеству жертв среди гражданского населения Югославии. Жертвами становились не только сербы, но и гражданские лица других национальностей. Например, 12 июля 1943 года в Кошутице, близ Соколац, подразделения дивизии SS “Prinz Eugen” убили около 40 мусульман - мужчин, женщин и детей. Люди были расстреляны возле церкви. Что касается всей операции «Schwarz», то бОльшая часть из 12 000 убитых «партизан» таковыми не являлись, а были безоружным гражданским населением района проведения операции. Также в немецких документах указано число в 2000 человек, умерших от голода и эпидемий. В немецких отчетах говорилось о «целых населенных пунктах с полностью тифозным населением». Медицинская помощь населению в таких пунктах не оказывалась. Чаще всего такие места просто уничтожали.



Главное административное управление SS активно переводило в дивизию персонал из охранных подразделений концентрационных лагерей. Самым ярким примером является история с переводом в 7-ю дивизию SS “Prinz Eugen” персонала концентрационного лагеря Kulmhof (Хелмно). Официально лагерь назывался «Зондеркоманда Кульмхоф», которой с 1941 года командовал гауптштурмфюрер SS Герберт Ланге, а с марта 1942 года – гауптштурмфюрер SS Ганс Ботман. Герберт Ланге занимался разработкой новых методов убийств с помощью газовых камер, заполняемых угарным газом из баллонов. Этот метод был впервые опробован в Польше. Например, «Зондеркоманда Ланге» убила газом в польском городе Шримме 126 стариков дома престарелых. 4 октября 1941 года по просьбе Вермахта Гиммлер приказал доставить самолетом «Зондеркоманду Ланге» в Новгород, где зондеркоманда убила всех пациентов трех больниц города. Таким образом, Ланге, как опытный теоретик и практик, являлся создателем системы газовых камер лагеря Кульмхоф. Ганс Ботман использовал эту отлаженную систему до марта 1943 года, убив около 150 000 узников лагеря, в основном евреев. В марте 1943 года лагерь был ликвидирован, а «Зондеркоманда Кульмхоф» была переведена в 7-ю дивизию SS “Prinz Eugen”. 19 марта 1943 года рейхштадтхальтер Грайзер отправил письмо рейхсфюреру SS Гиммлеру, в котором сообщил о своем визите в лагерь Кульмхоф. В письме были такие строки:

«Рейхсфюрер-SS, я хочу довести до вашего сведения позицию служащих зондеркоманды. Солдаты не только добросовестно выполняли возложенный на них тяжелый долг, но и, кроме того, показали отменное солдатское братство. Например, они пригласили меня на товарищеский вечер, где передали свое пожертвование в 15150 рейхсмарок наличными для фонда в пользу детей погибших немецких солдат. Они заявили мне о своем желании, чтобы их командир гауптштурмфюрер Ботман как можно дольше оставался с ними. Я обещал им передать это желание вам, рейхсфюрер. Я также прошу разрешить мне пригласить солдат зондеркоманды ко мне в имение, чтобы они могли насладиться отдыхом».



Члены зондеркоманды получили эту сумму от продажи золотых коронок, которые удалялись у трупов убитых узников перед кремацией. 29 марта 1943 года группенфюрер Ютнер получил письмо из штаба Гиммлера, где говорилось о том, что Ботман и его зондеркоманда из 85 человек после отпуска переводятся в 7-ю дивизию SS “Prinz Eugen”.

В середине февраля 1944 года руководством SS было принято решение частично восстановить лагерь «Кульмхоф» для ликвидации Лодзинского гетто. «Зондеркоманда Кульмхоф» была выведена из состава дивизии и возвращена в лагерь.

После войны Отто Кумм, бывший командир дивизии, в своей книге “Vorwärts, Prinz Eugen!” полностью отрицал какие-либо преступления дивизии, пытаясь акцентировать внимание общественности на якобы имевших место масштабных преступлениях властей Югославии в отношении немецких военнопленных.

7-я добровольческая горная дивизия SS “Prinz Eugen”. Преступления в Югославии Вторая мировая война, Югославия, Нацизм, Третий рейх, Война, История, Прошлое, Длиннопост

Источник:

Thomas Casagrande: Die volksdeutsche SS-Division Prinz Eugen: Die Banater Schwaben und die nationalsozialistischen Kriegsverbrechen. Campus Verlag (16. Juni 2003).


Источники:

Thomas Casagrande: Die volksdeutsche SS-Division Prinz Eugen: Die Banater Schwaben und die nationalsozialistischen Kriegsverbrechen. Campus Verlag (16. Juni 2003).

Jens Hoffmann: “Das kann man nicht erzählen” “Aktion 1005” – Wie die Nazis die Spuren ihrer Massenmorde in Osteuropa beseitigten, KVV Konkret Verlag, Hamburg, 2015. S. 224.



https://vk.com/wall-123941152_2965

https://vk.com/wall-123941152_3242

Лига историков

13.5K пост50.1K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения