7 вещей которые меня удивили в Китае в первую поездку

Впервые в Поднебесную я попал 7 лет назад. И многие вещи тогда меня удивили, были как приятные моменты, так и грустные неожиданности, которые порой стоили мне денег и нервов.

1. Здесь никто не говорит по-английски


Первым городом в ту поездку стала столица Китая - Пекин. Я очень тщательно готовился к путешествую, поэтому изучил маршрут следования в гостиницу досконально. Без особого труда, я оказался у нужной станции метро. Однако, куда идти дальше я не имел ни малейшего представления. Помогли мне оффлайн карты, которые работали очень паршиво, но все же вывели к отелю. Я пытался заговорить с местными жителями - но ничего внятного мне не сказали. Аналогичные проблемы с языковым барьером я испытывал на всем протяжении отдыха. Особенно было обидно, когда упустил свой поезд из-за непоняток на главном вокзале.

7 вещей которые меня удивили в Китае в первую поездку Китай, Китайцы, Путешествия, Жизнь за границей, Азия, Традиции, Азиаты, Видео, Длиннопост

2. Быстрые поезда короткого следования и крайне неудобные составы, идущие "на дальняк"


Я ездил на поезде со скоростью 431 км/ч в Шанхае. Однако пока я добирался до финансового центра Китая сменил пару обычных поездов. Которые двигались очень медленно. Кроме того в плацкарте было три полки, а также вагоны без мест, где люди буквально сидели на полу. Первая моя поездка на поезде в Поднебесной была огромным стрессом. Люди бросали мусор под ноги, кто-то спал прямо в проходе, а в туалетах стояло ведро для смыва, в общем к такому меня жизнь не готовила.

7 вещей которые меня удивили в Китае в первую поездку Китай, Китайцы, Путешествия, Жизнь за границей, Азия, Традиции, Азиаты, Видео, Длиннопост

3. Высокие цены


Разумеется в Китае есть множество рынков, где продают копии, есть качественные местные бренды. Однако, на тот момент, цена в одном из торговых центров на фирменную пару кроссовок буквально свалила наповал.

Кому интересно может посмотреть видео c пешеходной улице в Китае, где продают довольно-таки бюджетные товары и сувениры. Улица скорее является туристическим аттракционном, а не полноценным рынком, где стоит закупаться 

https://www.youtube.com/watch?v=l83RZmsUG5E

4. Иностранец - объект пристального внимания


В первый же день на площади Тяньаньмэнь ко мне подошел сфотографироваться дедушка. Я был в неком замешательстве, но улыбнулся для фото. Позже просто незнакомые люди в метро, парках и кафе просили сделать со мной фото, что даже стало раздражать.

5. Здесь не работают привычные нам сервисы


Онлайн приложения от компании "Гугл" оказались совершенно недееспособными. Лишь изредка мне приходили и отправлялись сообщения в "What's App".

7 вещей которые меня удивили в Китае в первую поездку Китай, Китайцы, Путешествия, Жизнь за границей, Азия, Традиции, Азиаты, Видео, Длиннопост

6. Иностранцам предлагают бесплатные напитки в барах


Еще в аэропорту я познакомился с пареньком, который жил в Китае уже много лет. Мы обменялись контактами. В один вечер, выполнив свою туристическую программу, я решил его набрать, дабы выяснить, а где можно хорошо провести время. Он порекомендовал мне одно из заведений, куда я собственно и направился. Товарищ сам прийти не смог, но посоветовал назвать бармену кодовое слово. Что я собственно и сделал - мне тут же принесли бокал. Который позже еще несколько раз обновили. Послушав классную живую музыку я собрался уходить и попросил счет. На что мне официант с улыбкой ответил - "это бесплатно". Я был в неком недоумении. И спросил еще раз, на что мне вновь объяснили - подарок от заведения для иностранца. Кстати, я был там единственным европейцем. Как я узнал намного позже, иностранцам в Китае даже готовы платить за то, чтобы они просто отдыхали в заведении, привлекая тем самым новых клиентов.


7. Найти привычную еду очень сложно


Во время первого визита в Поднебесную я в основном питался в Макдональдс. Бургеры и чизбургеры были для меня намного привычнее, чем еда, которую подавали в ресторанах. До сих пор вспоминаю сладкий хот-дог, который по незнанию купил на прогулочной улице.

7 вещей которые меня удивили в Китае в первую поездку Китай, Китайцы, Путешествия, Жизнь за границей, Азия, Традиции, Азиаты, Видео, Длиннопост

Кому интересно узнать больше о путешествиях в Азии и жизни в Китае:

Инстаграм
Телеграм канал

Жизнь пикабушников за границей

5.3K постов35.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова


— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики


— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.


// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.