10

7 способов избежать старческого слабоумия

Умные люди неслучайно боятся с возрастом стать глупее: медицина может предложить протез или искусственный орган вместо многих вышедших из строя «запчастей» нашего тела, а вот компенсировать ослабление функций головного мозга не в состоянии. Потому, если не хотите, дожив до преклонных лет, начать смеяться над шутками из телевизора и читать сентиментальные любовные романы (а также верить мошенникам, которые придут в гости продавать чудо-приборы от гипертонии) — запоминайте, как сберечь интеллект:


1. Занимайтесь физкультурой: по оценкам ученых, регулярные интенсивные тренировки снижают риск развития болезни Альцгеймера на 30-40%. Это — лучшая из всех известных науке инвестиций в долгую осмысленную жизнь.


2. Не избегайте общения с людьми — не важно, в социальных сетях или в режиме оффлайн: диалоги с живыми собеседниками чем-то смахивают на решение кроссворда, они заставляют мозг строить новые связи между нейронами без прикладывания сознательных усилий к этому процессу. Только не путайте общение со случайными сексуальными контактами: говорят, из-за Тиндера в последнее десятилетия прямо-таки всплеск ИППП.


3. Употребляйте в пищу больше продуктов, содержащих антиоксиданты (чернику, брокколи, морковь, капусту, сою, виноград). Как минимум, раз в неделю устраивайте «рыбный день». Чаще используйте полезные для нервной системы специи: черный перец, имбирь, корицу, орегано, базилик, петрушку, и ваниль и куркуму. Это все укладывается в так называемую диету MIND, помесь двух здоровых вариантов питания — средиземноморской диеты и DASH-диеты, направленной на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.


4. Стремитесь к целеполаганию: ученые отмечают, что даже у людей с первичными лабораторными признаками болезни Альцгеймера осмысленное отношение к жизни снижает вероятность проявления симптомов в течение ближайших семи лет в 2,4 раза по сравнению с теми, кто живет «по инерции». Ставьте перед собой новые задачи, планируйте, мечтайте — иначе зачем вообще стремиться к долгожительству?


5. Играйте в логические интеллектуальные игры. Поставьте приложение на телефон (ученые рекомендуют Lumosity и Portal 2), купите пару настолок и разберитесь, наконец, с кубиком Рубика.


6. Не игнорируйте витамин В12: пожилые люди с его дефицитом демонстрируют худшие результаты тестов на познавательные способности, память и мышление.


7. Учитесь! Онлайн-курс по философии, иностранный язык, занятия по каллиграфии, уроки игры на флейте, танцевальный мастер-класс — пока ваш мозг вынужден обрабатывать новую информацию, он не стареет. Не воспринимайте пожилой возраст как время, чтобы наконец расслабиться — скорее, как время, когда вы наконец-то получите возможность делать все, что вздумается (если сейчас это не совсем так).

Лекция профессора нейробиологии Калифорнийского универститата Клаудии Х. Кавас о том, что старость ≠ смерть.

Дубликаты не найдены

+1

9. В связи с увеличением пенсионного возраста и возможным увеличением в будущем, то просто продолжайте работать пока не умрёте.

0
Играйте в логические интеллектуальные игры. Поставьте приложение на телефон (ученые рекомендуют Lumosity и Portal 2)

Чтобы поставить portal 2 на телефон, его, как минимум, надо портировать. Нехуёвая такая интеллектуальная задача.

0

@moderator, тут явная реклама. да к тому же и ссылки не рабочие...

0

8 способ- сдохнуть молодым

0
Читать тоже полезно, только при этом нужно фильтровать литературу.
Игры тоже можно любые, кроме "три-в-ряд", ферм и прочих с повторяющимися алгоритмами. Неплохо подходит "поиск предметов", шутеры с кооперативным прохождением, РТС, РПГ.
Полезно учить стихи.
И почему-то исключены занятия по мелкой моторике: лепка, вышивка, вязание, рисование, макраме
0

Склероз классная вещь, каждый день новый анекдот, по телевизору новые фильмы

раскрыть ветку 1
0

Каждый сериал и книга....

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: