-12

7 мифов о Российской империи

В начале XX столетия Российская империя была одной из крупнейших стран мира и переживала бурные преобразования. В 1917 г. в ходе революционных событий она прекратила своё существование, а её символы и порядки ушли в прошлое на долгие годы.


Сегодня нашему обществу усиленно навязывается облагороженный образ монархической России, а дореволюционным событиям даётся крайне специфическая трактовка, идущая в разрез историческим фактам.


В этом видео мы раскроем вам правду о том, кому выгодна эта ложь о Российской империи, и разберём самые популярные мифы о царской России.

Дубликаты не найдены

Отредактировала ltomme 1 год назад
+5

Блять, пиздец, ну что за нахер ? 7 фактов (мифов) проще написать текстом, по пунктам а не выкладывать в виде видео ряда фотографий, с начитанным текстом.  Ну или продублируйте в тексте поста что ли.  Ну не люблю я смотреть и слушать все это на фоне пафосной музыки.

+1

смотреть не хочу. просто скажите - тут очередная крайность от поклонской, или от зюгановцев?

раскрыть ветку 1
0

Там булками французкими хрустели не только лишь все

Собственно, а для кого это секрет?

Среднедушевой сбор хлеба составлял 300 кг на человека в год

Как тут голоду не быть

0

Так чё Медведев метит в императоры?

раскрыть ветку 2
+1
Да, вызывайте рен тв
0

это Георг 5

0

Нам некогда революции устраивать. У нас ЛГБТ угнетают. Это самая важная проблема на сегодня

-3

Хорошее видео. Все так и было. У меня дед 94 лет прожил, родился в 1895. Прекрасно помнил царизм, жопа была точно такая же как сейчас при олигархах. Сейчас технический прогресс сглаживает напряженность (плугом на пашем, пеницилин есть и тд). СССР самая справедливая для простого народа жизнь была. Жаль правнуки тех кто революцию делал этого не понимали и проебали снова страну буржуям.

раскрыть ветку 14
+4
Значит не так она, эта жизнь, нравилась людям, что СССР даже три четверти века не протянул
-1
Я тут Булгакова перечитывал, " Записки юного доктора" 1913 г
Так обычным делом в уездах были эпидемии сифилиса, холеры, дифтерии.
И не от отсутствия лекарств в принципе. Лекарства были но до крестьян не доходили.
раскрыть ветку 12
-1

Со всем прискорбием признаюсь что тоже топил за развал совка. И только за последние годА развитого путинизма, наконец то дошло всё на собственной шкуре как ленин и революция были правы.

раскрыть ветку 11
Похожие посты
1336

Мифы и правда о продаже Аляски

История продажи Аляски обросла невероятным количеством мифов. Бытует даже версия, что ее продала Екатерина Великая, которая к тому времени уже 70 лет, как окончила свой земной путь. Так что эту сказку можно объяснить разве что популярностью группы Любэ и ее песни «Не валяй дурака, Америка», в которой есть строчка «Екатерина, ты была не права!».

Возможно, кому-то из соотечественников и не хочется с этим смириться, но придется. Увы, Аляска действительно была продана. Договор о продаже русских владений в Америке общей площадью 580107 квадратных километров был заключен 18 марта 1867 года. Его подписали в Вашингтоне госсекретарь США Уильям Сьюард и российский посланник барон Эдуард Стекль.


Окончательная передача Аляски США состоялась 18 октября того же года. Над фортом Ситка был торжественно спущен российский флаг и поднят американский.

Мифы и правда о продаже Аляски Аляска, Продажа, Мифы, История России, Америка, Длиннопост, Российская империя, США

Ратификационная грамота, подписанная императором Александром II и хранящаяся в Национальном управлении архивов и документации США.

Историки много спорят также о том, была ли продажа Аляски оправдана. Ведь это просто кладезь морских ресурсов и полезных ископаемых! Геолог Владимир Обручев утверждал, что только в период до русской революции американцы добыли там драгоценного металла на 200 миллионов долларов.


Большие месторождения золота еще не были обнаружены, и главный доход приносила добыча пушнины, особенно меха калана, который ценился очень дорого. К сожалению, к моменту продажи Аляски зверьки были практически истреблены, и территория начала приносить убытки.


Регион развивался очень медленно, огромные заснеженные пространства невозможно было защитить и освоить в обозримом будущем. Ведь русское население Аляски в самые лучшие времена не дотягивало до тысячи человек.


Мало того, боевые действия на Дальнем Востоке в период Крымской войны показали абсолютную незащищённость восточных земель Российской империи и в особенности Аляски. Возникли опасения, что главный геополитический противник России — Британия — просто захватит эти земли.


Имела место и «ползучая колонизация»: на территории Русской Америки в начале 1860-х годов начали селиться британские контрабандисты. Российский посол в Вашингтоне сообщал на Родину о готовящейся эмиграции представителей религиозной секты мормонов из США в Русскую Америку... Поэтому, чтобы не потерять территорию даром, решено было её продать. У России просто не было ресурсов, чтобы отстаивать свои заморские владения в то время, как освоения требовала еще и огромная Сибирь.

Мифы и правда о продаже Аляски Аляска, Продажа, Мифы, История России, Америка, Длиннопост, Российская империя, США

Чек на 7,2 млн долларов США, предъявленный для оплаты покупки Аляски. Сумма чека примерно эквивалентна 119 млн долларов США 2014 года

Самое фантастическое — это история с пропажей денег, выплаченных России за Аляску. По наиболее популярной версии, которая бытует в Интернете, Россия не получила золото от Америки, потому что оно утонуло вместе с перевозившим его судном во время шторма.


Однако и эту подробную и блестящую историю тоже придется признать легендой. В государственном историческом архиве РФ хранятся документы, из которых следует, что деньги были размещены в Европейских банках и причислены к фонду построения железных дорог. Вот что говорится в них: «Всего же было назначено к передаче из казначейства США 12 868 724 рубля 50 коп». Часть средств было израсходовано на Российско-американскую компанию. Она получила 1 423 504 рубля 69 коп. Далее следует подробный отчет, куда ушли эти деньги: на перевозку служащих и уплату им части жалования, на долги православной и лютеранской церкви, часть денег обращена в таможенный доход.


Что же с остальными деньгами? А вот что: «К марту 1871 г. было истрачено на покупку принадлежностей для Курско-Киевской, Рязанско-Козловской и Московско-Рязанской железных дорог 10 972 238 рублей 4 коп. Остаток в размере 390243 рублей 90 коп. поступил наличностью в Государственное казначейство России».


Так что яркая и широко разошедшаяся история про утонувший барк со слитками золота — это всего лишь исторический вымысел. Но как здорово придумано!


Баянометр ругался на картинки.

Показать полностью 1
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: