279

7 фактов о поисках жизни во Вселенной

7 фактов о поисках жизни во Вселенной Космос, Интересное, Наука, Марс, Кеплер, Длиннопост

Всех волнует вопрос «Есть ли жизнь на других планетах?». Пока идут фундаментальные исследования в области астрономии и биологии, медиа продолжают публиковать статьи с заголовками «Обнаружена жизнь на N». Выбрали самое важное о последних открытиях в этой области, чтобы вы могли критически читать новостную ленту.


Где может существовать жизнь

Пока мы знаем лишь одну точку во Вселенной, где существует жизнь, — это Земля. Мы ищем условия, при которых может существовать белковая жизнь. Этот очень узкий диапазон назвали зоной обитаемости. Зона обитаемости, которая по-английски называется habitable zone, — это область в космосе с наиболее благоприятными условиями для жизни земного типа. Пригодность для жизни определяется следующими факторами: наличием воды в жидкой форме, достаточно плотной атмосферой, химическим разнообразием (простые и сложные молекулы на основе H, C, N, O, S и P) и наличием звезды, которая приносит необходимое количество энергии.


Астрофизики просто ищут планеты, а затем уже определяют, находятся ли они в зоне обитаемости. Из астрономических наблюдений можно увидеть, где эта планета находится, где расположена ее орбита. Если в обитаемой зоне, то сразу же интерес к этой планете возрастает. Далее нужно изучать эту планету в других аспектах: атмосфера, химическое разнообразие, наличие воды и источник тепла. Это уже чуть-чуть выводит нас за скобки понятия «потенциальная». Но главная проблема в том, что все эти звезды расположены очень далеко.


Как ищут следы жизни в других звездных системах

«Кеплер» — аппарат, который НАСА запустило в 2009 году специально для поиска экзопланет. Под экзопланетами понимаются все планеты, находящиеся за пределами нашей Солнечной системы. В 2015 году исполняется 20 лет с тех пор, как была открыта первая экзопланета у звезды солнечного типа. И, конечно, одной из самых волнующих перспектив всегда была возможность найти обитаемые планеты, следы жизни у других звезд. Ищут биомаркеры — это химические соединения биологического происхождения. Основным биомаркером на Земле, например, является присутствие кислорода в атмосфере.


Kepler-186

17 апреля 2014 года НАСА объявило об открытии экзопланеты в планетной системе красного карлика Kepler-186 в созвездии Лебедя. Kepler-186f попадает в зону обитаемости, и, если там есть атмосфера (а мы этого не знаем), там может быть и жидкая вода. Но планета вращается не у звезды типа нашего Солнца, относящегося к желтым карликам, а у красного карлика, который холоднее. Основываясь на этом, мы предполагаем, что вряд ли на ней могут быть подходящие условия для жизни. Красные карлики очень неспокойны с магнитной точки зрения, частые вспышки на этих звездах вызывают рентгеновское излучение, которое может вредить зарождающейся жизни.


Kepler-452b

В июле 2015 года НАСА объявило об открытии астрономическим спутником «Кеплер» очередной экзопланеты, получившей имя Kepler-452b. Планеты в зоне обитаемости находили и раньше, в первую очередь газовые гиганты, у которых могут быть обитаемые спутники, а могут и не быть. Находили и земли. После конференции НАСА в июле 2015 года множество СМИ написали, что на этой планете есть жидкая вода или обязательно должна быть. На самом деле мы этого не знаем, и, более того, ни планета, ни вода никому ничего не должны. Так, в нашей системе Марс тоже находится в зоне обитаемости, и на нем жидкая вода была, но сейчас это холодный безжизненный мир.

7 фактов о поисках жизни во Вселенной Космос, Интересное, Наука, Марс, Кеплер, Длиннопост

Вода на Марсе

28 сентября 2015 года Национальное американское космическое агентство объявило о доказательстве наличия на Марсе воды в жидкой форме. До этого мы знали, что на Марсе есть вода в виде льда (твердое состояние) и в виде пара (газообразное состояние). Перхлораты, следы которых на поверхности Марса обнаружили исследователи НАСА, — это соединения соли хлорной кислоты с разными металлами. Когда они гидратируются, то есть намокают, вода может существовать и при очень низкой температуре. Когда температура поднимается выше, чем -23 градуса, происходит гидратирование, или намокание перхлоратов в таком гиперсоленом виде. Эта мокрая текучая соль стекает со склонов на поверхности Марса и оставляет следы — русла рек на склонах холмов.


Перхлораты в принципе очень токсичны: это соединения хлорной кислоты. Но на Земле есть бактерии, которые могут жить при низких концентрациях перхлоратов. Конечно же, эти бактерии, помещенные сейчас в гидрораствор перхлората на Марсе, не смогут выжить. Но у нас появилось пространство для фантазии: используя те цепочки метаболизма, те их молекулы и особенности биохимического цикла, мы сконструируем бактерии, которые смогут жить при таких условиях.


Проксима b

В августе 2016 года было получено подтверждение присутствия планеты, получившей наименование Проксима b, у звезды Проксима Центавра. Это самая близкая к нам экзопланета (звезда Проксима Центавра находится от нас на расстоянии 4,2 световых года) и, возможно, ближайшее к Солнечной системе небесное тело, на котором может существовать жизнь.

7 фактов о поисках жизни во Вселенной Космос, Интересное, Наука, Марс, Кеплер, Длиннопост

Изображение: Предполагаемый ландшафт Проксимы Центавра b в представлении художника (ESO/M. Kornmesser)


Целый ряд научных групп Европейской южной обсерватории (ESO) наблюдали звезду с 2012 года. Планета Проксима b оказалась в зоне обитаемости своей звезды и относительно близко к Земле. Если мы, планета Земля, находимся на 1 астрономической единице от своей звезды, то эта новая планета — на 0,05, то есть в 200 раз ближе. Но звезда слабее светит, она более холодная, и уже на таких расстояниях она попадает в так называемую зону приливного захвата. Как Земля захватила Луну и они вместе вращаются, такая же ситуация и тут. Но при этом одна сторона планеты разогрета, а вторая холодная. Существуют такие климатические условия, система ветров, которая обменивается теплом между прогретой частью и темной частью, и на границах этих полушарий могут быть довольно благоприятные условия для жизни.


Три планеты в системе TRAPPIST-1

22 февраля 2017 года в звездной системе TRAPPIST-1 найдены семь планет, схожих по размеру и массе с Землей. Сразу три планеты оказались в зоне обитаемости, причем не просто по формальному попаданию в нужный диапазон расстояний — возможность наличия жидкой воды подтверждена моделированием их атмосфер. С другой стороны, нужно признать, что ни о каких даже предпосылках к обнаружению внеземной жизни не идет речи: есть несколько расхолаживающих моментов. Во-первых, звезда TRAPPIST-1 относится к красным карликам, а эти звезды зачастую отличаются сильной вспышечной активностью (правда, это может не относиться именно к этому карлику). Наблюдения указывают, что активность спадает с возрастом, и TRAPPIST-1 может оказаться уже пожившим и менее активным объектом. Во-вторых, вращение всех семи планет, вероятно, синхронизованно, то есть они всегда повернуты к своей звезде одной и той же стороной, так что на них не бывает смены дня и ночи. Сказать, насколько это критично или некритично для зарождения жизни, мы пока не можем.


Спутник Сатурна Энцелад

В мае 2017 года все новостные агентства писали, что на спутнике Сатурна обнаружена жизнь. Но, по сути, ученые нашли еще одно подтверждение исследованиям, которые проходили десятилетиями. Энцелад — это один из внутренних спутников планеты-гиганта в нашей Солнечной системе. Сам по себе спутник невелик: диаметр — 500 км (это что-то размером с Московскую область). Под слоем льда на спутнике обнаружены океаны. На спутнике есть горячие источники, много воды, богатое химическое разнообразие в этой области, и это практически все условия для возникновения жизни. Одна из теорий возникновения жизни на Земле говорит, что жизнь могла возникнуть на дне океана, где есть те же термальные источники (черные курильщики). На этом небольшом уникальном объекте есть подобие системы, которая присутствует на Земле. Сейчас и астробиологи, и астрофизики считают, что это, возможно, второе место в Солнечной системе, где могла возникнуть жизнь. Объект будет горячей точкой в исследованиях Солнечной системы в ближайшее время.

Найдены дубликаты

+31
Для меня очевидно, что во всей вселенной есть еще много цивилизаций. Как-то глупо думать, что мы одни единственные. И есть большая вероятность того, что где-то в другом мире какие-нибудь существа также пытаются найти другие пригодные для жизни планеты
раскрыть ветку 11
+16

почему глупо? Вполне вероятно что мы и есть одни единственные, в нашем понимании, разумные существа. Я считаю что срок жизни любой разумной жизни в принципе ограничена по времени, не может существовать жизнь одного целого вида более, скажем, миллион лет или двух или ещё сколько то. Поэтому встретить соседей у нас не получится даже не потому что они далеко, а потому что либо они уже все передохли, либо эта жизнь еще даже не зародилась. Может через пару-тройку миллиардов лет ситуация станет лучше и одновременно существовать будут несколько видов на разных планетах, но там уже сыграет свою роль расстояния.

и я вообще молчу сколько херова туча факторов должны сыграть чтобы в итоге вообще хоть одноклеточная жизнь появилась, не говоря уже о том, что в итоге эта клетка эволюционировала в то что сможет запускать ракеты в космос.

Короче это та ещё лотерея.

раскрыть ветку 9
+10

Фундаментальный вопрос здесь - появление жизни исключительно или закономерно?

раскрыть ветку 6
+6

Так одно дело это контакты, другое дело сам факт наличия. По моему вполне вероятно наличие разумной жизни, но вот встретиться с ними как не реально

0

Скажем так. Согласен, чтто налаживание коммуникации с другими цивилизациями не будет положительным фактором при отборе.

Люди пытаются найти другую жизнь, но есл и какие-нибудь триффиды окажутся лучше нас в условиях Земли, мы вымрем и космическая программа Земл и вместе с нами.

-1
Вот смешно будет если инопланетяне будут точной копией нас, так сказать бог на разных планетах создал жизнь по образу и подобию своему
+19

Нужно понимать одну вещь при восприятии информации о далёких "экзопланетах", все выводы делаются по одному мигающему пикселю (экзопланета), на 5К экране (звезда), с притяжкой за уши на единственную и взятую за своеобразный эталон нашу Солар Систем.

Это такие себе математическо-физические фантазии приправленные картинками художников и поданные мягко говоря туповатыми журналистами.

раскрыть ветку 3
+1
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 2
-3
Мы знаем все существующие химические элементы, включая несколько фактически не существующих — тех, которые можно создать только искусственно и на несколько миллисекунд
И да, супер сложные полимеры, вроде белков и нуклеиновых кислот ни на чем, кроме углевода, создать не удастся. Можно постараться и сделать из кремния, но там все сложно. А без сложных полимеров нет информации, нет эволюции, нет жизни
раскрыть ветку 1
+13

А почему нет ни слова про Европу? Ближайший к нам объект где может быть жизнь. вода есть, есть кислород!!! И к ней вполне реально добраться ещё при нашей жизни. В 2021 году к ней полетит зонд, в 2024 спускаемый аппарат

раскрыть ветку 2
+2

подумал что коммент про свалить из россии в европу)

раскрыть ветку 1
0

так и есть

+3
Иллюстрация к комментарию
+2

Насколько я помню, в системе TRAPPIST засекли вспышку, которая убила бы все живое, если бы там была жизнь.

И еще, хотелось бы отметить про зарождение жизни. Да, есть гипотеза что жизнь возникла на дне океанов у черных курильщиков. Но там достаточно плохие условия для накопления нуклеотидов и в данный момент считается, что скорее жизнь возникла на поверхности - у гейзеров или на берегу моря/океана.

раскрыть ветку 4
+2

Последние исследования указывают на то, что наличие УФ излучения может быть критично для зарождения жизни. В таком случае черные курильщики отпадают. Как и всякие подледные миры. Соотношение между разными химическими элементами говорит о том, что скорее гейзеры, чем океан.

+2
засекли вспышку, которая убила бы все живое, если бы там была жизнь.

так писали о Проксиме Центавра

раскрыть ветку 1
+1

Окей, спасибо.

+1
Причем не столько у гейзеров, сколко в глинистых лужах, в которые стекает вода с гейзеров. Потому что для рнк мира крайне важен цинк, прчем в том виде, в котором он содержится в некоторых глинах. Плюс вода, кглерод, азот и ультрафиолетовое излучение
+4

Пока все сходится к тому, что Жизнь с её эволюцией, это глюк\сбой в гигантской вселенной, которая медленно но верно скатывается в тепловую смерть.


Из всех известных нам систем во вселенной только Жизнь идет по пути усложнения.

У всего остального энтропия лишь возрастает.

раскрыть ветку 3
+1

изначально нет, или как бы химические элементы вообще появились тогда?

+1

Жизнь идет по пути усложнения.
Это напоминает скорее орбитальные манёвры по отбору и использованию энергии для прогресса.

0

Энтропия растет только в замкнутых системах. В системах с внешним источником энергии, энтропия вполне может и падать. Наша Земля - пример такой системы.

+4
Мне интересно: тут вон другие планеты изучают, другие вселенные и звёзды, а в РФ по-новой решили глянуть что там у хох... На Луне вернее....
раскрыть ветку 7
+7

Ну зачем вы врете? Наши совместно с европейцами в 2021 году готовятся отправить на Марс марсоход и и автоматическую станцию, которая будет на орбите. Одна из основных задач как раз поиск следов жизни.

раскрыть ветку 3
-1
Можно название миссии для ознакомления?
раскрыть ветку 2
+3
Другие страны планируют на будущее. У нас же планируют срубить бабки и уехать в ту страну, у которой есть будущее.
раскрыть ветку 1
-3
Да это больше лирика, что не нуждается в ответе))))
+1

Основать базу на Луне. Чем плоха идея? Хороший опыт

+1
Учитывая бесконечность вселенной, все исключения могут встречаться в ней бесконечное число раз.
раскрыть ветку 2
0

Хокинг вроде говорил, что вселенная конечна

раскрыть ветку 1
0

конечно конечна

+1

Народ-то интересуется разумной жизнью, а не одноклеточными. Скорее уж они нас найдут, чем мы их)))

раскрыть ветку 1
0

Ну да, в одноклассниках дофига народу.

+1
почему ни кто не вспомнил про парадокс ферми?
0
А на Нибиру смотрели? Там точно должна быть жизнь.
0
Кого всех то? Вы не обобщайте,
0

В чужие миры тычемся,а в своём порядка не наведем.

0

И не найдут жизнь, ибо ищут только похожи условия на нашей планете, игнорирую альтернативную биохимию, возможно пропуская реальную живую экосистему.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%B3%D0%BB%D0%B5%D1%80...

раскрыть ветку 3
+2

Углерод не только один из самых распространенных элементов во Вселенной, но и элемент, входящий в большинство химических соединений. Существует намного больше соединений с углеродом, чем соединений без углерода.

+2

Ученые хорошо осведомлены об этой проблеме, но на данный момент мы не имеем никакого понятия о том, как могут выглядеть неуглеродные формы жизни и в каких условиях они могут обитать. Тем не менее, исследования в этой области ведутся. Например, доктор Оганов исследует полимерные соединения на основе азота. В общем, какие-то исследования ведутся, но до тех пор пока мы не найдем неуглеродную жизнь все это так и останется тычками пальцем в небо.

+1
Углерод как бы одно из самых распространенных веществ во вселенной
-3
Как ученые определяют есть ли на далекой планете атмосфера, если до сих пор спорят о количестве планет в солнечной системе?
-3

Х

-7

Найдя эту самую жизнь, сразу же все засекретят к хуям. Религия минус, параноики активируются в гос масштабах и начнётся хаос. А если там ещё и разумных найдём, то наши новые товарищи узнав что происходит у нас на планете, сами прклянут тот  день когда мы их обнаружили или того хуже захотят принести нам свою демократию и свободу. Что то мне кажется, нам лучше будет без этих открытий, нам бы на эту своей планете жить научиться а не искать других. Сами найдут когда захотят.

раскрыть ветку 7
0
С хуяли религия минус?раньше батюшки кричали что бог на небесах и все туда отправляются,сейчас туда ракеты летают,новые сказки просто придумают для своей паствы
раскрыть ветку 1
0

Ну как тебе сказать, это же прогресс, они не могут этому противостоять как раньше. А по заветам, Бог создал землю и дух его носился между небом и водою и не было ничего. Про космос ни слова.

0

А мне кажется ученые не удержатся от того чтобы разболтать, представь какая это сенсация будет.

раскрыть ветку 1
-2

Не, не разболтают. Тут ещё о высадке на луне спорят и догадки новые высказывают, что уж говорить о таких вещах как контакт или просто обнаружение. Где то лик святого намалюют и уже тысячи поехавших готовы глотку разорвать доказывая правдивость святых писаний, а скажи ты про найденную жизнь на задворках космоса и пиздец. Об этом в книге нет ни слова и все во что верят миллионы рухнет, вместе с огромными доходами и властью религиозных структур. Проще держать такие вещи в узком кругу людей, как и другие важные детали как убийство Кеннеди например или любые секретные архивы. Лучше не тревожить, пускай догадки строят и этим самым превращают возможно истинные мотивы в бред, в который вряд ли потом кто то поверит.

-6
А разве давно уже не существует другая жизнь и на Земле? НЛО, НПО. Такую технику нельзя создать при существующем развитии человечества. Периодически МКС фиксирует неопознанные обьекты около себя или атмосферы Земли. Другая жизнь давно есть, вот только где их родная планета?
раскрыть ветку 2
-1

Я слышал однажды одну интересную теорию, типа инопланетяне такие же как и мы. Ну сосед твой может им быть или простой прохожий. Мы ищем постоянно зелёного упыря с огромными глазами, а прятаться, как известно, лучше на видном месте. Огромная вселенная и мы единственные в ней? Вряд ли

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: