0

№7 (13) Кобо Абэ "Совсем как человек" (Япония XX век 1967 год) - 1/2

Этот странный человек появился у меня в один ясный майский день – вошел степенно, словно агент по продаже швейных машин.
Помнится, в тот день с запада дул легкий ветерок. Западный ветер дул с моря, и небо было необычайно чистое. Все дома разом распахнули настежь свои постоянно запертые окна и обнажились, словно торопясь поскорее смыть с себя смоговую грязь. К несчастью, я не могу сказать, чтобы мое душевное состояние было таким же безоблачным, как небо. У меня в комнате все обстояло иначе. Она задыхалась в клубах табачного дыма, однако окна в ней были закрыты и наглухо завешаны плотными шторами, и освещала ее только настольная лампа.
Чего может ожидать торговый агент, рискнувший пробраться в столь мрачное логово?..
Вся загадка в том, является ли эта психоделика фантастикой или нет?

Дело в том, что этот странный человек  с порога заявляет, что он никто иной, как самый обыкновенный необыкновенный марсианин.


Повествование рассказа ведется от лица автора, который в это время трудится драматургом и ведущим, некогда популярной, радиопрограммы "Здравствуй, марсианин!". И все бы ничего (мы читали Г. Уэллса), если бы не один телефонный звонок.


События наложились один на другой, в это время на Марс не была запущена ракета, и компания делает автору откровенный намек, что после того, как ракета коснется поверхности Марса, его программа уйдет в утиль, отвергая все новые предложения. И в момент визита, автор оказывается в очень сложной и нервозной жизненной ситуации // Да я был разбит по всей линии. Нет среди существ более жалких и несчастных, нежели те, у кого отсутствует чувство юмора@//.

Рассказ напечатан в разделе "фантастическая проза" и к марсианину как бы нет вопросов, но в момент прихода гостя, автор получает телефонный звонок от незнакомой женщины, которая уверяет, что она жена визитера и просит автора быть осторожнее и сдержаннее, так как ее муж из буйных, выдающий себя за марсианина. Теперь все проясняется и автору необходимо лишь продержаться каких-то пол часа, пока за психом не приедет его жена. Начинается словесное  вальсирование, точнее совместный рафтинг, без права на ошибку - иными словами игра в бред сумасшедшего, но псих кажется то не таким уж и психом, а в целом - обычным, даже смышленым малым, то действительно слишком экспрессивным и придурковатым (типичный диалог с типичным начальством). В дополнении ко всему, он поясняет автору, что его жена больна одержимостью и докучает всех телефонными звонками, рассказывая всем, будто он буйно помешанный. Вот здесь большой упс, автор вытирает пот со лба и на какое-то время теряет бдительность  и вот уже с ним играют в "русскую рулетку" только перочинным ножом, который по рукоятку входит в спинку кресла.  //Аксиомы не требуют доказательств, об этом говориться даже в учебниках по элементарной геометрии. Доказать можно лишь отношения между фактами.@//

Так кто он шизофреник или действительно марсианин?

Гость разоблачается и достает свою визитку торгового агента земельными участками из ассоциации "Марс", которая недавно начала регистрацию людей на Марсе и гость в числе зарегистрированных, формально он действительно марсианин. А вся это эффектная постановка ничто иное, как рекламный трюк. Автор в бешенстве. Но в визитке есть свои странности.

// Импульс ... Это не мысль, это мистификация, в ней нет ничего серьезного. @//

Однако... визит гостя не по этому вопросу.

Гость достает рукопись "Совсем как человек"  //Марсианин как квинтэссенция образа, сюжета, темы, идеи, находится здесь перед вами..... Конец, как полагается, будет иметь едкий саркастический привкус @// и советует автору, в сложившейся ситуации, послать руководство радиокомпании ко всем чертям и опубликовать эту рукопись от своего имени в качестве автора этого произведения, один журнал уже готов купить этот роман за хорошие деньги. Собственно эту рукопись о марсианине, как я понимаю, мы с вами и читаем или не эту?. Условия сделки слишком странные. 

Опять мистификация.

Значит автор пошел  сделку и ждем конец с едким саркастическим привкусом?

Рука моя, дрожащая от нетерпения и неуверенности, протянулась за рукописью, но внезапно...

Дубликаты не найдены

+1

Почитаем, подумаем)

0
Иллюстрация к комментарию
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: