-8

75 лет – это предел?

75 лет – это предел? Участники ВОВ, 75 лет, Казахстан

Всем нам известно о подвиге советского народа во время борьбы с фашистами и его вклад в победу в Великой Отечественной войне.

75 лет назад наша страна в составе СССР праздновала этот день «со слезами на глазах», а многие не могли даже поверить, что этот день настал – День Победы.

Но также нам известно, что этот год стал непростым для всего мира испытанием, и празднование 75-летней годовщины окончания Великой Отечественной войны в нынешнем году проходит в условиях пандемии.

Казахстан, как и многие страны СНГ всегда отмечали этот праздник широко и массово, были и военные парады, и салюты, и акции бессмертного полка. Однако из-за угрозы массового заражения новым вирусом все изменилось. В онлайн-режиме прошла традиционная акция «Батырларға тағзым», в столице акция «Жаужүрек полк» с массовым шествием потомков участников Великой Отечественной войны с портретами героев также отмечается в Интернет-пространстве.

А недавно я услышала мнение, что этот года стал также и переломным моментом для празднования 9 мая. Что правительствам невыгодно вкладывать огромное количество денег в организацию «всех этих» парадов и мер безопасности. Что ветеранов осталось не так много, а у страны есть, куда потратить эти деньги…Бред!

Меня аж бросило в дрожь! Как это? Мы помним всех! Все 1,8 млн. казахстанцев, которые ушли на фронт и плечом к плечу вместе со всеми братскими народами сражались за победу. За боевые заслуги сотни тысяч казахстанцев были награждены орденами и медалями, около 500 человек стали Героями Советского Союза, 110 человек были награждены орденом Славы трех степеней. Погибли в боях, умерли от ран и болезней, пропали без вести и не вернулись из плена более 630 тысяч человек… Вечная им слава!

Дубликаты не найдены

+7
У меня вот один вопрос - а вам обязательно нужны салюты, парады и празднования чтобы помнить?
раскрыть ветку 5
+6

Облака, облака забыл разогнать!

раскрыть ветку 1
+3
Всю память закрывают, сцобаки...
+1

Конечно нужны, такие помнят только раз в году и то из-за парада. Просто помнить и уважать героев не интересно, нужно всем показать насколько сильно ты помнишь.

-1

Нет, не обязательно. Наверное есть доля правды в этом. Но уж как то приучили молодое поколение к этим парадам, хотя память то действительно должна и будет жить и без них.

раскрыть ветку 1
+1

ну наверное тогда парад должен быть историческим, а не бряцаньем оружия

+6

что то все вместе и кони и люди

автору бы почитать что в самом союзе начале отмечать этот праздник совсем не сразу и более он имел именно политический контекст

парад был нужен в годы холодной войны что бы демонстрировать новую технику для устрашения и тд

но автор все смешал, это и есть итог пропаганды

кто вам мешает помнить каждый день а не только 9 мая?

раскрыть ветку 3
0

Как я уже написала, молодое поколение к этим парадам приучено было с детства. И мало кто может всем взять и объяснить что к чему. А уж кто сделает это - и вовсе непонятно. Поэтому я и пишу о том, что для многих отмена празднования 9 мая станет своего рода знаком об, ну не знаю, прекращении чествования ветеранов, что ли...

раскрыть ветку 2
+2

ну еще раз, если им для памяти нужна дата и напоминалка то наверное это им реально не нужно, это просто выглядит не как искреннее чувство а показуха, из за своей показухи лучше они помнить не будут

0
Да не будут ничего отменять. С днём победы верхи носятся как с писаной торбой. Обесценили уже этот день наглухо, суки. А херли, больше-то хвалиться им нечем, ну хоть на костях предков выехать, хотя сами ветераны им глубоко похуй - скорее бы их в гранит закатать и потом лицемерить как они их чтят. Тьфу!
+4

Сколько угодно вспоминаем ВОВ, лишь бы не вспоминать Афганистан и чеченскую войну и их ветеранов, в большом количестве и ныне живущих.

раскрыть ветку 11
0

Согласна. Но есть ведь и разница. ВОВ - это защита своей земли и народа, да и всего мира, наверное, от фашизма. А с Афганом и Чечней несколько иначе...не?

раскрыть ветку 10
+1

Какая разница? Это были люди, которые умирали и воевали за свою страну, по её приказам и в т.ч. обязательному призыву. И их семьи, которые потеряли близких.

раскрыть ветку 8
0
Ну, зовут их воинами-освободителями...
+2

Помнить и праздновать разные вещи. В СССР этот день не был выходным.


Не знаю как в Казахстане, А В РФ число безработных подваливает к 8 млн, а дальше будет хуже... И куда пойдут эти млн? Часть точно пойдет в преступность, ибо выживать надо.

Короче говоря, доллар по сотке и дефолт уже где-то близко. И в этой ситуации надо экономить бюджет...

+2

А что мы не отмечаем парадом победу над Наполеоном? Кто помнит тот День Победы? Время стирает память.


Время стирает из памяти всё, что казалось нетленным,

Время стирает из памяти всё, что казалось святым...

И забывается прошлое - медленно и постепенно,

Сложное вдруг "растворится", и станет до боли простым...


Время стирает из памяти всё, что храним и лелеем,

Время стирает из памяти... не изменить этот путь.

Переступаем черту, где себя мы уже не жалеем,

Где мы смогли, наконец, своё прошлое перечеркнуть...


Время стирает из памяти...

раскрыть ветку 9
+2

Наполеона, ага, уже Первую мировую никто не помнит и все прочие менее крупные после. Да и вообще празднуют только лишь победу над нацистами, а вот погибшие в сражениях, к примеру, с финнами, японцами это как, уже не считается?

Люди, которым прям нужен парад, не помнят ничего, им просто нужен повод и выходной, чтобы они рассказали другим таким же как они "помнят" .

-1

Французы помнят. Особенно как казаки кричали официантам в кафешках - Быстро!

раскрыть ветку 7
+1

Яйки, млеко..

раскрыть ветку 6
0

Лучше бы от большевиков по-нормальному защитились в 20-х годах

раскрыть ветку 1
0

Ну если бы не большевики империя наверно уничтожила большую часть казахов. За восстание 1916 года.

Похожие посты
886

Памятник Алие Молдагуловой открыли в Санкт-Петербурге

Памятник Алие Молдагуловой открыли в Санкт-Петербурге Алия Молдагулова, Участники ВОВ, Великая Отечественная война, Снайперы, Герой Советского Союза, Казахстан, Видео, Длиннопост

В Санкт-Петербурге открылся памятник Герою Советского Союза, девушке-снайперу Алие Молдагуловой, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу посольства Казахстана в России. "Мы не просто увековечиваем память о нашей отважной землячке, а отдаем дань уважения всем героям Великой Отечественной войны, в том числе защитникам Ленинграда. Война все дальше уходит в прошлое, но люди разных поколений всегда будут помнить те трагические годы и горе миллионов людей. 19 летняя Алия была одной из лучших. И не только потому, что уничтожила из своего снайперского оружия 78 фашистов. Она осознанно пожертвовала молодостью и жизнью во имя нашей общей Родины", - сказал на открытии посол Казахстана в России Имангали Тасмагамбетов.

Памятник Алие Молдагуловой открыли в Санкт-Петербурге Алия Молдагулова, Участники ВОВ, Великая Отечественная война, Снайперы, Герой Советского Союза, Казахстан, Видео, Длиннопост

Тасмагамбетов поблагодарил россиян за столь внимательное и непреходящее отношение к славе героев. Создание памятника стало возможным благодаря общим усилиям правительства Санкт-Петербурга, Посольства Казахстана в России, акиматов Актюбинской и Атырауской областей. В церемонии приняла участие Народная артистка Казахской ССР Роза Рымбаева, чья стремительная музыкальная карьера началась с исполнения песни "Алия".

Памятник Алие Молдагуловой открыли в Санкт-Петербурге Алия Молдагулова, Участники ВОВ, Великая Отечественная война, Снайперы, Герой Советского Союза, Казахстан, Видео, Длиннопост

В Санкт-Петербург приехал и племянник героини - Сапар Молдагулов. "Я родился 20 мая 1941 году в Ленинграде, и из родильного дома меня выносила на руках моя тетя Алия, которая сама тогда была еще ребенком. Ей было всего 16 лет. Я испытываю очень высокие эмоции. Меня переполняет чувство радости и гордости за свою тетю Алию - великую дочь казахского народа, в честь которой в Санкт-Петербурге возвели памятник", – поделился он.


Автор памятника - известный казахский скульптор Едиге Рахмадиев. По его словам, за основу образа молодой  казашки он взял одну из немногочисленных и наиболее сохранившихся прижизненных фотографий Алии.

Алия Молдагулова - снайпер 54-й отдельной стрелковой бригады 22-й армии 2-го Прибалтийского фронта, ефрейтор. Герой Советского Союза.На её официальном счету 78 уничтоженных солдат и офицеров противника. Была смертельно ранена и погибла в бою 14 января 1944 года севернее города Новосокольники; будучи раненной в руку осколком мины, участвовала в рукопашном бою с немецкими солдатами, была вторично ранена немецким офицером, которого также уничтожила, вторая рана оказалась смертельной. 4 июня 1944 года посмертно Алие  Молдагуловой было присвоено звание Героя Советского Союза. Снайпер Алия Молдагулова провела на передовой всего восемь месяцев, но ее заслуги перед Отечеством огромны.

Показать полностью 1 1
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: