8

70й День Победы в Донецке.Текстовый длиннопост.

Звонок будильника на мобилке послужил началу дня. Аккуратно вылез из объятий любимой,не задев спящую кошку в ногах,отключаю звонок — так,сейчас нужно быстро что то в себя вкинуть,фотик в рюкзак быстренько в город — сегодня ведь девятое мая, День Победы. Так,что то за окном пасмурно,зонт нужно взять по любому. Чем чёрт не шутит.
В этот раз пришлось идти на праздник без любимой — в этом году праздник совпал с её сменой,с утра ей нужно открывать магазин и на работе работу работать. Жаль...Но что поделаешь.
Дождавшись автобуса,впрыгиваю на переднюю площадку,протягиваю в окошко за проезд,вытягиваю билетик красивый бело — оранжево — чёрный с символами 70тилетия победы на фоне памятнику советскому солдату в Берлине и георгиевской ленточкой прям под ценником, указанным в гривне и рубл..х.
Оглядываю автобус — молодых мало,в основном те, кому за 30, много пожилого возраста. У многих георгиевские ленточки под сердцем. Знаете,что то в этих людях изменилось, после начала боевых действий. Чаще стали уступать места пожилым, стали как до добрее относится к друг другу. Не все конечно,но изменения эти чувствуется. Только вот какими нечеловечными методами этого добились...
Город потихонечку начинал просыпаться: палаточники и мелкие продавцы расставляют свои столики с мелкими сувенирами и прочим бытовым ширпотребом, рядом пробегают ещё не совсем проснувшиеся жители города, на перекрёстках, в целях безопасности, стоят постовые с одним человеком в военной форме. Вроде как и войны нет... Хотя нет, минутное марево быстро оборвалось — промчался джип,обшитый стальными пластинами, мм4,не меньше, к крепёжкой под крупнокалиберный пулемёт за кабиной. Пулемёта не было на месте — и то хорошо. Вышел на пару остановок раньше, так сказать пройтись. Воздух наполняла сладость сирени. Её сейчас,цветущей, было в избытке. И тут заметил,что практически всё шли в одном направлении — к Донбасс Арене. Кто с автобуса выходил и устремлялся за мной или перед, кто из подъезда — многие с цветами и георгиевской ленточкой. А вот и бабушки с цветами. За червонец купил букетик всё той же сирени для возложения.
Дождавшись на остановке друзей, потопали на Донбасс Арену. Народу было не мало. От мало до велика собрались на мероприятии. Мы как раз подошли в момент запуска белых шариков. Чертовски красиво.
Прямо перед ступеньками монумента располагались ветераны, бабушки и дедушки,дети войны. Справа от них,перед обелисками с именами погибших стояли молодые люди в одежде на подобие пионеров — красные пилотки с повязками на шеях. Как то не совсем так,как представлял себе настоящих пионеров, что то было не так. Ну да ладно,нужно было пробиться в самые первые ряды и запечатлеть что нибудь интересное. Прорвавшись через плотные ряды зрителей, вышел к обелискам. Сразу оценив что да как,вытянув свою «соньку» отправился на фото охоту.
И вот сидят они,те кто в те годы защищал родную землю. Время, к большому сожалению,многих не щадит и их в том числе. С каждым годом наших защитников становится всё меньше и меньше, на секунду представил что будет через каких то десять лет — одни пустые стулья...Время многое стирает,остаётся лишь память. Надеюсь,хоть их подвиги не забудут.
Сфотографировав их,начал поздравлять. Обнимая и целуя этих мужественных людей, в одну секунду во мне пронеслись перед глазами воспоминания всех книг,фильмов и рассказов о той войне. Всё. Начиная от книги про молодую гвардию,фильмы старые, хроники, воспоминания прошедших конц лагеря,жизнь на оккупированных территориях, салют в честь и слёзы радости дня Победы. К горлу подкатил комок...
Среди празднующих ходили и люди с плакатами и фотографиями тех,кто уже не дожил до наших дней. На фото были люди с множеством орденов на груди...Жаль,очень жаль...Но что поделаешь. Время делает своё дело.
Мероприятие на стеле подошло к финальному аккорду. До начала парада оставалось уже меньше часа и нам пришлось поспешить в сторону площади Ленина. Люди начинали потихоньку рассасываться. За спиной были слышны залпы караула из стрелковго оружия.
Теперь город напоминал взъерошенный муравейник. Люди были везде. Все спешили в сторону будущей церемонии. Изредка попадались красивые малыши в военной форме тех времён. Образуя возле себя скопление фотографирующих и просто зивак. В общем,они были на расхват.
Добрались до сердца муравейника. Пробиться в первые ряды было просто не возможно. Давно не видел столько людей. К при великому сожалению погода портилась. Со стороны север-запада надвигалась большая чёрная туча. Возросшие порывы прохладного и сырого воздуха напоминали,что осталось чуть чуть. И оно,облако, не заставило себя долго ждать. Как будто парад заказали прямо для неё,чётко по расписанию в десять нуль нуль,при первых аккордах оркестра ,на всех смотрящих упали первые капли дождя. В один момент люди по доставали зонты,а у кого не было — над головами держали либо пакеты, либо газеты. Без того плохая видимость проезжей части ухудшилось. Некоторые заспешили укрыться. Но другие сразу же занимали места уходящих.
А вот и зонт пригодился — отдал дружбанке,она без зонта,сам накинул капюшон. Фотик пришлось спрятать в сумку. Дождь усиливался. Уже позже,немного сбавив темпы,он не переставал моросить до самого конца парада.
Послушав торжественную часть,услышав шаги марширующих солдат,поняли,что с этого места совсем ничего не увидеть,решили возвратится назад,ближе к кинотеатру Шевченко. Но не тут то было...
Перед погружением в переход толпа ликовала — тысячи,возможно десятки тысяч людей хлопали проходящим солдатам и кричали «молодцы!».
Нырнув в переход,мы поняли,что два из трёх выходов перекрыты стоящими людьми. Краем глаза заметили,как на расхват продаются в лавке в переходе полиэтиленовые плащи. Пробиваться решили через дворы и не мы одни — метнув в открытые двери в воротах, срезали пару домов. Техника уже была на против. Но людей много. Опять же — что то сфотографировать не возможно. Решили бежать дальше. Дождь не прекращался. Уже чувствую,мокреть начинаю изнутри — куртка плащёвка не дышала. Не обращая внимания на мелочи жизни, так как такие мероприятия на моей жизни бывают не каждый день — рванули дальше. Бежали примерно до середины расстояние между Крупской и храмом у Ливерпуля. Даже ближе к храму. Заметив уже разряжённое пространство между зеваками,нырнули туда.
Успели. Мокрые,но довольные как слоны, достаю фотик,сразу меняю оптику на более широко угольное, переключаю на полуавтомат настройки. Как узнал потом — не подвела автоматика. «Сонечка» в очередной раз доказала свой выбор.
Шествие солдат было успешно пропущено, танки уже подходили к нам. Через объектив фотика и между щелчками затвора, видел,как люди кидают цветы на броню проходящих машин,улыбки на лицах людей,улыбки на лицах мехводов и тех кто в люках бронемашин. Не смотря на моросящий дождь.
Первые из бронетехники тянулись танки. Свежевыкрашенные,с наклейками на ботах,башня повёрнутая вправо по борту,градусов на 30,с поднятой вверх пушкой, окрашенной по кантику ствола красной краской. Далее ехали БМП. За тем шли БТРы. На головном из люка выглядывал Моторола,одетый в парадную форму,в белых перчатках и увидя храм, снял головной убор и начал крестится. По бокам брони сидели одетые с иголочки солдаты в полном обмундировании,прижимая автоматы к груди,стволами вниз. За БТРами ехали некие зенитные комплексы,название их не знаю. За тем уралы с ЗСУ в кузовах и их расчётами,далее «гвоздики». В люке на башне выглядывал довольно таки не молодой танкист в шлеме. Возможно ему было за 50.За «гвоздиками» грады,за тем пушки различных модификаций. Парад подошёл к концу.
Люди хлынули на проезжую часть. Со стороны глав почтамта потянулись люди с фотографиями и плакатами тех,кто не вернулся из той войны.. Иногда попадались плакаты и уже с нынешней. Да,старушка с косой многих забрала с собой. Красивых и не очень, сильных и слабых, умных и простых, женщин и детей, стариков и молодых..Муравейник снова ожил. Сколько там было народу — не знаю. Давно не видел такое количество.
Встретив дружбана с соседнего дома,устремились домой. Решили пойти пешком,хоть и не близко. В обжоре купили булочки любимые с луком и сыром,лимонад. Ещё раз охренели с цен и местами пустых прилавков,отправились в близ лежащий двор.
Когда добрался домой — все вещи были насквозь мокрые. Переоделся. Дай думаю прилягу... Вырубило часа на три.
В парке имени Щербакова ещё продолжался концерт. На площади имени Ленина состоялись представление силачей(богатырей нашего времени)далее были смортивные мероприятия. На бульваре Пушкина тоже был концерт и полевая кухня — гречка и чай. На вкус не пробовал , но пахло аппетитно. А позже,ночью,часов в 10 вечера начался салют. Слышно было по всему городу. Это были финальные аккорды праздника. Так завершился День Победы.

Спасибо за внимание)Приятного Вам времени суток)Мира и добра)

Дубликаты не найдены