6 дней в Грузии: сбор винограда, шашлык на засохшей лозе, вино, вино и еще раз вино

6 дней в Грузии: сбор винограда, шашлык на засохшей лозе, вино, вино и еще раз вино Длиннопост

Продолжаем путешествие (начало тут). Теперь наш герой Славик оказался в соседней Грузии – среди виноградников с девушкой из Мексики и чачей на завтрак.


Из Еревана до Тбилиси можно доехать на автобусе. Конечно, пять с половиной часов в душегубке со сломанным кондиционером могут заставить малодушно думать, что стоило все же потратиться на самолет. Полчаса, и на месте. Но «Э» — экономия. Из России, несмотря на запрет, долететь тоже можно — есть целых восемь способов с заездом в другие страны.


Глава 1. Сбор винограда как праздник


На сбор винограда я попал через каучсерфинг. Семья хоста, который согласился меня принять, владеет виноградником. В конце сентября они устраивают «праздник урожая». Сам виноград продают заводу, хотя, судя по рассказам, деньги — не цель. Скорее это местный обычай.

6 дней в Грузии: сбор винограда, шашлык на засохшей лозе, вино, вино и еще раз вино Длиннопост
6 дней в Грузии: сбор винограда, шашлык на засохшей лозе, вино, вино и еще раз вино Длиннопост

Оказалось, я был не одним гостем: со мной на сбор приехали парень из Америки и девушка из Мексики. Встретили нас накрытым столом, вином и разговорами. Еда здесь отличается от армянской. Чуть жирнее, чуть прянее, больше чеснока. Но что меня действительно удивило, так это хачапури по-аджарски. Ни в какое сравнение с тем, что подают в Москве: раза в два больше и вкуснее, хотя вроде ингредиенты одинаковые.


Что почитать
В каких районах лучше всего снимать жилье в Тбилиси
Куда можно полететь из России без визы


К семи утра на стареньком ЗИЛе мы добрались до виноградника. Но никто не спешил начать работу. Вместо этого опять накрыли поляну — все же это праздник. За плотным завтраком мы пили чачу — грузинскую водку. Брат хоста на мое удивление отреагировал так: «Мы напиваемся с утра и представляем, что мы виноград собираем не в Грузии, а где-то в Калифорнии!».

6 дней в Грузии: сбор винограда, шашлык на засохшей лозе, вино, вино и еще раз вино Длиннопост

Сытый и под градусом я почувствовал себя Шуриком, познающим Кавказ на собственной шкуре. Разве что ни в какие обряды меня еще не втянули. Пока. Работали долго: виноград собирали в ведра, а ведра таскали в ЗИЛ, пока с горкой не набралось.


Нужно знать о Грузии
Виза — не нужна (до 365 дней).
Документы — загранпаспорт, действительный все время поездки.
Что делать — страна славится гостеприимством, архитектурой и национальной кухней. Горнолыжники приезжают кататься в Гудаури, общая протяженность трасс — около 57 км.


Глава 2. Вино, шашлык и тосты


Сбор урожая отмечают широко: накрывают огромный стол, жарят шашлык, ставят вино. Много вина. Должно ведь хватить на все тосты. Потому что выпить нужно за всех и по несколько раз. Тосты говорят долгие и красивые, но все они, в сущности, переводятся парой слов «за вас» и «за нас».


За младенца и будущую невесту пьют до дна, стакан должен быть полон. Когда пьют за умерших, чокаются, но прикрывают стакан ладонью, чтобы не было звука. Первый круг бокалов разливает женщина, второй — мужчина.

6 дней в Грузии: сбор винограда, шашлык на засохшей лозе, вино, вино и еще раз вино Длиннопост

Шашлык, кстати, делали на огромной вязанке засохшей виноградной лозы, которую утром же и собрали. Говорят, так мясо готовится быстро и аромат у лозы забирает. Мне хоть мясо черного венгерского хвосторога дай, я его от говядины не отличу. Или курицы? Какое там на вкус мясо драконов? Хотя даже участники Турнира Трех Волшебников этого не знают.


Ну и какие шашлыки без вина? В Грузии в основном делают сухие и послусладкие вина, пьются они легко. После четвертого стакана я перестал считать. Гуляли до самой ночи, а утром я уже ловил машину, чтобы автостопом уехать в Батуми — на море.


Что почитать
Тбилиси: где есть хинкали и фотографироваться для инстаграма
Большой гайд по Грузии: Тбилиси, Батуми, горы, вино


Если вы не знаете, куда идти и что делать — идите к местным. Они плохого не посоветуют. Так я узнал о старой канатной дороге недалеко от Батуми. Она здесь вроде общественного транспорта между деревушками. Кабинки закрытые, но из-за ветра качает, как на корабле, а плывешь прямо над пропастью. Вся конструкция держится на двух столбах, больше опор у канатки нет. В общем, зрелище не для слабонервных. Стоит этот транспорт три копейки, хотя если признают в вас туриста, могут и завысить. Так тут везде.

6 дней в Грузии: сбор винограда, шашлык на засохшей лозе, вино, вино и еще раз вино Длиннопост

В Грузию однозначно стоит ехать дикарем или через каучсерфинг. Находить местных и приезжать к ним в гости. Потому что никакой гид или путеводитель не покажет настоящей культуры и колорита этой страны. Главное, избегайте типичных маршрутов.

Показать полностью 5

Дубликаты не найдены

Пожалуйста, соблюдайте правила общения в спонсорских постах
+13

Я один вижу название "Найоб ресторан"!?

+14

Интересно, чем отличается менталитет грузин в Грузии и тех, кто живет в Абхазии? Помнится, сняли мы в Сухуме комнату у местных. Убегали оттуда ночью через окно - гостеприимный хозяин ломился в комнату с угрозой сдать нас в сексуальное рабство пацанам на таможне, но бла бла кому мы нах сдались  поганые русские девки) Спасибо, я лучше дома посижу :)

раскрыть ветку 4
+10

Гражданин в добавок ко всему изрыгал оглушающе наивное требование рассказывать в России о том, как хорош и гостеприимен Кавказ :)

+5
Интересно, чем отличается менталитет грузин в Грузии и тех, кто живет в Абхазии?
в абхазии грузины теперь только в гали


Сухуме комнату у местных.
местные грузины в сухуми почти не осталось :))


почти все грузины в абхазии были мегрелы,разница в менталитете между мегрелами и кахетини для грузинам очень большой,для все остальных его вообще нет

раскрыть ветку 1
0

Мегрелы это евреи.

0

Да особо ничем. Вся разница в том, что люди с грузинскими менталитетом торгуют русофобией и в любой момент готовы сделать нашей стране любую самую подлую гадость. Особенно если за неё заплатят.

А люди с абхазским менталитетом разместили на своей территории российские базы и неплохо работают прокладкой между РФ и НАТО.  За российские деньги конечно, но бесплатно как известно и птичка не каркнет. 

Вот и вся разница. Одни враги, другие союзники. Что не делает отдельных особей ни лучше, ни интеллигентней.


Ну и ещё,  мне лично глубоко импонирует, что абхазы грузинами как-то раз хорошо наваляли,  будучи почти с голыми руками против танков. А грузины наоборот, обделались уже дважды.  Как-то с крепкими и шустрыми союзничать приятней.  Опять же - враг моего врага, мой друг.

+12

Гостеприимство это где? Мид тут недавно закрыл все рейсы, просто так, пропаганда, происки режима. Пока платишь хорошо, даёшь чаевые улыбаться, милые такие, только бабки начинаешь считать и понимать ,что тебя наебывают превращаются в обычных душманов.

+22

Хорошая попытка грузия. Спасибо, но нет

раскрыть ветку 1
+8

Согласен, габунистанцы не впились, фак нас? Ну и ок! :) как там лари? дно пробил? :)


"Оккупанта" зазываете? :)

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
+29

Скажите, я помню кое кто обещал там в вино русским нассать. Вы не то самое вино пили?

раскрыть ветку 8
+6

они ссут, потом денежки несут на пика пика. Пусть урус поедет и еще ссанье попьет. Как там у Лермонтова?

..Нагайка щелк я и, как орел,

Он кинулся... и выстрел снова!

И дикий крик и стон глухой

Промчались в глубине долины -

Недолго продолжался бой:

Бежали робкие грузины!...


(о) Демон, Лермонтов М.Ю.

+9

Поддерживаю

+7

Туристы из России, скорее приезжайте к нам со своими деньгами, а то нам под вашу дверь насрать нечем!

+5

А кое-кто после российско-грузинской войны 2008г. обещал не покупать вино и не ездить в Грузию.

раскрыть ветку 1
0

так и не покупаю и не езжу)

+4

Заебало толерантное пикабу. Нахуй

раскрыть ветку 1
0

Это правильно:война всех против всех))

-4

Учитывая связность текста и подробности после такого количества, то вина то там мало было..

+11

Спасибо за информацию. Ездить я туда конечно же не буду.

+10

А зачем ехать в страну, которая оскорбляет твою страну, твой народ и, по сути, тебя лично? Я - русский агрессор, я - российский гражданин. Зачем мне Грузия? Вино? Так испанское лучше. А отдохнуть есть где.

Но Пикабу удивил. За подобный пост на ЯПе темку прям зазеленили, и куча людей отписалась про "не ведитесь на политику"... А тут реально, как есть - реклама, да еще и с душком. Респект!

раскрыть ветку 2
0

может на яп больше грузиноботов закинули просто.

раскрыть ветку 1
0

может быть, может быть...

+14

Голимая реклама. Небратья сообразили, что клевать того гляди станет совсем нечего. Ну нах. Пусть сами свой виноград жрут.

раскрыть ветку 4
0

Тут прямо внизу темы габунистанские боты "поеду в грызунию" "поеду обязательно" "я сама грызунка, дочь офицера, всё не так однозначно" "это вам по тв рассказали?"

раскрыть ветку 3
+1

Ой, да пожалуйста. Россия свободная страна, пусть ехают куда хотят. Странно что "дорожную" ещё не сыграли.

раскрыть ветку 2
+12

Заебали рекламой грызунов. Вино Минассали

раскрыть ветку 1
-1

И на десерт еще подадут Васнаебали

+13

В эту русофобскую пахомию ехать и еще деньги там оставлять? Это кау себя не уважать нужно.

ещё комментарии
+2

@ads.news, да вы просто чортовы гении рекламы!

Каннские львы уже прибежали лизать ваши пятки?

+7

Пикабу самый честный сайт) Единственный, который честно написал после статьи, что это реклама Грузии.

Министерство туризма Джоржии (да, это их самоназвание, теперь не хотят Саркатвелло, хотят по-американски) очень грамотно, но слишком назойливо пиарит отдых (и полно статей про переезд для русских пенсионеров) в своей глуши.

Но для автора-барзописца сих творений скажу:

Ваш единый стиль, просматривается во всех произведениях.

"Хороший друг вернулся из Грузии и..."

" Мама школьной подруги переехала в Грузию и..."

"Семья одноклассника...."

Уже задолбали, на любом ресурсе, завалили весь рунет.

Перестаньте скакать, с проклинанием России, или трусы наденьте.

Как раз кстати, сейчас новая антироссийская демонстрация, в Грузии. Лозунг-в отставку Иванашвили, он к русским хорошо относится.ну не придурки?

раскрыть ветку 2
-1
Пикабу самый честный сайт) Единственный, который честно написал после статьи, что это реклама Грузии.

На полностью аналогичный пост про Грузию недавно всех несогласных туда срочно ехать люто заминусовали - "иди первый канал смотри", "кремлеботы" и т.д.

Пикабу такой удивительный.

раскрыть ветку 1
-2

Да, читал, и статеек было несколько. Русский народ он великодушный по натуре. И обиды не то что не помнит, а тупо в массе готов насильно любить и кормить всех предателей и пакостников. "Ой, смотрите, они же миииилые! Мимино и шашлык, хачмпури и смешные носищи". А все массовые демонстрации это первый канал, а ты если их видешь, объелся киселя. Аж бесит, доколе нас пинать та можно? Вон, прибалты как могли нам пакостили, героев запретили, русских запретили, а мы квн и новую волну, нате, Вайкуле нас обсирает? Передачи про нее хвалебные, нате. И хаты покупаем, и вкладываем в их экономики. Только в этом году начали чтото в ответку, но почему терпели 25 лет?

А с Украиной так же...

+4

Уж лучше в Крым

раскрыть ветку 12
+1

Чем лучше?

раскрыть ветку 10
+12

Чем в Грузии

раскрыть ветку 9
-2

Из двух зол ?

+3

Дорогой Авиасейлс! Неужели неочевидно, что российское общество разделено на две части, и те, кто ненавидят страну, страшно обрадовались, когда Грузия начала на Россию высираться. И им эта реклама не нужна -- в их глазах Грузия и так прекрасна. Тем же, кто свою страну любит -- эта реклама, как попытка (вместо длительных извинений, наказания крикунов и официального изменения политики) заманить туристов ради денег противна и тем более не нужна.

Так на кого же эта реклама рассчитана в принципе?

Не пойму.

+2

Ну как уринатерапия в стране грызунов?

+2

Новые сорта вин для русских туристов: грузинские саки или вино: саки Мимино или  вино: божья роса, вообщем большой выбор у русских туристов

раскрыть ветку 1
0

Важный вопрос габунистанцы саками напоят после избиения потому что ты русский или до?

+2

Забавно) интересно это та же?)

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
+2

Сильно прижали габунистанцев санкции, габунистанских ботов уже видели, теперь рекламу пихают.


Расскажите лучше как там на русских нападают.

+1

Видали мы коллектив этого авиасалес - ничего хорошего. Пусть сами в Грузии минассали пъют

раскрыть ветку 2
-4

Да там админ этого сраного авиаселз на ФБ такое отчебучивал...

Вот все, что нужно про эту сраную шарагу знать:

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
-1

О как... Ну, где эти все? Которые толерантные безродные космополиты?

Которые тут иронично спрашивали что связывает прекрасную дружелюбную Грузию и "российский" сервис бронирования авиабилетов Авиаселз?


Теперь я знаю! РУСОФОБИЯ. Махровая животная ненависть к вам, ко мне, когда всем, кто себя отождествляет с Россией.


Спасибо, граждане русофобы.  Хорошая получилась тема, информативная. Про Грузию мы и раньше все знали. Зато выучили новое имя - Авиаселз. Теперь не забудем.

+1

Когда я слышу рассказы о прекрасном и гостеприимном грузинском народе, вспоминаю рассказ Максима Горького "Мой спутник". Небольшая цитата из него:

Мне, человеку в костюме босяка, с лямкой грузчика на спине и перепачканному в угольной пыли, трудно было вызвать его, франта, на разговор. Но, к моему удивлению, я увидал, что он не отрывает глаз от меня и они разгораются у него неприятным, жадным, животным огнём. Я решил, что объект моих наблюдении голоден, и, быстро оглянувшись вокруг, спросил его тихонько:
- Хотите есть?
Он вздрогнул, алчно оскалил чуть не сотню плотных, здоровых зубов и тоже подозрительно оглянулся.
На нас никто не обращал внимания. Тогда я сунул ему пол-арбуза и кусок пшеничного хлеба. Он схватил всё это и исчез, присев за груду товара. Иногда оттуда высовывалась его голова в шляпе, сдвинутой на затылок, открывавшей смуглый, потный лоб. Его лицо блестело от широкой улыбки, и он почему-то подмигивал мне, ни на секунду не переставая жевать. Я сделал ему знак подождать меня, ушёл купить мяса, купил, принёс, отдал ему и стал около ящиков так, что совершенно скрыл франта от посторонних взглядов. До этого он ел и всё хищно оглядывался, точно боялся, что у него отнимут кусок; теперь он стал есть спокойнее, но всё-таки так быстро и жадно, что мне стало больно смотреть на этого изголодавшегося человека, и я повернулся спиной к нему.
- Благодару! Очэн благодару! - Он потряс меня за плечо, потом схватил мою руку, стиснул её и тоже жестоко стал трясти.
Через пять минут он уже рассказывал мне, кто он.
Грузин, князь Шакро Птадзе, один сын у отца, богатого кутаисского помещика, он служил конторщиком на одной из станций Закавказской железной дороги и жил вместе с товарищем. Этот товарищ вдруг исчез, захватив с собой деньги и ценные вещи князя Шакро, и вот князь пустился догонять его. Как-то случайно он узнал, что товарищ взял билет до Батума; князь Шакро отправился туда же. Но в Батуме оказалось, что товарищ поехал в Одессу. Тогда князь Шакро взял у некоего Вано Сванидзе, парикмахера, - тоже товарища, одних лет с собой, но не похожего по приметам, - паспорт и двинулся в Одессу. Тут он заявил полиции о краже, ему обещали найти, он ждал две недели, проел все свои деньги и вот уже вторые сутки не ел ни крошки.
Я слушал его рассказ, перемешанный с ругательствами, смотрел на него, верил ему, и мне было жалко мальчика, - ему шёл двадцатый год, а по наивности можно было дать ещё меньше. Часто и с глубоким негодованием он упоминал о крепкой дружбе, связывавшей его с вором-товарищем, укравшим такие вещи, за которые суровый отец Шакро наверное "зарэжет" сына "кынжалом", если сын не найдёт их. Я подумал, что, если не помочь этому малому, жадный город засосёт его. Я знал, какие иногда ничтожные случайности пополняют класс босяков; а тут для князя Шакро были налицо все шансы попасть в это почтенное, но не чтимое сословие. Мне захотелось помочь ему. Я предложил Шакро пойти к полицеймейстеру просить билет, он замялся и сообщил мне, что не пойдёт. Почему? Оказалось, что он не заплатил денег хозяину номеров, в которых стоял, а когда с него потребовали денег, он ударил кого-то; потом он скрылся и теперь справедливо полагает, что полиция не скажет ему спасибо за неплатёж этих денег и за удар; да, кстати, он и нетвёрдо помнит - один удар или два, три или четыре нанёс он.
Положение осложнялось. Я решил, что буду работать, пока не заработаю достаточно денег для него на проезд до Батума, но - увы! - оказалось, что это случилось бы не очень скоро, ибо проголодавшийся Шакро ел за троих и больше.

Источник: http://gorkiy-lit.ru/gorkiy/proza/rasskaz/moj-sputnik.htm


Кто еще не читал - прочитайте. Много узнаваемых черт...
+1

За вами буду

0

Странно. Не большой спец по этим регионам, но на политической карте мира Абхазия и Южная Осетия - это Грузия. Так же как Крым и Донбасс - это Украина. Т.е. формально Россия оккупант.  А что они Пугабе хуесосили - так за это им респект и уважуха)))

0

Я не против Грузии , но тот компот что там делают, к вину не имеет никакого отношения, от слова совсем.

-2

Не интересно каково в Габунистане. Они должны своё отхватить по полной !

-8

Да давно я под нейтральным постом не видел столько говн... Люди вы с ума что ли сошли...

раскрыть ветку 1
+7

А тут нейтральный пост? Тут завлекалово в грузинию, после их срача в русских. Может ну их нахер?

-11

Ахаха, ну постить рекламу Грузии на пикабу это смело. Это самый шовинисткий ресурс который я знаю. Где очень гордятся "победой над нацизмом" и одновременно ненавидят все соседние национальности (кроме, может быть, белорусов, да и к тем слегка свысока относятся). Да и не только соседей, но и соотечественников других национальстей.

раскрыть ветку 11
+6

Да, да, согласна с вами! Думаю, рекламу Грузии нужно на Эхе и Дожде постить.  Вот там настоящие интернационалисты, высокодуховные интеллигентные люди! Они точно оценят.

ещё комментарии
-11

Отдыхали в Грузии 2 раза. Первый раз в 2017 Батуми-Батуми. Второй раз в 2018г. Тбилиси-Батуми. Понравилось ВСЁ: люди, страна, обычаи, гостеприимство, хачапури, хинкали, сацибели. Если б   еще  раз собиралась в этом году там отдыхать, не побоялась бы никаких запретов, поехала бы через Армению..

раскрыть ветку 11
+5

Об иммиграции не думали? Хорошая страна, приветливые люди, качественные продукты. Климат чудесный опять же.

-2

хуярь

-18

Был в этом году. К русским отношение хорошее, попал как раз на митинги, но был в тот момент в Батуми. Ни один человек не проявил негатива к нам. Мамкины Ыксперты, насмотревшись новостей,  выливают тонны говна на людей и страну которую знают по картинкам с зомбиящика

раскрыть ветку 8
+4

Пардоньте. А по зомбоящику неправду казали? Фотошоп? А крики про "Россия-враг" и "русские оккупанты" на мосфильме смонтированы?


Я лично готова к новым знаниям! Уважаемый droning,  скажите честно - это все лжа?

ещё комментарии
-15

Поедем в следующем году в грузию)

раскрыть ветку 4
ещё комментарии
ещё комментарии
-12

Ыдавайте меньше срача и отличать политиков от простых людей

-18

У вас первый канал головного мозга

раскрыть ветку 2
+4

Неет. У нас просто головной мозг.  Действующий. Как бы это не было печально для некоторых. И рекламодателей этого материала в частности.

0

Давай-давай, наверни "минассали" за обе шеки, не забудь горлышко ополоснуть.

ещё комментарии