33

69 лет назад за секунды нестало одной из самых ярких футбольных команд

69 лет назад за секунды нестало одной из самых ярких футбольных команд Футбол, Турин, Италия, Видео, Длиннопост

Сегодня, услышав слова Турин и футбол, мы сразу вспоминаем Ювентус.

Но футбол в Туринe имеет свою историю, которая не одета только в белый и черный цвет машины, которая диктует моду в футболе Италии уже много лет.

Каждый год, 4-того мая этот город вспоминает трагедию, которая изменила футбол в Италии и Европе.

69 лет тому назад, рядом с Турин, на холме Суперга погибла скорее всего самая великая футбольная команда, которая существовала в Италии.

„Гранде Торино“ – нет лучше них. Такого мнения были фанаты футбола Италии и Европы во время Второй Мировой и в годы после нее.


Клуб „Торино“ основан 112 лет назад, а город, вместе с Генуя – пионер в футболе в Италии.

3 декабря 1906 года несколько игроков из «Ювентуса» во главе с президентом Альфредом Диком открыли новый футбольный клуб и назвали его «Торино». Клуб основали на базе молодого «Интернационале», и «Торинезе». Извлечение прибыли было для клуба главной целью. В 1927 году «Торино» стал чемпионом Италии. На сегодняшний день футбольный клуб «Торино» имеет восемь титулов чемпиона.

Во второй половине 40-х годов в основной состав клуба входили лучшие игроки со всей Италии, а капитаном был Валентино Маццола. Начиная с 1943 с небольшим перерывом на протяжении пяти лет «Торино» становился обладателем скудетто.


Футбольный клуб «Торино» образца 1940-х годов был суперклубом чемпионата Италии. С 1946 по 1948 год он трижды завоёвывал золотые медали национального чемпионата. Капитаном команды был Валентино Маццола (отец Сандро Маццолы).

3 мая 1949 года в Лиссабоне состоялся матч между командами «Торино» и «Бенфика», в котором итальянская команда проиграла португальскому клубу со счётом 3:4. На следующий день (это была среда) команда «Торино» вылетела из Лиссабона на трёхмоторном самолёте Fiat G.212CP. На борту было 18 футболистов команды, несколько руководителей клуба и журналистов, всего в самолёте находился 31 человек.

Самолёт сделал промежуточную остановку в Барселоне для дозаправки, где игроки «Торино» повстречались с друзьями-соперниками из «Милана». Миланцы пересаживались на рейс до Мадрида и оказались последними, кто видел туринцев живыми.

Около пяти часов вечера, когда до Турина оставалось совсем немного, самолёт попал в зону повышенной туманности, из-за чего пилот потерял ориентацию в пространстве. Самолёт задел левым крылом ограду построенной на холме базилики Суперга, его развернуло и он с большой скоростью врезался в землю. Все находящиеся на борту пассажиры погибли. Но один футболист того «Торино» остался жив, это был Лауро Тома, который остался дома и не полетел на матч с «Бенфикой» из-за травмы.


Тела жертв катастрофы были помещены в морг туринской больницы. Для опознания родных не допустили, чтобы не усугублять их горе видом обгоревших останков. Эту трудную миссию взял на себя Витторио Поццо — известный тренер сборной Италии, в прошлом тренер «Торино». 6 мая 1949 года состоялись похороны погибших футболистов команды.

До финиша чемпионата Италии оставалось 4 тура. «Торино» лидировал, а молодые игроки, собранные наспех из дублирующей, молодёжной и юношеской команд, приложили все силы, чтобы команда стала чемпионом. В итоге им это удалось (их соперники — «Фиорентина», «Дженоа», «Сампдория» и «Палермо» — в знак уважения выставляли против «Торино» также молодёжные составы, и «скуадра граната» выиграла все 4 матча), а игроки, которых уже не было в живых, все восемнадцать человек, посмертно стали чемпионами Италии 1949 года.

Однако для сборной Италии это был серьёзный удар: команда хотя и попала на чемпионат мира 1950 года, но не преодолела первый этап, уступив первое место Швеции.

Баянометр руглася на пост двухлетний давности, но вроде как память о погибшех не нарушение правил Пикабу. Если публика считает что надо удалить и отправить в баяны, то пусть модератор сделает свое дело.

Найдены дубликаты

+2
Иллюстрация к комментарию
+1

Аналогичная ситуация произошла с Манчестер Юнайтед в 1958. Тогда погибло 8 малышей Басби.

И нашу страну не обошла подобная трагедия. Вспомним Ярославский Локомотив :-(

0
@moderator, баян
0

А что ж перевод такой говенный

раскрыть ветку 1
-1

Спроси авторов на википедии

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: