68 лет пролежал в земле «неизвестным»: история о том, как жительница Хакасии дождалась отца с фронт

68 лет пролежал в земле «неизвестным»: история о том, как жительница Хакасии дождалась отца с фронт Память, Сибирь, 9 мая - День Победы, СМИ и пресса, Краеведение, Великая Отечественная война, Длиннопост

Фото Игоря Саськова, из архива ШАНСА

2023 год для еженедельника «ШАНС» юбилейный. В середине марта изданию исполнилось 30 лет. По этому поводу мы решили, что называется, «вспомнить все». Еженедельно будем представлять вашему вниманию статьи, которые наши журналисты писали в 90-х, «нулевых» и «десятых».

Сегодня - история 13-летней давности о том, как Хакасия прощалась с фронтовиком накануне Дня Победы.

Старую суворовскую истину «война не закончена, пока не похоронен последний солдат», Хакасия в мае 2010 года вспоминала по особенному поводу и с особыми чувствами. Накануне Дня Победы в Усть-Абакане торжественно простились с солдатом, пролежавшим в земле 68 лет «неизвестным». Его, без вести пропавшего, дождалась родная дочь...

68 лет пролежал в земле «неизвестным»: история о том, как жительница Хакасии дождалась отца с фронт Память, Сибирь, 9 мая - День Победы, СМИ и пресса, Краеведение, Великая Отечественная война, Длиннопост

Все началось осенью 2009 года, когда живущей в Усть-Абакане семье Кузиных-Нефедовых позвонили из Смоленской области и сообщили, что работающие там добровольные поисковые отряды обнаружили останки Никифора Викторовича Кузина – старшего сержанта из Сибири, который все эти годы считался пропавшим без вести. Следопыты отряда «Поиск » нашли солдата близ деревни Шишкино Ярцевского района, где части 191-й стрелковой дивизии Красной Армии обороняли находящуюся там высоту № 228 буквально до последнего патрона и последнего человека – враг рвался к Москве, и его нужно было остановить во что бы то ни стало. Чуть позже по документам Министерства обороны выяснилось, что смерть – от плотного огня фашистов, решивших подавить огневые точки наших солдат массовыми минометными обстрелами – там нашло много советских воинов.

Солдат лежал неглубоко. Пластмассовый пенал «смертного» медальона при нем нашли сразу, как и ствол от пулемета, и каску, и пару гранат, и россыпи стреляных гильз. Рядом с пулеметчиком Кузиным поисковики нашли еще одни останки – это был второй воин из пулеметного расчета сибиряка. Медальон с его данными обнаружить так и не удалось. Напарник Никифора Кузина навсегда уйдет в вечность безымянным героем.

На расшифровку данных медальона ушло некоторое время, прежде чем стало ясно: это действительно Никифор Кузин, родившийся в селе Большой Телек в 1914 году и в 1941 году призванный военкоматом Идринского района Красноярского края. В свои 27 лет он проходил переподготовку в Ачинске и пропал без вести в самом начале войны. Причем родным и близким сообщили об этом сначала «по слухам», а «похоронку» с официальными и страшными словами «пропал без вести» семья, пытавшаяся узнать правду, получила только после войны, в ноябре 1948- го (такое тогда тоже случалось).

Когда сомнений в принадлежности останков не осталось, внук солдата, Владимир Нефедов, решил поехать и забрать деда, чтобы похоронить его на родной сибирской земле, рядом с родными и близкими. По словам Владимира Александровича, когда об этом узнал правнук воина, он сказал только три слова: «Когда едем, батя?...». В итоге в апреле на своей машине внук и правнук отправились в далекий путь, длиной несколько тысяч километров, и спустя 11 дней привезли в Усть-Абакан останки Никифора Кузина. При этом внук был горд особенно, считая свой долг перед родными выполненным теперь уже до конца: несколько лет назад он таким же образом привез на родину своего второго деда, который тоже «пропал без вести» и был найден поисковиками в Синявинских болотах под Ленинградом.

Между тем приезда скорбного груза в Усть-Абакан ждал еще один человек – Вера Никифоровна Кузина, родная дочь погибшего солдата, уже не верившая в такое счастье и горе одновременно. Она родилась в январе 1942-го, когда ее отец уже несколько месяцев был мертв и о нем никто ничего не знал. Да и не надеялся узнать. Жаль, не дождалась этого события еще одна приемная дочь Кузина (...).

Вечная память. Вечное «спасибо».

Игорь САСЬКОВ, май 2010 г.

shansonline.ru