2022

«60 лет узбекский хлеб ела!» Как чиновники в Узбекистане относятся к русскоязычным гражданам (видео)

Видео изначально опубликовано журналистом и гражданским активистом Муратом Сарсеновым у себя на странице в Фейсбуке. На ролике чиновник, очень похожий на Шерзода Кудратходжаева, оскорбляет русскоязычную женщину. В частности слышна фраза: «60 лет ела узбекский хлеб». Рядом стоят представители МВД, однако они никак не вмешиваются в конфликт. Точная дата записи видео неизвестна.


Шерзод Кудратходжаев в настоящее время занимает должность ректора Университета Журналистики и Массовых Коммуникаций, а также является председателем Международного Пресс-Клуба в Узбекистане.


Напомним, что именно Шерзод Кудратходжаев стоял за скандальным репортажем телеканала "Узбекистан-24" с критикой "слишком коротких юбок" школьниц и длинных волос учеников (см. пост об этом на Пикабу).


Согласно статьи 4 Конституции Республики Узбекистан, "Государственным языком Республики Узбекистан является узбекский язык. Республика Узбекистан обеспечивает уважительное отношение к языкам, обычаям и традициям наций и народностей, проживающих на ее территории, создание условий для их развития".


Также, согласно Закону Республики Узбекистан о государственном языке:

"Статья 3. Настоящий Закон не регламентирует употребление языков в быту, в межличностном общении и при отправлении религиозных и культовых обрядов. Граждане имеют право по своему усмотрению выбирать язык межнационального общения".


Для дополнения образа, отзыв одной из бывших студенток Кудратходжаева, о периоде его преподавания на кафедре журналистики:

«60 лет узбекский хлеб ела!» Как чиновники в Узбекистане относятся к русскоязычным гражданам (видео) Узбекистан, Национализм, Русские, Конфликт, Оскорбление, Видео, Длиннопост, Политика, Негатив

Найдены возможные дубликаты

Отредактировал repouPSTGU 2 года назад
+181

А ей бесплатно хлеб давали, или она его покупала на свои деньги?

раскрыть ветку 39
+115

Чувствую, что стоит оставить здесь скриншот одного из комментов под обсуждениями этого видео на Фейсбуке. Несмотря на дичайшее отторжение, которое вызывает данный чиновник, нужно отметить, что не все узбеки разделяют такие взгляды:

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 27
+61
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 19
+4
Это надо в пост крепить, а то ща с другой стороны набегут такие же, с такими же телегами про благодарность.
0

сами же предали свой язык перейдя на латиницу. вот зачем

раскрыть ветку 5
+21

Насильно отбирала весь хлеб, вынуждая других узбеков ехать в Россию добывать его оттуда.

0
На свои, но УЗБЕКСКИЕ ЖЕ!!!
-39

Это как и то что русские говорять что Ташкент построили им.

раскрыть ветку 7
+39

Ташкент был отстроен всем Советским Союзом, после страшного землятресения 66го года, силами неравнодушных добровольцев и русскими в том числе...

раскрыть ветку 5
+5
Именно так и есть. Передовые технологии завезли в Ташкент, а в сёлах по соседству глиной подтирались. Думаю сейчас мало что изменилось.
зато после распада "урюк узбекский" ставил из себя важного человека. Хотя за пару лет до этого пресмыкался.
-7
Хлеб часто дотационный. Даже покупая его за деньги, ты получаешь дотацию государства.
ещё комментарии
+31

Что интересно, многие русские живущие в Узбекистане, говорят грамотнее на узбекском, чем сами узбеки! Бывший судья Цветков например, теперь депутат. Пусть этот "ректор" ему бы сказал про "узбекский хлеб" и что бы из это вышло...

раскрыть ветку 2
+9

Есть еще Евгений Коленко - новый ректор Академии Прокуратуры: https://www.gazeta.uz/ru/2018/05/21/academy-prokuratura/

раскрыть ветку 1
+77
Когда мне задают вопрос, что тебя в Узбекистане не устраивало и почему ты уехал? Вот ответ. Вот такое блять отношение к русским! Надо отметить, что не от каждого такое слышишь, но...ебал я такую родину, где мне говорят вали отседова, ты тут никто.
раскрыть ветку 38
+68
Когда мне задают вопрос, что тебя в Узбекистане не устраивало и почему ты уехал?

кто-то всерьез может такое спросить? :D Ладно, если бы ты из Германии, Швейцарии или Норвегии уехал, но бля, по-моему, уехать из Узбекистана - это задача любого адекватного человека :D

раскрыть ветку 4
+8
Я часто этот вопрос слышал, видимо потому, что я ни от кого не скрываю, что я не местный))
раскрыть ветку 2
0
Смотря из какой части Узбекистана.
+20

Ну справедливости ради, в других странах не лучше бывает. Я 6 лет прожил в Чехии и чехи до сих пор могут припомнить 68й. Как-то раз товарищу на улице предложили ехать обратно в Россию, когда услышали, что он говорит по-русски.


Да и узбекам в России тоже время от времени подобные вещи говорят. Сомневаюсь, что с получением гражданства что-то для них меняется. Я лично был свидетелем того как бабулька в метро наехала на трех ребят, мол в России по-русски говорить надо.


По субъективным ощущениям, чем дальше, тем больше в российском обществе крепнет ксенофобия. Патриотическое воспитание и пропаганда любви к Родине-матушке и батюшке-царю делают своё дело.

раскрыть ветку 5
+38

Чехи кстати очень сильно поддерживают беларуских оппов, мне как-то один кричал, мол ты пособник лукашенко, стоишь, документы проверяешь, у мя мол паспорт европейской свободной страны, а ты в диктаторском режиме живешь, и все вы еще за пражскую весну ответите, глянул, а он груз в РФ везет, причем сам шеф фирмы, говорю, а какого ж хуя ты к оккупантам то едешь, не взападло ли, ответил мол, они западные славяне крайне по европейски трудолюбивы и законопослушны, и едет он к диким русским азиятам, потому что они сами грузы возить не хотят и приходится им свободным чехам въебывать на Россию и сейчас, посмотрел я на него, подумал что вроде как блаженных да юродивых обижать нельзя, взял да и не удержался закрыл ему нахер свидетельство допущения к перевозке по книжке мдп, из-за разъебаного троса, тента с надрывами и старой шторы.

раскрыть ветку 1
+7

Своё делает как раз таки подобная хуйня. Тяжело поддерживать атмосферу друэбы народов, когда отовсюду только и слышно, какие русские хуевые. Даже хваленому славянскому терпению приходит конец. И, да, русский у нас, пока единственный государственный язык, желательно, чтоб говорили у нас на нем

+1

Ну если ты жил в Праге, то понятно. Там люди ебанутее, впрочем как тут в столице тоже самое. Мораванам, словакам и силезцам срать на 1968, сколько не общался.

0

А что, всех любить надо?! За пределами государственной границы вы врядли найдете людей которые будут вам сопереживать.

+3

вот кстати да, а схуяль валить то? родился тут, живу тут, плачу налоги, работаю....ебанутая логика

Живу  в Казахстане, у нас слава богу, попроще. Есть единичные инциденты, но всё терпимо.

раскрыть ветку 4
+2
По слухам в Казахстане в дали от больших городов такая же хрень процветает, но это то, что я слышал от переселенцев с Казахстана, утверждать, что это истина не могу.
раскрыть ветку 1
0

Хуй там что терпимо

0
А вот потому, что ты не такой как он. Все. Это национализм чистой воды. Родился, отслужил, плачу налоги и один хер я должен уебывать. Л значит логика.
+2

А потом этот гордый узбекский патриот приезжает в россию дворы подметать

-28

Первое: Такое отношение к русским было только в начале 90-х, да и то потому что мозг засрали рядовым узбекам на почве независимости. (А киргизы? Ош помните? Это же тоже в уши надули). Сейчас национальный вопрос вообще тут не стоит. Все друг с другом норм. Особенно ташкентские узбеки. Да они просто ахуенны. А если они тебя с детства знают, то и "как дела, как дома, как семья".
Второе. Вот эти твои слова "где мне говорят вали отседова, ты тут никто" скоро тебе чеченцы в москве будут в глаза это говорить. Это при том, что это Россия, твоя историческая родина, кагбэ.

раскрыть ветку 20
+19
Вы поймите правильно, я не отношусь к узбекам плохо, я вырос там, у меня вагон и маленькая тележка друзей узбеков, но я лично слышал в свой адрес такое, моему отцу это говорили, потом при милиции ссыканули повторить, жене моей таксист сказал вали в свою Россию. Ну не просто так это все я говорю.
раскрыть ветку 7
0
Совершенно согласен 👍
-15

будущие минусаторы приглашаются на дискусиию, где конкретно не согласны с моими словами.

раскрыть ветку 10
ещё комментарии
ещё комментарии
+21

Ничего удивительного.

Бывшая колония обозлилась на титульную нацию колонизатора, после краха СССР.


Печальна участь всех русских людей в бывших советских республиках. Лучше всего - переехать в Россию.

раскрыть ветку 8
+23
Что интересно например в Азербайджане они открыто ненавидят местных русских и высказывания и притеснения. Но приезжим в Россию азерам нельзя и слова сказать, что ты!
раскрыть ветку 1
+7

вот тоже об этом часто задумываюсь, какой-то менталитет терпил у нас

+8
Колонизатоторы выкачивают ресурсы, не вкладываясь в инфраструктуру и кадры угнетаемой страны. Это немного не про СССР.
+16

Только Россия к ним относилась не так, как те же англичане и французы относились к своим колониям. Их развивал, нередко, в ущерб "метрополии".

+6
Печальна участь всех русских людей в бывших советских республиках.

Пффф, у нас внутри страны такая херня. заезжаешь куда-нибудь в туву или к бурятам в деревню( я уж не говорю про хачестаны типа чечни, дагестана и тд.) и ощущаешь всю прелесть многонацианальной страны.

Лучше всего - переехать в Россию.

хз хз.

раскрыть ветку 3
+1

Более того, отношение русских друг к другу в бывших республиках и в России тоже сильно различается.

раскрыть ветку 2
+5

Заголовок конечно знатно подкидывает говна в вентилятор)

Как чиновники в Узбекистане относятся к русскоязычным гражданам
За  чиновников не скажу, но вот когда я проходил собеседование в Службу Нац. Безопасности, собеседователь спрашивал меня, хорошо ли я знаю русский язык (само собеседование было на узбекском). Он пояснил, что весь документооборот "на верхах" идёт на русском языке. Кроме этого, при собеседовании в страховую компанию, меня также спросили, хорошо ли я знаю русский язык (причины были такие же, как и выше). В ИТ компании, где я проходил практику, было много русских, все работники знали русский язык (пусть некоторые говорили на нём с акцентом). В Узбекистане (по крайней мере, в Ташкенте) я ни разу не встречал от адекватных узбеков каких-то оскорблений или нацизма в сторону русских. Есть такие люди, тут их харыпами называют, которые ни учиться не хотят, ни языков не знают, ни профессией никакой не овладели и представляют из себя по существу целое нихуя. Вот такие люди ненавидят не только русских, но и более продвинутых узбеков. Не сказал бы, что таких очень много, но иногда получаются из таких "кадров" всякие ректоры - как этот. И что-то мне подсказывает после прочтения комментариев, что "харыпы" - это не только у нас))

раскрыть ветку 3
+1

Почему в итоге не взяли в СНБ?

раскрыть ветку 2
+1
Сам расхотел приходить на второй этап собеседований. У меня были планы на заграницу и более свободную жизнь, поэтому вежливо им отказал)
раскрыть ветку 1
+62

да националисты всегда смешные, особенно в маленьких независимых республиках.

раскрыть ветку 28
+24

тебе бы они не показались такими смешными во время перестройки когда русский нород (которых считали таковым)из этих республик гнать начали,  и нехилый такой % там и прибили

раскрыть ветку 1
0

Жаль, что не ввели войска

+27

С тридцать девятого по сорок пятый миру было не очень смешно. Да и еврейские националисты из Израиля нынче поддают жару своим арабским соседушкам только в путь.

А узбеки — не националисты, а трайбалисты. До уровня нации они в обозримом будущем не дорастут.

ещё комментарии
+4

Они не смешные, они мерзкие и хочется дать таким в табло.

+7

@infouzb тут узбекского сахарку подвезли, дружбу народов подсластить.

раскрыть ветку 10
+12

Он внезапно добавил меня в игнор-лист. Видимо, чтобы я не мешал ему тусить у меня в комментариях. Лол.

раскрыть ветку 9
+11

Меня тоже. Такая вот дружба народов у них. Узбекским хлебом попрекнуть, зарезать администратора сауны в Калининграде...

раскрыть ветку 5
+2

Да он тут многих тут заигнорил) Нет человека - нет проблемы.

Очевидно, ему таким образом легче вести полемику.

+2

и меня, по ходу он всех критиков банит =)

+2

Так завсегда такое было. Когда люди не хотят слышать в ответ, угодную им правду, добавляют в игнор.

"Когда кончаются аргументы - начинается мат"

+73

Чуркобесы, их страну в своё время подняли, да так что они до сих пор с этого имеют, а теперь типа амнезия

раскрыть ветку 63
+56

Потому что не делай добра - не получишь зла.

+1
Подымали и имели то же
раскрыть ветку 2
+6
Всех имели. Но не везде поднимали
0

Причем конкретно так

-16
Вы только что на статью написали)) А если серьезно, у нас уже норма оскорблять русского, мы Украине продавали газ, а теперь мы уроды и захватчики, помогаем другим, завтра опять нас в гавно окунут. Может уже пора заняться своими проблемами?
раскрыть ветку 54
+11

Я, на статью? Я под статьей написал же, комментарий.🙄 Зато смотри сколько плюсиков, а?) Если серьезно, то я это написал не под градусом общего мнения о них, не под понаехали тут бараны тупые, а я был и частично присутствовал когда оттуда выгоняли русских в 90х, когда им за копейки удавалось продать жильё, как в панике приходилось искать контейнер и переть его со своим добром в Россию через степь и чего там с ним в дороге ещё случится, еще вопрос. Неизгладимое впечатление осталось до сих пор.

-22

Ну продавали газ и че? Теперь каждого, кто мне хлеб продавал, - расхваливать и в жопу целовать, или что? Это блять обычные торговые отношения - ты мне продукт - я тебе деньги. Хули ты блять приплетаешь что-то еще?

а теперь мы уроды и захватчики

А что не так? Вроде как есть так и говоришь) захват был - был. Захватывал кто - солдат "доброволец" - считай рядовой гражданин. Хайп по поводу захвата был? - "вай харашо что КРЫМНАШ -теперь заживем!!" Был. Ну так и что тогда не так?)

Продаешь  товар-  спасибо. Завышаешь на товар цену, при том, что другим дешевле продаешь - мудак торгаш.

Отбираешь то, что тебе не принадлежит и радуешься этому, насмехаешься - урод и захватчик.

Все закономерно и логично, хули удивляться?

раскрыть ветку 52
ещё комментарии
-16

Смотрю мой комментарий выше с минуса на плюс переваливается и обратно, значит есть разногласия щемящие душу людей

-37

Вот скажите, КАК? чел с фамилией Кудратходжаев может быть ректором? Он может пасти овец, да. Он может даже катать асфальт. Но - ректором?!

раскрыть ветку 2
+23
эмм, причём тут фамилия?
0

Чей-то родственник же.

ещё комментарии
+4

И я такое слышал:-"Валите в свою Россию" в Фергане в 90-х, потому и свалил. Думал изменилось все, видимо не все

+4

Когда слышу фразу "езжайте в свою Россию", вспоминаю этот момент из "житие Брайана": https://youtu.be/vpE9t-yu1jw

+4

Фишка дебилов многих бывших стран Союза... Вы наш хлеб едите... Сам выслушивал подобное...

+5

Самое обидное, что скажи такое в России про другую национальность в перед по статье. Обидь другой национальности, дай отпор, заступись и оп, подъехала диаспора, понасувала денег, попросила людей и добрый вечер. А в любой другой стране, такая же ситуация только с русскими и катись ка ты к хуям друг, каждый сам за себя.

+3
И правильно мои родители сделали, когда в 89 нафиг оттуда уехали, ибо отца, хоть и простого работягу, поставили перед фактом - ты не можешь получить заработанное в большем количестве, чем узбеки. Маме хоть ультиматума не ставили, она спец с высшим, ей чуть проще было...
+5
Забавно что тут ранее было куча постов про Узбекистан, где авторы, там проживающие, упорно доказывающие окружающим что нет никакого узбекского национализма и неприязни к русским. Поэтому приезжайте к нам и везите свои деньги.
раскрыть ветку 10
+7

Я один из них) массового национализма нет, есть вот такие единичные экзепляры. Удручает одно, это не рядовой человек говорит... хз что будет, если его не поставят на место. Тогда реально тут делать нечего больше.... жаль

раскрыть ветку 7
+7
Я с 2003 до 2005 года несколько раз ездил на Украину. В Киев и Одессу и меня тогда много раз спрашивали знакомые про националистов и бандеровцев. Я бил себя в грудь и объяснял что это все дичь и выдумки, такого вообще нет.
раскрыть ветку 6