11

5 экспонатов Эрмитажа с необычной историей

Впервые Императорский Эрмитаж (сегодня уже Государственный) открылся для посетителей в феврале 1852 года. А вот за основание можно сказать спасибо Екатерине II, хоть изначально музей представлял собой частную коллекцию. В принципе, слово "ermitage" и переводится как место для уединения.


Сегодня в нем хранится множество экспонатов с различными историями и огромной ценностью. И сегодня я расскажу о нескольких наиболее примечательных, о которых порой ходят легенды.


Павлин


Однажды князь Потемкин решил чем-то порадовать Екатерину II и долго думал над подарком. Идеальным вариантом показалась сложная работа Джеймса Кокса. Вскоре ценная вещь была доставлена в Россию, но собрать ее в изначальный вид долгое время ни у кого не получалось.

5 экспонатов Эрмитажа с необычной историей История, Эрмитаж, Длиннопост, Экспонат

Гениальный Иван Кулибин помог "ожить" часам через несколько лет. При звоне все приходит в движение, заводится, павлин начинает вращаться и распускает хвост. Одна только загвоздка - завершается сие чудо тем, что птица поворачивается ко всем задом. Может быть это недоработка мастера, а может быть таким интересным образом Кулибин высказал свое отношение к власти. Нам остается только догадываться.


«Даная»


Для этой картины Рембрандт использовал целых 2 образа - свою жену и любовницу. Сам сюжет основан на случае из мифологии, когда сам Зевс пришел к прекрасной Данае, превратившись в золотой дождь.

5 экспонатов Эрмитажа с необычной историей История, Эрмитаж, Длиннопост, Экспонат

Картина была закончена в 1647 году, а в России оказалась только в 1772. Екатерина II сама ее приобрела и долгое время шедевр находился на хранении в Эрмитаже. Но в итоге полотно пострадало от серной кислоты и острого ножа из-за политических соображений Бронюса Майгиса. Преступник был пойман, а картина отправлена на реставрацию. После полутора лет работ специалистов полностью восстановлена и сегодня защищена бронированным стеклом.


Кровавая богиня Мут-Сохмет


Мут-Сохмет окружена тайнами и легендами. Если обратиться к мифологии, то станет понятно, почему эта богиня называется кровавой. Оказывается, однажды она решила истребить людей. Но у нее ничего не получилось.


Другие боги уберегли человечество от погибели, смешав пиво и красную краску для имитации человеческой крови. Когда Мут-Сохмет выпила это, то сразу же поменяла свое решение.

5 экспонатов Эрмитажа с необычной историей История, Эрмитаж, Длиннопост, Экспонат

Но если верить легендам, то всякий раз при каких-то угрозах государству, на ногах богини выступает красноватый налет, напоминающий кровь. Так оно на самом деле или нет - проверить, конечно же, невозможно.


Феодосийские серьги

5 экспонатов Эрмитажа с необычной историей История, Эрмитаж, Длиннопост, Экспонат

Эти серьги принадлежат к коллекции Петра I. Они примечательны тем, что изготовлены в неповторимой технике зернь. Если присмотреться, то можно различить на массивном украшении афинские состязания. Детали удивительно четкие и аккуратные.


Современные мастера пытались не раз повторить хотя бы частично феодосийские серьги, но пока никому не удалось это сделать. Точной копии на данный момент не существует.


Черный квадрат Малевича

5 экспонатов Эрмитажа с необычной историей История, Эрмитаж, Длиннопост, Экспонат

На вид ничем не примечательное полотно, но по праву является шедевром. "Черный квадрат" был явлен миру в 1932 году и автор объяснил саму идею как демонстрацию наступившего безбожного времени.


Если обратиться к истории, то направление Малевича вполне понятно. И его шедевр долгое время сопровождали скандалы. Многие, кто побывал рядом с "Черным квадратом", говорят о том, что картина имеет удивительную энергетику.


Источник

Найдены дубликаты