68

5 сбывшихся зловещих предсказаний писателя Джорджа Оруэлла. 25 июня исполняется 110 лет со дня рождения английского писателя Джорджа Оруэлл

1. Антиутопия «1984» ввела понятие «тотальной слежки», которой сегодня никого не удивишь: ее технологии стали частью повседневной жизни — системы видеонаблюдения, сбор информации о привычках и интересах пользователя с помощью интернет-сайтов. В России камеры видеонаблюдения пока закрывают весьма ограниченное пространство улиц по сравнению с США и Европой, где отследить большую часть перемещений человека уже вполне реально. Именно о таком мире писал Оруэлл в 1940-х. На днях стало известно, что с 2007 года американские службы безопасности тайно следят за пользователями сервисов Google, Facebook, Microsoft, Yahoo, Skype, YouTube, PalTalk, AOL и Apple, причем все эти технологические гиганты добровольно предоставляют доступ к своим серверам. Информацию слил Эдвард Сноуден — 29-летний программист, ранее работавший в техническом отделе ЦРУ. Его поступок сравним по масштабу с деятельностью команды Джулиана Ассанжа, которому грозит выдача в США, как только он покинет посольство Эквадора в Лондоне. Сейчас Сноуден находится в Москве, и, скорее всего, домой уже вернуться не сможет — наказание за слив будет воистину суровым.

2. Описанный Оруэллом принцип «двоемыслия» наглядно проявился в освещении войны в Ираке. Заявления участников вторжения о необходимости войны не смогли переубедить остальное человечество, что она ведется не за демократию и мир, а личные интересы узкого круга людей («внутренней партии» по Оруэллу). Джордж Буш в ответ на осуждения внешней политики США сказал: «В какой-то момент мы можем остаться совсем одни. Не имею ничего против. Мы — Америка». Из семи изначальных заповедей на Скотном Дворе в итоге осталась одна: «Все животные равны. Но некоторые животные более равны, чем другие».

3. Так же как Океании был необходим враг, современному миру навязывают всеобщего врага — мировой терроризм, безусловно, являющийся опасностью, но ставший своеобразным штампом, который используют при необходимости. Новостные передачи – еще одно доказательство существования «докторов правды», уверяющих нас в том, что «война — это мир, свобода — это рабство, а незнание — это сила». Надо быть очень наивным или зомбированным , чтобы искренне верить в полуграмотного Усаму бен Ладена, способного 10 лет жить в пещере и руководить международным террором и которого не удалось взять живым элитному американскому спецназу, хотя окружали его только жены и дети..

4. Если члены партии в Океании должны были неистово ненавидеть врага и беззаветно любить Старшего Брата, то «пролам», людям низшего класса, достаточно было быть просто пассивными. «Существовала целая система отделов, занимавшихся пролетарской литературой, музыкой, драматургией и развлечениями вообще. Здесь делались низкопробные газеты, не содержавшие ничего, кроме спорта, уголовной хроники и астрологии, забористые пятицентовые повестушки. скабрезные фильмы, чувствительные песенки, сочиняемые чисто механическим способом». Диснеевские фильмы делаются, по существу, фабричным методом, когда работа выполняется частью механически, частью — бригадами художников, каждый из которых подчиняет собственный стиль общей задаче. Еще больше напоминает фабрику производство сериалов и романов с продолжением

5. Государство у Оруэлла придумало «новояз» — новый язык, призванный не допустить «мыслепреступления». «Бесчисленное множество слов, таких, как "честь", "справедливость", "мораль", "интернационализм", "демократия", "религия", "наука", просто перестали существовать». Все газеты писались на этом исскуственном языке, кроме того, все классические литературные произведения, если не были уничтожены, были переписаны. Сегодня американские издатели изымают из учебников слова "Бог", "старик", "слепой", "варвар" и многие другие, потому что они являются оскорбительными для части читателей. Можно представить, что станет с повестью Хэмингуэя «Старик и море»: "старик" некорректно указывает на возраст, а "море" вызывает негативные эмоции у людей, которые никогда моря не видели. Образовательная комиссия ЮАР рекомендовала убрать из учебной программы пьесы Шекспира "Гамлет" и "Король Лир" и роман Оруэлла "1984" как неполиткорректные.

К сожалению, приходится констатировать, что в наши дни государства умело управляют общественным мнением и поведением, о чем и предупреждал Оруэлл.

Дубликаты не найдены

+12
В Америке еще и сома есть - в виде массового потребления антидепрессантов.

А пардоньте - сома была у Хаксли.
раскрыть ветку 1
+2
Сомы грамм — и нету драм!
+11
Иллюстрация к комментарию
+11
Кстати перечитайте Незнайку на Луне - еще больше пугающе похожего найдёте...
раскрыть ветку 1
+15
люди, прочитавшие Незнайку на Луне в сознательном возрасте, получают резист к МММ
+6
Отличная книга(1984), хороший писатель!
+6
2. Никакой логической связи между войной в Ираке и двоемыслием не уследил не уследил. Поясните?
4. Тоже какие-то адовые натяжки. Книги и сериалы сейчас так делают, потому что людям это нравится, а не потому что в тайных бункерах сидят серые кардиналы и составляют планы о том, как вся массовая культура должна быть бессмысленной и глупой.
5. Из какого это учебника в США, одной из самых религиозных стран мира, вдруг убирают слово "Бог"?

А вообще все это паникерство и какие-то сопливые натяжки, честно говоря. Конечно, можно проследить какие-то параллели, но точно так же можно проследить параллели и с "451 по фаренгейту" и с "Дивным новым миром", а ведь это три очень разные книжки, да, все антиутопии, но описывающие разные антиутопии. В общем, кто ищет, тот конечно всегда найдет, но для душевного спокойствия рекомендую искать параллели с какими-нибудь более веселыми книжками.
раскрыть ветку 3
+2
Насчет пункта 4

Массовая культура не должна быть такой, чтоб нравиться всем и зарабатывать деньги. Она должна быть наставником, показывать примеры добра и зла, она должна учить чему-то.

А проблема в том, что все происходит так: людям нравится низкопробные вещи — будем их создавать. Они смотрят, кто-то плюется, но деньги мы делаем. Потом плюются все меньше, планка требований к качеству неумолимо снижается, делают все большее и большее дерьмо. Вот куда все идет. Поднимать эту планку — значит, терять кусок аудитории, которая просто не поймет и не захочет (что еще страшнее) понимать сложные, красивые вещи, способные менять взгляды на жизнь.
Это замкнутый круг, который, мне кажется, уже не разорвать.
раскрыть ветку 2
+4
Ох, ребята-жопоголики, да расслабьте вы булки-то... описанное было еще и во времена Рима прямо дословно до всяких 1984 хотя роман гениальный. А так можно притянуть за уши любую антиутопию...

Вот уж с чем больше общего так это да, с Новым дивным миром Хаксли...
раскрыть ветку 5
+1
Мир Хаксли, по моему скромному мнению, гораздо ужаснее мира Оруэлла. О дивный новый мир, выращивание людей в бутылях, разделение на классы на этапе создания зародыша, гипнопедические внушения и прочее. У Оруэлла есть надежда в виде пролов и некоторых политических работников, у Хаксли свободный народ — это резервации, сидящие в язычестве и безграмотности.

Пока что мы все же ближе к Оруэллу, еще не так сильна тяга к беззаботной жизни и отказу от любых привязанностей, будь то семья или друзья.
раскрыть ветку 4
+2
Книга действительно гениальная.
+2
этот пост - пример типичной демагогии
+1
Какие еще нафиг "предсказания"?! Почитайте историю, эта херня творится тысячи лет. Попейте чайку и расслабьтесь.
0
Как показывает статистика-американский элитный спецназ не то что старого больного арабского дедушку-ёжика на равнине только не меньше чем вдесятером уничтожить может. И то с потерями.
-1
Жаль, что очень небольшое количество людей уделило внимание этому посту. А Оруэлл не предупреждал. Он предвидел.
-3
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0
Почему заминусли?
Похожие посты
398

Утопия

Утопия Wulffmorgenthaler, Комиксы, Перевод, Утопия, Будущее, Криминал, Профессия
Короче, Меченый, я тебя спас и в благородство играть не буду: найдешь число 371 — и мы в расчете. Заодно посмотрим, как быстро у тебя башка после амнезии прояснится.
247

1984 - В Шотландии будут судить за разжигание ненависти во время домашних разговоров

1984 - В Шотландии будут судить за разжигание ненависти во время домашних разговоров Великобритания, 1984, Будущее, Большой Брат, Мусульмане

297

IBrain

Показать полностью
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: