67

5 сбывшихся зловещих предсказаний писателя Джорджа Оруэлла. 25 июня исполняется 110 лет со дня рождения английского писателя Джорджа Оруэлл

1. Антиутопия «1984» ввела понятие «тотальной слежки», которой сегодня никого не удивишь: ее технологии стали частью повседневной жизни — системы видеонаблюдения, сбор информации о привычках и интересах пользователя с помощью интернет-сайтов. В России камеры видеонаблюдения пока закрывают весьма ограниченное пространство улиц по сравнению с США и Европой, где отследить большую часть перемещений человека уже вполне реально. Именно о таком мире писал Оруэлл в 1940-х. На днях стало известно, что с 2007 года американские службы безопасности тайно следят за пользователями сервисов Google, Facebook, Microsoft, Yahoo, Skype, YouTube, PalTalk, AOL и Apple, причем все эти технологические гиганты добровольно предоставляют доступ к своим серверам. Информацию слил Эдвард Сноуден — 29-летний программист, ранее работавший в техническом отделе ЦРУ. Его поступок сравним по масштабу с деятельностью команды Джулиана Ассанжа, которому грозит выдача в США, как только он покинет посольство Эквадора в Лондоне. Сейчас Сноуден находится в Москве, и, скорее всего, домой уже вернуться не сможет — наказание за слив будет воистину суровым.

2. Описанный Оруэллом принцип «двоемыслия» наглядно проявился в освещении войны в Ираке. Заявления участников вторжения о необходимости войны не смогли переубедить остальное человечество, что она ведется не за демократию и мир, а личные интересы узкого круга людей («внутренней партии» по Оруэллу). Джордж Буш в ответ на осуждения внешней политики США сказал: «В какой-то момент мы можем остаться совсем одни. Не имею ничего против. Мы — Америка». Из семи изначальных заповедей на Скотном Дворе в итоге осталась одна: «Все животные равны. Но некоторые животные более равны, чем другие».

3. Так же как Океании был необходим враг, современному миру навязывают всеобщего врага — мировой терроризм, безусловно, являющийся опасностью, но ставший своеобразным штампом, который используют при необходимости. Новостные передачи – еще одно доказательство существования «докторов правды», уверяющих нас в том, что «война — это мир, свобода — это рабство, а незнание — это сила». Надо быть очень наивным или зомбированным , чтобы искренне верить в полуграмотного Усаму бен Ладена, способного 10 лет жить в пещере и руководить международным террором и которого не удалось взять живым элитному американскому спецназу, хотя окружали его только жены и дети..

4. Если члены партии в Океании должны были неистово ненавидеть врага и беззаветно любить Старшего Брата, то «пролам», людям низшего класса, достаточно было быть просто пассивными. «Существовала целая система отделов, занимавшихся пролетарской литературой, музыкой, драматургией и развлечениями вообще. Здесь делались низкопробные газеты, не содержавшие ничего, кроме спорта, уголовной хроники и астрологии, забористые пятицентовые повестушки. скабрезные фильмы, чувствительные песенки, сочиняемые чисто механическим способом». Диснеевские фильмы делаются, по существу, фабричным методом, когда работа выполняется частью механически, частью — бригадами художников, каждый из которых подчиняет собственный стиль общей задаче. Еще больше напоминает фабрику производство сериалов и романов с продолжением

5. Государство у Оруэлла придумало «новояз» — новый язык, призванный не допустить «мыслепреступления». «Бесчисленное множество слов, таких, как "честь", "справедливость", "мораль", "интернационализм", "демократия", "религия", "наука", просто перестали существовать». Все газеты писались на этом исскуственном языке, кроме того, все классические литературные произведения, если не были уничтожены, были переписаны. Сегодня американские издатели изымают из учебников слова "Бог", "старик", "слепой", "варвар" и многие другие, потому что они являются оскорбительными для части читателей. Можно представить, что станет с повестью Хэмингуэя «Старик и море»: "старик" некорректно указывает на возраст, а "море" вызывает негативные эмоции у людей, которые никогда моря не видели. Образовательная комиссия ЮАР рекомендовала убрать из учебной программы пьесы Шекспира "Гамлет" и "Король Лир" и роман Оруэлла "1984" как неполиткорректные.

К сожалению, приходится констатировать, что в наши дни государства умело управляют общественным мнением и поведением, о чем и предупреждал Оруэлл.

Дубликаты не найдены

+12
В Америке еще и сома есть - в виде массового потребления антидепрессантов.

А пардоньте - сома была у Хаксли.
раскрыть ветку 1
+2
Сомы грамм — и нету драм!
+11
Иллюстрация к комментарию
+11
Кстати перечитайте Незнайку на Луне - еще больше пугающе похожего найдёте...
раскрыть ветку 1
+15
люди, прочитавшие Незнайку на Луне в сознательном возрасте, получают резист к МММ
+6
Отличная книга(1984), хороший писатель!
+6
2. Никакой логической связи между войной в Ираке и двоемыслием не уследил не уследил. Поясните?
4. Тоже какие-то адовые натяжки. Книги и сериалы сейчас так делают, потому что людям это нравится, а не потому что в тайных бункерах сидят серые кардиналы и составляют планы о том, как вся массовая культура должна быть бессмысленной и глупой.
5. Из какого это учебника в США, одной из самых религиозных стран мира, вдруг убирают слово "Бог"?

А вообще все это паникерство и какие-то сопливые натяжки, честно говоря. Конечно, можно проследить какие-то параллели, но точно так же можно проследить параллели и с "451 по фаренгейту" и с "Дивным новым миром", а ведь это три очень разные книжки, да, все антиутопии, но описывающие разные антиутопии. В общем, кто ищет, тот конечно всегда найдет, но для душевного спокойствия рекомендую искать параллели с какими-нибудь более веселыми книжками.
раскрыть ветку 3
+2
Насчет пункта 4

Массовая культура не должна быть такой, чтоб нравиться всем и зарабатывать деньги. Она должна быть наставником, показывать примеры добра и зла, она должна учить чему-то.

А проблема в том, что все происходит так: людям нравится низкопробные вещи — будем их создавать. Они смотрят, кто-то плюется, но деньги мы делаем. Потом плюются все меньше, планка требований к качеству неумолимо снижается, делают все большее и большее дерьмо. Вот куда все идет. Поднимать эту планку — значит, терять кусок аудитории, которая просто не поймет и не захочет (что еще страшнее) понимать сложные, красивые вещи, способные менять взгляды на жизнь.
Это замкнутый круг, который, мне кажется, уже не разорвать.
раскрыть ветку 2
0
>Массовая
>Не должна нравится всем

А по факту, не надо думать, что это какое-то изобретение 20-го века, так всегда было, так всегда будет.
раскрыть ветку 1
+4
Ох, ребята-жопоголики, да расслабьте вы булки-то... описанное было еще и во времена Рима прямо дословно до всяких 1984 хотя роман гениальный. А так можно притянуть за уши любую антиутопию...

Вот уж с чем больше общего так это да, с Новым дивным миром Хаксли...
раскрыть ветку 5
+1
Мир Хаксли, по моему скромному мнению, гораздо ужаснее мира Оруэлла. О дивный новый мир, выращивание людей в бутылях, разделение на классы на этапе создания зародыша, гипнопедические внушения и прочее. У Оруэлла есть надежда в виде пролов и некоторых политических работников, у Хаксли свободный народ — это резервации, сидящие в язычестве и безграмотности.

Пока что мы все же ближе к Оруэллу, еще не так сильна тяга к беззаботной жизни и отказу от любых привязанностей, будь то семья или друзья.
раскрыть ветку 4
+1
Но больше всего совпадений, пожалуй, с 451 по Фаренгейту. Нежелание знать, нежелание создавать. Нежелание думать.
0
Но люди у Хаксли был счастливы - и альфы и омеги и даже полудебилы-эпсилоны. что плохого в том что люди не очень умны и богаты духовно? все друг друга любят, счастливы, самореализуются даже... общество стабильно и люди даже умирают с улыбкой...

разве это хуже житья впроголодь и развлекаться пятиминутками ненависти и зарядкой перед камерой?

что ужасного в рождении из бутылки? чем это ужаснее пробирки, кесарева и суррогатных матерей? они бы казались тоже дикостью 200 лет назад...

вот ты бы сам честно какую бы жизнь выбрал? вот если бы завтра предложили???
раскрыть ветку 2
+2
Книга действительно гениальная.
+2
этот пост - пример типичной демагогии
+1
Какие еще нафиг "предсказания"?! Почитайте историю, эта херня творится тысячи лет. Попейте чайку и расслабьтесь.
0
Как показывает статистика-американский элитный спецназ не то что старого больного арабского дедушку-ёжика на равнине только не меньше чем вдесятером уничтожить может. И то с потерями.
-1
Жаль, что очень небольшое количество людей уделило внимание этому посту. А Оруэлл не предупреждал. Он предвидел.
-3
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0
Почему заминусли?
Похожие посты
267

Свобода - это Рабство

https://www.kommersant.ru/doc/3952955

" Говорят, что депутаты только все запрещают, но это совершенно ложное представление. Запрет – это как раз то, где человек свободен, потому что он говорит: «Это нельзя, а все остальное – как хочешь». Что такое право? Это и есть самая большая несвобода, – цитирует Мизулину информагенство «Москва». "

...

"Из окна Уинстона можно было прочесть красиво выписанные на белом фасаде три лозунга Партии:

Война - это Мир.
Свобода - это Рабство.
Незнание - Сила."

295

IBrain

2078 год. Мир изменился. Войны практически сошли на нет. Те немногие оставшиеся боевые действия происходят между некоторыми племенами в Африке. От ядерного оружия отказались все страны мира. ООН больше не спорит о вторжении в какую-либо страну. Религиозных догматов, которые всю жизнь преследовали человечество, больше нет. Как, впрочем, и самих религий. Правительства, которые жестко регулировали своих граждан как в Иране и Китае, пали. Единственной страной, закрытой от всего мира является Северная Корея, но и этот бастион в скором времени падёт. Государственная власть, которая многие века действовала лишь в угоду себе, полностью акцентировало своё внимание на проблемах своих народов.

В чём причина спросите вы? Она проста как никогда – люди изменились.

В начале 2021 года команда микрохирургов и генных инженеров из Японии создало новое техническое устройство. Путём долгого тестирования на приматах, людям начали вживлять специальный микрокомпьютер. Небольшой девайс, размером в спичечный коробок вживляли при помощи специальных нановолокон в участок мозга отвечающий за память, таким образом превращая мозг человека в суперкомпьютер, который мог запоминать абсолютно всё. Больше не было необходимости вспоминать забытую дату или математическую формулу мозгу, который мог систематизировать любую попавшую в него информацию и храня её в папках с подразделами, необходимо было лишь найти в своей системе необходимый раздел. А это занимало лишь несколько секунд. То, что ещё совсем недавно требовало 11 лет обучения в школе, можно было получить в течение недели. Именно по этой причине обязательное школьное образование полностью отменили. Школы и университеты перестали существовать. Гарвард, Йель, Оксфорд, Кембридж из главных просветительских учреждений превратились в обычные, никому не нужные здания. Дабы предотвратить обветшания и разрушения этих зданий и отдать дань уважения некогда великим университетам, было принято решение превратить их в библиотеки. Со всех концов Великобритании и США в них были свезены все книги и исторические документы. Ведь нужны содержать библиотеки в городах больше не было. Любую книгу можно было скачать из интернета и при помощи беспроводной передачи данных перенести их себе в мозг. Но не всем университетам повезло. Так, Московский Государственный Университет превратили в обычные жилые здания, а Токийский университет просто снесли построив на его месте небоскреб. Но мы немного отошли от темы.

В начале своего создания, прибор, в дальнейшем названный iBrain, многие считали очередной идеей спец служб контролировать население. Однако, когда ученые, проведя исследования и несколько тестов предложили людям со всего мира самим профинансировать проект, общая сумма которого составляла 500 000 000 долларов, люди с энтузиазмом восприняли это, и нужная сумма была собрана в течение двух недель. Дальше, как говорится, дело техники. После нескольких лет испытаний на животных, прибор, наконец, решили опробовать на людях. Первый iBrain был вживлён человеку в 2027, а уже буквально через два года было начато серийное производство.

В 2034 году 80% населения Земли имели iBrain. Правительства практически всех стран, пустившие на первых порах всё на самотёк вскоре осознали всю опасность ситуации и попытались ограничить и даже прекратить выпуск прибора. Но было уже поздно. На момент, когда были введены ограничения большая часть населения стран уже имели iBrain. А те, кто не успел, пытались раздобыть его любыми путями ведь никому не хотелось выглядеть глупее чем остальные.

С неограниченным доступом к любой информации, к любым знаниям, ежедневно, ежечасно, обогащая свой интеллект и внутренний мир, люди, которые безучастно относились к политическим и социальным событиям, стали задавать неудобные вопросы. Ведь как говорил классик, всё горе от ума. И правительствам пришлось прислушиваться к мнению большинства иначе их постигла бы участь Ирана, население которого взбунтовалось против своей власти и свергло его провозгласив демократический путь развития страны. Не обошлось здесь конечно и без помощи Америки, которая в начале пути iBrain поддержала прибор в попытке навязать свой путь развития демократии, снабжая Иранцев устройствами по демпинговым ценам, прохлопав при этом, как это обычно бывает, ситуацию в своей стране, где населению надоело терпеть как правительство тратит миллиарды долларов на вооруженные силы и оборону, в то время как не может гарантировать социальное обеспечение и снизить безработицу. Через 15 лет после выпуска iBrain, ни одно правительство не могло провести какой-либо закон без всенародного референдума.

Это был прорыв. Техническая эволюция, если хотите. Коммунистическая партия возглавлявшая Китай многие годы, ушла в историю. На её место пришли президент и парламент. Единственной страной, жители которой не получили iBrain была Северная Корея. Из-за закрытости своего рынка, прибор так и не поступил в продажу в этой стране. Однако с падением коммунистического режима в Китае который поддерживал Корею и доставлял ей гуманитарную помощь, ситуация в Северной Корее ухудшилась до критической отметки. Экономические санкции, введенные ООН, поставили Северную Корею перед выбором: открыться всему миру либо умирать голодной смертью, поскольку еды в стране на всех не хватало.

Это было начало новой эры. Эры без войн, эры без религиозных и национальных распрей. В них больше не было нужды. Ведь вражда рождалась из-за непонимания чужого языка и культуры. А с помощью iBrain, понять чужую культуру и выучить чужой язык можно было за 5 минут. Больше не существовало языкового и культурного барьера, и нужда в одном общем языке отпала сама собой.

Однако не всем повезло. Приблизительно 5% мирового населения не имели iBrain и делились на две группы. Первая группа считала iBrain противоестественным вмешательством в человеческую природу и добровольно отказывались от ношения прибора. Вторая группа — это так называемые одарённые люди или иными словами вундеркинды которые в полугодовалом возрасте уже могли разговаривать, а в два уже читать и писать. Из-за определённого физиологического строения их мозга iBrain не действовал на них, а даже снижал их умственные способности. Таким образом им приходилось учиться как когда-то обычным людям. И хотя они учились гораздо быстрее остальных, с людьми, носящими iBrain им всё равно было не тягаться. Многие из них принимали это как должное, но были и такие которые не могли мириться с тем что люди искусственным путём могли получить все знания мира. В то время как они, вундеркинды, только познавали азы астрофизики и квантовой механики их сверстники с iBrain готовили первую научную экспедицию на Марс.

Среди таких одарённых людей был некто Стивен Павлюченко. Полу русский полу американец от смешанного брака. Гениальный математик и программист 20 лет, озлобленный на весь мир за всю ту несправедливость, по его мнению с которой ему приходится сталкиваться каждый день. Несмотря на то что все вокруг относились к нему как к равному, он считал себя человеком с ограниченными возможностями. Будто умственно отсталым. С такими мыслями, он поклялся себе что изменит ситуацию и заставит признать всех свой дар. Устроившись на работу в компанию, создавшую iBrain, он стал одним из тех, кто отвечал за программное обеспечение прибора. Хотя он получил эту должность за свои выдающиеся способности программиста, в компании он всё же чувствовал огромную пропасть между своими знаниями и знаниями тех, кто имел iBrain. То, на что ему требовался день его коллеги выполняли за час. И это только укрепило его желание поставить всех на место. И он нашел возможность это сделать.

Как и всем техническим устройствам iBrain требовалось обновление программного обеспечения для усиления стабильности и защиты от вирусов. За пять лет в компании, Стивен продвинулся по службе и стал ответственным за создание программного оборудования. За эти пять лет он создал специальных программный код, который он планировал внедрить с обновлениями пользователям iBrain. По задумке Стивена, программа должна была на один день вывести iBrain из строя для того чтобы дать людям понять, каково это, быть умственно отсталым и тем самым показать всем, то что чувствует Стивен.

Для того чтобы другие программисты не заметили инородную программу в обновлении, Стивен решил поделить код и загружать его частями, в течение 5 новых обновлений ПО. На это потребовалось ещё три года.

В первый же день выпуска последнего пятого обновления, его скачали и установили 80% пользователей. На следующий день ещё 15%. Тогда-то и начала своё действие программа Стивена. На третий день в компанию стало поступать огромное количество звонков пользователей, которые начали испытывать проблемы с iBrain. Прибор ни только не мог запоминать и отправлять в мозг новую информацию, но и стал стирать старую.

Стивен ликовал. Его коллеги по работе носящие прибор не могли нормально работать. Все поручения давались Стивену. Он наконец-то осуществил свой план. Показал всем, что они лишь обычные люди, зависящие от технического устройства. Вечером, дома он откупорил бутылку шампанского и отпраздновал свой триумф. Он Стивен Павлюченко, смог перехитрить весь мир.

Но он и не подозревал, чем это всё обернётся. Программа, которую разработал Стивен, дала сбой. На следующий день iBrain не восстановил свои возможности, а наоборот, превращал людей в дегенератов, не способных логически мыслить. Люди начали терять свою память. Болезнь в последствии названная нейросклерозом поразила всех пользователей прибора. Требовалась срочная операция по удалению прибора из мозга человека, но поскольку 99% врачей и медицинского персонала сами носили iBrain, это было невозможно. Люди начали впадать в беспамятство. Некоторые становились агрессивными по отношению к окружающим. Другие в страшных муках вырывали прибор собственными руками, тем самым обрекая себя на смерть. Начался хаос. Но он был не долгим. В течение последующих нескольких дней погибло практически всё население Земли, носившее iBrain.

А что же Стивен, спросите вы?

На следующее утро после триумфа, выйдя из дома на работу, он был застрелен офицером полиции. Носивший iBrain полицейский, в приступе беспамятства, выпустил пулю из своего табельного оружия, которая угодила Стивену прямо в лоб.


2078 год. Мир изменился. Им правит Северная Корея.

Показать полностью
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: