1615

5 обязанностей управляющей компании, о которых она умалчивает

В среднем 25 процентов вашего платежа за ЖКХ составляет плата за содержание мест общего пользования в многоквартирном доме. Настало время разобраться, за что же мы платим и что вправе требовать от управляющей компании за эти деньги.


Конечный перечень работ указывается в договоре управления с конкретной управляющей компанией, однако минимальный набор таких услуг определяет закон.


Я прочитала закон за вас и готова поделиться 5-ю обязанностями управляющей компании, которые, как правило, замалчиваются:


1. Контроль за состоянием подвалов - проверка температуры и влажности, обеспечение уровня вентиляции, контроль за тем, чтобы двери всегда были закрыты на запорные устройства, профилактика захламления, затопления. В случае если выявлены неисправности в этой части, обязательное их устранение.


2. Проверка влажности и температуры на чердаках и подвалах. Проверка кровли в целом на предмет протечек, повреждений несущих конструкций и пр. В случае выявления отклонений от нормы – устранение.


3. Обследование лестниц и немедленный ремонт в случае прогибов, трещин, оголения арматуры и пр.


4. Сохранение и ремонт фасада дома – оштукатуривание нарушенных частей, восстановление козырьков, доводчиков, входных дверей и пр. Тоже касается и отделки подъездов – закон не допускает обрушение штукатурки или иной отделки, если это произошло – призывайте к ответу управляющую компанию.


5. Мытье окон в подъезде (особенно актуально сейчас – после зимы). Ремонт нарушения герметичности окон – если герметичность нарушена в отопительный период – ремонт должен производиться немедленно.


Если ваша управляющая компания нарушает любую из этих обязанностей – смело пишите им претензию и требуйте устранения нарушения со ссылкой на Постановление Правительства РФ от 03.04.2013 № 290.

Пожаловались, но ответа нет?

Оставайтесь с нами и мы расскажем об алгоритмах защиты


Первоначальный источник публикации канал ЖКХ и энергетика: от первого лица

Дубликаты не найдены

+39
Есть отличный сайт "росжкх" называется. Кто создатель этого проекта я знаю и это единственное что хорошо получилось у них. Так вот был случай у меня. Потек канализационный стояк (такая труба большая в туалете) соседи получается топят нас с верху. Вызвали сантехников из управляющей компании, ребята приехали посмотрели сказали надо менять, но на складе труб нету, а появятся они через месяц или позже. Ладно, попрощались с сантехниками и сели писать на этот сайт заявление. На следущий день с самого утра главные уже звонили нам, у них сразу нашелся весь материал, ребята пришли, все сделали быстро и аккуратно, в процессе работы главные постоянно звонили узнавали у нас как продвигается работа, все ли нормально и т.д. и даже денег не потребовали. Вот это я понимаю пинок им сверху прилетел.
раскрыть ветку 4
+7

Росяма у них ещё хороший сайт. Постоянно жалобы кидаю

раскрыть ветку 2
+1

А толк есть от них? Сейчас зашел на этот сайт, яму хотел добавить, так она уже добавлена, с 2016 года ответа по ней нет и собственно яма как была там так и осталась .

раскрыть ветку 1
0

Спасибо за сайт, пойду своих педиков из УК взъебну, а то освещения подъезде нет совсем. 

+16
https://dom.gosuslugi.ru/

и сюда жалобу сразу

раскрыть ветку 25
+4

БЕСПОЛЕЗНО

УК просто получает штраф в СУДЕ и вешает как расходы на юриста в штате и раскидывает КАК Другие расходы за текущий год.


НУЖНО сами СУДЕБНЫЕ расходы выводить из ведомства Управляющей компании внося изменения в законы.


С другой стороны ни что не помешает самой компании ВОРОВАТЬ под видом 101 раза 202 обследования подвала, 303 открытия форточек, 404 подметания и мытья полов


статью УК РФ за обман,подлог, хищение,присвоение, бездействие, подделка документов с корыстным умыслом и злоупотребление служебными полномочиями должна сильно ужесточаться вплоть до 10 лет тюрьмы с полной конфискацией имущества.


иначе серийное воровство процветает, УК нет смысла работать когда можно тупо каждый раз вордовский файл отчета править и имитировать работу.


Я помню к нам один раз СК РФ приезжал, это был ЗВЁЗДНЫЙ час дома...сразу куча судебных штрафов, весь подъезд отремонтировали, вылизали как попку младенца, у каждого спросили всё ли с коммуникациями в порядке.


НО на всю Россию, гонять верхушку власти и 200 жизней не хватит, нужно как то делать так чтобы сами жители имели возможность фиксировать БЕЗДЕЙСТВИЕ УК и это реально проходило стадии расследования - наказания и бездействие устранялось.

раскрыть ветку 2
0

Вы, случайно, не в Гольяново живете? Я там такую наблюдал картину. За один день, почти, капитальный ремонт сделали, даже краску по краям лестницы обновили)

раскрыть ветку 1
-3

Спасибо за ссылку - а вы сталкивались с этой системой? крайне противоречивые отзывы - хотелось бы узнать ваше мнение

раскрыть ветку 21
+12

прекрасно работает

и её не любят управляющее ,тут уже непросто на словах в кабинет покричать

крайне противоречивые отзывы -

а что есть сервисы где все 100% довольны ?

а это не как не связано с тем что проблемы решают  . а пишу только те кто не решил

раскрыть ветку 2
+5

Через ГИС ЖКХ боролся с энергосбытом по вопросу провалов напряжения электроснабжения в частном доме. Три письма пошли отписками. Каждый раз минусовал ответы. На четвертый раз довел их до того, что руководство захотело встретиться лично. После встречи наползли совместно на сетевую организацию. Те немного пофокусничали с напряжением - пересаживали меня на другую фазу, в то время как у соседей ухудшалось напряжения - у меня нормализовалось. Это не прокатило, в итоге начальник сетевой захотел тоже встретиться. После переговоров порешали ставить новую подстанцию, реконструировать сеть. Ждем окончания проектирования. К осени должны завершить. На всё про всё ушло 4 месяца (одно письмо рассматривалось 30 дней). И все это не выходя из дома. Есть надежда, что система будет работать.

раскрыть ветку 2
+5

Работаю в ЖКХ. Система действительно противоречивая.

Плюсы: проблему надо устранить любой ценой, за незакрытые заявки начальству срезают премии

Минусы: . Все делается на скорость и по принципу "и так сойдет". На качество плевать. Главное сделать фотку и отчитаться вышестоящему начальству, а дальше хоть трава не расти.

раскрыть ветку 5
+1

Я сталкивался. Через эту систему задолбал свой ТСЖ по поводу температуры горячей воды, в итоге их штрафанули и они все починили.

раскрыть ветку 2
+1
Я сталкиваюсь с этой системой))) это официальная система, рассмотрение обращений в ней обязательно, по такому обращению контролирующими органами может быть проведена проверка.
а быть недовольным от результата рассмотрения можно и после обычного обращения куда следует, а не именно из-за ГИС ЖКХ
0
Мнение, это самая упоротая система в плане работы и это подверждает даже ГЖИ. Феерическая хрень за феерические деньги.
раскрыть ветку 4
+7
Не особо полезные обязанности написали. Я вот в договоре вычитал что УК должна мыт стены лифта каждые 2 недели. Посмотрел на заплеванный лифт, набрал УК, прошел квест - дозвонись до нужного сотрудника и через пару дней чистый лифт. А по факту ни разу не мыли за весь год, хотя услуги в тарифе посчитаны!
+21

Вижу отсылку на Яндекс дзен ставлю минус.

Блеа, ну и постите муйню всякую там на своем дзене надеясь (или уже имея) на монетизацию, зачем сюда, к нормальным людям это нести!? Здесь люди не за деньги сидят.

раскрыть ветку 9
+22
А причем тут деньги? Мне вот было полезно узнать что-то новое. Что плохого в том, чел заплатил сперва на дзен, где он получает деньги?
+5

то есть написанное-неправда?

раскрыть ветку 7
+12
Это уже не важно. Важно отношение, а он сделал это без должного уважения. Поэтому чувак обиделся и поставил минус. Хотя пост полезный. Но где логика, а где пикабу в последнее время?!
+3
Было бы неплохо давать ссылки на пункты документов, чтобы можно было проверить и ссылаться.
раскрыть ветку 5
+2
А плановый ремонт в подьезде выполняется через какой промежуток времени?
раскрыть ветку 2
+1

Не реже раз в 5 лет, это что касается косметики.

0
5 лет. Косметический.
+2

За яндекс дзен ебашу в упор!

+1
Есть такая же информация по Украине, заранее спасибо.
раскрыть ветку 1
0

к сожалению, я работаю только с законодательством РФ, но если среди читателей есть специалисты, поделитесь, пожалуйста.

Спасибо

+1
Подписался
раскрыть ветку 2
0

Благодарю вас. Надеюсь быть полезной

раскрыть ветку 1
0
Может поможете найти ваши пункты в тексте документа?
+1
Вопрос знающим и бывалым, я больше года работаю за границей, могу ли я от ТСЖ перерасчёт потребовать на основании справки с места работы?
раскрыть ветку 9
0
Можешь даже на основании штампа о пересечении границы в загране
0

У вас в квартире есть приборы учёта на все ресурсы ?

раскрыть ветку 7
0
Газ, холодная, горячая по счетчикам
0
За чей счёт производится замена счётчика на электроэнергию в приватизированной квартире если счётчик находится не в квартире, а в подъезде?
раскрыть ветку 5
+1
Управляшки систему не любят потому что, она в плане работы и загрузки данных хрень полная. Хотя представить сколько на нее государство потратило, можно наверное год спонсировать ПФР. Государство придумало отличную подушку между собой и жителями МКД ввиде УК. Можно драть со всех сторон. А вы заметили что, с экранов нам льют какие управляшки хреновые, жалуйтесь туда то, да туда то? Что оставляет только негативный образ УК. Ни разу не видел ни одного хорошего слова. За жалобу на УК или ТСЖ, конечно могут наказать, но штраф все равно в той или иной мере заплатят те же жители дома. Конечно полно совсем упоротых управляющих компаний, но сомневаюсь что именно все...
раскрыть ветку 2
-2
Хотя представить сколько на нее государство потратило, можно наверное год спонсировать ПФР.

да ты что

не может быть чтобы потратили больше 10 трилионов руб

-6

с языка сняли. Не знаю пропустит ли система ссылку, но здесь я высказываюсь именно по этому поводу, что любят у нас негатив в отрасли

https://zen.yandex.ru/media/id/5c5a8d462e1fa300ae949d97/jkh-...

ещё комментарий
+1

все так, но очень часто подъездная дверь и доводчик установлены компанией установившей домофон. в этом случае за дверь и доводчик отвечают домофонщики

раскрыть ветку 4
0

Спасибо за замечание - думаю, справедливо!

раскрыть ветку 3
+4

А вот и не так. Ук действует от имени и за счет собственников. С кем УК заключила договор можно проверить и проконтролировать, но по всем вопросам - ответ с УК, а УК уже будет трясти с домофонщиков и еже с ними подрядчиков.

раскрыть ветку 2
0
А можно как-то дверь подьездную заставить поставить? А то у меня 70% жильцов- пенсионеры, куда им на дверь скидываться, а один я не потяну. Кто-то вкурсе? Дверь стоит деревянная с 70го года, больше на межкомнатную похожа.
раскрыть ветку 1
0
0
Вопрос - входит ли в ремонт лестницы замена лампочек освещения. Под года на лестнице никак не заменят лампы
раскрыть ветку 1
0

Да. Входит.

0

А у меня вопрос: на днях заметил, что на козырьке подъезда установили антенну триколора сраного, это законно? Как привлечь к ответственности и кого? Я так полагаю надо в УК звонить и их бомбить, шоб шевелили жопами

0
А если у тебя жилищник, а не УК, то можно туда прийти и потребовать договор?
раскрыть ветку 1
+1

насколько я понимаю статус "жилищника", то да - можно

0

У нас вообще около года, не то что окна, а вообще подъезд даже не подметали, при попытке жалобы в жилинспекцию, пришел ответ, что "протоколом собрания большинства собственников принято решение об исключения услуги по уборке мест общественного пользования из перечня работ по содержанию имущества и направлении данных средств на текущий ремонт имущества многоквартирного дома". Я хочу чтобы подъезд убирался. Как поступить в этом случае?

раскрыть ветку 6
+2

Санитарное содержание мест общего пользования прописано в минимальном перечне работ и услуг по содержанию мкд (постановление правительста РФ №290 03.04.2013). Общее собрание собственников не имеет полномочий отменять выполнение услуги по санитарному содержанию. Пишите претензию в УК. Потом в ГЖИ. Потом высшему должностному лицу ГЖИ. Потом в Минстрой РФ на имя главного государственного инспектора  и в прокуратуру субъекта РФ. Потом снова в  прокуратуру (повторную жалобу)  и Губернатору. Вас услышат.

раскрыть ветку 2
0

Спасибо, попробую. Пока дошел, до ГЖИ, там они предлагают мне обратиться в суд)

раскрыть ветку 1
0

звучит жутко! Как минимум затребовать протоколы, где принято такое решение - есть чувство, что они сфабрикованные

раскрыть ветку 1
0

Я думаю они настоящие, так как мои соседи, ради экономии в 100р. готовы вообще отказаться от половины услуг ЖКХ.

-1

Взять швабру и помыть.

0

Если УК приняла дом почти требующий капремонта, ей будет проще обрезаться, всё равно денег не хватит.

0

Конкретно в Москве работает портал наш город

0
Ребята все зависит от тарифа... Если ториф копеечные а его устанавливают сами собственники то тогда как говорится тока дыры залатать. И конечно спрос с УК на вообще деньги используются...Но чаще всего просто мы платить по факту не хотим....
раскрыть ветку 2
0

Сколько волка не корми ,а он всё равно в лес смотрит. Только организация собственников и контроль за работой и расходами УК помогут. Даже при низком тарифе можно достичь хорошего результата.  Ну а если тарифа не хватает у УК есть право предложить экономически обоснованный тариф для утверждения на ОСС. Только вот УК обычно не могут толком обосновать эту экономическую целесообразность. И назначают тариф по принципу - ты виноват лишь тем ,что хочется мне кушать.

0
Ты хоть читай что пишешь.
0
А если окна не открываются?? Ну в смысле вообще. Никак.
0
https://pikabu.ru/story/prishla_vesna_taet_sneg_i_doma_chast...

Не работает ваша статья, дом как разрушается так и продолжает. Выпала балка бетонная из окна и снесла все что коммунальщики городили перед подьездом..

раскрыть ветку 4
0

ФОто впечатляют, в статье не увидела, куда вы обращались с жалобами и какая была на них реакция, расскажите поподробнее, пожалуйста

раскрыть ветку 3
0
А мы ремонт и дверь в подъезд на свои деньги организовали, УК не дождёшься.
раскрыть ветку 2
-1

Сохранение и ремонт фасада дома – оштукатуривание нарушенных частей, восстановление козырьков, доводчиков, входных дверей и пр. Тоже касается и отделки подъездов – закон не допускает обрушение штукатурки или иной отделки, если это произошло – призывайте к ответу управляющую компанию.


парапеты (ограждения) балконов не входят. как ни странно.

раскрыть ветку 3
0
Чаще всего в доме по проекту балконы не остеклены. Жители проводят остекление. Монтажники делают, а потом, через некоторое время во время дождя начинает течь стык между плитой и окном. Но окно это не общедомовое имущество и хозяин это сделал на свой страх и риск. Жалоб вагон.
раскрыть ветку 1
0
0
Потому что ограждения балконов не относятся к общему имуществу ((
-1

Забыли ремонт балконной плиты.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: