5 крутых военных тактик Средневековья, которые точно оценят геймеры

Как быстро догадались в Средневековье, большое войско – не всегда залог победы. Важнее продуманная и правильно выбранная тактика. К закрытому бета-тесту игры Conqueror’s Blade, где можно почувствовать себя в роли полководца Средних веков, адмодер Лиги историков @Nevrus разобрал несколько работающих военных маневров. Вооружайтесь, а потом пробуйте в игре. Кстати, для пикабушников – 3000 бесплатных ключей! Забирайте свой ключ, регистрируйтесь на сайте игры, активируйте ключ на этой странице, следуйте инструкции ;)


1. Стальной кулак (если у вас конница)

5 крутых военных тактик Средневековья, которые точно оценят геймеры Длиннопост

Начнем с самого очевидного типа войск, с которым ассоциируется средневековая Европа, – это рыцари. Их тактика ведения боя была очень простой: конники, закованные с ног до головы в броню, строятся в ряд и несутся на врага с копьями наперевес. Победа почти полностью зависела от выучки и физической силы, а тактические маневры ограничивались поездками по полю боя взад-вперед и иногда выбором направления атаки (солнце и ветер – рыцарям в помощь).


Как ни удивительно, такие нехитрые действия приводили к успеху из-за своей убойной силы: вес рыцаря и коня, помноженный на скорость, сокрушительно бил по одной-единственной точке наконечником копья. Затем рыцари либо вступали в ближний бой, либо перестраивались, чтобы повторить атаку, в то время как поверженного наземь противника добивали оруженосцы.

5 крутых военных тактик Средневековья, которые точно оценят геймеры Длиннопост

Как было в истории?


Ломбардия, 1237 год, Битва при Кортенуова. Император Священной Римской империи Фридрих II встретился с войсками Ломбардской лиги североитальянских городов. Ломбардцы численно превосходили имперцев: 15 тысяч человек против 10 тысяч. Атаку нужно было хорошенько продумать и выбрать правильный момент. И Фридриху это удалось: он выманил противника на удобное для конницы место недалеко от деревушки Кортенуова. В решающей атаке рыцарская конница смяла передовые части ломбардцев, остальное войско бежало. Так в результате одного суперудара (тот самый «стальной кулак») имперцы разгромили ломбардцев. Треть из них вместе с командующим Пьетро Тьеполо попала в плен к Фридриху.


А как будет в игре?


Конница в Conqueror’s Blade очень мобильна и наносит приличный урон. Обычной пехоте пробить ее тоже будет нелегко. Поэтому столкновение конницы и пехоты – стресс для любого полководца.


Запомните: своевременный удар тяжелой конницы на подходящей местности – ключ к победе. Практически всегда.


2. Якорь на поле боя (если у вас пехотинцы)

5 крутых военных тактик Средневековья, которые точно оценят геймеры Длиннопост

Из-за привилегированного положения конницы многие презрительно относились к пехоте, куда набирали простолюдинов. Порой это презрение дорого стоило феодалам, которые встречали хорошо организованные пешие войска.


В первую очередь это касается фламандских, швейцарских и шотландских отрядов, которые успешно сопротивлялись французскому, имперскому и английскому рыцарству (каждый по отдельности). Такие отряды строились в глубокий квадрат, круг или прямоугольник, ощетинившийся пиками, копьями или годендагами, который невозможно было пробить кавалерийской лавиной.


В начале XIV века шотландские борцы за независимость от английского владычества успешно использовали плотное построение пикинеров, которое называлось шилтрон («движущийся лес»). В отличие от фламандцев и швейцарцев, у шотландцев шилтрон был круглый.

5 крутых военных тактик Средневековья, которые точно оценят геймеры Длиннопост

Как было в истории?


Шотландский Лоуленд, 1314 год, Битва при Бэннокбёрне. Сражение между армиями шотландского короля Роберта Брюса и английского короля Эдуарда II длилось два дня, где при качественном и количественном превосходстве англичан (по некоторым оценкам, 25 тысяч против 10 тысяч северян) шотландцы одержали убедительнуюпобеду.


В первый день шилтрон под командованием Томаса Рэндольфа разбил английскую конницу, которая двигалась в обход шотландцев. На второй день Эдуард II, уверенный в превосходстве своих сил, переправился через реку Бэннокбёрн. Он оказался на ограниченном участке суши, где количество англичан сыграло против них: в тесноте они не смогли построиться, и в это же время их внезапно атаковали три шилтрона северян. Английская конница пыталась отбиться, но отряд короля Роберта, подкрепленный горцами, финально ударил по врагу и поставил в битве жирную точку. Англия потеряла около 10 тысяч человек.


А как будет в игре?


Да, шилтрон в Conqueror’s Blade сделать не получится, но для копейщиков всё равно принципиально атаковать в лоб, удерживая врага на расстоянии. Построение в каре сильно бы помогло против кавалерии из предыдущего пункта, но, увы, пехотные тактики в Средневековье были распространены не везде. Зато в игре можно построить войско по типу «черепаха», где в центре поставить стрелков и вести оттуда огонь, оставаясь при этом со всех сторон защищенным.


Запомните: концентрация пикинеров и копейщиков, сбитых в тесный строй, против вражеской конницы, у которой нет пространства, – неплохой ход. Но атаковать плотно сбитый строй противника лучше всего стрелками или пехотой, никак не конницей.


3. Дождь стрел и сильная позиция (если у вас лучники)

5 крутых военных тактик Средневековья, которые точно оценят геймеры Длиннопост

Еще один способ противостоять коннице (и не только) – удачно позиция стрелков и слаженная оборона. Вспомним английских лонгбоуменов – лучников с длинными луками. Они использовали особые наконечники «бодкин», пробивающие кольчугу тяжелой пехоты и конницы. Стрелы лежали перед лучником или втыкались в землю для скорострельности (так выше риск заразить раны врага). Обычно лучники скрывались за изгородями, окапывались за заболоченным участком или стояли на пригорке.

5 крутых военных тактик Средневековья, которые точно оценят геймеры Длиннопост

Как было в истории?


Пикардия, 1346 год, Битва при Креси. Сражение, которое показало французскому рыцарству мощь английских луков. Войско короля Англии Эдуарда III насчитывало 12 тысяч человек (большинство лучники). Оно полтора месяца беспрепятственно разгуливало по северу Франции. Король Франции Филипп VI решил, что хватит это терпеть, и вышел со своей армией – 25 тысяч человек, среди которых больше всего рыцарей и генуэзских арбалетчиков. Король Англии занял оборонительную позицию на холме.


Французы, уверенные в легкой победе, решили не терять время на отдых и атаковать с марша. Первыми в бой пошли наемные арбалетчики, которые из-за прошедшего дождя и позиции англичан не смогли нанести им особого урона. Лонгбоумены осыпали арбалетчиков дождем стрел. Несмотря на первую неудачу, французские феодалы повторно пошли в атаку, но раз за разом натыкались на трупы генуэзцев, теряли под плотным обстрелом лошадей и откатывались назад. После шестнадцати таких атак Филипп VI приказал отступать. Потери французов — около 10-15 тысяч человек, потери англичан — меньше 400 человек.


А как будет в игре?


В Conqueror’s Blade выставлять лучников на возвышенности — не только можно, но и необходимо. Если, конечно, хотите побеждать. Желательно еще спрятать лучников так, чтобы и кавалерия не достала, и пехота не взяла в клещи.


Запомните: во время подготовки к битве выбор позиции играет решающую роль. А если в войске есть лучники, то важен выбор правильной высоты.


4. Тактика притворного бегства (если у вас любой тип войск)

5 крутых военных тактик Средневековья, которые точно оценят геймеры Длиннопост

Уклонение от генерального сражения, навязывание боя в удобном месте, внезапное нападение и другие тактики мобильного войска, которые особенно любили кочевники. Так, не очень большие, но маневренные отряды монгольских всадников побеждали крупные армии противников благодаря тактике притворного бегства.


Суть тактики: быстрое нападение легкой конницы с легким обстрелом провоцировало врага ринуться в погоню за ускользающим противником. В заранее обозначенном месте противника поджидало основное войско. Атака по расстроенным рядам гарантировала панику во вражеском войске. Маневр работал раз за разом на территории от Китая до Восточной Европы и Ближнего Востока.

5 крутых военных тактик Средневековья, которые точно оценят геймеры Длиннопост

Как было в истории?


Дикое поле, 1223 год, Битва при Калке. Разведывательный корпус (20-30 тысяч человек) под командованием опытного полководца Субэдэя долгое время уклонялся от сражения с объединенным войском южнорусских князей и половцев (точная численность неизвестна, но считается, что она превосходит армию монголов в несколько раз). Он отступал до тех пор, пока не остановился на левом берегу реки Калки, спрятав основную часть войска за холмами. Русские князья, частично перешедшие реку, частично оставшиеся на правом берегу (Мстислав Киевский решил укрепиться на холме и не дошел до реки), разделились. В это время галицкий князь Мстислав Удатный вместе с половцами без совета с другими князьями перешел через Калку и ударил по монголам, которые начали отступать. Но тут неожиданно атакующие оказались сами атакованы основным войском Субэдэя. Русские и половцы пустились в бегство. Оставшиеся на другом берегу реки князья Мстислав Киевский и Мстислав Черниговский не смогли остановить армию, монголы разбили их по частям. Погибло 90% русского войска. Так прошло знакомство русских князей с новой силой.


А как будет в игре?


Кавалерийская тактика заманивания — одна из самых неприятных в Conqueror’s Blade. Достаточно неосторожно ринуться в погоню за врагом, как тут же на вас из засады нападет пехота. Ну или расстреляют из луков. Тоже так себе!


Запомните: не всегда стоит отправлять в бой все свои силы разом, часть можно приберечь для внезапного удара после обманного отступления. И наоборот: не всегда отступающий враг действительно отступает, нужно быть готовым к любым маневрам.


5. Стремительный, спокойный, испепеляющий и неподвижный (если верите в современное оружие)

5 крутых военных тактик Средневековья, которые точно оценят геймеры Длиннопост

В трактате «Искусство войны» китайский стратег Сунь-цзы писал: «Он [военачальник] стремителен, как ветер; он спокоен и медлителен, как лес; он вторгается и опустошает, как огонь; он неподвижен, как гора». Иначе говоря, военачальник должен быть гибким и в разных ситуациях придерживаться разных тактик (иногда даже противоположных). Вместе с тем грамотный полководец не должен игнорировать технический прогресс.


Девиз «Ветер, лес, огонь, гора», взятый из отрывка «Искусства войны», принадлежит японскому полководцу Такэде Сингэну. Если стремительность на самом деле была одной из характеристик его тактики (у него была отличная конница), то огонь в полной мере раскрыл его враг – даймё (князь) Ода Нобунага.


В тактике Нобунаги большую роль играли асигару (крестьяне-простолюдины), которые сражались на равных с самураями с помощью огнестрельного оружия – танэгасима (так назывался остров, где португальцы впервые продали японцам европейское оружие). Асигару с танэгасимами позволили Оде вывести принципы ведения боя на новый уровень.

5 крутых военных тактик Средневековья, которые точно оценят геймеры Длиннопост

Как было в истории?


Провинция Микава, 1575 год, Битва при Нагасино. Войска Оды Нобунаги и его союзника Токугавы Иэясу в 35 000 человек убедительно отражали атаки лучшей во всей Японии, преимущественно конной 15-тысячной армии клана Такэда под командованием сына Сингэна – Такэды Кацуёри.


Кацуёри верил в силу своей несокрушимой армии и решил не ждать атаки, а пойти на 35-тысячную армию в лоб. Нобунага же, зная силу врага, заранее укрепил позиции войска: выкопал рвы, поставил частокол для защиты своих стрелков с танэгасимами. Кроме того, Ода Нобунага приказал стрелкам выстроиться в три шеренги и стрелять каждой поочередно, что обеспечивало непрерывность огня.


Первая волна конницы Такэды, которая нападала с фронта, была уничтожена стрелками еще на подступах. Кацуёри приказал пехоте атаковать в лоб, а конникам обходить с фланга. Но эти атаки тоже провалились. Тогда Кацуёри отдал приказ отступать, но в это время войска Оды и Токугавы вышли из-за укреплений и атаковали врага. В результате битвы при Нагасино сильнейшая до той поры армия в Японии была уничтожена — во многом благодаря крестьянам, вооруженным новым оружием.


Через семь лет Ода и Токугава атаковали родную провинцию Такэды Кацуёри: он не выдержал натиска и совершил сэппуку (самурайский ритуал самоубийства – Прим.) .


А как будет в игре?


Прочитав Сунь-цзы, вы вряд ли станете мастером тактического боя в Conqueror’s Blade, но совет быть гибким и постоянно совершенствоваться прекрасно ложится в азы игры. Чем лучше будет ваше снаряжение, тем эффективнее армия. От того, как гибко вы будете подстраиваться под динамическое окружение, будет зависеть ваша тактическая мощь. И стоит помнить еще один совет Сунь-цзы: нападайте, когда у вас будет пятикратное преимущество в количестве солдат. Тогда уже точно врагу не остается никаких шансов.


Запомните: надеяться на прошлые успехи и верить в силу традиций – не самая удачная военная тактика. Победителем становится тот, кто идет в ногу со временем.


Мы описали пять тактик (на самом деле их, конечно, гораздо больше) реальных исторических сражений. Пока вы не забыли теорию, скорее опробуйте все эти тактики, ну или свои собственные, на практике в бета-версии экшена Conqueror’s Blade. Выберите, за какое войско средневековых народов Востока и Запада будете сражаться, объединяйтесь в коалиции и готовьтесь к осаде и битвам.


Делитесь в комментариях впечатлениями и фирменными тактиками!

Показать полностью 9

Дубликаты не найдены

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0

Клин у коннице на скриншоте зачётный, остриё врубается в строй врагов, а куда врезается второй ряд? Правильно, в попу первомму конному.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку