5:0 в пользу самогона. Водка отдыхает…

5:0 в пользу самогона. Водка отдыхает… Самогон, Самогоноварение, Записки самогонщика, Длиннопост, Алкоголь

Поставим точку в сомнениях - что лучше водка или самогон.


У меня всегда вызывают гомерический смех посты в интернете, где абсолютно далекие от темы люди вдруг начинают корчить из себя «экспердов». В последнее время много попадается материалов, типа «Почему водка лучше самогона» или «Что вреднее: водка или самогон?». Некие мальчики-фрилансеры вдруг стали лезть в высокие бутлегерские сферы и писать о том, в чем абсолютно не смыслят. Профанаторы!


5:0 в пользу самогона

5:0 в пользу самогона. Водка отдыхает… Самогон, Самогоноварение, Записки самогонщика, Длиннопост, Алкоголь

Мой прадед гнал самогон из сахарной свеклы при большевиках, дед фронтовик-подполковник тоже перегонял брагу, отец (между прочим, главный инженер порта) один раз в квартал подключал самогонный аппарат и выдавал на-гора 10 литров напитка. Я – изготовитель «сэма» с тридцатилетним стажем. И скажу так: нет напитка лучше самодельной настойки, поданной в запотевшем графине!

5:0 в пользу самогона. Водка отдыхает… Самогон, Самогоноварение, Записки самогонщика, Длиннопост, Алкоголь

Кто испортил имидж домашней водки? Ответ прост: жадные бабки-самогонщицы, выгоняющие пойло на продажу. Вот кого реально надо было ставить к стенке и заставлять пить ихнюю же бурду. Эти, с позволения сказать «дамы полусвета» гнали самогон из всего, что имело хоть привкус сладости – гнилые фрукты, плесневелое варение, исчерпавшие срок годности конфеты и т.д. Для интенсификации процесса брожения в емкость с брагой бросали подгнившую и слегка приваренную картошку. В общем, вы понимаете: если ингредиенты на уровне гуано, то конечный продукт тоже будет соответствовать оному.

5:0 в пользу самогона. Водка отдыхает… Самогон, Самогоноварение, Записки самогонщика, Длиннопост, Алкоголь

Сельские бутлегерши пихали народу самогон в пределах 35-38 град. Оно и понятно. Ведь из одного кило сахара условно можно выгнать 1 литр напитка крепостью 45-50 град. Бабки умудрялись получать 1,5 литра, но с низким оборотом. Дабы замаскировать потерю градуса, они «крепили» самогон махоркой, черным чаем и т.д. Пойло, зачастую, получалось мутным, т.к. перегонка совершалась на примитивных аппаратах. Самогонщицы часто «зевали» тот момент, когда закипевшая брага переливалась в емкость с уже отогнанным спиртом, а после этого убрать мутняк было невозможно. Самогон, выгнанный из качественных продуктов и с соблюдением технологии – НИКОГДА НЕ БУДЕТ МУТНЫМ! Мутность – признак алкогольного барахла.


Но вернемся к ответственному производителю. В нашей семье изготавливали домашнюю водку исключительно для себя, или для угощения друзей. Самогоном надо одаривать приятелей, продавать – никогда!

5:0 в пользу самогона. Водка отдыхает… Самогон, Самогоноварение, Записки самогонщика, Длиннопост, Алкоголь

Итак, чем хороший самогон лучше казенки. Звучит свисток. Начинаем наш матч.


1:0. Уверенность в качестве напитка. Я точно знаю, из каких ингредиентов выгнан мой самогон – сахар, фрукты, спиртовые спрессованные дрожжи, колодезная вода. Однако я совершенно не в курсе, какой спирт использовали на винно-водочном заводе – картофельный, зерновой или из опилок. А может туда добавили синтетический?

5:0 в пользу самогона. Водка отдыхает… Самогон, Самогоноварение, Записки самогонщика, Длиннопост, Алкоголь

2:0. Сивушные масла. Считается, что именно они несут ответственность за похмелье. Утверждается, мол, в магазинной водке их меньше 3 мг/л. Сразу возникает вопрос: «А кто проводил замеры и где гарантия?». Для сведения, в самогоне содержится столько же сивушных масел, как и в виски. Но, производители вискаря почему-то не парятся по этому поводу. Я считаю, что информация о вреде сивушных масел, мягко говоря, преувеличена. Да, они могут «сужать» кровеносные сосуды и вызывать головную боль. Но с другой стороны, сивушные масла помогают заживлению язвочек и ран. Шотландские ученые подтвердили, что натуральные сивушные масла менее вредны для печени, нежели чистый этанол. При этом есть множество рецептов чистки самогона. Самый простой – на трехлитровую банку «сэма» бросьте 100 гр. яблочной сушки, плотно закройте крышкой и поставьте на пару недель в темное место. Затем процедите – сушку не отжимайте, просто выкиньте. Они впитала с себя часть масел из напитка.

5:0 в пользу самогона. Водка отдыхает… Самогон, Самогоноварение, Записки самогонщика, Длиннопост, Алкоголь

3:0. Вкусовые ощущения. Водка есть водка – вода смешанная в пропорции со спиртом. Ну, какой у неё вкус? Банальный. В чистом виде употреблять самогон – это моветон, забава для деревенской алкашни. В приличных домах из него делают настойку. Я, к примеру, люблю настой на мороженной вишне с засушенной смородиной, плюс немного дикого терна. Дозревает он долго, около полугода. Но потом… никакой виски, никакая водка и рядом не валялись по вкусовым характеристикам.


4:0. Эстетика употребления. У меня в тетрадке записано около 150 рецептов приготовления настоек и наливок на основе самогона. Опять же, подаем мы его в красивых, ещё дореволюционных, граненых графинах. После дегустации, у гостей появляется ещё одна тема для разговора – из чего сделан напиток, который вызывает такие необычные вкусовые ощущения? А о каких «вкусовых ощущениях» можно говорить, если ты просто жахнул гранчак водяры?


5:0. Цена вопроса. Многократно пересчитывал выгоду самогоноварения. В разные эпохи нашего государства поллитровка «сэма» всегда выигрывала перед бутылкой «казенки». Итак, вы покупаете более-менее нормальную водку 0,5 л в супермаркете за 250 рублей. Запомним эту цифру. На производство того же объема самогона в условиях кухни вам потребуется: полкило сахара (20 руб.), 50 гр. дрожжей (20 руб.), расход воды для охлаждения конденсатора-обменника в пределах 7 рублей. Получаем 47 рублей. При этом крепость исходного домашнего продукта будет выше – минимум 50 градусов. 250 и 47 – разница есть?
5:0 в пользу самогона. Водка отдыхает… Самогон, Самогоноварение, Записки самогонщика, Длиннопост, Алкоголь

ИСТОЧНИК

Лига Алкобушников

9.3K постов43.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
12
Автор поста оценил этот комментарий

Люблю хороший сэм, но боюсь подпортить счет ТС. Автор относится предвзято – сравнивает качественный самогон с дешевой водкой, что в корне не верно, дешевую водку за 250 (а водка по цене меньше 320 рублей априори не может быть хорошего качества) надо сравнивать с той самой бурдой бабки-самогонщицей, догоняющей крепатуру и вкус разными таблетками и т.д.


Уверенность в качестве напитка. Качество продукта напрямую зависит от честности и опыта производителя. Как и было написано выше, мы опираемся на то, что и производитель и домашний самогонщик честны в выборе продуктов для будущего напитка. И вот тут скажу по своему опыту – никогда самогонщик не добьется стойкого качества, как у производителя - самогон всегда будет разным, хоть и качественным. У производителя все выверено и качество хорошей водки не будет различаться от партии к партии. Поэтому счет из 1:0 > 0:1.


Сивушные масла. Сивушное масло - побочный продукт брожения, состоящее из одноатомных насыщенных спиртов C3—C9, таких как изоамиловый, изобутиловый, изопропиловый спирты, а также альдегиды, из которых отдельно выделяют фурфурол, а так же жирные кислоты. Цимес любого самогона как раз заключается в наличии сивушного масла, который передает соответствующую органолептику продукта. В водке сивушного масла меньше. И тут ТС предвзято относится, так как на вкус и цвет товарища нет. Да и вообще иногда хочется выпить чистого, незамутненного спиртового раствора, а иногда посмаковать различные вкусы. Так что данный аргумент в незачёт.


Вкусовые ощущения. См. выше – на цвет и вкус все фломастеры разные. И потом, никто не запрещает использовать водку для изготовления настоек и т.п. Так что данный аргумент тоже в незачёт.


Эстетика употребления. Что опять? Третий раз писать о том же самом? Так и хочется автору влепить минус. Жирный минус. Но мы в отличии от автора должны относится не предвзято.


Цена вопроса. И вот тут да. Тут спорить бесполезно. Даже скажу больше – хорошая водка будет стоить не 250 рэ, как написал ТС. Минимум за 600 и выше (хотя по своим ощущунения из за 320, и за 400 можно найти неплохую водку. Тогда как качественный самогон укладывается в 120 руб. Тут безусловно выигрывает самогон.

Подведем итоги. А итог один – выбирать надо качественный продукт.

раскрыть ветку (53)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Да тут еше хер знает насчет цены,если прикинуть цену на хороший аппарат то может и не дешово получится

3
Автор поста оценил этот комментарий

1) "У производителя все выверено и качество хорошей водки не будет различаться от партии к партии." Так, да не так. Если говорим о дестиляте, то да. А вот о домашнем ректификате, то от партии к партии будет одно и тоже.

2) Сивушные масла при домашнем ректификате тоже в минус. Меньше чем в водке.

3) А вот с ценой вопроса не совсем согласен, качественный, хороший аппарат (дистиллятор или ректификатор, а лучше иметь возможность и того и другого) + емкости для браги + теплый пол для браги + помещение где все это размещать, потребление воды для охлаждения, или установка для автономнного охлаждения стоят денег и при перегонке небольшого количества для собственного потребления (а я в год вместе с друзьями редко больше 5-10 литров потребляю) может оказаться менее выгодно, чем покупка 10х0,5 по 600руб.=6000руб год

раскрыть ветку (6)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Бюджет 6 тыров/год.Бюджетный дистиллятор б/у  на ОЛХ-3-4 штуки.Один бутыль пластиковый 19 литров-бесплатно.10 кг сахара и кил сырых дрожжей-хз,но копейки.На газ и воду остаётся слихвой.Три перегона в год-10 литров качественного продукта,который заткнет за пояс любую казённую водку.Следущий год пьешь копеечные хорошее спиртное и и втягивается в процесс.Еще через год покупаешь колонну и ты самый счастливый человек на земле)))

5
Автор поста оценил этот комментарий

По-первому: принято считать, что водка это ректификат, самогон - дистиллят.

По-второму: количество сивушного масла в продукте - это вкус. Поскольку вкусы у людей разные, рассуждать об этом бессмысленно.

По-третьему: вы считаете стоимость оборудования у самогонщика, но не делаете это у производителя: те же закупки сырья, оборудования, оплата труда работников, логистика, торговая наценка, акцизы и т.д.

Ну и главное сейчас самогоноварение скорее хобби. И как любое хобби требует денег. Сравните с рыбалкой - за желание посидеть с удочкой тоже надо раскошеливаться.

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

"Принято считать" это тоже такой себе аргумент, чем ректификат или недоректификат 94-95 градусный собственного изготовления не самогон? Сейчас технологии для домашнего производства спиртосодержащего позволяют сделать все что угодно. В таком случае правильнее сравнивать домашнюю водку из собственного ректификата с магазинной водкой, а собственный дистиллят с магазинным напитком из того же сырья (ну кроме сахарного самогона конечно)).

А по затратам на самом деле все проще - в цену нужно закладывать амортизацию оборудования и для крупных производителей это вопрос необходимый, потому что оборудование достаточно сложное (плюс много вспомогательного) и используется постоянно, а значит у него ограниченный срок эксплуатации и через какое-то время его нужно менять. Для домашнего оборудования этот вопрос стоит не так остро, если нет цели менять все через 3-5 лет, поэтому можно считать его условно разовым вложением с амортизацией в 10-15-20 лет, что означает практически нулевое влияние на себестоимость.


А вообще автор этой статьи точно такой же мальчик-фрилансер и профанатор.

Автор поста оценил этот комментарий

То что покупает завод уже включено в стоимость водки. Самогонщик же платит за это все сам

1
Автор поста оценил этот комментарий

Лично моё хобби не требует вложений.Несколько человек из близкого окружения,попробовав моего продукта,давно отказались от казенки.Делаю под заказ небольшими партиями.Цену установил равной самой дешманской водке в супермаркете.Все довольны,всё в плюсах.Колонна давно окупилась.Просят расширить производство,но я этого делать не буду.Для меня это бесплатное хобби с бонусом в виде конечного результата.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Тащ майор всё записал!))

1
Автор поста оценил этот комментарий

Я наверно открою Америку, но разница в цене водки очень слабо влияет на ее качество. Водка это напиток состоящий из разбавленного водой этилового спирта, пропущеный через угольную колонну. Спирт стоит копейки. Вода подготовленная тоже. Себестоимость продукции хер да маленько, все делает акциз. Так что красивая история, про воду из сибирских озер делает цену еще выше.

Или считаете что поднимая мин. цену за бутылку правительство заставляет поднимать качество? Нет.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Мы не технологи и не экономисты ЛВЗ, так что не знаем реальную себестоимость водки, произведенной в промышленных масштабах. Однако если хотите цены то пожалуйста: этиловый спирт из пищевого сырья не может стоить ниже 49 рублей за литр без учета акциза и налога на добавленную стоимость. Минимальная цена 45-градусной водки за 0,5 литра готовой продукции в розничной продаже с НДС и акцизом - 236 р., без налогов - 74 руб. Как видите минимум 162 руб. в цене это только налоги.

А про рекламу о таежном воздухе, сибирском кедре, воды с ледника  - ну так это как раз показатель того, что водка посредственная и своих денег не стоит.

Автор поста оценил этот комментарий

Как-то водку видел, вода с каких-то там ледников, очищена алмазами. Стоит как чугунный мост.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ага. Состав: спирт "Люкс", вода подготовленная.

Еще можно хрустальную бутылку, это еще дороже будет.

2
Автор поста оценил этот комментарий
отдельно выделяют фурфурол

В самогоне его не может быть, потому как это признак зернового спирта. В домашних условиях мало кто будет маяться хернёй с зерном, проще использовать сахар и заботливо выращенные фрукты. Впрочем во фруктовом самогоне больше метилового спирта.


В то же время вероятность купить промышленную водку изготовленную из целлюлозы чрезмерно велика. И "дорогие сорта" с большой ценой не гарантируют, что они не являются подделкой, а в подделку вряд ли кто будет тратить качественный спирт, туда лучше всего подходит технический.

раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Опять, почему самогон всегда сравнивают с плохой дешевой водкой, а то вообще с суррогатом? Покупайте водку у нормальных производителей. Как их отличить сложно, тут разве что путем проб. Можно кстати посмотреть как к производству водки относится местные власти в регионах. Например в Татарстане, Башкортостане, в Кемеровской, ульяновской, Астраханской области всегда пытались закрыть алкорынок от федеральных, создавая преференции для местных ЛВЗ. Поэтому местная продукция достаточно качественная.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Насчет настойки - при приготовлении теряет градус.

Из 40 град. водки выходит 30 град. настойка.  Добавляют сахар и получается наливка. Для женщин.

Хорошую 40 град. настойку можно сделать только из 50-55 град. самогона.

раскрыть ветку (11)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Из 40 град. водки выходит 30 град. настойка.

Это уже частотности. :) Никто не запрещает использовать спирт в приготовлении более крепких настоек. Вот у меня тут товарищ-экспериментатор - водку достал на ЛВЗ по-дешевке, настоял на смеси ака "джин" да и перегнал. Конечно не феерия, но интересный вышел продукт. :)

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

Речь шла именно о водке, поэтому я написал. А так, да, можно и спирт.

Но ваш последний пример удивил. СНАЧАЛА настоять, ПОТОМ перегнать?? Смысл?

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

это называется мацерация - изготовление ароматических водок

Автор поста оценил этот комментарий

А вас в Гугле забанили? Так то этим и отличается рецепт джина (одного из стилей джина) что сначала настаивают на крепком (!) алкоголе, а потом на перегон. Хотя сейчас можно использовать для получения джина т.н. экстрактор Сокслета. Проще и быстрее получится. Но далеко не все такой приблудой располагают. Да и не дешевая она.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Давно хочу себе экстрактор заиметь. Посмотрел цены, охуел. За пару железяк несколько тысяч отдавать. Решил сам делать. Заготовки уже нарезал, осталось сварить.

Автор поста оценил этот комментарий

Эксперименты, интересно же, да и водка досталась меньше 100 рублей за бутылку. И потом 53-градусный "джин" из 40-градусной водки иначе не получишь.  :)

1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Градус не теряется, просто плотность увеличивается

Автор поста оценил этот комментарий

а куда градус теряется?))

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Ягода впитывает в себя спирт и отдает сок. А поскольку в настойках  ягод не 2-3 штучки, а по объему до трети продукта, то они как бы разбавляют самогон, делая его менее крепким.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

получается в литр 40 градусного раствора добавляется  300 г ягоды?ну тогда, объем больше, концентрация меньше

Автор поста оценил этот комментарий

Пробу снимать же надо! Периодически...

1
Автор поста оценил этот комментарий
Водку не пью почти 4 года, только самогон. Так вот: самогон всегда одинаковый. Качество водки не зависит от цены. Лично нарывался на дикий суррогат за 1000 р.
автору: виски - тот же самогон.
солодовый самогон пью чистый. Остальной - настаиваю, обычно на черносливе. Из варенья получается не плохой выгон.
раскрыть ветку (26)
2
Автор поста оценил этот комментарий

виски - тот же самогон

совсем даже не то же самое

один из ингредиентов при производстве вискаря — да

раскрыть ветку (22)
Автор поста оценил этот комментарий

Точней сказать-виски это зерновой самогон,выдержанный в бочке.

раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Попутано тёплое с мягким! Уиски это дистиллят.

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

А самогон это что?

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Это мало мальски крепкая бухашка , изготовленная в домашних условиях.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Так самогон не дистиллят?

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Самогон он и дистилят, и недориктификат, и чистый ректификат может быть. Я ж сам себе гонщег. Лицухи нет, акциза нет и тд. , так что и рект мой 96,5% тож самогонище галимый)

А вот коньяки, ракии, граппы , вискари с кальвадосами и дуневачи именитые на заводе разлитые , как то негоже таким вульгарным словом обзывать. Это дистилляты.

Винокуры же веками точили эти навыки и железо на котором гонють.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Ты забыл упомянуть-крепкая бухашка,изготовленная методом дистилляции.При соблюдении технологии получаем высококачественный продукт,что подтверждается хромотографическим исследованием.Кстати,дистиллят,используемый для промышленного производства виски содержит больше вредных примесей,чем дистиллят кустарный,сделанный по технологии.Облагораживание происходит за счёт выдержки.

Практически все элитное пойло это выдержанный самогон.Коньяк-виноградный Сэм,виски-пшеничный,кальвадос-яблочный.Ром-самогон из продуктов сахарного тростника,текила делается из агавы и т.д.

Все крепкие напитки можно получить лишь двумя способами-дистилляция и ректификация.Ректификат это продукт,максимально очищенный от примесей.Чистый спирт,сырье для водки и настоек.Дистиллят содержит различные примеси,ценится за аромат исходного сырья(или смесь ароматов-букет).Любой дистиллят это и есть самогон.

Автор поста оценил этот комментарий

Ты то и попутал.Холодное с твердым...

Автор поста оценил этот комментарий

а что это тогда?

раскрыть ветку (13)
Автор поста оценил этот комментарий
один из ингредиентов при производстве вискаря
раскрыть ветку (12)
Автор поста оценил этот комментарий

подождите. а остальные ингридиенты это что?

раскрыть ветку (11)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Это баня, телки и закуска :)

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

)))

Автор поста оценил этот комментарий

ты с водкой, пеффком или самогоном не попутал?

Автор поста оценил этот комментарий

древесина бочки и другие сорта самогона

раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий

виски смешиваются с " другими сортами самогона"? ты серьезно?

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

да, серьезно

есть такое слово купажирование

это когда самогон или виски с одной висковарни смешивают с самогоном или виски другой висковарни и, в зависимости от всякого разного, иногда опять дают постоять в бочках

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

самогон из одной бочки смешивают с самогоном из других бочек? ты сказал есть другие ингридиенты кроме самогона. я задал вопрос- какие?

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

ты обратно не понял

самогон одного сорта смешивают с самогоном другого сорта

так тебе понятнее?

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

про чернослив подробнее пожалуйста

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

берешь спирт, херачишь в него чернослив и настаиваешь

потом разбавляешь до нужной крепости, разливаешь по бутылкам и даешь постоять

Автор поста оценил этот комментарий
Чернослив без косточек в самогон и настаивать)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку