5:0 в пользу самогона. Водка отдыхает…

5:0 в пользу самогона. Водка отдыхает… Самогон, Самогоноварение, Записки самогонщика, Длиннопост, Алкоголь

Поставим точку в сомнениях - что лучше водка или самогон.


У меня всегда вызывают гомерический смех посты в интернете, где абсолютно далекие от темы люди вдруг начинают корчить из себя «экспердов». В последнее время много попадается материалов, типа «Почему водка лучше самогона» или «Что вреднее: водка или самогон?». Некие мальчики-фрилансеры вдруг стали лезть в высокие бутлегерские сферы и писать о том, в чем абсолютно не смыслят. Профанаторы!


5:0 в пользу самогона

5:0 в пользу самогона. Водка отдыхает… Самогон, Самогоноварение, Записки самогонщика, Длиннопост, Алкоголь

Мой прадед гнал самогон из сахарной свеклы при большевиках, дед фронтовик-подполковник тоже перегонял брагу, отец (между прочим, главный инженер порта) один раз в квартал подключал самогонный аппарат и выдавал на-гора 10 литров напитка. Я – изготовитель «сэма» с тридцатилетним стажем. И скажу так: нет напитка лучше самодельной настойки, поданной в запотевшем графине!

5:0 в пользу самогона. Водка отдыхает… Самогон, Самогоноварение, Записки самогонщика, Длиннопост, Алкоголь

Кто испортил имидж домашней водки? Ответ прост: жадные бабки-самогонщицы, выгоняющие пойло на продажу. Вот кого реально надо было ставить к стенке и заставлять пить ихнюю же бурду. Эти, с позволения сказать «дамы полусвета» гнали самогон из всего, что имело хоть привкус сладости – гнилые фрукты, плесневелое варение, исчерпавшие срок годности конфеты и т.д. Для интенсификации процесса брожения в емкость с брагой бросали подгнившую и слегка приваренную картошку. В общем, вы понимаете: если ингредиенты на уровне гуано, то конечный продукт тоже будет соответствовать оному.

5:0 в пользу самогона. Водка отдыхает… Самогон, Самогоноварение, Записки самогонщика, Длиннопост, Алкоголь

Сельские бутлегерши пихали народу самогон в пределах 35-38 град. Оно и понятно. Ведь из одного кило сахара условно можно выгнать 1 литр напитка крепостью 45-50 град. Бабки умудрялись получать 1,5 литра, но с низким оборотом. Дабы замаскировать потерю градуса, они «крепили» самогон махоркой, черным чаем и т.д. Пойло, зачастую, получалось мутным, т.к. перегонка совершалась на примитивных аппаратах. Самогонщицы часто «зевали» тот момент, когда закипевшая брага переливалась в емкость с уже отогнанным спиртом, а после этого убрать мутняк было невозможно. Самогон, выгнанный из качественных продуктов и с соблюдением технологии – НИКОГДА НЕ БУДЕТ МУТНЫМ! Мутность – признак алкогольного барахла.


Но вернемся к ответственному производителю. В нашей семье изготавливали домашнюю водку исключительно для себя, или для угощения друзей. Самогоном надо одаривать приятелей, продавать – никогда!

5:0 в пользу самогона. Водка отдыхает… Самогон, Самогоноварение, Записки самогонщика, Длиннопост, Алкоголь

Итак, чем хороший самогон лучше казенки. Звучит свисток. Начинаем наш матч.


1:0. Уверенность в качестве напитка. Я точно знаю, из каких ингредиентов выгнан мой самогон – сахар, фрукты, спиртовые спрессованные дрожжи, колодезная вода. Однако я совершенно не в курсе, какой спирт использовали на винно-водочном заводе – картофельный, зерновой или из опилок. А может туда добавили синтетический?

5:0 в пользу самогона. Водка отдыхает… Самогон, Самогоноварение, Записки самогонщика, Длиннопост, Алкоголь

2:0. Сивушные масла. Считается, что именно они несут ответственность за похмелье. Утверждается, мол, в магазинной водке их меньше 3 мг/л. Сразу возникает вопрос: «А кто проводил замеры и где гарантия?». Для сведения, в самогоне содержится столько же сивушных масел, как и в виски. Но, производители вискаря почему-то не парятся по этому поводу. Я считаю, что информация о вреде сивушных масел, мягко говоря, преувеличена. Да, они могут «сужать» кровеносные сосуды и вызывать головную боль. Но с другой стороны, сивушные масла помогают заживлению язвочек и ран. Шотландские ученые подтвердили, что натуральные сивушные масла менее вредны для печени, нежели чистый этанол. При этом есть множество рецептов чистки самогона. Самый простой – на трехлитровую банку «сэма» бросьте 100 гр. яблочной сушки, плотно закройте крышкой и поставьте на пару недель в темное место. Затем процедите – сушку не отжимайте, просто выкиньте. Они впитала с себя часть масел из напитка.

5:0 в пользу самогона. Водка отдыхает… Самогон, Самогоноварение, Записки самогонщика, Длиннопост, Алкоголь

3:0. Вкусовые ощущения. Водка есть водка – вода смешанная в пропорции со спиртом. Ну, какой у неё вкус? Банальный. В чистом виде употреблять самогон – это моветон, забава для деревенской алкашни. В приличных домах из него делают настойку. Я, к примеру, люблю настой на мороженной вишне с засушенной смородиной, плюс немного дикого терна. Дозревает он долго, около полугода. Но потом… никакой виски, никакая водка и рядом не валялись по вкусовым характеристикам.


4:0. Эстетика употребления. У меня в тетрадке записано около 150 рецептов приготовления настоек и наливок на основе самогона. Опять же, подаем мы его в красивых, ещё дореволюционных, граненых графинах. После дегустации, у гостей появляется ещё одна тема для разговора – из чего сделан напиток, который вызывает такие необычные вкусовые ощущения? А о каких «вкусовых ощущениях» можно говорить, если ты просто жахнул гранчак водяры?


5:0. Цена вопроса. Многократно пересчитывал выгоду самогоноварения. В разные эпохи нашего государства поллитровка «сэма» всегда выигрывала перед бутылкой «казенки». Итак, вы покупаете более-менее нормальную водку 0,5 л в супермаркете за 250 рублей. Запомним эту цифру. На производство того же объема самогона в условиях кухни вам потребуется: полкило сахара (20 руб.), 50 гр. дрожжей (20 руб.), расход воды для охлаждения конденсатора-обменника в пределах 7 рублей. Получаем 47 рублей. При этом крепость исходного домашнего продукта будет выше – минимум 50 градусов. 250 и 47 – разница есть?
5:0 в пользу самогона. Водка отдыхает… Самогон, Самогоноварение, Записки самогонщика, Длиннопост, Алкоголь

ИСТОЧНИК

Лига Алкобушников

9.3K постов43.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
В 2пунктах соврал ТС: никто в своем уме по 250 за поллитра покупать не будет, в стоимость самогона надо включать затраты на оборудование. Но в целом, ИМХО, все так и есть...
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Затраты на оборудование называются амортизацией. И электроэнергию считать надо всегда, если перегон проводится на плитке/ТЭНах. Да и газ тоже, пусть он и дешёвый.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Дешёвый и , сука, опасный)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку