16

500 тысяч биткоинов от QIWI или 100500 километров лапши

Тут вчера по просторам российского интернета, подобно цунами, прокатилось интересное сообщение. Глава QIWI Сергей Солонин на лекции в Московской школе коммуникаций сообщил, что в 2011 году некий технический директор компании «за три месяца намайнил 500 тысяч биткоинов» через терминалы QIWI.


Тайный майнинг обнаружила служба безопасности. Злодея вычислили. Потребовали вернуть незаконно намайненное, но он отказался и покинул компанию.


Занавес.


Единственным следствием истории стал пробудившийся в господине Солонине интерес к биткоинам.


Мне это напоминает рассказ рыбака: «Поймал вот та-акую щуку (здесь руки разводятся как можно шире), еле в стакан поместилась!»


Я имею две слабости – верить людям и проверять факты. В комбинации они работают довольно неплохо.


Итак, дано: 500 тысяч биткоинов намайненных в 2011 году. Что у нас там со статистикой?


А вот что: за весь 2011 год было упаковано 59 626 блоков, что при вознаграждении 50 BTC за блок дает 2 981 300 BTC. За три месяца, в среднем 750 000 BTC. То есть, в течение трех месяцев две трети мировой поставки биткоинов обеспечивали терминалы QIWI.


Давайте посмотрим на голые цифры с другой стороны. Получается, что с темпом добычи, о котором говорил Солонин, 500К за три месяца, терминалы QIWI в год добыли бы ровно 2 миллиона BTC. Это в разы больше, чем добывали криптоэнтузиасты по всему миру.


На пике цена за биткоин достигала $31. Это 62 миллиона долларов в год. И даже после обрушения курса до $4,7 — QIWI смогла бы выручить 9,4 миллиона долларов. По курсу 2011 ($1=32 руб) получается 300 миллионов 800 тысяч.


Можно возразить. Дескать терминалы майнили биток в самом начале 2011, когда BTC был равен доллару. Пусть так. Но это — $2 000 000 минимум.


Кто в здравом уме откажется от такой курочки, которая бесплатно несет золотые яйца?


Но дело даже не в деньгах. Расчеты, конвертацию BTC в доллары и мотивы можно оспорить. Но по словам Солонина выходит, что 67% добычи всех биткоинов за три месяца в 2011 году приходилось на QIWI.


Не верю!


Когда мне заявляют о глобальном доминировании в какой-либо области (пусть даже случайном), я сразу забываю о своей привычке доверять людям. Хотелось бы более весомых аргументов, чем слова, пусть даже уважаемого, высокого руководителя QIWI.


Кстати, сопутствующие вопросы: а зачем отключили майнинговые программы? Поработали бы еще пару тройку месяцев… ах эта исконная российская порядочность! Хотелось бы еще знать имя неизвестного героя. Он сейчас попивает мохито на собственном острове или все-все-все потерял и просится назад на работу?


На самом деле, я полагаю, что слова про «500 тысяч за три месяца» были сказаны ради красного словца, но тут же подхвачены аудиторией, умножившей 500К на текущий курс. А дальше – медиа, интернет, репосты… опровергать как-то неудобно, и слова зажили своей жизнью.


Нечто подобное описал Тынянов в повести «Поручик Киже». Не исключаю, что тайный майнинг действительно имел место, но вот сумма была скромнее. Значительно скромнее.

Но, с другой стороны, если какая-то часть утверждения вызывает сомнение, то под вопрос ставится утверждение в целом.

Словом, а был ли мальчик?


Источник:

https://cjmonitor.com/glavnya/500-tysyach-bitkoinov-ot-qiwi-...

500 тысяч биткоинов от QIWI или 100500 километров лапши Киви, Биткоины, Майнинг, Разоблачение, Длиннопост

Дубликаты не найдены

+5

Не биткоинов, а рублей, и не 500 тысяч, а 50 тысяч, и не намайнил, а спёр со счетов клиентов.


Так история становится более правдивой

+1

да просто все. не 500к биткоинов, намайнили на 500к рублей )) там ведь железо стоит слепленное из говна мамонтов и палок

0
Каким же образом? Что бы майнить нужно специфическое железо, а в их автоматах гавнокомпы...
раскрыть ветку 2
+1

это сейчас всё усложнено, а тогда можно было на обычном ноуте спокойно майнить. В день на древнем пк по 1-2 биткоину могло выходить

0

так он вроде говорит - техдир стер программы и уволился, а он такой типа собрал команду - надо срочно майнить, но пока все восстановили, техпроцесс ушел вперед и их железо стало неактуально.

0

Именно так, на 500000 рублей биткоинов, так ещё можно поверить

0

Попиздеть в интернете, я вас умоляю

-3

Кто ещё страдает такой хуйнёй? Я думал уже все про него забыли.

раскрыть ветку 1
0

Аж на 500 000 рубликов за штучку забыли)

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: