4

№4 Марк Твен "Принц и нищий" (Северная Америка 19 век)  - 1/2

И вновь излюбленная тема Марка Твена - абсурдность королей.

Сюжет знаком каждому человеку 21 века: в один день в Лондоне рождаются два абсолютно одинаковых мальчика - один из них - принц  и наследник Эдуард VI, а другой - нищенка Том, из района отбросов. Том живет с отцом и бабкой алкоголиками, доброй и простодушной матерью и двумя старшими сестрами и его появлению мало кто  рад, в то время, как появление принца ждала вся Англия. И пока принц прилежно получал уроки, Том занимался попрошайничеством и выносил побои отца.

По случайному стечению обстоятельств, два мальчика  встречаются и решают обменяться одеждами, чтобы узнать другую жизнь друг друга, где Эдуард VI мечтает непринужденно бегать босяком с другими мальчишками по улицам и иметь абсолютную свободу, а Том - быть богатым и могущественным.

Далее все закрутилось.... Свобода оборванца оказалась не такой уж сладкой, а богатство и власть - настолько обременительной, что кроме усталости Тому ничего не давали. В это время умирает действующий король Англии и Том по своему, по справедливости, начинает вершить судьбы людей.

Писатель уже привычно, но еще не так грубо, обнажает парадокс и жестокость английской судебной системы, недалекость придворных вельмож,  абсурдность дворцовых ритуалов, пьянство и примитивизм низшего сословия. В это время он еще имеет иллюзии на счет возможности просвещения толпы.

Дубликаты не найдены