628

44 огонька на советском кладбище в Польше

Для лиги лени: опус на тему: "Как автор провел лето 9 мая и 1 ноября"

Сегодня (1 ноября) в Польше День всех святых. А завтра (2 ноября) - день поминовения усопших, он же Zaduszki. Это церковные праздники, обязательно государственные нерабочие дни. Отмечается всеми поляками.

Кладбища в Польше в это время выглядят волшебно. Тысячи горящих огоньков

В конце октября все массово убираются на могилах близких. А 1и 2 ноября всей семьей навещают могилы и приносят цветы и зажигают znicze (лампадки). Znicz - это вот такая конструкция из стекла и пластика с долгогорящей свечой внутри.

Предыстория. 9 мая 2025 года

9 мая у меня день рождения. В связи с этим, мой муж-поляк каждый год в мой день рождения вынужден завтракать под трансляцию парада с Красной Площади и весь день слушать мои рассказы о моих воевавших дедах. Так было и в этом году. И я посетовала, что увы, в округе нет ни одного кладбища или памятника советским войнам, чтобы почтить их память.

Муж-- Есть советское военное кладбище! Там еще пушки стоят!

Я - Где!? Я искала на карте, нет вблизи.

Муж - Есть! 20 км отсюда.

Я - Едем! Муж, ты не против если я один из двух букетов, подаренных тобой, положу к памятнику?

Муж - Нет

Мы собрались и поехали. По дороге попался памятник полякам-жертвам нацизма, весь заваленный цветами.

А вот и кладбище.

Cmentarz wojenny Armii Czerwonej w Wyrzysku - Военное кладбище Красной Армии в г. Выжиск

Кладбище возникло в 1945 году. Тут хоронили советских солдат из госпиталей Выжиска. Эти люди погибли в январе-марте 1945 года во время освобождения этой местности от фашистов.

В 1949 году кладбище расширили. Перенесли на его территорию останки солдат, эксгумированных за пределами Выжыска. В 1981 и 1990 годах были проведены дополнительные эксгумации и перенос останков 3 советских солдат.

Что касается количества похороненных здесь данные везде написаны по разному. Приведу самые свежие и с официального сайта воеводства.
На кладбище покоятся солдаты Красной Армии 192 человека (134 идентифицированных и 58 неизвестных) в 44 могилах (32 коллективных и 12 индивидуальных) 36 надгробий имеют написанные имена.

У подножия обелиска находится рельеф с изображением трёх солдат Красной Армии, а справа размещены серп и молот. На вершине — золотая пятиконечная звезда. На соседнем памятнике выбита надпись в честь солдат Красной Армии и указана дата: 1945.

Подробности известны только об одном из похороненных здесь людей

Петр Гусев, летчик
На территории некрополя похоронен летчик Народной Польской Армии. Он был русским, офицером Военно-Воздушных Сил, прикомандированным к 103-й Отдельной Эскадрилье Связи: младший лейтенант гвардии Гусев. Погиб 21 марта 1945 года, получив пулевое ранение в голову во время боевого вылета. Вероятно, он летел на самолёте По-2, на котором в основном была оснащена 103-я эскадрилья. Лаконичная запись о причинах смерти лётчика гласит:

«Самолёт сбит бандой над лесом; пилот Гусев П. И. получил смертельное ранение в голову пулей 21 марта 1945 года».

Термином «банда» обычно обозначали партизанские военные формирования, однако здесь, вероятно, имелся в виду небольшой отряд вермахта, отходивший на запад через леса.

На памятниках видно, что фамилии записывались явно на слух и в горячке войны. Не только Гусев превратился в Гузева, там и остальные фамилии немного исковерканы при записи латиницей.

Перед кладбищем висит вот такая табличка

В УЧРЕШДЕНИЕ можете уже не ходить. Список захороненных есть в сети. Забавно, что появился он прям 5 дней назад. 27.10.25 . Спасибо воеводство Велькопольское. Кстати, на кладбище довольно ухоженно и регулярно убираются, а несколько лет назад покрасили ограждение. Хотя конечно с 1950 года, когда кладбище обустраивалось, все уже немного усталое.

Я положила свой букетик роз к памятнику, погуляла по аллеям кладбища, убрала пару кем-то выкинутых банок от пива и мы поехали домой. По дороге муж сказал - надо было znicz купить, зажгли бы.

Летом мы пару раз заезжали туда по моей просьбе, убрать мусор. Его было мало. У поляков очень развито уважение к мертвым.

Все, предыстория кончилась, теперь сама история

1 ноября 2025 года

Я купила 50 красных маленьких зничей,мы поехали на советское кладбище и зажли их на каждой могилке.

На самом деле мне было немного ссыкотно. Новоизбранный президент Польши своей особой гордостью называет 42 снесенных им лично памятника советским войнам. Но на кладбище уже кто-то зажег несколько лампад около памятника и поставил искуственные цветы.

В момент моего приезда еще один человек зажег znicz у памятника.

Узнать - "А что это вы тут делаете" прилетела синица. У поляков поверье, что птица на кладбище - это душа умершего подает о себе знак. А именно синица - это светлая радостная весточка от умерших.

Блин, конечно мне немного обидно, что не удалось принести цветов и зничи я купила маленькие. Я зашла в погребальное агенство, самый дешевый венок из ели, роз и ленты с надписью диаметром 60 см стоит от 350 злотых. А большие венки в рост человека, которые тут принято класть на военные кладбища - от 1500-1700 злотых.

Польское кладбище по соседству выглядит вот как то так. Завалено цветами и лампадками.

Но в этом году в Польше в мае трижды были очень сильные заморозки. При грунте было аж минус 8. Нет ягод - нет работы. Нет работы - нет денег. Увы

Все равно приятно что удалось почтить память наших советских солдат. И в день когда все поляки посещают могилы своих родных, и советские солдаты получили немного внимания.

Пы. Сы Подслушала еще кусок разговора двух поляков. Пожилого отца и взрослого сына. Старший говорил, что без советских солдат в Польше была бы страшная беда, а молодой с ним спорил. На его фразе: Но святыми они не были, вот когда я был в Голланндии, то...." хотелось в него запустить чем-то тяжелым, но они, к счастью, уже сели в машину.

В комментариях будет кот! Осторожно!

114
Автор поста оценил этот комментарий

Ну и традиционная сплетня в первом комменатрии. В деревне сложно обьяснить кому-то зачем ты делаешь что то бесплатно и для чужих людей. Люди здесь сугубо практичные. Поэтому я решила, что если вдруг кто-то спросит - то на кладбище лежит брат моей бабушки. Там в списке захороненных есть один из челябинской области. Так что я у кого то украла родственника, простите меня. :о)
Но к счастью, никто не спрашивал.

показать ответы
114

На мой день рождения кошка принесла и положила на крыльцо подарок. Это не просто какая то там мышь зернового откорма из сарая. Эту рыжую тварь поляки называют норница, она живет в поле и на огороде активно жрет корни растений. У меня в огороде, к сожалению, этого добра есть и клубника с гортензиями сначала погрустнела, а потом и вовсе померла. Берешся за кустик, а он выдергивается из земли, корней просто нет, и в земле видать ходы мышиные.
Вот кошка и решила меня порадовать. Ни до ни после на крыльцо мне добычу она не приносила. Игралась сама.

Иллюстрация к комментарию
16
Спасибо вам большое, что помните и делаете это для памяти о наших солдатах! Подскажите, может вы знаете, как найти информацию о захоронении? Брат моей бабушки погиб в 1944 в боях за Варшаву. Есть информация, что он был захоронен на полковом кладбище а Чарной Струге, а впоследствии перезахоронен в Варшаве. Есть ли возможность узнать, в какой могиле он похоронен?
раскрыть ветку (1)
2

Надо написать сюда bw@mazowieckie.pl Это ужонд мазовецкого воевудства. и еще майл управления варшавских кладбищ Email: cmentarz@cmentarzekomunalne.com.pl
Напишите что ищете могилу родственрика и нуждаетесь в помощи, переведите жыпыти чатиком на польский т отправьте. Возможно получится

показать ответы
22

Был один поляк, он заботился о советских захоронениях по всей Польше, облагораживал их, ремонтировал, но его сжила польская власть потому что эту деятельность он вел публично, и к тому же своей работой мешал сносить памятники по причине их заброшенности. Был потому что его сжили с Польши, и он оказался в России, и добровольно отправился на СВО, где не так давно погиб.

раскрыть ветку (1)
2
Вот поэтому и ссыкотно)
8
Я что-то расчувствовался. Вы молодец. Мы на 9 мая, когда жили в Форсте-это немецкий город на границе Польши и Германии, то тоже ходили на советское кладбище. Туда 8 числа привози венки от местных партий на центральный постамент. А мы собирали сирень на отдельные могилы. А рядом немецкое обычное кладбище. И аллея неизвестных немецких солдат. И тоже венок от города на постамент и нет ничего на отдельных плитах. Всегда за этих воинов было обидно. В своей стране свои граждане забыли.
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за добрые слова. И спасибо вам что не забывали о наших и заботились о них.
1

@CholeraJasna, прошу прощения за беспокойство. Скажите пожалуйста, а в Олаве вы не бываете? У моего друга там дядя похоронен на кладбище советских солдат

П.С. привет от земляков из Челябинской области)

раскрыть ветку (1)
0
И вам привет! Нет, увы в той части Польши я не бываю
18

Доброго дня, спасибо большое за то Вы делаете, есть к Вам вопрос, может Вы случайно знаете: в Польше есть организация “POMOST” археологическая служба которая занимается эксгумацией , идентификацией и перезахоронением немецких солдат на военные кладбища, иногда им попадаются и красноармейцы но прав на эксгумацию и перезахоронения их останков у них нет, по ним решение принимает « Институт Памяти Народной» в ноябре 2024 года они наткнулись на могилу двух советских летчиков, но пишут что останки остались на месте и по ним решение должен принять «ИПН» пытался с ними связаться по поводу идентификации но ответа нет, может Вы подскажите куда обратиться? Заранее спасибо . Фото с ихнего поста прилагаю, кому надо дам ссылку на Фейсбук

раскрыть ветку (1)
0

В Польше чиновники очень неохотно отвечают на майлы, поэтому я не удивлена, что вам не ответили.
Когда я писала диплом, то мне некотоыре документы удалось выцарапать только после того как я наябедничала в мэрию, что мне на письма не отвечают.

Можно попробовать написать в несколько мест сразу
1. Отдел в ужонд воевудства который занимается военными могилами. Чота на сайте не особо есть контакты отдельного лица, в нашем воевудстве есть. Поэтому пишите прям в ужонд.
ДЖЫПЫТЫ мне такое накидал

историческим) могилам в województwo dolnośląskie. Дальше — кратко, по делу.

Кого и где спрашивать

Dolnośląski Urząd Wojewódzki (воеводский университет — офис воеводы) — ведёт реестры могил военных, расположенных в Вроцлаве. Адрес: pl. Powstańców Warszawy 1, 50-153 Wrocław. Секция / Biuro Wojewody — секретариат: tel. 71 340 63 95, e-mail: bw@duw.pl. Gov.pl+1

Реестры военных захоронений вне Вроцлава — по информации воеводского управления, сведения о лицах, похороненных в «гробах военных» на территории województwa, за пределами Вроцлава ведут территориально соответствующие гмины (urzędy gmin/miast). То есть для захоронения в конкретном населённом пункте нужно писать / звонить в местный Urząd Gminy / Urząd Miasta. Gov.pl

Wojewódzki Konserwator Zabytków (Войеводский консерватор памятников, отвечающий за охрану и учёт исторических захоронений) — адрес: ul. Władysława Łokietka 11, 50-243 Wrocław. Телефоны: 71 322 02 83, 71 395 80 10, e-mail: dwkz@dwkz.pl. Это ключевой контакт по статусу и охране памятников/военных захоронений. Gov.pl+1

Администрация вроцлавских кладбищ / Zarząd Cmentarzy Komunalnych we Wrocławiu — если могила находится на городском (коммунальном) кладбище Вроцлава (например, на Грабишине есть отдельные военные кварталы). Контакты отделов кладбищ — на сайте ZCK

2. Написать самим ребятам из помоста. Типа а что в итоге, удалось выяснить?

3. Написать опять в ИПН. Там сейччас меняется директор, может помочь. Гугл мне еще говорит что в ИПН есть или был отдел конкретно по вроцлаву, может прицельно туда написать.

4. Поискать в фейсбуке краеведов. Где то в районе 8 мая всегда проводятся экскурсии или велорейды по местам воинской памяти. Ищите гмину Оборники Шленские на фейсбуке, там ищите какие то уоминания о подобных мероприятиях. Организатор может помочь. Краеведы там часто бывают довольно увлеченными людьми и с допуском до всяких архивов.

Если будете писать, то чат джипити довольно хорошо переводит на польский. И обязателньо обьясняйте зачем вам это. Лучше какая то практическая причина. Типа пишу диплом или ищу предположительно родственника.