110

40 солдат, 7 медальонов, 4 - с записками

40 солдат РККА и вермахта, а также 7 медальонов подняты на днях в деревне Ново-Яковлевка под Новомосковском во время масштабной поисковой экспедиции. Результат сегодняшнего дня - 23 воина Красной Армии, 5 медальонов и более 10 немецких солдат.


На месте раскопок работал мой коллега Сергей Митрофанов.


Сражение у деревни Ново-Яковлево шло в ночь с 26 на 27 ноября 1941 года. Бой вели бойцы 239-й стрелковой дивизии, защищавшей до этого Узловую, Донской и Сталиногорск и выходившей из полного окружения. У деревни Ново-Яковлевка наши воины прорывали немецкое кольцо, доходило до рукопашных схваток. После боя находили тела красноармейцев и гитлеровцев, лежащие вперемешку, друг на друге.


Сегодня в деревню Ново-Яковлевка под Новомосковск из Курской области прибыл представитель немецкой организации по захоронению солдат вермахта Олег Чистик. Он должен забрать останки германских солдат, найденных при проведении поисковых работ.


По словам Чистика, что за последние годы в Тульской области обнаружили около 700-800 немецких солдат. Кроме того, Олег Чистик много работает в Орле, где подняли уже свыше 1000 человек. В прошлом году там эксгумировали останки немецкого генерала.


Останки немцев, найденных под Новомосковском, будут перевезены в Курскую область и там захоронены на сборном кладбище солдат вермахта в селе Беседино. Об этих находках сообщат в Германию.


Что же касается советских солдат, то среди поднятых медальонов 4 оказались с записками. Также обнаружен перочинный нож с надписью "Найден, 1941" (возможно, фамилия или имя владельца). Это погибшие в 1941 году воины Красной Армии, призванные из Сибири и с Дальнего Востока.

40 солдат, 7 медальонов, 4 - с записками Поисковик, Медальон, Вермахт, Солдаты, Красноармейцы, Бой, Рукопашный бой, Ново-Яковлевка, Длиннопост
40 солдат, 7 медальонов, 4 - с записками Поисковик, Медальон, Вермахт, Солдаты, Красноармейцы, Бой, Рукопашный бой, Ново-Яковлевка, Длиннопост

Найдены возможные дубликаты

+3

Вечная память!

+5
Вечная память советским воинам героям. Будь прокляты немецко-фашистские захватчики. Гореть им в аду.
+2

может Найден это не фамилия а поселок или городок

+1

239 СД, мой дед в ней служил в 813 СП, попал в дивизию немного позже, видимо в момент доформирования после этих событий

+1
Зачем зимой то? В начале мая самое то. Брат 4 года подряд ездит. Смоленск, Сталинград, Воронеж. А у меня самая работа начинается ((
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: