3

40 лет счастья

- Прости меня.

Это, наверное, было для него неожиданностью, потому что он вопросительно посмотрел на неё широко, на сколько мог, раскрыв глаза.


- Прости меня. За все, видимо, прости.


-Ты что, мать? Помирать собралась что ли? – сказал он и осекся. А потом почувствовал в груди такую боль, что не смог дальше удерживать вес собственного тела и упал в кресло.


- Да нет. Просто, накопилось. Поняла, что должна это сказать. Поняла и всё тут. Прощаешь?


Он улыбнулся: «Не помирать значит…». И так сразу легче на душе стало, встал из кресла, подошел к ней, прямо к лицу наклонился и заорал как мальчишка: «Прощаю, конечно!» Наступила пауза. Она длилась минуты две, оба участника события обдумывали произошедшее.


- А за что, всё-таки, не скажешь?


Она упала и заплакала. Такой он её давно уже не видел, лет пятнадцать. Он задумался вдруг об этом: «Когда она последний раз плакала». На прошлой неделе, они в магазин поехали, а он встретил там старого приятеля - работали вместе когда-то, решили вечером встретиться. Ну и выпили немного. Домой возвращается, а она на него налетела, кричит, грозилась из дома выгнать, развестись, говорит жизнь её забрал вот теперь и вертит ей как хочет. Ушла в свою комнату и зарыдала. Потом помирились, конечно. Милые бранятся, только тешатся.


Но это было совсем другое, то, что было сейчас, было чем-то особенным. И тут он испугался. Чувство испуга проснулось в нём впервые за долгие годы. Он упал на колени, посмотрел ей в глаза и с ужасом, с неподдельным ужасом ждал продолжения.


- Я же тебе жизнь испортила. Кем ты со мной стал? Всю жизнь ради меня, последнее отдавал, а я это заметила в свои 63 года. Ну не будь ты со мной, может известным человеком стал бы, да с твоей-то головой тебя детям преподавать бы начали, вместе с Пушкиным, Менделеевым и Ломоносовым в одном ряду. Где-то не там свернул ты…


Он отпустил её, сел на пол, вытянул вперед ноги и закрыл глаза. Капелька скатилась по его щеке, упала на рубашку, по рубашке покатилась ниже и зависла на краешке складки. Зацепилась за край и висела несколько секунд, неподвижно. А потом сорвалась, полетела вниз и разбилась о кафель.


Он хотел что-то сказать, но мысли унесли его в свой мир и он начал думать, он, когда-то, любил думать, и теперь его мозг, покрытый паутиной, снова загудел и зашевелился. Он знал о чем она говорит, конечно он знал, глупо было врать себе – она часто вела себя с ним не как подобает влюбленному человеку. Неужели и правда она уничтожила гения во мне, а вот если я тогда… или вот тогда поступил так... Я мог, но она не хотела. Мысли несли дальше и дальше, его мутило, вся жизнь скакала перед глазами, набирая обороты, а иногда останавливаясь в тех моментах, когда он принимал важные для себя решения. Он посмотрел на неё: её глаза были красные, но она уже не плакала.


- Знаешь историю про влюбленных в лесу? Однажды молодожены во время своего медового месяца попали в лес. Идут себе, идут и поняли, что заблудились: вокруг сплошные деревья. Стали кричать – никто не слышит. И вдруг выходит из-за дерева мужик пьяный в стельку. Они обрадовались побежали к мужики, спрашивают, откуда он, где тут ближайшее поселение. А он так глаза поднимает, смотрит на них и говорит: «Вас-то двое, хоть и в лесу. А я в деревне, но один». И ушел.


Она улыбнулась. На него смотрела его жена, ей было не более 30.


- Дура ты. А я уж думал дубу дать решила, а раз нет – накрывай на стол, есть хочу.

Дубликаты не найдены