174

40 лет лета на Тритоне

40 лет лета на Тритоне Нептун, Тритон, Лето, Длиннопост

Времена года есть и на других планетах Солнечной системы, не только на Земле. На спутнике Нептуна - Тритоне - один сезон длится целых 40 лет.


Земля вращается вокруг Солнца под углом 23,5 градуса. В результате Северное полушарие получает больше тепла и света в течение весенне-летних месяцев, в то время как Южное - в осенние и зимние месяцы. Без наклона оси продолжительность дня и ночи в любом месте Земли была бы одинакова. В летнее солнцестояние Земли северное полушарие получает максимальное количество прямых солнечных лучей, что делает его самым длинным днем в году. Благодаря этому дню у мы получаем больше времени, чтобы поплавать в море, позагорать на пляже или пожарить на природе шашлыки. Но каково летнее солнцестояние в других местах нашей Солнечной системы? Есть ли времена года у других планет и даже лун?

40 лет лета на Тритоне Нептун, Тритон, Лето, Длиннопост

Данные космических аппаратов и телескопов показали, что у Марса, Плутона, Титана (спутника Сатурна) и Тритона (спутника Нептуна) есть времена года. Единственный космический аппарат, посетивший Тритон - Вояджер-2, пролетевший мимо него на расстоянии 48 тыс км в 1989 году. Полученные данные показали, что Тритон - динамичный мир с атмосферой, сезонами и гейзерами! Атмосфера Тритона в 70 000 раз разреженнее земной и состоит из азота, метана и монооксида углерода. Тритон находится примерно в 4,5 миллиарда км от Солнца, и, хотя температура на его поверхности составляет -230 по Цельсию, солнечное тепло может вызывать сезонные изменения.

40 лет лета на Тритоне Нептун, Тритон, Лето, Длиннопост

В 2010 году ученые, использующие Очень Большой Телескоп Европейской южной обсерватории (VLT), подтвердили, что на Тритоне есть времена года. Они длятся в среднем 40 лет. Когда Вояджер-2 пролетал над южным полушарием Тритона в 1989 году, там была весна. Сейчас, в 2018 году, там в самом разгаре лето. Летнее солнцестояние произошло в 2000 году.


С каждым новым сезоном происходят изменения в атмосфере и на поверхности Тритона. В зимние месяцы атмосфера конденсируется и падает на поверхность. В летние месяцы, когда на поверхность попадает больше прямых солнечных лучей, тонкий поверхностный слой испаряется, снова образуя атмосферу.


К сожалению, в обозримом будущем никаких научных миссий к Тритону не запланировано.

Найдены дубликаты

+13

На первой фотке хлеб, меня не обманеш!

+6

Нафотаграфируют днища вёдер и сковородок на свои фотоаппараты, потом ...

раскрыть ветку 1
+2

:D фотки сковородок, хлеба, компота - и НФ-фильм готов

+5

Значит я не один увидел круглый хлеб на первой фотке!

+2

Так вот где происходит действия игры пристолов

0
Иллюстрация к комментарию
0

В летнее солнцестояние Земли северное полушарие получает максимальное количество прямых солнечных лучей, что делает его самым длинным днем в году.

У вас логика хромает.

раскрыть ветку 2
0

Хм, вы правы, очень кривое получилось предложение. Глаз замылился с этим английским.

раскрыть ветку 1
0
Позовите модератора, авось подправит.
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: