174

40 лет лета на Тритоне

40 лет лета на Тритоне Нептун, Тритон, Лето, Длиннопост

Времена года есть и на других планетах Солнечной системы, не только на Земле. На спутнике Нептуна - Тритоне - один сезон длится целых 40 лет.


Земля вращается вокруг Солнца под углом 23,5 градуса. В результате Северное полушарие получает больше тепла и света в течение весенне-летних месяцев, в то время как Южное - в осенние и зимние месяцы. Без наклона оси продолжительность дня и ночи в любом месте Земли была бы одинакова. В летнее солнцестояние Земли северное полушарие получает максимальное количество прямых солнечных лучей, что делает его самым длинным днем в году. Благодаря этому дню у мы получаем больше времени, чтобы поплавать в море, позагорать на пляже или пожарить на природе шашлыки. Но каково летнее солнцестояние в других местах нашей Солнечной системы? Есть ли времена года у других планет и даже лун?

40 лет лета на Тритоне Нептун, Тритон, Лето, Длиннопост

Данные космических аппаратов и телескопов показали, что у Марса, Плутона, Титана (спутника Сатурна) и Тритона (спутника Нептуна) есть времена года. Единственный космический аппарат, посетивший Тритон - Вояджер-2, пролетевший мимо него на расстоянии 48 тыс км в 1989 году. Полученные данные показали, что Тритон - динамичный мир с атмосферой, сезонами и гейзерами! Атмосфера Тритона в 70 000 раз разреженнее земной и состоит из азота, метана и монооксида углерода. Тритон находится примерно в 4,5 миллиарда км от Солнца, и, хотя температура на его поверхности составляет -230 по Цельсию, солнечное тепло может вызывать сезонные изменения.

40 лет лета на Тритоне Нептун, Тритон, Лето, Длиннопост

В 2010 году ученые, использующие Очень Большой Телескоп Европейской южной обсерватории (VLT), подтвердили, что на Тритоне есть времена года. Они длятся в среднем 40 лет. Когда Вояджер-2 пролетал над южным полушарием Тритона в 1989 году, там была весна. Сейчас, в 2018 году, там в самом разгаре лето. Летнее солнцестояние произошло в 2000 году.


С каждым новым сезоном происходят изменения в атмосфере и на поверхности Тритона. В зимние месяцы атмосфера конденсируется и падает на поверхность. В летние месяцы, когда на поверхность попадает больше прямых солнечных лучей, тонкий поверхностный слой испаряется, снова образуя атмосферу.


К сожалению, в обозримом будущем никаких научных миссий к Тритону не запланировано.

Найдены дубликаты

+13

На первой фотке хлеб, меня не обманеш!

+6

Нафотаграфируют днища вёдер и сковородок на свои фотоаппараты, потом ...

раскрыть ветку 1
+2

:D фотки сковородок, хлеба, компота - и НФ-фильм готов

+5

Значит я не один увидел круглый хлеб на первой фотке!

+2

Так вот где происходит действия игры пристолов

0
Иллюстрация к комментарию
0

В летнее солнцестояние Земли северное полушарие получает максимальное количество прямых солнечных лучей, что делает его самым длинным днем в году.

У вас логика хромает.

раскрыть ветку 2
0

Хм, вы правы, очень кривое получилось предложение. Глаз замылился с этим английским.

раскрыть ветку 1
0
Позовите модератора, авось подправит.
Похожие посты
141

NASA может отправить исследовательскую миссию к Тритону

За всю историю исследований космоса Нептун, самую удаленную планету от Солнца, посетил лишь один исследовательский аппарат – «Вояджер-2». В 1989 году он сфотографировал Нептун и его систему спутников с пролетной траектории, но этого хватило, чтобы ученых заинтересовал Тритон, крупнейший спутник Нептуна.


По снимкам с «Вояджера-2» ученые определили, что на Тритоне существуют активные ледяные гейзеры. Его поверхность сложена льдом и является достаточно молодой, но ученые не могут объяснить, как такое древнее космическое тело на таком большом расстоянии от Солнца остается тектонически активным.

NASA может отправить исследовательскую миссию к Тритону NASA, Космические исследования, Тритон, Космос, Нептун, Trident, Длиннопост

Тритон – единственный спутник в Солнечной системе, который вращается в противоположную сторону относительно своей планеты. Его орбита наклонена на рекордные 23 градуса, и, по мнению астрономов, он сформировался в поясе Койпера, и лишь затем был захвачен гравитацией Нептуна. Тритон обладает очень активной ионосферой, т. е. окружен заряженными частицами. Это тоже необычно для спутников. И, наконец, климат Тритона тоже не статичный.


Летом 2021 года NASA должно выбрать следующую исследовательскую миссию, которая будет профинансирована по программе Discovery. Ранее по этой программе был запущен марсианский посадочный аппарат InSight. Одним из четырех претендентов на следующий этап Discovery является Trident – космический аппарат для изучения Нептуна и Тритона с пролетной траектории.


Разработчики ставят перед Trident три задачи. Во-первых, он должен изучить природу ледяных гейзеров. Если их источником является подповерхностный океан, то ученые хотят понять его происхождение и размеры. Сделать это поможет прибор для изучения магнитного поля спутника. Вторая задача – снять в высоком разрешении ту часть поверхности, которую не отснял во время своего пролета «Вояджер-2». И, наконец, третья задача – определить механизм, отвечающий за обновление материала на поверхности Тритона. Возраст поверхности спутника оценивается не более чем в 10 миллионов лет, тогда как само космическое тело сформировалось около 4,6 млрд лет назад.

NASA может отправить исследовательскую миссию к Тритону NASA, Космические исследования, Тритон, Космос, Нептун, Trident, Длиннопост

Если Trident победит в конкурсе NASA, то его запуск состоится в октябре 2025 года. Он достигнет системы Нептуна в 2038 году. Т. е. через 18 лет относительно сегодняшнего дня.

источник kosmolenta / nasa

Показать полностью 1
374

Тритон - "странная" луна Нептуна - с борта Voyager 2

Тритон - "странная" луна Нептуна - с борта Voyager 2 Подборка, Тритон, Нептун, NASA, Voyager 2, Наука, Космос, Гифка, Длиннопост
Тритон - "странная" луна Нептуна - с борта Voyager 2 Подборка, Тритон, Нептун, NASA, Voyager 2, Наука, Космос, Гифка, Длиннопост
Тритон - "странная" луна Нептуна - с борта Voyager 2 Подборка, Тритон, Нептун, NASA, Voyager 2, Наука, Космос, Гифка, Длиннопост
Тритон - "странная" луна Нептуна - с борта Voyager 2 Подборка, Тритон, Нептун, NASA, Voyager 2, Наука, Космос, Гифка, Длиннопост

Тритон - самый большой из спутников Нептуна. Обнаружен в 1846 году британским астрономом Уильямом Ласселлом - через несколько недель после того, как сам Нептун был найден - показал некоторые странные характеристики - Тритон - единственная луна в Солнечной системе, которая вращается в направлении, противоположном вращению своей планеты - "ретроградное движение". Кроме того, его поверхность очень контрастна - гладкие равнины чередуются многочисленными кратерами. Аппарат  совершил пролёт над Нептуном и его спутниками 25 августа 1989 года, среди самых потрясающих находок космического корабля - ледяной вулканизм, происходивший на поверхности Тритона. По словам НАСА, Voyager 2 фотографировал «несколько гейзероподобных вулканических отверстий, которые однажды извергали газообразный азот». Агентство оценивает, что выбросы достигали высоты в 5 миль (8 километров).

Показать полностью 2
72

Давайте немного посмеемся!

Давайте немного посмеемся! Тритон, Нептун, Астрономия, Бред, Фейк

Публикую для смеха! Это на тот случай с каким бредом приходится сталкиваться в нете. Ресурс не называю, отмечу, что довольно серьезный по посещалке. Далее языком, как говорится, оригинала:


"Как сообщают ученые, впервые за последние 16 лет в небе над Землей можно будет увидеть спутник планеты Нептун – Тритон, который уже 5 октября пройдет на близком расстоянии от нашей планеты.

Специалисты из космического агентства NASA заявили, что уже начали исследование объекта.

Ученые сообщают, что продлится это событие недолго, спутник получится наблюдать только в течение пары минут. Сообщается, что Тритон перекроет собой яркую звезду, которая тоже находится близко от Земли.

Также стало известно, что ученые из летающей обсерватории SOFIA собираются детально исследовать траекторию перемещения спутника Нептуна над поверхностью Земли."

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: