10

40 лет – это возраст Мужчины. Как их ощущаешь ты? Как "уже все"? Или как "все только начинается"?

Когда я был юным, мне, как и многим, казалось, что 40 лет – это все. Конец. Ты уже сделал все, что мог, ты уже ничего не успеешь. Все общество вокруг меня твердило, что надо успеть все скорее, быстрее… жена, семья, дети, тесть, теща, мама, папа, брат, работа, карьера, квартира, деньги, развод, кризис, начальник, стресс, ааааа!… СТОП! А где я? А где было моё время? Время, которое я тратил на себя? Где оно?

Нет, безусловно оно было - в институте, счастливые годы, но потом понесся ураган ежедневных событий и обязательств, полностью затянувший меня в бытовую трясину. Навалились проблемы, я, как загнанный охотниками зверь, мчался вперед и только вперед, не останавливаясь, пытаясь все и для всех успеть, пока не поздно.

Оглядываясь сейчас, я понимаю, что для себя, после института, по сути, и не жил. Жил для всех и как все, но не для себя.

И вот мне стукнули эти самые пугающие 40 лет. И знаете, они не так плохи, как многие их малюют. Пожалуй 40 лет — это прекрасный возраст для мужчины. Даже так, 40 лет – это возраст Мужчины. Это то время, когда многие, наконец, могут остановить свой забег, оглянуться на своё прошлое и самому себе сказать – СТОП.

Кто-то говорит, что если не сделали до сорока, то не сделаете уже никогда? Хм… а что такого нельзя сделать после сорока? Построить дом? Легко. Посадить дерево? Еще легче. Вырастить сына? Морально и сложнее, и легче. Ты стал мудрее для этого сына, но и стал старее. Старее? Ему будет 20, а тебе 60, так ли "старее"?

К этому возрасту каждый из нас оглядывается и думает о том, как много он успел, и о том, что не успел он еще больше. Но возможно ли все успеть? Конечно нет. Так когда, как не в 40, перейти с количества, на качество того, что ты можешь успеть? Построить дом лучше, ибо ты уже знаешь, что хочешь и как. Посадить деревьев больше, ибо тебе есть где их сажать. Вырастить сына лучше, ибо его мать ты уже выбирал головой, а не другим местом.

И вот тут ты ловишь то самое острое чувство того, что твоя жизнь только начинается! Другая, новая, а самое главное – более качественная. Ты уже спокоен, ты уже не бежишь и не торопишься, ты знаешь, что и как надо, но твои нервы остро чувствуют каждый миг, краски ярче, ощущения острее, ты больше не бежишь сломя голову, а живешь, дышишь полной грудью, ты снова чувствуешь. Словно тебе снова 19.

А главное тебе уже некогда заниматься самокопанием, да и незачем, что ты там, в себе, еще не откопал?

А вот показать себя – самое время. Ведь все предыдущие годы ты был в чьем то фарватере, пытался за кем-то угнаться, кого-то обогнать, перегнать, ровняться. А теперь? Теперь это все не нужно и не интересно, ведь начинается жизнь, твоя жизнь именно сейчас начинается. А все те, за кем ты бежал – они для тебя исчезли. Пф! Они пыль. Не интересно. Теперь ТЫ тот, на которого ровняются.

В сорок лет жизнь у мужчины жизнь действительно только начинается. И самое главное позволить ей начаться. Сказать себе «СТОП!». Остановится. Оглянуться. И пойти дальше спокойным и уверенным шагом. В сорок лет нельзя позволить себе продолжать жить так, как ты жил до этого, ибо в какой-то другой момент ты все же остановишь и поймешь вот это все, да только тогда будет уже по-настоящему поздно.

И останется только доживать, теперь уже действительно – доживать.

Стой. Остановись. Оглянись. Подумай. Еще не поздно. Еще самое время.

Твой Маршрут перестроен.

Дубликаты не найдены

+2

Я в 40 продал все и свалил с несколькими чемоданами и семьей в Канаду. И вполне доволен.

0

26 февраля исполнилось 40. А я до сих пор не решил, кем стану, когда вырасту.

0

47 лет... возраст первого инфаркта миокарда у мужчин... 😞....

0
У меня после 40 жизнь тока началась можно сказать. С ТС согласен полностью.
0
А ещё можно влюбится, вообще веселуха, скучно точно не будет.
0

Ёщё через 10 лет будешь на это смотреть как на страдание тупой малолетки.

0
Любой возраст хорош, когда осознаешь. Мне 31 и я наркоманил 15 лет, проепал все полимеры, заработав геморрой, потеряв уважение близких и только в этом году я стал отвязываться от этого, жить с трезвым взглядом на действительность. Так что оглядеться и подумать неплохо в каждом возрасте)
0
И здоровья уже нет обычно.
0
Иллюстрация к комментарию
0

Как то сложно осознать именно то, что ещё многое не сделано, а то многое, что сделано, можно было и не делать...

0

В 40 лет,если утром проснулся и ничего не болит - значит помер..

Ну а при средней продолжительности жизни мужчин в 68 лет , 40 - это начало заката.

0
Оглядываясь сейчас, я понимаю, что для себя, после института, по сути, и не жил. Жил для всех и как все, но не для себя.

Звучит так, будто ничего не было. Была казарма, без отдыха, без свободного времени, без рыбалки-пьянок, женщин не было и вообще все по графику.

0

Как всё в процессе.

0

Пока озираться и обдумывать все будешь - уже полтинник стукнет

0
дай угадаю - тебе 40 лет!
0

Это жопа. Думал проще будет, но нет.

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: