124

40 книг за год

40 книг за год Книги, Аудиокниги, Ходьба, Длиннопост

Я не очень люблю читать. Тяжело найти интересную книгу, тяжело найти время для чтения, тяжело не уснуть после 20 минут чтения, тяжело вернуться к книге на следующий день.


Поэтому большинство книг в моем шкафу покрыты средней толщины слоем пыли. И я очень редко покупаю бумажные книги из-за страха захламить квартиру ненужными вещами.

40 книг за год Книги, Аудиокниги, Ходьба, Длиннопост

Но желание узнавать новое, любопытство, жажда познания никуда не уходят. Более того, где-то в глубине живет ощущение, что день прожит зря если я не узнал чего-то нового.


В ноябре 2017 в 9 утра я в очередной раз ответ дочку в детский сад. На работе нужно быть к 10 утра. На машине дорога занимает 20 минут, на общественном транспорте – 40, пешком – час.


Так я стал ходить пешком. В тишине ходить скучно, поэтому подкасты и аудиокниги стали моими постоянными спутниками. Порой меня это так увлекало, что и с работы домой я тоже стал ходить пешком. Я стал оставлять машину у дома, чтобы послушать очередную главу интересной книги. Сплав из ходьбы и аудиокниг прочно вошел в моё ежедневное расписание.

40 книг за год Книги, Аудиокниги, Ходьба, Длиннопост

Так выглядит мой типичный месяц. За день я прохожу 10-20 тысяч шагов, 7-15 км, время в пути 1.5-3 часа.


Так как я спортом практически не занимаюсь, то тешу себя мыслью, что ходьба дает хотя бы минимальную физическую нагрузку, без которой организм гниет и чахнет.


Медок

Литературные открытия этого года:

- оказывается, история может быть интересной. Валентин Пикуль меня увлек в водоворот исторических событий екатерининских времен. Потом были и другие произведения автора, но «Фаворит» потряс больше всех.


- Харари и его Sapiens и Homo Deus. Считаю, что это потрясающий взгляд в прошлое и будущее человечества. Интересное повествование, широта охвата, глубокий анализ без академической скуки. Слушается легко и увлекательно.


- Устройство человека. Биология меня никогда особо не привлекала, но в этом году что-то поменялось. Оказывается, безумно интересно узнавать из каких деталей ты состоишь, как ты мыслишь, как мозг тебя наказывает и поощряет за твои действия и причем тут эволюция.


- Александр Панчин. Молодой ученый и популяризатор науки, автор книг «Защита от темных искусств» и «Сумма биотехнологий». Прям как родственную душу встретил. Религия, атеизм, экстрасенсы, черная магия, ГМО, гомеопатия, память воды – все эти и многие другие темы раскладываются по полочкам.


- Личная эффективность. Я всегда прохожу мимо книг «Как стать успешным», «Как стать богатым» и прочей макулатуры по личностному саморазвитию. Но у Дорофеева в его «Джедайских техниках» я подчерпнул реальные советы, которые помогают мне справляться с планированием и решением ежедневных задач.


Ложка дегтя

Конечно, у аудиокниг есть минусы:


- выбор аудиокниг намного меньше выбора бумажных книг


- нет доступа к иллюстрациям, которые порой стоят тысячи слов


- в процессе чтец может произнести: «Посмотрите на эту таблицу из девяти символов. Как вы думаете, какой символ скрывается под знаком вопроса?». Лол што? Неужели нельзя было хотя бы минимально адаптировать книгу под аудио версию?


Итого

В заключении отмечу, что хочу продолжать эту практику и в следующем году. Надеюсь, 2019 принесет не меньше приятных открытий.


Головокружительных всем новогодних праздников!

Найдены возможные дубликаты

+21

Тяжело воспринимаю инфу на слух, просто очень. Тсу повезло, что ему аудио книги хорошо заходят.

раскрыть ветку 9
+11

Я прямо-таки завидую всем людям, которые могут слушать аудиокниги.

раскрыть ветку 2
+3

Подожду здесь, по-любому должен появиться человек-эксперт, который объяснит, что мы делаем не так.

раскрыть ветку 1
+1

Дети тоже не сразу читать начинают, с аудио это тоже вопрос тренировок.

раскрыть ветку 3
+8

Меня бесит ещё, что аудиокнига это медленно. Читать намного быстрее.

раскрыть ветку 2
+1
А я вот на слух идеально воспринимаю, тоже читать времени нет, слушаю книги в машине)
0

Я пробовал слушать игру престолов, раза 3 начинал, не получалось, может из-за книги такая фигня?
За год тоже 40-50 книг прослушиваю, от объема зависит.

+6

Попробуйте голосовые аудио движки + программа балаболка для записи в файл Из голосов Алена и Ольга похожи на человеческую речь. Да есть проблемы с произношением, но зато можно озвучить абсолютно любую книгу.

раскрыть ветку 3
+3

Спасибо за совет, попробую. Но по моему опыту даже лучшие синтезаторы аудио режут слух съеданием слов и несоблюдением пауз. Талантливую озвучку актером слушаешь с удовольствием, а с синтезированной речью постоянно спотыкаешься на несовершенствах алгоритма.

раскрыть ветку 2
+1

А можете дать совет, как их искать? Ни разу не пробовала аудио, кажется, там все должно быть в стиле озвучки боевиков девяностых, но начать, тем не менее, хочется.

раскрыть ветку 1
+5
Очень люблю аудиокниги
SmartAudioBook Player стоит на всех моих смартфонах уже лет 6.


качаете слева или покупаете? Подскажите,пожалуйста, ресурс где достаточно русскоязычной литературы на разумные деньги. И чтобы небыло 90%контента фэнтези))
раскрыть ветку 6
+2

На рутрекере и кинозале очень много аудио книг. В разной начитке. И есть еще и радиоспектакли. Качается через торрент.

+1

Пробовал бесплатные ресурсы. Но там бывают оборванные аудиофайлы, плохое качество и т.п. Мне проще заплатить за книгу и быть уверенным, что не будет неприятных сюрпризов в процессе прослушивания. Ресурс рекламировать не хочется, скажу лишь, что это один из популярных в рунете, легко гуглится.

раскрыть ветку 4
-1

аудиокниги много где перевыкладывают


1) есть в телеграмме несколько групп по аудиокнигам (в том числе профильные по направлениям финансы/психология/саморазвитие и т.д.)


2) можно воспользоваться поиском по торрентам/magnet-ссылкам. Самое простое это программа bithal. Пикуль-Фаворит нашёлся влёт.


3) иногда аудиокниги заливают на ютуб. Можно слушать прямо с телефона или скачать. Качательные программы не позволяют скачать только аудиодорожку длительностью 1-2 часа, поэтому качаем видеофайл в минимальном разрешении (например через savefrom.net), отрезаем аудиодорожку (например XMedia Recode - вообще шикарная и простая программа для перекодирования). Для магнитолы или плеера, который не запоминает позицию, можно нарезать на открывки (mp3DirectCut)


4) для книжных интернет-магазинов можно найти кодовые слова, которые дадут экономию до 50%. На текстовой книжке за 100-300р любимого автора это не так играет роль, а вот для аудиокниги за 1200р сбить половину цены это очень здорово.

Google: "Кодовые и секретные слова", "секретные слова и книжные скидки" (первые ссылки на livejournal)

раскрыть ветку 3
+8

читая книгу вживую ты не только получаешь информацию, но и повышаешь грамотность письма.

раскрыть ветку 7
+4
А прослушиванием аудиокниг можно прокачать орфоэпию.
Я ммного читаю и у меня нет проблем с орфографией и пунктуацией, зато ударения я нередко ставлю в неправильных местах, что часто производит впечатление на людей даже худшее, чем если бы были ошибки в письме.
+3

Полностью согласен. Лично у меня стоит выбор между "слушать книгу, не повышать грамотность письма" и "не повышать грамотность письма, т.к. вместо чтения бумажной книги находится миллион других дел".

+2
Нухияшеньки, прочитал книг за жизнь просто огроменную кучу, а как не был особо грамотным, так таким и остался
+1

В Nope.

Повысится ли словарь - да, лексикон - возможно, но немного.


Пример с меня - я не очень много общаюсь как в живую, а в сети по большей части в чатах, среди своих. Никогда не умел красиво писать, и зачастую по десять раз переписываю и пытаюсь переформулировать составленный текст.


Читаю ли я много ? Да.

Читаю ли я только бульварного чтива ? Нет.


Навык письма - это отдельный навык, который нужно целенаправленно развивать. Но если под грамотностью вы подразумеваете отсутствие ошибок - то да, их станет определённо меньше если много читать.

0

скажем, я по много часов смотрю в монитор, стали уставать глаза. Аудио - хороший вариант. Опять-же можно слушать какие-нибудь тематические/профильные подкасты, занимаясь домашними делами, например во время уборки.

-2

Да это ерунда все про грамотность, я за свою жизнь наверно тонну книг прочитала, как писала с ошибками так и пишу

-4

Сомнительно, даже очень.
грамотность прокачивается если много пишешь и при этом сверяешься в сложных ситуациях со словарями и т.п.
От чтения, такого эффекта не получишь, особенно если книга увлекательная. Ты елки-палки о сюжете думаешь, а не о том где какая буква.

+3

Я подсела на книги в исполнении Ивана Литвинова, он бог озвучки, поэтому  слушаю сказки.

раскрыть ветку 1
+1
ASMR сказки?
+2

Можно с ютуба лекции покачать в аудио: история, математика, физика, астрономия, биология... да много чего интересного можно найти.

+2
Всегда за рулём слушаю аудиокниги, на работе вместо радио - иногда, коллеги не понимают, из-за этого выделили отдельный кабинет)))
раскрыть ветку 1
0

Профит !

+2
Вот прям как про меня пост. У меня только список другой.
Вместо Пикуля Андрей Дай "Поводырь"
Из научпопа - "Апгрейд обезьяны"
Из сответов по поведению на каждый день - "татуировки менеджера"
раскрыть ветку 1
0

Спасибо, положил в закладки. "Татуировки" уже в закладках 😎

+1
В общем, если начинать с аудиокниг, нужно аккуратно подходить. Идеал - digig. Посмотрел логи. 18 раз прослушал Князь света в его исполнении. От исполнителей зависит многое. Даже такие шляпные произведения как Шантарам или Дом в котором, настолько затягивают, что потом проклинаешь Литвинова и Князева. Зачем я это, блин, прослушал. Но ужасно затягивает. Исполнителям памятники при жизни ставить нужно.
+1

Физически не смогла бы слушать... Пробовала дважды - один раз после операции на сетчатке, второй раз - просто было интересно. Я очень перестаю замечать аудио информацию... Мне даже музыку слушать нужно специально (чтобы вообще что-то услышать), а не так как другие, между делом, сидя, скажем, в Фотошопе.
Пусть у нас всех будет достаточно времени на чтение книг!
Вот мое такое навогоднее пожелание всем-всем-всем из Книжной Лиги!

+1
А у меня все ровно наоборот: не могу слушать ничего, т.к. тут же засыпаю и отвлекаюсь, плюс работа в наушниках, зато когда на работе с телефона читаю книги и норм.
раскрыть ветку 1
+1

В лежачем положении я тоже сразу засыпаю, слушая аудиокнигу. Весь фокус в ходьбе. Когда идешь, то меняется картинка вокруг, мышцы слегка загружены. Это позволяет сфокусировать внимание на прослушивании, в то время как мозг в фоне занят обработкой информации от других органов чувств.

+1

несколько друзей не признают аудиокниги (я тоже). Но, как оказалось, это в основном касается художественной прозы. Стихотворения-поэмы заходят на ура. Какие-то околопсихологические, научпоп или история - тоже отлично. Ещё на рутрекере целый раздел аудиоспектаклей начиная с советских времён, которые когда-то транслировались по проводному радио.


Айтишникам можно слушать подкасты на профильную тематику (в том числе на английском), можно отрезать аудиодорожки от видео и тоже их слушать отдельно.

раскрыть ветку 3
0

Многое зависит от типа восприятия (аудиал, визуал, кинестетик). Лично мне и художественные книги заходят на ура. Сегодня начал слушать "Войну миров" Герберта Уэллса - как фильм посмотрел. Настолько яркая и живая картинка формируется в сознании. Талант актера и звуковые спецэффекты в этом хорошо помогают.

раскрыть ветку 2
+1

много зависит от читающего. Иные читают так, что даже знакомые произведения открываешь с другой стороны, а незнакомые произведения оказываются крайне увлекательными. Тем не менее, я художку всё-таки больше читаю, а слушаю что-то образовательное или околопрофессиональное.

раскрыть ветку 1
0
- Устройство человека. Биология меня никогда особо не привлекала, но в этом году что-то поменялось. Оказывается, безумно интересно узнавать из каких деталей ты состоишь, как ты мыслишь, как мозг тебя наказывает и поощряет за твои действия и причем тут эволюция.

Подскажите, пожалуйста, полное название книги? По "Устройство человека" не смог найти.

раскрыть ветку 1
+1

Тут я имел в виду несколько книг по теме. Названия книг можно найти в первой картинке - коллаже из обложек книг. Например:

- Гормоны счастья

- Тук-тук сердце

- Очаровательный кишечник

- Путешествие хирурга по телу человека

- Мифы о нашем теле

- Мой лучший друг - желудок

0
Многое зависит ещё и от настроя. Иногда вообще никакую информацию не воспринимаю с аудиоплеера. А иногда все так красочно и красиво, что лучше любого красочного фильма))
Слушаю книги уже лет десять. Все началось с аудиоспектаклей и радиочтеней. Потом уже прошло-поехало, теперь это мой наркотик...
0
Сам в этом году открыл для себя аудиокниги, работаю проектировщиком, часто бывают моменты, когда отключаешь голову и вырисовываешь чертеж по своим эскизам. Такими темпами за пару недель освоил "Мизери" Стивена Кинга и серию "Властелина колец", причем усвоение достаточно на уровне
0

Молодца мужик! Так держать! Разум и тело, два в одном, ваще шикардос. Войдёшь во вкус и там гляди под Канта на пробежку. Или под что там... Это у меня не хватает желания сделать что-то со своим пузом и гоповатыми повадками, а вы не сметь сдаваться! Самосовершенствование ещё никому не помешало.

0
Бесит, когда голос в аудиокниге не совпадает с твоим внутренним голосом! Читаю электронную версию
0

Пробовал слушать. Вообще не заходит. Через пару минут просто белый шум. Завидую вам.

Я наоборот после книги засыпаю с удовольствием, часто лицом в неё =)

0
Где ты скачал их, поделись пожалуйста
раскрыть ветку 3
+1

Купил ¯\_(ツ)_/¯

0

тоже интереснр

раскрыть ветку 1
+2

Товарищ Роскомнадзор, он их честно купил.

-1
Иллюстрации? Серьезно? Что за бред?
-2

Из списка читал только "Мы" и "В списках не значился".


За год прослушал:
Гроздья гнева - Стейнбек  (10/10)
О мышах и людях - Стейнбек  (середнячок)

Противостояние - Кинг (хуйня)

Гордость и предубеждение - Остин (милота)

Поправка 22 - Хеллер (очень мрачная и гомерически смешная книга)

Бойня номер 5 -  Воннегут  (меланхоличная антивоенщина)

И пели птицы - Фолкс (сперма, мокрые пёзды малолеток, самая блевотная книга года)

Дон Кихот - Сервантес (забавно, но не понял почему лучшая книга всех времён)

Продавец воздуха - Беляев (написано кривовато, но идея интересная)

В списках не значился - Васильев (сурово, правдиво - фильм говно)

Убить пересмешника - Ли  (читать стоит, но для русского человека не настолько актуальна)

Бедные люди - Достоевский (о куколде и мерзком чмошнике)

Мастер и Маргарита - Булгаков (забавная сказка, не более)

Красное и черно -  Стендаль (не Бог весть что, о честолюбии но читать  интересно)

Бесы - Достоевский (ну собственно про бесов, стоит читать)

Мартин Иден - Лондон (о мудаке, не советую)
Государство - Платон (философский диалог)
Сравнительные жизнеописания (читал) - Плутарх (биографии античных политиков)
История от основания города - Ливий (история от основания Рима)
Божественная комедия - Данте  (круто, выучил первую часть)

-8

Мой сослуживец как то заявил, что к сорока годам хочет присесть в тюрьму. Мол, только там будет время начитаться вдоволь.

  Идико оно нахуй такое стремление, я лучше на воле рулон туалетной бумаги почитают.

   Так ему и передал крутя указательным пальцем у виска.

ещё комментарий
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: