400-летний отпуск Бога
Если верить библейскому канону, используемому протестантскими христианскими конфессиями, то Бог вдохновлял писателей около 1000 лет, затем взял перерыв на следующие 400 лет, прежде чем отправить Иисуса на Землю. Затем он вдохновлял ещё нескольких писателей в течение примерно 100 лет, прежде чем взять отпуск на 1900 лет. Механика этой последовательности поражает воображение.
Не думайте, что Я пришёл нарушить закон или пророков: не нарушить пришёл Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдёт небо и земля, ни одна йота или ни одна черта не прейдёт из закона, пока не исполнится всё. — Евангелие от Матфея 5:17 (NRSV 1991)
Закон и Пророки были написаны более тысячи лет назад, с 1400 г. до н. э. по 400 г. до н. э., со времён Моисея, давшего Тору, до Малахии, последнего пророка. (NRSV 1991)
Иисус родился в Вифлееме около 7 года до н. э. и начал своё служение около 30 года н. э.
(NRSV 1991). Период с 400 года до н. э. до рождения Иисуса называется межзаветным периодом. В этот период не было ни откровений от Бога, ни пророков, поэтому книги, написанные в этот период, не считаются вдохновлёнными Богом или Словом Божьим, поэтому они называются второканоническими или вторым каноном. К ним относятся «Товит», «Юдифь», «Премудрость Соломона», «Сирах», «Варух», «1-я и 2-я Маккавейские книги», дополнения к «Эсфири», дополнения к «Даниилу», «1-я и 2-я Ездры», «3-я и 4-я Маккавейские книги», «Молитва Манассии» и Псалом 151.
Католическая церковь до сих пор считает некоторые межзаветные произведения каноническими, указывая на произвольность такого решения. Но что должно беспокоить христиан, так это то, что вдохновляющие усилия Бога подобны крану, который то включается, то выключается, а не постоянному потоку, который был бы более уместным, особенно учитывая меняющиеся потребности и моральные вопросы развивающейся цивилизации.
Но мне также кажется, что настоящий бог лучше справился бы с задачей представить убедительные доказательства того, какие книги он вдохновил, вместо того чтобы оставлять это на откуп противоречивым спорам между библеистами множества конфессий.