3D RPG (выживалка в пиратском сеттинге), которую я делаю с моими подписчиками

Осторожно, длиннопост.


Вот уже полгода я разрабатываю свою первую игру (на движке Unity 3D). До этого времени у меня не было причин считать себя программистом, да и особой склонности к программированию тоже не было.


Я люблю пиратский сеттинг (недавно прошел Assassin`s Creed: Black Flag, играл в Risen 2, Изгоя прохожу) еще с детства и вот примерно полгода назад осознал, что в этой нише нет полноценной выживалки (которые я тоже люблю и во многие играю: ARK, Last Man Standing, PlayerUnknown`s Battleground и т.д.). Тогда-то у меня и появилась мысль, как в той поговорке, "Хочешь сделать хорошо - сделай это сам". И я решил делать. А чтобы мотивация не пропала, я начал делать свою игру в прямом эфире на стримах (разрешается одну ссылку в посте? Тогда, пожалуй, ссылка на плейлист по разработке игры: https://www.youtube.com/playlist?list=PLRJt3OWbsHiPv3VpKwvGS...). И вот уже 151 день я занимаюсь разработкой, осваивая C# и движок Unity 3D.


Меня часто спрашивают, почему я сразу взялся за такой сложный проект (3D игра с открытым миром в пиратском сеттинге, в альфе это будет сингл, а потом добавится мультиплеер и игра превратится в MMORPG), а не начал с какой-нибудь легкой ерунды типа пазлов, кликеров или платформера? Ответ простой - мне не интересно. А когда мне не интересно то, чем я занимаюсь, то и толку от этого немного. Этим же проектом мне заниматься интересно и делаю я это порядка 30 часов в неделю, почти ежедневно, в прямом эфире на стримах.


Со временем появились и подписчики, кому интересно наблюдать. А потом - те, кто может и имеет желание чем-то помочь в разработке. Кто-то помогает с моделями, кто-то со скриптами, кто-то дает советы и предлагает идеи для геймплея. Поэтому сейчас я все же не могу сказать, что эту игру я разрабатываю водиночку, но "создание игры с помощью подписчиков" тоже звучит интересно.


На сегодняшний день в игре уже сделано 2/3 того, что должно быть в альфа-версии (которая планируется примерно к 200 серии стримов по разработке):

- Есть локация (небольшой остров в океане с 2 рыбацкими поселками, местом кораблекрушения, водопадом и водопоем, маленьким островком и 2 пещерами)

- Есть персонаж с полноценным инвентарем (подбор/выбрасывание предметов, крафт-система, хранилища) и параметрами (голод, жажда, холод, жара, воздух, отравление, опьянение, набор опыта, уровни), может умереть или убить

- Есть базовый набор NPC (бегемоты, крокодилы, слон, зебра, носорог, куры, стаи птиц, есть даже корова и коза) с зачатками искусственного интеллекта (реагируют на игрока агрессией, бегемот защищает маленьких детенышей, детеныши бегемота ведут себя как дети пока не повзрослеют, а потом превращаются в опасных животных), куры несут яйца и могут быть пущены на мясо, с крупных животных при убийстве выпадает шкура, мясо и другой подходящий лут

- Есть спаун и добыча ресурсов (кокосы и ананасы вырастают на пальмах и могут быть собраны для утоления голода и жажды, камень можно добыть, дерево собрать из деревянного мусора или нарубить), жажду можно утолить водой из водопада, но нельзя - соленой морской

- Есть базовая система строительства (можно собрать нужные ресурсы, построить грядку, на которой вырастет банановое дерево, которое принесет гроздь бананов для утоления голода - то есть это даже базовая система фермерства), можно построить костер, который согреет в ночной холод

- Есть базовые погодные условия и циклы (смена дня и ночи, около полудня дикая жара, около полуночи - ужасный холод, есть приливы и отливы утром и вечером, имеется возможность добавить дождь, шторм, шквальный ветер, высокие волны, туман, торнадо, цунами и прочее)

- Есть случайные и заскриптованные события на карте: камнепады и обвалы в горах, песчаная буря, зыбучие пески, в старом свинцовом руднике можно получить токсическое отравление

- Есть физика предметов (вес, плавучесть, разрушаемость)

- Есть огнестрельное оружие (корабельная пушка, ядра-гранаты, разрабатываются пистоли и мушкеты)

- Планируется транспорт (лошади, мулы, лодки, плоты, корабли и т.д.)


Я специально сделал небольшую локацию (чтобы можно было без ущерба производительности добавить много вещей) и стараюсь максимально ее насытить событиями (чтобы не получилось, как, например, в Miscreated, где огромная карта в 64 квадратных километра и всего 36-50 человек на сервере, и можно полчаса бежать по полям без лута и никого не встретить), а после насыщения можно будет открывать новые локации и просто переносить в них готовые игровые механики.


Смысл игры - персонаж просыпается в один прекрасный момент и обнаруживает себя в одиночестве на острове, где есть море всякой живности, но ни единого человека. Нужно выяснить, куда делись люди и выжить до их возвращения. При том, что остров стремится любой ценой игрока убить.


В мультиплеерной версии будет открытый мир из нескольких островов (или большого архипелага) и минимум одного огромного континента. Можно будет вести раздольную пиратскую жизнь: грабить корабли, основывать базы и поселения, разрушать города и захватывать острова, будут абордажи, торговля, квесты и пати.


Моя цель сделать такую игру, где с любым предметом можно взаимодействовать и где будет полностью прозрачная экономическая система, в которой ничего не берется из воздуха (если вы хотите что-либо купить в магазине, то до того это самое что-то туда должен кто-то добыть, скрафтить или доставить - торговец не сможет продать вам то, чего у него нет). То же самое касается и официального магазина, который будет выкупать у игроков излишки товаров и продавать со своей наценкой, а не рисовать из воздуха. Кроме того, можно будет приобретать территории в собственность (если не сможешь захватить у того, кто не в силах защитить) и получать доход с добычи ресурсов на них или взимая налоги за пользование их ресурсами.


В общем, я стараюсь сделать максимально открытый мир, в котором можно будет прожить жизнь обычного пирата или жителя колонии 17 века, со всеми ее сложностями и прелестями. Где можно будет выбрать свой собственный путь, вжиться в роль и добиться успеха. Или помереть, пытаясь.


Видео, к сожалению добавить именно как видео не могу - не хватает рейтинга. В комментариях покажу, где смотреть.


Я открыт для обратной связи, объективной критики, идей и пожеланий. А вы готовы мне подсказать, в какую игру хотелось бы поиграть вам самим?

3D RPG (выживалка в пиратском сеттинге), которую я делаю с моими подписчиками Gamedev, Unity3D, Пираты, Выживание, Выжили, Длиннопост
3D RPG (выживалка в пиратском сеттинге), которую я делаю с моими подписчиками Gamedev, Unity3D, Пираты, Выживание, Выжили, Длиннопост
3D RPG (выживалка в пиратском сеттинге), которую я делаю с моими подписчиками Gamedev, Unity3D, Пираты, Выживание, Выжили, Длиннопост

Лига Разработчиков Видеоигр

6.9K постов22.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

ОБЩИЕ ПРАВИЛА:

- Уважайте чужой труд и используйте конструктивную критику

- Не занимайтесь саморекламой, пишите качественные и интересные посты

- Никакой политики


СТОИТ ПУБЛИКОВАТЬ:

- Посты о Вашей игре с историей её разработки и описанием полученного опыта

- Обучающие материалы, туториалы

- Интервью с опытными разработчиками

- Анонсы бесплатных мероприятий для разработчиков и истории их посещения;
- Ваши работы, если Вы художник/композитор и хотите поделиться ими на безвозмездной основе

НЕ СТОИТ ПУБЛИКОВАТЬ:

- Посты, содержащие только вопрос или просьбу помочь
- Посты, содержащие только идею игры

- Посты, единственная цель которых - набор команды для разработки игры

- Посты, не относящиеся к тематике сообщества

Подобные посты по решению администрации могут быть перемещены из сообщества в общую ленту.

ЗАПРЕЩЕНО:

- Публиковать бессодержательные посты с рекламой Вашего проекта (см. следующий пункт), а также все прочие посты, содержащие рекламу/рекламные интеграции

- Выдавать чужой труд за свой

Подобные посты будут перемещены из сообщества в общую ленту, а их авторы по решению администрации могут быть внесены в игнор-лист сообщества.


О РАЗМЕЩЕНИИ ССЫЛОК:

Ссылка на сторонний ресурс, связанный с игрой, допускается только при следующих условиях:

- Пост должен быть содержательным и интересным для пользователей, нести пользу для сообщества

- Ссылка должна размещаться непосредственно в начале или конце поста и только один раз

- Cсылка размещается в формате: "Страница игры в Steam: URL"