3Д печать под заказ. Для чего это нужно и стоит ли оно того?
Из каких источников я об этом знаю?
Я занимаюсь инжинирингом и разрабатываю разные новые изделия для производства под заказ. И обмеры деталей и чертежи и 3Д моделирование и разработка концептов изделий с новыми потребительскими свойствами. Какое-то время баловался самостоятельно печатью на дельте от ANYCUBIC.
Для чего использовалась 3Д печать изначально?
3Д печать изначально это технология для быстрого прототипирования, которую использовали в конструкторских подразделениях на производствах. Это удобный способ проверить гипотезу и опробовать тестовый образец с минимальными трудозатратами на его изготовление. Ведь здесь не нужно делать ни оснастку ни полный цикл производства и т.д.
Для чего может пригодиться 3Д печать сегодня в обычной жизни?
1. Это удобный вариант получить недорогую копию детали или запчасти, которая уже вышла из строя или была утеряна, а ее оригинал либо стоит как конь либо ждать доставку веки вечные.
2. Это отличный вариант сделать декор или сувенирку сложной формы.
3. Это отличный вариант сделать мастер-модель для изготовления дальнейшей формы под литье из силикона и т.д.
4. Это удобный вариант сделать восковку для отливки ювелирных украшений.
5. Это незаменимый партнер в вашей мастерской и гараже. Бизнес конечно не получится на это но для хобби один принтер - огонь. Подробнее рассмотрел тему 3Д печати с точки зрения бизнеса в этой статье.
Что вам пригодится для старта?
1. Базовые знания работы в САПР хотя бы Компас 3Д или Inventor закроют 80% всех задач.
2. Если вы ленивы или нет времени - для старта хватит даже Автокада для простых деталей.
3. Немного времени чтобы отладить температуру сопел, стола и привыкнуть к аппарату.
4. Сайты с бесплатными 3Д моделями например thingiverse или 3dtoday.
5. Для начала принтер можно купить бюджетный с технологией FDM для мастерской - самое оно.
По пластику PLA неплох но мягковат и не такой термостойкий, альтернатива ему PETG меньше воняет чем ABS характеристики сопоставимы. Сразу возьмите сопел запасных и пару катушек пластика для откатки отладки и тд.
На выходе у вас интересное хобби, которое окупается и даже приносит со временем небольшой дополнительный доход.
Кратко, какие технологии 3Д печати есть еще?
1. FDM - послойное наплавление полимерного прутка в модель из катушки
плюсы: самая бюджетная технология
минусы: качество поверхности
подойдет для: технической печати, деталей, запчастей и черновой печати
1. FDM 3Д печать деталей изделий под заказ - как выглядит образец печати
2. SLA - это фотополимерный принтер
плюсы: качество поверхности не требует постобработки как в FDM. Цены доступные для физлиц
минусы: стоимость расходников и принтера выше чем в FDM но доступная для физ лиц
подойдет для: сувенирка, декор, формы для отливки, косплей, кастомные детали для авто, мото, музыкального инструмента и подобного плана нишевой кастом
2. SLA 3Д фотополимерная печать изделий - как выглядит образец печати
3. BJ (binder jetting) - это фотополимерный принтер
Суть технологии в послойном нанесении жидкого связующего на порошкообразный материал. По сути своей напоминает струйную печать, но послойную со смещением по оси Z по высоте.
По этой технологии можно печатать разными материалами — гипсом, металлами, керамикой, песком, полимерами.
плюсы: изготовление мастер-форм сложной геометрии для литья
минусы: стоимость как табун коней
подойдет для: штучного изготовления какой-то очень дорогой детали в производственной линии или технике или для серийного изготовления какого-то литья
3. BJ (binder jetting) - как выглядит образец печати
4. SLM (selective laser melting) - это 3Д печать металлом
выборочное лазерное плавление металлического порошкового состава. Получаются прочные детали металлические. Характеристики зависят от порошкового состава. Один из вариантов смеси - сталь 316L (печатают крыльчатки, лопатки, шестеренки для автопрома).
плюсы: изготовление прочных и легких металлических деталей сложной геометрии
минусы: стоимость как табун коней летящий в боинге
подойдет для: автопром, авиация, космос
4. SLM (selective laser melting) - как выглядит образец печати
Напомню, что я занимаюсь разработкой новых изделий для производства от эскиза до прототипа. Чертежи, макеты для ЧПУ, 3Д модели и визуализация концептов. При необходимости выполняю обмеры и обратную разработку и у меня вы можете заказать оцифровку чертежей и 3Д моделирование для 3Д печати и фрезеровки на ЧПУ.
Нахожусь в Минске и буду рад общению с коллегами.
Также ищу партнеров со своими станками ЧПУ, 3Д принтерами и т.д. для взаимовыгодного сотрудничества. Отвечаю на вопросы по производству и рассмотрю любые предложения по сотрудничеству. Пишите с вопросами и предложениями в телегу.
Для тех кто любит социальные сети - приглашаю посетить мой блог ВК, публикую концепты, идеи, чертежи и 3Д модели. А также отборные проекты редко, но метко, без рекламы и раньше всех - публикую в канале телеграм.