Я полностью упакован. Честно говоря даже не верится, потому что керамикой я занимаюсь если быть точным (с момента, как я первый раз испачкался в глине) ровно 1,5 года.
Признаюсь, глину как материал для творчества я никогда не любил, как по мне — металл круче. Сейчас я уже не могу вспомнить день, когда не держал в руках глины, кажется это уже зависимость…
1. Баки для отстаивания материала 2. Глина для лепки и гончарки 3.Ведра для воды 4.Гончарный круг 5. Тряпочки 6. Печь для обжига 7. Глазури и кисти 8. Весы,горелки,экструдер, турнетка, бормашинка 9. Инструменты для моделирования и пластов 10. Кот + керамист+фартук.
С момента как товарищ @Keramaster сделал пару статей об инструменте, я подумал: надо Сёма, надо!
Поэтому сейчас в деталях распишу что входит в любительский набор керамиста. Начнем с конца, то что я имею сейчас, спустя 1,5 года работы с керамикой. Я не ставил себе целью собрать все и вся оборудование, только минимум, только самое главное (ну и пару изысков, естессно)
Поехали.
Материал и баки для рециклинга восстановления глины.
Белое-мкф-2 (синий брикет), красное- красная гончарная глина. Вот так просто. Данные виды, самые распространенные и доступные, и даже спустя 1,5 года работы с ними, я полностью не раскрыл их потенциал.
Баки для восстановления позволяют вновь и вновь использовать глину, после отстаивания и осаждения из шликера (жидкой глины). Качество восстановленной глины, от брикетной отличаются не сильно.
Ведерко, ведро, ведрище.
В керамике нужен постоянный приток воды, если кранов нет, нужно как в старые добрые таскать от ближайшего источника.
Самое малое ведерко используется на гончарном круге, самое большое идет пока как штатный резервуар для воды. Среднее, по разному, как самое мобильное/объемное. Помните, воды нужно всегда ооооооочень много.
Круг, тряпочки, губки.
Круг у меня отечественный Профи-Макс-М (не реклама), резкий, как удар серпом по яйцам, и жесткий, как удар молотом. Живой советский герб. Говорят, эту сволочь вообще невозможно убить. Я думаю ТТХ здесь не нужны, но это мой первый круг, на таком же я учился, в таком меня наверное и похоронят.
Может крутить по массе вплоть до гончара 1шт (до 80кг).
Тряпочки
Всякие разные, частично краденные. Пока я не разобрался что и как удобнее для работы, это тема отдельного диссера, но в работе используются: для лепки, раскатки, укрывания, отмывания, и даже для хлестания нерадивых рабов (перед употреблением смочить для максимального эффекта).
Спонжи у девочек, поролоновые губки для мужиков.
Поролоновые губки, незаменимы вообще, где много воды, там её и нужно постоянно собирать/смачивать, также используются для сглаживания изделий перед обжигом.
Печка, нет это как то слабо, её величество ПЕЧЬ!
Короче не подобрать слов как она важна, нужна и необходима любому керамисту. Глина становится керамикой только лишь после обжига, смотрите схему: вот ты глиномес, а сразу после первого же обжига ты уже керамист!
Печь не фирменная, кастомная, ручной сборки, собрана одним мастером из Ростова… Ай не могу писать пойду потрогаю её…этот хроммммм…
Так вот, способна развивать температуру до 1200 включительно, хотя при таких нагрузках спирали умирают быстрее.
Имеет программатор Овен-150. В ней можно готовить…
Глазури и кисти
Глазури нужно использовать под стать материалу, что бы был соответствующий КТР(коэффициент теплового расширения) как минимум.
К глазурям лично я иду очень медленно, ибо вначале форма, потом уже цвет, не освоишь форму, будешь обливать кривые поделки эффектарными глазурями, и считать себя до#ера умным/красивым/ловким (нужное подчеркните).
Кисти.
Всякие разные, мягкие и твердые, нужны для: покраса, выметания мелких крупиц глины, нанесения шликера, щекотки пяток, и всякое такое…
Горелки, пакеты, турнетка, экструдер, весы, бормашинка.
Горелки служат для подсушивания глины и глазурей. Что бы изделие при отделении от круга не деформировалось его всегда стоит подогреть. Так же горелки можно использовать для создания декоративных трещин.
Пакеты, глина активно избавляется от влаги даже без помощи газовых грелок и электрических фенов. Поэтому полиэтиленовые пакеты не заменимы: для упаковки материала, сохранения влажности в формах изделий, замедления процесса сушки.
Турнетка, если испытываете острое желание вертеть глину, может частично заменить гончарный круг, используется для удобства наклеивания элементов изделий, и покраса. Всегда удобнее вращать предмет на опоре, чем постоянно переставлять его разными сторонами.
Экструдер. Полный потенциал данного предмета я еще не раскрыл, с помощью него можно создавать текстуры, можно делать заготовки для нерикоми (японская техника изготовления разноцветных изделий). Я его использую только для ускоренного изготовления ручек для кружек.
Весы. У нас все как в аптеке, глина взвешивается, глазури взвешиваются, за и против тоже взвешиваются. В мастерской не заменимы в принципе.
Бормашинка. Нет резьбу с помощью её никто не наносит, чаще всего служит для исправления недочетов и стачивания острых углов в отношениях с глиной.
Правый ящик, инструменты для работы с пластами, буковая скалка, направляющие, куча линеек всех размеров, лопатки и прочие прелести. Далеко не все что я хотел бы использовать, но пока для работы хватает и этого количества.
Левый ящик, солянка из всякого мусора важного инструмента, пластиковых палочек, зубочисток, оберток от конфет, еловых шишок, деревянных пуансонов, петель, обломков ручек, трубочек, палочек от суши…
В общем крайне необходимые вещи для моделирования поверхности, практически каждый керамист попадая в любой магазин, сразу начинает прикидывать что из предметов в наличии можно использовать для керамики.
Кот.
Самая важная часть мастерской, служит пфффпахаххахаа, служит точнее властвует в мастерской для поддержания должного уровня хаоса и разрушений, роняет все что может, и не может, оставляет следы от лап на раскатанных пластах, дегустирует всю воду так или иначе поступающую в мастерскую, возлежит на лаврах, и заставляет меня включать стримы в его честь, сам не может у него же лапки…
Про самое интересное, а именно про деньги мы поговорим в следующий раз, в продолжении данной статьи.
Вопросы.
P.s. Интересующие вас вопросы можно задать в комментариях (отвечу в меру своих знаний и испорченности), либо в личку в ВК (их мы разберем на стриме)
Автор: https://vk.com/skvor34ru
Норм, даже побыстрее наверное, но ограничен круглыми формами, а иногда хочется потушить мясо в квадратном горшке(
"потушить мясо в квадратном горшке" - не знаю, почему, но звучит как какая-то пошлая метафора
Ну, тогда можно ещё запечь свинину в рукаве.
мыть тяжело будет
Ладно мыть, но последние и самые вкусные кусочечки, которые забились в блядские углы?!
У 95% жителей россии это будет напоминать поделки из детсада. Там к времени лепки еще скил надо добавить некислый.
Который не лезет в процесс, а только направляет.
А круглые горшки вручную лепить тяжелее, потому что там жгутовая техника чаще всего. Там сноровка нужна с первого раза может даже не получится. Руку набить надо, как старые азербайджанские женщины какие-нибудь)
Хз, я в лепке не очень, да и на гончарном круге не работал, но думаю его неспроста придумали и он фору дает ручной лепке некислую. Принтер же напечает за полчаса такую хрень, которую лепщик будет пару суток расчерчивать только. Так же уверен, что художественную композицию человек с улицы не сделает и за несколько месяцев, даже если рядом будут три наставника, не то что с глины, но и с пластилина.
А смысл?
Ну мне нравится есть с квадратных тарелок допустим, а значит котлеты на них могут быть тоже квадратные, для симметрии). Потом зато горшок можно на подоконник поставить и цветы посадить и будет он гораздо устойчивее. Ну и самое главное, что можно любую форму придать, например элипс или звезду. Тарелка в форме звезды круто же.
- Дорогая, помнишь я тебе звезду обещал достать в обмен на первый секс? На, держи.
Подозреваю, что круглая форма горшочков обеспечивает равномерный прогрев блюда внутри. А всякие изыски с формами напоминают про дизайнерские кружки и прочую посуду, которой невозможно пользоваться.
Когда-то работал на заводе керамики (ныне почивший), там был престарелый "дизайнер", пустивший линию чайников "мужик с членом". И покупали! Но только в подарок, кого ни спроси - сами бы не стали пользоваться.
Равномерного прогрева нигде не будет, ни в одной посуде. Снизу горшка температура всегда выше чем сверху в духовке, а турки так вообще снизу греют в песке) А серия чайников "мужик с членом" наверное просто в серванте норм смотреться будет. Необязательно посуда имеет только практическую и прикладную ценность, есть например, фамильные сервизы, которые придают хозяевам статус и символизируют достаток.
Поверь мне, я видел полно примеров не круглых изделий из глины.
Вопрос в другом, сама турка наверное не просто так именно округлой формы, может быть это связано с процессом варки кофе? Поэтому спиральные турки хоть и выглядят красиво, но возможно для своей основной цели подходят гораздо хуже округлых? Знающие люди, просветите, пожалуйста.
Мы тут обсуждаем гончарный круг и принтер на секунду) Не круглые изделия на гончарном круге не сделать, их производят штамповкой, а штамповка слишком затратна если тебе надо в единственном экземпляре. А форма турок имеет скорее эстетическое значение.
И сколько по времени делать спиральную шестигранного сечения посуду таким образом?
А как она в фунциональном плане? Негладкость внутренней поверхности не мешает?
глазурь сглаживает неровности и турка моется обычной губкой без проблем
Можно подробнее про печать? Впервые слышу про 3D-принтер, работающий с глиной. Было бы интересно почитать.
Вся инфа в открытом доступе и сделал это Джонатан Кип, можно почитать здесь: http://3dpmake.com/post/36-ceramic-3d-printer и зайдите к нему на сайт: http://keep-art.co.uk/index.htm
дельта-принтер + своя сборка экструдера
любая пастообразная смесь, цена сборки от 30 000
А можно про всякие технические детали по-подробнее? Если это не комерческая тайна конечно. Интересует сам принтер, смесь для печати и т.п.
Это не коммерческая тайна, на просторах интернета можно найти массу сведений по этому вопросу и они в открытом доступе, начиная от пошаговой сборке принтера и заканчивая прошивкой. Для нагнетания глины используется воздушное давление или поршень с шаговым двигателем. Чтобы понять какую глину использовать, нужно много экспериментировать, если коротко, то масса должна чуть гуще сметаны.
А как промешиваете глину до однородного состояния? Вручную, или что-то используете? Я когда-то занимался отливкой глины в гипс, надо было делать "шликер" жидкий - пробовал мясорубкой, но слабо пошло...
Спасибо
#comment_113898865
сколько будет стоить такая турка? Дизайн пиздат, именно такие простые вещи я люблю.
2000
координаты подкиньте для связи =)
можно посмотреть в моем профили ссылки на соцсети или написать письмо sashakoks.light@gmail.com
оО я не смог найти ссылки но соц.сети в профиле (
Дохрена(
Средняя цена за керамическую
А как их на индукционной плите использовать? Или там в дне пластина?
Никак. Или мелкая посуда с магнитящимся дном, заполненная песком.
Есть вариант что никак.
бросить внутрь железяку.
для стеклянной посуды работает
Какое-то приспособления используют для варки на индукционной.
Металлический блин, а сверху керамическую турку.
Нашёл
Хорошая работа денег стоит
Эм. Она же автоматизированная, а не ручная. Да даже если и ручная, то дохреновастенько за довольно простую форму.
и? Это как-то распространяется на разработку концепции изделия и реализации ограниченным тиражом автором? Много ли Вы найдете альтернативных изделий с точки зрения дизайна \ материала ? С другой стороны, а Вы трудозатраты подсчитывали? Разработка \ тестовые образцы \ материал \ подгонка \ реализация готового изделия\ оборудование ? Все как-то забывают о таких факторах сидя на уютненьких диванчиках
1. Да.
2. Как говна. Китай подобной продукцией пышет из всех щелей и многие поставщики готовы с радостью выполнить любой каприз насчёт формы.
3. Проблемы индейцев шерифа не ебут. С чего конечный потребитель должен сострадать (материально) изготовителю?)
Ну тогда о чем вести диалог? Купите китайское изделие и наслаждайтесь. Каждый делает свой выбор, я хочу именно это, тем самым поддерживаю труд автора, который молодец.
Если автор сделает ставку на количество продукции и слегка урежет цены это поможет ему охватить большую аудиторию, отрезав себе кусок аудитории, которая обычно довольствуется Китаем. Об этом и шла речь изначально.
Ага, увеличение количества продукции подразумевает также поиск места для ее хранения, ибо надо много сделать, чтобы заметно уменьшить стоимость, + тогда учесть стоимость непроданных турок(на материал для производства которых ушли деньги), которые в любом случае будут при существенных объемах, и т.д. А это все тоже повышает стоимость
Да, только прежде чем всё это проводить нужно прикинуть все возможные места сбыта и навести контакт. С этим обычно справляются немногие.
поддержу. Как для любителя кофе, для меня в турке важнее ее функциональные свойства, если они хороши - нагревается равномерно, не подгорает, не даёт привкус кофе (или даёт, но приятный, например 'с дымком'), если служит долго и т.д., то да, стоимость может быть и выше 2 тысяч. Если же нет, то по сути это просто дорогая ваза, красивая игрушка, дорогая за счет необычного (но не необходимого) способа производства. Грубо говоря, можно купить обычные резиновые сапоги за 1к, а можно - напечатанные на принтере за 3к. Смысл покупки вторых только в обладании вещью из принтера. Это ни в коем случае, кстати, не претензия ТС, мне турки эти очень понравились, если они реально нормально 'работают', я бы прикупила))
Визуальная составляющая нынче дорого оценивается
здесь визуальная красивая, да, но достаточно скромная и традиционная. Все же это не ручная роспись какого-нибудь известного мастера или что-то в этом духе
Но и стоит это намного меньше ручной работы известного мастера
Это, кстати, вопрос дискуссионный. Ценообразование в хендмейде вообще довольно сложная вещь. Да, есть себестоимость и т.д., но надбавка за имя мастера, за 'ручную работу' и другие факторы - это уже совершенно обсуждаемо. Я, кстати, не говорила, что автор конкретной турки заломил безумно дорогую цену, я лично считаю ее вполне адекватной конкретным обстоятельствам. Его товар в некотором смысле не имеет аналогов, поэтому цену он может ставить, какую считает нужным. Я лишь написала, что для вещей, которые не просто предмет интерьера, но еще и имеют функционал, вопрос адекватности стоимости зависит не только от красоты и эксклюзивности, но и от технических свойств. И нет ничего страшного в том, что кто-то считает такую цену конкретно для турки высокой. Так что не надо всех нищебродами называть))
1. Далеко не все именитые мастера готовы на уступки
2.
И
Противоречие
3. Где в моем комментарии хоть слово про нищебродство? У вас какие-то комплексы? Не надо искать подтекст там, где его нет
Мастера могут ставить стоимость, какую хотят, да, но и покупатели могут считать ее адекватной/неадекватной. Тут права равны, грубо говоря. Про конкретную турку - да, аналогов не имеет, но имеет функцию - варить кофе. Если конкретный товар варит кофе хуже (допустим), чем турка за 200р от китайцев, то стоимость в 2к. дискуссионна. была бы это ваза, вопросов бы не было) про нищебродов - это не вы, это выше писали, когда вообще вся эта дискуссия началась после того, как автор озвучил стоимость.
я, кстати, все еще хотела бы такую купить, если будут отзывы о функционале)
Окей, мы поняли друг друга, предлагаю на этом закончить)
Это лишь Ваша личная хотелка. Либо просто желание попиздеть, как это любит большая часть аудитории, обо всем и не о чем. Оценка личного труда дорогого стоит, Ваше сравнение этой работы с "в Китае как говна" вообще оскорбление.
Я мог бы изъясняться в более мягких выражениях, но ситуации это не изменит. Китайцы делают больше и дешевле. Насчёт качества не скажу, ибо не знаю как с этим делом обстоит у автора.
Пиздеть - не мешки ворочать. Вот когда сделаете дешевле, качественнее и быстрее автора поста, вот тогда и будет смысл разговаривать.
Зачем ждать? Китайцы уже делают.
Не факт. Там нужно нихуевые объемы заказывать. Потом привезти в страну, растаможить, найти рынок сбыта и не за быть заплатить налоги, а они у нас нихуевые если работь в белую.
Сперва добейся - херовый аргумент.
Для пикабушников должна быть скидка 49,5%
На оснавании какого такого нормативного документа эта скидка ДОЛЖНА прям тут быть?
Нищеброд.
Я прикидываю как её мыть, особенно слой накипи который сверху на границе жидкости образуется при закипании.
Смысл в том, что кофе тем ароматней, чем дольше джезвой пользуешься. Именно из-за остатков кофе
Красиво!
Симпатичная вещица
Слушайте, ну вы хотя бы рассказали, что это за глина такая и как ей может печатать 3D принтер. А то навалили кучку фото без обьяснений, еще и рекламу вставили.
Любопытно. Нашла в Википедии упоминание этой смолы, но только без уточнения, куда же, блин, в шамот её пихать.
Так как классический шамот - это алюмосиликатный огнеупорный материал — представляет собой обожженную до постоянного объема, потерявшую пластичность массу из огнеупорной глины или каолина.
Если не сложно, поделись информацией про использование смолы.
Сколько по времени принтер печатает такое изделие?
20-25 минут
чет как то быстро показывают из пластика типа того размер по суткам или я отстал отжизни
Ну так сечение слоя и подача разные.
Какая обработка после печати?
изделие покрывается глазурью и обжигается в муфельной печи при температуре 1100 градусов
Подброшу идейку. В процессе изготовления тандыра в глину замешивают волокна шерсти, которые при обжиге становятся микропорами, удерживающими тепло. Так тут во время печати можно пустоты заделать... гофрокартон, остеопороз - варианты для визуализации на срезе, так скать. Дно проводящее, а в стенках поры..
Можно даже вент.каналы попробовать..
И штук шесть опор-ножек.. или рантик - выступающий край.
тандыр изнутри прогревается,а так да, с воздуховодами можно эксперементировать, что невозможно было при обычном гончарном производстве.
Сейчас есть специальная глина с добавлением бумажных волокон. При запекании целлюлоза выгорает. Делается, чтобы не было усадки и при обжиге не взорвалась. Смесь уже готовая продаётся...
Но печатать такой вырядили получится?
Почему нет? Я лепил из такой, по ощущениям как фаянс обычный. Я мог не корректно описать - там не совсем волокна, это почти "пыль" бумажная. Главное - чтобы она была хорошо промешанна.
Даже если микроволокна будут, принтер забьёт. У меня было несколько подобных экспериментов в большем масштабе, но результат одинаковый - как попадают волокна - так тут же железо либо встаёт, либо ломает себя.. а в микромасштабе эти силы ещё больше из-за молекулярного притяжения, так что навернётся точно.
Эм... Там как бы глина, она гораздо более сложный материал для экструзии. Да и что забивать? Принтеры с глиной это или большой шприц, или шнековый экструдер. Сопло так же огромное. Его невозможно забить, так как там не волокна в вашем понимании, а пыль.
Что ж, попробуйте. Но я предупреждал.
В случае с кофе могут быть проблемы с необходимостью этих микропор. Не просто же так дефолтную турку делают из меди.
вкус со временем станет богаче и многограннее
Микропоры для сохранения тепла, они должны быть в наружном слое (корка) и закрыты глазурью. А вент.каналы если делать, то по сантиметру шириной и не менее 3-4мм поперёк, иначе сажей быстро забьёт и их ближе к внутренней части, к воде/кофе. Чтобы их не заглазировали, крышку ставить на время окунания.. балин, сложно получается..
Но снаружи керамики будет глазуль, она закупорит внешние поры.
Хм. Вообще-то задача турки - хорошо проводить тепло, а не сопротивляться этому.
Поэтому хорошие турки делают из меди.
И при этом удерживать это тепло тоже.