13

3 000 000 рублей хакерам за взлом системы готов заплатить Российский разработчик

Московский завод «Физприбор», поставщик систем безопасности для АЭС, объявил о конкурсе, в котором необходимо взломать разработанную им систему технических средств безопасности. Тому, кто сумеет это сделать, представители компании обещают 3 000 000 рублей. Информация об этом появилась сегодня на официальной странице предприятия Facebook.


Эксперты в области кибербезопасности должны предоставить доказательства совершенного ими взлома системы до 31 декабря 2017 года.


МЗ «Физприбор» производит продукт в области кибербезопасности, основанной на непрограммируемой («жесткой») логике с советских времен. Споры о применении «жесткой» и программируемой логики ведутся в разных странах последние десятилетия. Недавно считалось, что «жёсткая» логика – рудимент систем управления докомпьютерной эры и о ней забыли почти во всех странах. Однако, полностью доверившись программируемым системам, государства и предприятия оказались уязвимыми перед хакерами, которые всегда на полшага впереди.

3 000 000 рублей хакерам за взлом системы готов заплатить Российский разработчик Физприбор, Хакеры, Взлом, Разработчики, Защита

В эти годы «жесткую» логику продолжали развивать только в подмосковных мощностях «Физприбора». Благодаря этому, сейчас в области систем автоматизированного управления Россия на несколько десятилетий опережает США, Евросоюз и Израиль.


Основным недостатком систем «жёсткой» логики считалась необходимость применения большого количества оборудования для реализации функций, но «Физприбор» применил инновационные технические решения, которые позволили решить эту проблему. «Жесткая» логика сравнялась с программируемой как по объёму оборудования, так и по возможностям обработки сигналов.


«Жёсткая» логика в наше время кибервойн должна применяться во всех отраслях, а не только в атомной и военной. Например, невозможно было бы причинить такой ущерб ядерным объектам Ирана с помощью вируса Stuxnet при защите их агрегатов системами «жёсткой» логики. Программируемые комплексы должны дублироваться «жесткой» логикой, считают в компании.


Эксперты говорят, что спор с хакерами заранее выиграет сам завод. Электронную систему, основанную на «жесткой» логике, в принципе невозможно взломать с помощью кода, но наверняка найдутся те, кто попытаются это сделать.

источник: http://business-post.ru/razrabotchik-zaplatit-3-milliona-rub...

з.ы. Походу, уже нашлись желающие:

Шесть хакеров из разных стран мира откликнулись на вызов Московского завода "Физприбор" попытаться взломать системы безопасности, основанные на непрограммируемой или "жесткой" логике, рассказал РЕН ТВ технический директор предприятия Сергей Сафонов.

http://ren.tv/novosti/2017-11-15/6-mirovyh-hakerov-popytayut...

Дубликаты не найдены

+2

"жесткий" вызов от "жесткого" завода, для "жестких" хакеров. Объяснили бы хоть в двух словах что за логика такая... Два ключа которые надо повернуть одновременно в разных углах комнаты? и тогда запустится косынка? аль как?

раскрыть ветку 2
0

Ну например, принципиально не прошиваемые контроллеры автоматики.

раскрыть ветку 1
0

Там собственных багов вагон, и прошивать ничего не нужно.

+1

Разработчики просто хотят независимый аудит сделать, не раскрывая при этом устройство системы.

0

Слово "Российский"  с большой буквы

-_\\

0
Но зачем, в серую такую уязвимость можно толкнуть от $1M.
раскрыть ветку 3
-1

Долго продавать придется. Кому надо уже будут знать.

раскрыть ветку 2
-1
Приватные эксплоиты продаются быстро и после этого в паблике всплывают через 3-5 лет, если и всплывают. При этом достаточно часто такие уязвимости покупают спецслужбы развитых стран, либо частные агенства работающие на правительство.
раскрыть ветку 1
0

Это нормальная практика. Существует целый класс «белых хакеров», тестирующих продукты за деньги. Аналогичная практика есть у Эппла, Майкрософта, Фейсбука и прочих. Награда доходит до десятков тысяч долларов за критичные уязвимости.

-1
Тут нужен физический доступ аля митник
раскрыть ветку 1
0

Времена Кэвина давно прошли.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: