Дубликаты не найдены

0

Опять нет повода не выпить

0
Великий поэт...
Похожие посты
41

"Я ковылём по полю рос...". Пост памяти Вени Дыркина.

«Золотоглазый Коперник, твори меня вновь!

Спасибо, колдунья-весна, за твою акварель,

Спасибо вам, вешние чары, за нашу любовь,

За маленький домик, с видом на небо, а в небе апрель.» (с) Веня Д`ркин.


Уж так в человеке устроено – с возрастом мы костенеем, шкура становится толще и сами мы начинаем относиться ко всему в жизни с гораздо большим цинизмом. Но если поколупать человека, то где-то там, за его нынешним броненосным панцирем есть и молодой влюблённый и прыщавый подросток и ребенок с ясными глазами, только начинающими смотреть в мир.

Не исключение и я, и, хотя довольно сложно у почти сорокалетнего мужика выдавить слезу из глаз, но сегодня я слушал со слезами на глазах, когда наткнулся на ютубе на видеозаписи горячо в молодости любимого мною Вени Дыркина и понял, что за моим панцирем всё ещё сидит тот самый подросток, который взахлёб слушал его песни с затёртой кассеты в 98-м и терзал гитару, разбирая его «Мельницу». И потому хочу поделиться с теми, кто помнит и, быть может, заинтересовать тех, кто не знает о том, кто был такой Веня Дыркин.


Я никогда не был знаком с ним лично. Бывает так, что вот есть великий человек в твоём окружении, его знают куча твоих друзей, кто-то лично, кто-то с ним учился или работал, а вот ты – знаешь только тех, кто был с ним знаком. Вот так получилось и у меня.


Первый раз про него мне рассказали именно на Оскольской Лире – что неудивительно, ведь именно этот фестиваль стал стартом его бешеной популярности в неформальной среде. Когда я приехал туда впервые, к нам в лагерь пришел мужик, который назвался индейцем и долго играл, и пел на гитаре Венины песни. И рассказывал про то, как Веня приехал на Лиру, как вышел на сцену, а при регистрации – то ли пошутил, то ли поскромничал, и назвался «Веня Дыркин из Максютовки», и что его так и объявили, когда он выходил на сцену: «Веня Дыркин из Максютовки». А после того, как он начал петь – Лира замолчала и взахлёб слушала.


Потом он дважды выступал в моём родном Белгороде: в кинотеатре «Русич» и в ДК «Строитель», но опять же, эти концерты прошли раньше, чем я узнал о нём. Или может это я опоздал на год-другой. А потом Веня умер.


Остались только те, кто его знали, его песни, сказки и на тот момент дико редкие видеозаписи.


Его звали Александр Литвинов. Есть биография на стихи ру (рекомендую почитать, в гугле легко ищется), но если не слышать его песен – не будет понятно, почему этот человек, который оставил после себя так мало, вызывает такое огромное восхищение своим творчеством, что способен вышибить слезу у сорокалетнего мужика. Слушать и смотреть - ютуб и торренты вам в помощь, сейчас не 90-е, когда мы кассеты друг у друга переписывали до дыр.


Есть у Лусинэ Геворкян (Louna) песня «Штурмуя небеса» со словами в припеве:


«Этот текст посвящается всем

Тем, кто понял в свои 27:

Возвращаться уже слишко поздно.»,


Веня для меня стоит в одном ряду с Александром Башлачёвым, Горшком, Александром Непомнящим, Юрой Клинских и всеми теми, кто понял, что «возвращаться уже слишком поздно».


Как безумно жалко тех, кто уходят так рано, когда могут ещё так много….


«Маленький домик с видом на небо, а в небе апрель.

Спасибо вам, дикие травушки, за липкую кровь,

Спасибо вам, камушки, за вещую вашу постель.

Золотоглазый Коперник, твори меня вновь!» (с) Веня Д`ркин.

Показать полностью
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: